kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Справится ли Украина с бюджетом-2013?

13.09.12
размер текста:

Вчера Кабинет министров Украины одобрил проект госбюджета на 2013 год с граничным дефицитом на уровне 27,8 млрд грн., или 1,65% ВВП. Доходы госбюджета запланированы на уровне 394,6 млрд грн., а расходы – на уровне 434,6 млрд грн., что на 6,3% больше планов на 2012 год. Рост ВВП должен составить 4,5% с увеличением его номинального значения до конца 2013 года до 1 687,8 млрд грн., инфляция – 5,9%. МинПром выяснил, насколько реальными являются данные показатели бюджета в условиях экономической ситуации в мире и в Украине в частности.

Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Владислав Лукьянов считает показатели госбюджета-2013 вполне реальными для того, чтобы сомневаться в их выполнимости. "Я уверен, что мы сможем выйти на ВВП в 1 трлн 687 млрд грн. – это реальный показатель. А поскольку все остальные показатели являются производными от ВВП, то особых сомнений не должно возникать", – отметил депутат. Он также добавил, что в следующем году не будет сильных колебаний курса гривны – его стоит ожидать на уровне 8 или чуть больше 8 грн./долл.

Отвечая на вопрос, повлияют ли европейский и мировой кризисы на выполнение бюджета в 2013 году, В.Лукьянов напомнил, что европейский кризис не прекращался с 2008. "И после смены команды управленцев в стране мы видим, что новая команда управляет украинской экономикой гораздо лучше. Думаю, что команда, которая работает сегодня, сможет лавировать между всеми кризисами успешно", – убежден он.

По словам депутата, рост ВВП на 188 млрд грн. за год говорит о том, что предполагаются невысокие темпы инфляции и твердый рост ВВП на уровне 4,5%, что закладывалось и в текущем году. "Данные макроэкономические показатели являются сбалансированными, а это значит, что все экономпроцессы внутри страны будут развиваться в схожем направлении с этим годом", – сказал В.Лукьянов. Кроме того, уточнил он, следующий год будет более успешным за счет тех изменений, которые произойдут в мировой экономике. "2012 год был опасен одним событием – жесткой борьбой между республиканцами и демократами в США. В прошлом году республиканцы подвергли угрозе дефолта американскую экономику, чтобы в начале избирательной кампании поставить подножку демократу Обаме. Поэтому всю мировую экономику лихорадило из-за непредсказуемости ситуации в США. Сейчас выборы в Америке выходят на финишную прямую, и с большой вероятностью на них победит Обама. Это говорит о том, что он вступит в права президента практически с момента голосования, и ему не нужно будет ожидать процедуры передачи власти, значит, после этого в стране сразу пойдут какие-то экономические программы", – пояснил политик. По его словам, это позитивно повлияет на экономику и изменение тех пессимистических прогнозов, которые сохранялись с 2008 года.

Также В.Лукьянов добавил, что в это время проходит смена руководства в Китае, и на фоне политических и экономических отношений между Китаем, США и набирающей силу Индией будет развиваться основная масса отношений в мировой экономике. "В это время Европа будет решать проблемы своего кризиса "переедания" – она потратила средств больше, чем имела, и, грубо говоря, должна напечатать евро, чтобы нивелировать покупку европейским Центробанком долгов коммерческих банков", – рассказал депутат.

Кроме того, замглавы бюджетного комитета подчеркнул, что принятие госбюджета-2013 нынешним составом Рады было бы полезно для украинской экономики. "Почему нельзя принимать бюджет раньше? Потому что непонятно, как в IV квартале будет развивается ситуация в мире и в украинской экономике. Когда бюджет принимается позже – то І квартал экономика живет без капитальных расходов и по 1/12 бюджета предыдущего года – а это негативно влияет на состояние экономики", – пояснил он.

В то же время В.Лукьянов предупредил, что скоро появится много критики нынешнего проекта бюджета. По его словам, такая критика повторяется из года в год, без учета экономических реалий и процессов, которые происходят в мировой политике и экономике. "Большого влияния они не оказывают, но фон, который они порождают, немного тормозит развитие страны и дает неприятный осадок", – подытожил политик.

Ведущий эксперт Центра им.Разумкова Павел Розенко считает, что Кабинет министров внесением и параметрами госбюджета на 2013 год подтвердил, что украинская экономика находится в состоянии глубокого кризиса, и ресурсов для дальнейшего развития, в том числе и выполнения социальных обязательств, у государства мало. "Поэтому, несмотря на сегодняшние предвыборные щедрые обещания по изменению ситуации в социальном плане, правительство закладывает очень скромные цифры касательно социального будущего. Избирательная кампания в Украине завершится в октябре 2012, и после нее закончатся все эти улучшения, о которых говорит правительство", – подчеркнул эксперт. По его словам, ситуация в экономике сейчас тяжелая, и это накладывается на то, что социальные выплаты на следующий год очень умеренные. В частности, это можно увидеть по прожиточному минимуму для работоспособного населения, который равен заработной плате: рост этого показателя на следующий год запланирован на уровне 8-8,5%, тогда как в нынешнем – 12%. "То есть социальные показатели, в первую очередь зарплаты и пенсии, будут в 2013 году расти медленнее, чем в этом", – пояснил П.Розенко.

