kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Справится ли Украина с бюджетом-2013?

13.09.12
размер текста:

Вчера Кабинет министров Украины одобрил проект госбюджета на 2013 год с граничным дефицитом на уровне 27,8 млрд грн., или 1,65% ВВП. Доходы госбюджета запланированы на уровне 394,6 млрд грн., а расходы – на уровне 434,6 млрд грн., что на 6,3% больше планов на 2012 год. Рост ВВП должен составить 4,5% с увеличением его номинального значения до конца 2013 года до 1 687,8 млрд грн., инфляция – 5,9%. МинПром выяснил, насколько реальными являются данные показатели бюджета в условиях экономической ситуации в мире и в Украине в частности.

Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Владислав Лукьянов считает показатели госбюджета-2013 вполне реальными для того, чтобы сомневаться в их выполнимости. "Я уверен, что мы сможем выйти на ВВП в 1 трлн 687 млрд грн. – это реальный показатель. А поскольку все остальные показатели являются производными от ВВП, то особых сомнений не должно возникать", – отметил депутат. Он также добавил, что в следующем году не будет сильных колебаний курса гривны – его стоит ожидать на уровне 8 или чуть больше 8 грн./долл.

Отвечая на вопрос, повлияют ли европейский и мировой кризисы на выполнение бюджета в 2013 году, В.Лукьянов напомнил, что европейский кризис не прекращался с 2008. "И после смены команды управленцев в стране мы видим, что новая команда управляет украинской экономикой гораздо лучше. Думаю, что команда, которая работает сегодня, сможет лавировать между всеми кризисами успешно", – убежден он.

По словам депутата, рост ВВП на 188 млрд грн. за год говорит о том, что предполагаются невысокие темпы инфляции и твердый рост ВВП на уровне 4,5%, что закладывалось и в текущем году. "Данные макроэкономические показатели являются сбалансированными, а это значит, что все экономпроцессы внутри страны будут развиваться в схожем направлении с этим годом", – сказал В.Лукьянов. Кроме того, уточнил он, следующий год будет более успешным за счет тех изменений, которые произойдут в мировой экономике. "2012 год был опасен одним событием – жесткой борьбой между республиканцами и демократами в США. В прошлом году республиканцы подвергли угрозе дефолта американскую экономику, чтобы в начале избирательной кампании поставить подножку демократу Обаме. Поэтому всю мировую экономику лихорадило из-за непредсказуемости ситуации в США. Сейчас выборы в Америке выходят на финишную прямую, и с большой вероятностью на них победит Обама. Это говорит о том, что он вступит в права президента практически с момента голосования, и ему не нужно будет ожидать процедуры передачи власти, значит, после этого в стране сразу пойдут какие-то экономические программы", – пояснил политик. По его словам, это позитивно повлияет на экономику и изменение тех пессимистических прогнозов, которые сохранялись с 2008 года.

Также В.Лукьянов добавил, что в это время проходит смена руководства в Китае, и на фоне политических и экономических отношений между Китаем, США и набирающей силу Индией будет развиваться основная масса отношений в мировой экономике. "В это время Европа будет решать проблемы своего кризиса "переедания" – она потратила средств больше, чем имела, и, грубо говоря, должна напечатать евро, чтобы нивелировать покупку европейским Центробанком долгов коммерческих банков", – рассказал депутат.

Кроме того, замглавы бюджетного комитета подчеркнул, что принятие госбюджета-2013 нынешним составом Рады было бы полезно для украинской экономики. "Почему нельзя принимать бюджет раньше? Потому что непонятно, как в IV квартале будет развивается ситуация в мире и в украинской экономике. Когда бюджет принимается позже – то І квартал экономика живет без капитальных расходов и по 1/12 бюджета предыдущего года – а это негативно влияет на состояние экономики", – пояснил он.

В то же время В.Лукьянов предупредил, что скоро появится много критики нынешнего проекта бюджета. По его словам, такая критика повторяется из года в год, без учета экономических реалий и процессов, которые происходят в мировой политике и экономике. "Большого влияния они не оказывают, но фон, который они порождают, немного тормозит развитие страны и дает неприятный осадок", – подытожил политик.

Ведущий эксперт Центра им.Разумкова Павел Розенко считает, что Кабинет министров внесением и параметрами госбюджета на 2013 год подтвердил, что украинская экономика находится в состоянии глубокого кризиса, и ресурсов для дальнейшего развития, в том числе и выполнения социальных обязательств, у государства мало. "Поэтому, несмотря на сегодняшние предвыборные щедрые обещания по изменению ситуации в социальном плане, правительство закладывает очень скромные цифры касательно социального будущего. Избирательная кампания в Украине завершится в октябре 2012, и после нее закончатся все эти улучшения, о которых говорит правительство", – подчеркнул эксперт. По его словам, ситуация в экономике сейчас тяжелая, и это накладывается на то, что социальные выплаты на следующий год очень умеренные. В частности, это можно увидеть по прожиточному минимуму для работоспособного населения, который равен заработной плате: рост этого показателя на следующий год запланирован на уровне 8-8,5%, тогда как в нынешнем – 12%. "То есть социальные показатели, в первую очередь зарплаты и пенсии, будут в 2013 году расти медленнее, чем в этом", – пояснил П.Розенко.

