Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Справится ли Украина с бюджетом-2013?

13.09.12
размер текста:

Вчера Кабинет министров Украины одобрил проект госбюджета на 2013 год с граничным дефицитом на уровне 27,8 млрд грн., или 1,65% ВВП. Доходы госбюджета запланированы на уровне 394,6 млрд грн., а расходы – на уровне 434,6 млрд грн., что на 6,3% больше планов на 2012 год. Рост ВВП должен составить 4,5% с увеличением его номинального значения до конца 2013 года до 1 687,8 млрд грн., инфляция – 5,9%. МинПром выяснил, насколько реальными являются данные показатели бюджета в условиях экономической ситуации в мире и в Украине в частности.

Первый заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Владислав Лукьянов считает показатели госбюджета-2013 вполне реальными для того, чтобы сомневаться в их выполнимости. "Я уверен, что мы сможем выйти на ВВП в 1 трлн 687 млрд грн. – это реальный показатель. А поскольку все остальные показатели являются производными от ВВП, то особых сомнений не должно возникать", – отметил депутат. Он также добавил, что в следующем году не будет сильных колебаний курса гривны – его стоит ожидать на уровне 8 или чуть больше 8 грн./долл.

Отвечая на вопрос, повлияют ли европейский и мировой кризисы на выполнение бюджета в 2013 году, В.Лукьянов напомнил, что европейский кризис не прекращался с 2008. "И после смены команды управленцев в стране мы видим, что новая команда управляет украинской экономикой гораздо лучше. Думаю, что команда, которая работает сегодня, сможет лавировать между всеми кризисами успешно", – убежден он.

По словам депутата, рост ВВП на 188 млрд грн. за год говорит о том, что предполагаются невысокие темпы инфляции и твердый рост ВВП на уровне 4,5%, что закладывалось и в текущем году. "Данные макроэкономические показатели являются сбалансированными, а это значит, что все экономпроцессы внутри страны будут развиваться в схожем направлении с этим годом", – сказал В.Лукьянов. Кроме того, уточнил он, следующий год будет более успешным за счет тех изменений, которые произойдут в мировой экономике. "2012 год был опасен одним событием – жесткой борьбой между республиканцами и демократами в США. В прошлом году республиканцы подвергли угрозе дефолта американскую экономику, чтобы в начале избирательной кампании поставить подножку демократу Обаме. Поэтому всю мировую экономику лихорадило из-за непредсказуемости ситуации в США. Сейчас выборы в Америке выходят на финишную прямую, и с большой вероятностью на них победит Обама. Это говорит о том, что он вступит в права президента практически с момента голосования, и ему не нужно будет ожидать процедуры передачи власти, значит, после этого в стране сразу пойдут какие-то экономические программы", – пояснил политик. По его словам, это позитивно повлияет на экономику и изменение тех пессимистических прогнозов, которые сохранялись с 2008 года.

Также В.Лукьянов добавил, что в это время проходит смена руководства в Китае, и на фоне политических и экономических отношений между Китаем, США и набирающей силу Индией будет развиваться основная масса отношений в мировой экономике. "В это время Европа будет решать проблемы своего кризиса "переедания" – она потратила средств больше, чем имела, и, грубо говоря, должна напечатать евро, чтобы нивелировать покупку европейским Центробанком долгов коммерческих банков", – рассказал депутат.

Кроме того, замглавы бюджетного комитета подчеркнул, что принятие госбюджета-2013 нынешним составом Рады было бы полезно для украинской экономики. "Почему нельзя принимать бюджет раньше? Потому что непонятно, как в IV квартале будет развивается ситуация в мире и в украинской экономике. Когда бюджет принимается позже – то І квартал экономика живет без капитальных расходов и по 1/12 бюджета предыдущего года – а это негативно влияет на состояние экономики", – пояснил он.

В то же время В.Лукьянов предупредил, что скоро появится много критики нынешнего проекта бюджета. По его словам, такая критика повторяется из года в год, без учета экономических реалий и процессов, которые происходят в мировой политике и экономике. "Большого влияния они не оказывают, но фон, который они порождают, немного тормозит развитие страны и дает неприятный осадок", – подытожил политик.

Ведущий эксперт Центра им.Разумкова Павел Розенко считает, что Кабинет министров внесением и параметрами госбюджета на 2013 год подтвердил, что украинская экономика находится в состоянии глубокого кризиса, и ресурсов для дальнейшего развития, в том числе и выполнения социальных обязательств, у государства мало. "Поэтому, несмотря на сегодняшние предвыборные щедрые обещания по изменению ситуации в социальном плане, правительство закладывает очень скромные цифры касательно социального будущего. Избирательная кампания в Украине завершится в октябре 2012, и после нее закончатся все эти улучшения, о которых говорит правительство", – подчеркнул эксперт. По его словам, ситуация в экономике сейчас тяжелая, и это накладывается на то, что социальные выплаты на следующий год очень умеренные. В частности, это можно увидеть по прожиточному минимуму для работоспособного населения, который равен заработной плате: рост этого показателя на следующий год запланирован на уровне 8-8,5%, тогда как в нынешнем – 12%. "То есть социальные показатели, в первую очередь зарплаты и пенсии, будут в 2013 году расти медленнее, чем в этом", – пояснил П.Розенко.

