kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нужна ли Украине отраслевая наука?

22.10.08
размер текста:

В условиях глобализации мировой экономики и обострения рыночной борьбы одним из факторов получения превосходства над конкурентами является повышение технологического уровня производства на основе последних научно-технических достижений. Это, в свою очередь, требует наличия мощной, постоянно развивающейся научной базы. Сокращение технологического отставания от конкурентов возможно только при условии значительного увеличения добавленной стоимости научно-технических разработок в конечной продукции.

Во всем мире отраслевая наука является важнейшим звеном между фундаментальной наукой и производством, так как позволяет разработать и внедрить на предприятиях новые технологии и оборудование, предназначенные для выпуска конкурентоспособной продукции.

До 1990 года СССР был ведущей страной мира по доле ВВП, которая расходовалась на научные разработки (3,1%). Вслед за нами шли США и Япония. В годы независимости вложения Украины в науку резко сократились. Сейчас этот показатель колеблется на уровне 0,33-0,42%.



Основы государственной политики в области отраслевой науки регламентируются Законом Украины от 13.12.1991 № 1977-XII "О науке и научно-технической деятельности". Закон предусматривает, что одним из основных рычагов осуществления государственной политики в данной сфере является бюджетное финансирование. Государство обеспечивает его в размере не менее 1,7% ВВП Украины.

Расходы на научную и научно-техническую деятельность являются защищенными статьями расходов госбюджета. Данная норма не была выполнена ни одним бюджетом с момента подписания Закона.



Сумма денежных средств, выделяемых Украиной на финансирование НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), составляет около 5 тыс. долл. на одного научного работника в год. Для сравнения: в Бразилии - 50 тыс. долл., в Южной Корее - 80 тыс. долл., во Франции - 150 тыс. долл.

Таким образом, отраслевая наука Украины значительно недофинансирована. Хотя потенциал отечественной отраслевой науки представлен сегодня 860 учреждениями, лишь немногим из них удалось сохранить конкурентоспособность. В некоторых отраслевых НИИ нет ни одного кандидата наук. В целом по Украине на одного научного работника отраслевых НИИ приходится 0,015 опубликованных научных работ в год. Средний возраст сотрудников – 55 лет.

Потребность в молодых специалистах не удовлетворяется. Нет возможности закупать дорогостоящее экспериментальное оборудование, обеспечивать участие НИИ в отраслевых мероприятиях.

Еще одна серьезная проблема отраслевой науки – это фискальная нагрузка. Сейчас отраслевые НИИ отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они выплачивают из собственного бюджета доплаты к пенсиям ученых, которые когда-то у них работали, уплачивают налог на прибыль и плату за землю на общих основаниях, а также 50% дивидендов с прибыли.

Подобная практика, по сути, является двойным налогообложением, поскольку в себестоимости научных работ около 80% занимает оплата труда научных сотрудников, которые к тому же платят подоходный налог.

Нельзя забывать и о том обстоятельстве, что сегодня существует серьезная конкуренция со стороны иностранных компаний, предлагающих готовые научные разработки под конкретные проекты. Эти процессы способствуют постепенному вытеснению национальных отраслевых НИИ с отечественного рынка НИОКР. А высокая заработная плата и мощная материальная база иностранных компаний становятся важным стимулом для перехода туда лучших ученых с государственных предприятий.

Таким образом, отечественная отраслевая наука находится в критическом состоянии, что, в свою очередь, ставит под угрозу дальнейшее развитие всей национальной экономики. Поэтому государству нужно незамедлительно предпринять эффективные действия на уровне законодательной и исполнительной власти для ее возрождения.

Но, к огромному сожалению, таких действий пока немного. Хотя среди зарегистрированных в Верховной раде законопроектов удалось отыскать законопроект № 2678 "О государственной поддержке отраслевой науки", подготовленный группой народных депутатов от Партии регионов. Он распространяется на отраслевые научные учреждения, включенные в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства.

Законопроект предусматривает увеличение государственного финансирования учреждений отраслевой науки, а именно:

1) финансирование проведения исследований, осуществления разработок, развития инфраструктуры, обновления материально-технической базы, сохранения уникальных научных объектов, подготовки научных кадров;

2) полное или частичное беспроцентное кредитование инновационных и инвестиционных проектов;

3) полная или частичная компенсация процентов, которые уплачиваются коммерческим банкам или иным финансово-кредитным учреждениям по кредитованию инновационных и инвестиционных проектов отраслевых научных учреждений.

Также предложены следующие фискальные изменения для отраслевых научных учреждений:

1) освобождение от уплаты в общий фонд госбюджета части прибыли (дохода) по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период;

2) освобождение от платы за землю, которая используется по целевому назначению для осуществления основной деятельности по решению местных органов власти;

3) изменение механизма пенсионного обеспечения научных работников: разница между суммой пенсии, назначенной согласно Закону "О научной и научно-технической деятельности", и суммой пенсии, начисленной согласно иных законодательных актов, на которую имеет право научный работник, финансируется за счет средств госбюджета (а не учреждений отраслевой науки, как сегодня).

Уже сейчас понятно, что указанный законопроект не решит всех проблем отечественной отраслевой науки. Но его принятие иногда работающим украинским парламентом могло бы стать первым шагом на пути финансового оздоровления отраслевых научных учреждений и сдерживания необратимых процессов утраты кадрового потенциала.

Украинская промышленность, в свою очередь, получила бы стимул для внедрения в производство новейших научно-технических достижений и сокращения технологического отставания от иностранных конкурентов, что особенно актуально на фоне глобального кризиса во всех отраслях мировой экономики.

Но, по всей видимости, украинские законодатели обеспокоены сейчас куда более важными проблемами очередного передела властных полномочий.

 


Комментарии
комментариев: 2
13:10 | 01.12.2008
Дядя Вася, дфмн
...на одного научного работника отраслевых НИИ приходится 0,015...
Надо сделать объективной статистику!
Это что же за научные работнички такие, что в год у них меньше одной публикации. Гнать таковых в три шеи! Разделим на 1000 и получим нормальное число (15).
22:03 | 08.11.2008
дмитрий
Да не нужна Украине наука вообще! Начальству нужны "учёные", которые освятят именем науки бред, вроде триполья. Есть такой анекдот. Девушка собирается на природу с маленькой сумочкой. мать спрашивает её, где же палатка, спальник и харчи. Дочка недовольно отвечает-зачем мне это? У меня есть стринги! Будут стринги-будет всё. Наше начальство свято уверено-будем в НАТО-будет всё. Потому нужно пихаться в НАТО, а всё своё пусть пропадёт.

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!