Также, по его мнению, показатель инфляции на уровне 5,9% на сегодня является нереальным. "Экономика находится не в лучшем состоянии, и инфляция фактически сдерживается не экономическими, а больше политическими рычагами. А после выборов начало следующего года в инфляционном плане будет очень тяжелым. И так как у государства нет ресурсов для выплаты в полной мере зарплат и пенсий, правительство будет вынуждено договариваться с Международным валютным фондом, а значит, повышать тарифы на услуги ЖКХ, газ для населения и предприятий. Это спровоцирует серьезный инфляционный взрыв, и, очевидно, что показатель инфляции не будет на уровне 5,9%", – отметил экономист. Он добавил, что в следующем году сложится парадоксальная ситуация, когда инфляция будет расти значительно быстрее, чем социальные выплаты. Это почувствуют малообеспеченные слои населения: пенсионеры, инвалиды и люди, чья зарплата зависит от минимальной зарплаты – учителя, врачи и т.д.

Говоря о прогнозируемом курсе гривны в 2013 году, П.Розенко отметил, что он будет ясен уже в конце текущего года – в октябре-декабре. По его словам, разные эксперты оценивают реальный курс гривны, который должен быть в Украине, – 8,5-8,6 грн./долл. Национальная валюта сегодня сдерживается политическими факторами, поэтому для поддержания нынешнего курса сжигаются огромные ресурсы Нацбанка, и это противоречит законам экономики. Учитывая такие факторы, эксперт не исключил, что вследствие популистской политики власти курс гривны в этом году и в начале следующего превысит 9 грн./долл.

По мнению аналитика Phoenix Capital Евгения Тимошенко, бюджет на 2013 год содержит очень высокие показатели затрат на социальные инициативы, при том, что рост ВВП на 4,5% в год при текущей ситуации в мире выглядит слишком оптимистичным. "То есть мы видим большую вероятность того, что дефицит бюджета на уровне 1,65% будет увеличен в разы. В ситуации, когда рост экономики замедляется из-за нехватки оборотных средств, удорожания газа и падения спроса на экспортных рынках, бюджетные показатели могут потерпеть существенные изменения", – подчеркнул он.

Эксперт также считает вполне вероятным, что после выборов бюджет перепишут. "Текущая осень вообще может внести существенные коррективы в прогнозирование развития дальнейшей ситуации", – отметил он.

Е.Тимошенко добавил, что в 2013 году следует ожидать курса гривны выше 8,6 грн./долл. "Ранее мы прогнозировали более оптимистичный курс гривны по отношению к доллару (на уровне 8,5-8,6). Но динамика цен на ЖРС в мире за последний месяц (за прошлый они упали более чем на 15%, с начала года – на 36%) и прогнозы по ней на следующие 9-12 месяцев, которые, по сути, являются производными от цен на металл, говорят о том, что падение курса гривны будет обусловлено уже не столько дефицитом бюджета и платежного баланса, сколько необходимостью поддержать экспортеров в ситуации, которая по ценовым показателям ухудшилась даже по сравнению с кризисными уровнями цен 2008-2009 годов. То же касается и ситуации в угольной отрасли", – сказал аналитик. Поэтому, по его словам, прогноз будет непременно пересмотрен в сторону ухудшения, однако сейчас дать точную цифру пока невозможно, но точно выше 8,6 грн./долл.

Эксперт отмечает, что европейский кризис может повлиять на выполнение бюджета в следующем году. "Европа –  один из профильных рынков для украинской металлургии, это мажоритарный собственник части украинских банков, Европа – это украинский кредитор. Кроме того, любые существенные причины для паники о судьбе европейской экономики будут негативно влиять на настроения инвесторов, в том числе по поводу проектов в Украине", – пояснил Е.Тимошенко. Подводя итог, он сказал, что из составляющих ВВП ситуация в Европе может ухудшить экспортно-импортное сальдо и опосредованно понизить уровень расходов домохозяйств. "Долговая нагрузка государства и сужение рынков не дадут правительству существенно нарастить издержки госсектора для уравновешивания двух предыдущих показателей. Помимо того, они явно будут ниже, ведь существенный объем госстроительства имел место в 2011-2012, приуроченный к Евро-2012", – считает аналитик Phoenix Capital.