Также, по его мнению, показатель инфляции на уровне 5,9% на сегодня является нереальным. "Экономика находится не в лучшем состоянии, и инфляция фактически сдерживается не экономическими, а больше политическими рычагами. А после выборов начало следующего года в инфляционном плане будет очень тяжелым. И так как у государства нет ресурсов для выплаты в полной мере зарплат и пенсий, правительство будет вынуждено договариваться с Международным валютным фондом, а значит, повышать тарифы на услуги ЖКХ, газ для населения и предприятий. Это спровоцирует серьезный инфляционный взрыв, и, очевидно, что показатель инфляции не будет на уровне 5,9%", – отметил экономист. Он добавил, что в следующем году сложится парадоксальная ситуация, когда инфляция будет расти значительно быстрее, чем социальные выплаты. Это почувствуют малообеспеченные слои населения: пенсионеры, инвалиды и люди, чья зарплата зависит от минимальной зарплаты – учителя, врачи и т.д.

Говоря о прогнозируемом курсе гривны в 2013 году, П.Розенко отметил, что он будет ясен уже в конце текущего года – в октябре-декабре. По его словам, разные эксперты оценивают реальный курс гривны, который должен быть в Украине, – 8,5-8,6 грн./долл. Национальная валюта сегодня сдерживается политическими факторами, поэтому для поддержания нынешнего курса сжигаются огромные ресурсы Нацбанка, и это противоречит законам экономики. Учитывая такие факторы, эксперт не исключил, что вследствие популистской политики власти курс гривны в этом году и в начале следующего превысит 9 грн./долл.

По мнению аналитика Phoenix Capital Евгения Тимошенко, бюджет на 2013 год содержит очень высокие показатели затрат на социальные инициативы, при том, что рост ВВП на 4,5% в год при текущей ситуации в мире выглядит слишком оптимистичным. "То есть мы видим большую вероятность того, что дефицит бюджета на уровне 1,65% будет увеличен в разы. В ситуации, когда рост экономики замедляется из-за нехватки оборотных средств, удорожания газа и падения спроса на экспортных рынках, бюджетные показатели могут потерпеть существенные изменения", – подчеркнул он.

Эксперт также считает вполне вероятным, что после выборов бюджет перепишут. "Текущая осень вообще может внести существенные коррективы в прогнозирование развития дальнейшей ситуации", – отметил он.

Е.Тимошенко добавил, что в 2013 году следует ожидать курса гривны выше 8,6 грн./долл. "Ранее мы прогнозировали более оптимистичный курс гривны по отношению к доллару (на уровне 8,5-8,6). Но динамика цен на ЖРС в мире за последний месяц (за прошлый они упали более чем на 15%, с начала года – на 36%) и прогнозы по ней на следующие 9-12 месяцев, которые, по сути, являются производными от цен на металл, говорят о том, что падение курса гривны будет обусловлено уже не столько дефицитом бюджета и платежного баланса, сколько необходимостью поддержать экспортеров в ситуации, которая по ценовым показателям ухудшилась даже по сравнению с кризисными уровнями цен 2008-2009 годов. То же касается и ситуации в угольной отрасли", – сказал аналитик. Поэтому, по его словам, прогноз будет непременно пересмотрен в сторону ухудшения, однако сейчас дать точную цифру пока невозможно, но точно выше 8,6 грн./долл.

Эксперт отмечает, что европейский кризис может повлиять на выполнение бюджета в следующем году. "Европа –  один из профильных рынков для украинской металлургии, это мажоритарный собственник части украинских банков, Европа – это украинский кредитор. Кроме того, любые существенные причины для паники о судьбе европейской экономики будут негативно влиять на настроения инвесторов, в том числе по поводу проектов в Украине", – пояснил Е.Тимошенко. Подводя итог, он сказал, что из составляющих ВВП ситуация в Европе может ухудшить экспортно-импортное сальдо и опосредованно понизить уровень расходов домохозяйств. "Долговая нагрузка государства и сужение рынков не дадут правительству существенно нарастить издержки госсектора для уравновешивания двух предыдущих показателей. Помимо того, они явно будут ниже, ведь существенный объем госстроительства имел место в 2011-2012, приуроченный к Евро-2012", – считает аналитик Phoenix Capital.