Также, по его мнению, показатель инфляции на уровне 5,9% на сегодня является нереальным. "Экономика находится не в лучшем состоянии, и инфляция фактически сдерживается не экономическими, а больше политическими рычагами. А после выборов начало следующего года в инфляционном плане будет очень тяжелым. И так как у государства нет ресурсов для выплаты в полной мере зарплат и пенсий, правительство будет вынуждено договариваться с Международным валютным фондом, а значит, повышать тарифы на услуги ЖКХ, газ для населения и предприятий. Это спровоцирует серьезный инфляционный взрыв, и, очевидно, что показатель инфляции не будет на уровне 5,9%", – отметил экономист. Он добавил, что в следующем году сложится парадоксальная ситуация, когда инфляция будет расти значительно быстрее, чем социальные выплаты. Это почувствуют малообеспеченные слои населения: пенсионеры, инвалиды и люди, чья зарплата зависит от минимальной зарплаты – учителя, врачи и т.д.

Говоря о прогнозируемом курсе гривны в 2013 году, П.Розенко отметил, что он будет ясен уже в конце текущего года – в октябре-декабре. По его словам, разные эксперты оценивают реальный курс гривны, который должен быть в Украине, – 8,5-8,6 грн./долл. Национальная валюта сегодня сдерживается политическими факторами, поэтому для поддержания нынешнего курса сжигаются огромные ресурсы Нацбанка, и это противоречит законам экономики. Учитывая такие факторы, эксперт не исключил, что вследствие популистской политики власти курс гривны в этом году и в начале следующего превысит 9 грн./долл.

По мнению аналитика Phoenix Capital Евгения Тимошенко, бюджет на 2013 год содержит очень высокие показатели затрат на социальные инициативы, при том, что рост ВВП на 4,5% в год при текущей ситуации в мире выглядит слишком оптимистичным. "То есть мы видим большую вероятность того, что дефицит бюджета на уровне 1,65% будет увеличен в разы. В ситуации, когда рост экономики замедляется из-за нехватки оборотных средств, удорожания газа и падения спроса на экспортных рынках, бюджетные показатели могут потерпеть существенные изменения", – подчеркнул он.

Эксперт также считает вполне вероятным, что после выборов бюджет перепишут. "Текущая осень вообще может внести существенные коррективы в прогнозирование развития дальнейшей ситуации", – отметил он.

Е.Тимошенко добавил, что в 2013 году следует ожидать курса гривны выше 8,6 грн./долл. "Ранее мы прогнозировали более оптимистичный курс гривны по отношению к доллару (на уровне 8,5-8,6). Но динамика цен на ЖРС в мире за последний месяц (за прошлый они упали более чем на 15%, с начала года – на 36%) и прогнозы по ней на следующие 9-12 месяцев, которые, по сути, являются производными от цен на металл, говорят о том, что падение курса гривны будет обусловлено уже не столько дефицитом бюджета и платежного баланса, сколько необходимостью поддержать экспортеров в ситуации, которая по ценовым показателям ухудшилась даже по сравнению с кризисными уровнями цен 2008-2009 годов. То же касается и ситуации в угольной отрасли", – сказал аналитик. Поэтому, по его словам, прогноз будет непременно пересмотрен в сторону ухудшения, однако сейчас дать точную цифру пока невозможно, но точно выше 8,6 грн./долл.

Эксперт отмечает, что европейский кризис может повлиять на выполнение бюджета в следующем году. "Европа –  один из профильных рынков для украинской металлургии, это мажоритарный собственник части украинских банков, Европа – это украинский кредитор. Кроме того, любые существенные причины для паники о судьбе европейской экономики будут негативно влиять на настроения инвесторов, в том числе по поводу проектов в Украине", – пояснил Е.Тимошенко. Подводя итог, он сказал, что из составляющих ВВП ситуация в Европе может ухудшить экспортно-импортное сальдо и опосредованно понизить уровень расходов домохозяйств. "Долговая нагрузка государства и сужение рынков не дадут правительству существенно нарастить издержки госсектора для уравновешивания двух предыдущих показателей. Помимо того, они явно будут ниже, ведь существенный объем госстроительства имел место в 2011-2012, приуроченный к Евро-2012", – считает аналитик Phoenix Capital.

С другой стороны он уточнил, что не следует сводить судьбу европейской экономики к абсолютному негативу. "Например, размещение итальянских гособлигаций и недавнее решение Германии по поводу антикризисного стабилизационного фонда дает некоторые поводы для осторожного оптимизма", – резюмировал Е.Тимошенко.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
20:56 | 21.12.2012
dpphpza
MMRuQ5 ktlhibgmxcic
13:20 | 21.12.2012
clvailvtwlw
zYHgSu , [url=http://bprfwfavxnco.com/]bprfwfavxnco[/url], [link=http://dzahvhtklmgh.com/]dzahvhtklmgh[/link], http://mdtdwhacqnvk.com/
14:49 | 19.12.2012
Patrisia
I've been looking for a post like this forveer (and a day)
12:40 | 16.09.2012
Алекс
Легче всего комментировать то, чего не видел и не знаешь. Ну зачем позориться и давать политиканские речевки, отношения к экономике не имеющие. Обождите несколько дней, ознакомтесь с бюджетом, и тогда комментируйте. Или "эксперты" страдают от недержания??? :))

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!