С другой стороны он уточнил, что не следует сводить судьбу европейской экономики к абсолютному негативу. "Например, размещение итальянских гособлигаций и недавнее решение Германии по поводу антикризисного стабилизационного фонда дает некоторые поводы для осторожного оптимизма", – резюмировал Е.Тимошенко.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
20:56 | 21.12.2012
dpphpza
MMRuQ5 ktlhibgmxcic
13:20 | 21.12.2012
clvailvtwlw
zYHgSu , [url=http://bprfwfavxnco.com/]bprfwfavxnco[/url], [link=http://dzahvhtklmgh.com/]dzahvhtklmgh[/link], http://mdtdwhacqnvk.com/
14:49 | 19.12.2012
Patrisia
I've been looking for a post like this forveer (and a day)
12:40 | 16.09.2012
Алекс
Легче всего комментировать то, чего не видел и не знаешь. Ну зачем позориться и давать политиканские речевки, отношения к экономике не имеющие. Обождите несколько дней, ознакомтесь с бюджетом, и тогда комментируйте. Или "эксперты" страдают от недержания??? :))

загрузка...


Статьи
29.09.16, Игорь Воронцов
Надежды украинского правительства и бизнеса на перемены к лучшему в работе ПАО "Укрзализныця" ("УЗ") после назначения ее генеральным директором иностранного реформатора оказались, увы, напрасными. Вместо новаций в управлении и борьбы с коррупцией, призванной повысить финансовую эффективность государственного железнодорожного монополиста, нынешний руководитель "УЗ" Войцех Бальчун взялся продвигать те же самые порочные идеи, за которые критиковали его предшественников.
23.09.16, Ярослав Ярош
21 сентября Кабинет министров представил в Верховной Раде проект бюджетного закона на 2017 г. под амбициозным слоганом "Честный бюджет". Премьер Владимир Гройсман призвал не превращать его обсуждение в "шоу покемонов", а решать вопросы путем честного диалога и профессионального подхода. Правда, скрытый дефицит, обнаруженный экспертами в бюджете, никак не вяжется со стандартами прозрачности, а ряд нестыковок в цифрах – с высоким профессионализмом. Покемоны сами выскакивают из законопроекта, как чертики из табакерки.
19.09.16, Игорь Воронцов
Стремительный рост мировых цен на коксующийся уголь в августе-сентябре сделал этот вид сырья наиболее "горячим" для биржевых торговцев. Позади остались прежние лидеры ралли: золото, цинк, серебро и железная руда. Насколько долгосрочным может быть этот тренд, приведет ли он по цепочке к подорожанию готовой металлопродукции и смогут ли извлечь из этого выгоду украинские производители?
16.09.16, Максим Полевой
В начале сентября малоизвестная кипрская компания Avellana Gold объявила о получении 3 спецразрешений на добычу полиметаллических руд в Закарпатье и намерении использовать их для реализации первого в Украине крупномасштабного индустриального проекта по подземной добыче металлического сырья. Впрочем, вопрос его успешной реализации остается открытым.
12.09.16, Ярослав Ярош
Планировали на лето, стартовали фактически с осени... Тем не менее на Запорожском алюминиевом комбинате возобновилось производство катанки. Отсуженный у группы "РусАл" Олега Дерипаски актив после двухлетней паузы вернулся к тому же виду деятельности, которую вел в последние годы при россиянах.
09.09.16, Игорь Воронцов
Сокращение избыточных стальных мощностей в Китае стало одним из самых обсуждаемых вопросов на саммите лидеров стран "большой двадцатки" в Ханчжоу 4-5 сентября. На первый взгляд, его итоги дают металлургам повод для оптимизма: Китай согласился на международный контроль над процессом вывода из эксплуатации "лишних" мартенов и конвертеров. Однако эксперты полагают, что радоваться рано – рынки останутся под давлением дешевой китайской стали в обозримом будущем.
06.09.16, Максим Полевой
Летом мировые металлорынки понемногу оживали, создавая предпосылки для дальнейшей стабилизации. А вот в Украине рост стального производства не подкрепляется доходами от экспорта, в том числе из-за внутренних проблем с перевозкой продукции горно-металлургического комплекса.
01.09.16, Ярослав Ярош
В преддверии осенне-полевой кампании в Украине разворачивается масштабная схватка между химическим и аграрным лобби. Конфликт уже затронул Минэкономразвития и МинАПК, Антимонопольный комитет и Верховную Раду, а стороны продолжают подтягивать силы. На кону – внутренний рынок азотных удобрений, т.е. сотни миллионов долларов ежегодно. Ставки в борьбе высоки, но и риски тоже: или запретительные пошлины на импорт удобрений из России, или штрафные санкции за монополизм для украинских производителей.
29.08.16, Галина Резник
Наступил очередной сезон прогнозов, и сейчас практически все аналитики, за редкими исключениями, предсказывают грядущее падение цен на железную руду. Недолгий подъем на рынке стали уже завершился, теперь ожидаются сокращение объемов производства и, соответственно, спад потребления сталелитейного сырья. При этом новые железорудные проекты в Австралии и Бразилии, в комбинации с возвратом на рынок некоторых остановленных мощностей, приведут к ускорению роста поставок, а торможение китайской экономики будет сдерживать расширение спроса.
25.08.16, Максим Полевой
Несмотря на кризис, в Украине продолжает развиваться "экологичная" энергетика. Отечественные производители оборудования для использования возобновляемых источников энергии борются с засильем импорта, расширяя номенклатуру и тарифные бонусы для внутренних клиентов.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!