С другой стороны он уточнил, что не следует сводить судьбу европейской экономики к абсолютному негативу. "Например, размещение итальянских гособлигаций и недавнее решение Германии по поводу антикризисного стабилизационного фонда дает некоторые поводы для осторожного оптимизма", – резюмировал Е.Тимошенко.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
20:56 | 21.12.2012
dpphpza
MMRuQ5 ktlhibgmxcic
13:20 | 21.12.2012
clvailvtwlw
zYHgSu , [url=http://bprfwfavxnco.com/]bprfwfavxnco[/url], [link=http://dzahvhtklmgh.com/]dzahvhtklmgh[/link], http://mdtdwhacqnvk.com/
14:49 | 19.12.2012
Patrisia
I've been looking for a post like this forveer (and a day)
12:40 | 16.09.2012
Алекс
Легче всего комментировать то, чего не видел и не знаешь. Ну зачем позориться и давать политиканские речевки, отношения к экономике не имеющие. Обождите несколько дней, ознакомтесь с бюджетом, и тогда комментируйте. Или "эксперты" страдают от недержания??? :))

загрузка...


Статьи
27.07.16, Максим Полевой
В июле Запорожский производственный алюминиевый комбинат заявил о планах возобновить производство алюминиевой катанки после двухлетнего перерыва. Успешному рестарту может поспособствовать активизация спроса на внешних рынках сбыта.
25.07.16, Ярослав Ярош
Горячо ожидаемый конкурс по приватизации Одесского припортового завода не состоялся. Очередь инвесторов у заводской проходной оказалась мифом. По состоянию на 18.00 18 июля не поступило ни одной заявки от покупателей. Уже на следующий день глава ФГИУ Игорь Билоус спрогнозировал на осень повторный конкурс с возможным 30%-ным дисконтом от нынешней цены, т.е. стоимость ОПЗ упадет примерно до 350 млн долл.
22.07.16, Игорь Воронцов
Кризис перепроизводства в мировой металлургии заставил ведущих игроков свернуть амбициозные инвестиционные программы. Или как минимум откорректировать в сторону уменьшения. Что же касается новых игроков, то для них прописка на рынке в нынешних условиях превратилась в заведомо невыполнимую задачу.
20.07.16, Василий Январев
"Метинвест" завершает масштабный инвестиционный проект на СевГОКе – в минувшую субботу в опытно-промышленную эксплуатацию была введена первая линия циклично-поточной технологии годовой мощностью 20 млн тонн. На очереди и реконструкция МНЛЗ на ММК им. Ильича. В компании видят возможность увеличения экспорта украинского металла и руды, однако этому сегодня мешают логистические и тарифные препятствия.
18.07.16, Ярослав Ярош
Европейская комиссия прислушалась к просьбе ассоциации Eurofer и начала антидемпинговое расследование относительно поставок горячего проката из Украины и еще 4 стран (России, Бразилии, Ирана, Сербии). В мае подобное расследование уже было возбуждено против китайских горячекатанных рулонов. Таким образом, 5 из 6 крупнейших поставщиков горячего проката на рынки Евросоюза могут оказаться под санкциями. Подозрений в демпинге избежала пока лишь Турция.
14.07.16, Максим Полевой
В последние пару лет власти все активнее говорят о необходимости повышать конкурентоспособность морских портов Украины, привлекать в них инвестиции и т.п. Однако, кроме серьезного политико-экономического кризиса, приведшего к обвалу грузопотока, у отечественных портов есть и другая проблема – завышенные портовые сборы, значительно усложняющие жизнь всем возможным грузовладельцам. Уже и профильные чиновники согласны с мнением, что тарифы надо снижать.
12.07.16, Игорь Воронцов
Украина теряет 0,5 млрд долл. валютной выручки в год из-за недозагрузки производственных мощностей мариупольских металлургических комбинатов им.Ильича и "Азовсталь". Обеспечить их полноценную работу не позволяет низкая пропускная способность железнодорожного участка "Камыш-Заря – Волноваха". Многочисленные обращения металлургов к правительству с просьбой обязать госкомпанию ПАО "Укрзализныця" провести модернизацию на этом отрезке пути пока не дали результата. Возможно, в "УЗ" отреагируют на рекомендации транспортного комитета Верховной Рады?
04.07.16, Евгений Ковальчук
Отходы деятельности украинских теплоэлектростанций традиционно рассматриваются больше с экологической точки зрения. Золошлаковые материалы скопились в стране в объеме не одной сотни миллионов тонн, а отвалы под ними занимают тысячи гектаров полезной площади. Между тем их переработка вполне может быть отдельным видом бизнеса, где отходы позиционируются уже в качестве побочного продукта теплогенерации.
24.06.16, Игорь Воронцов
Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…
21.06.16, Галина Резник
По традиции страны, перегруженные сталелитейными мощностями, пытаются переложить решение проблем перепроизводства на своих же торговых партнеров. Однако индустриальные государства десятилетиями отрабатывали способы борьбы с наплывом импорта, поэтому такие попытки наталкиваются на мощные защитные барьеры. Как правило, в подобных ситуациях до масштабных торговых войн дело не доходит. Тем не менее сейчас столкновение интересов двух крупнейших экономик мира позволяет говорить о более жестком сценарии дальнейшего развития событий.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!