kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нужна ли Украине отраслевая наука?

22.10.08
размер текста:

В условиях глобализации мировой экономики и обострения рыночной борьбы одним из факторов получения превосходства над конкурентами является повышение технологического уровня производства на основе последних научно-технических достижений. Это, в свою очередь, требует наличия мощной, постоянно развивающейся научной базы. Сокращение технологического отставания от конкурентов возможно только при условии значительного увеличения добавленной стоимости научно-технических разработок в конечной продукции.

Во всем мире отраслевая наука является важнейшим звеном между фундаментальной наукой и производством, так как позволяет разработать и внедрить на предприятиях новые технологии и оборудование, предназначенные для выпуска конкурентоспособной продукции.

До 1990 года СССР был ведущей страной мира по доле ВВП, которая расходовалась на научные разработки (3,1%). Вслед за нами шли США и Япония. В годы независимости вложения Украины в науку резко сократились. Сейчас этот показатель колеблется на уровне 0,33-0,42%.



Основы государственной политики в области отраслевой науки регламентируются Законом Украины от 13.12.1991 № 1977-XII "О науке и научно-технической деятельности". Закон предусматривает, что одним из основных рычагов осуществления государственной политики в данной сфере является бюджетное финансирование. Государство обеспечивает его в размере не менее 1,7% ВВП Украины.

Расходы на научную и научно-техническую деятельность являются защищенными статьями расходов госбюджета. Данная норма не была выполнена ни одним бюджетом с момента подписания Закона.



Сумма денежных средств, выделяемых Украиной на финансирование НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), составляет около 5 тыс. долл. на одного научного работника в год. Для сравнения: в Бразилии - 50 тыс. долл., в Южной Корее - 80 тыс. долл., во Франции - 150 тыс. долл.

Таким образом, отраслевая наука Украины значительно недофинансирована. Хотя потенциал отечественной отраслевой науки представлен сегодня 860 учреждениями, лишь немногим из них удалось сохранить конкурентоспособность. В некоторых отраслевых НИИ нет ни одного кандидата наук. В целом по Украине на одного научного работника отраслевых НИИ приходится 0,015 опубликованных научных работ в год. Средний возраст сотрудников – 55 лет.

Потребность в молодых специалистах не удовлетворяется. Нет возможности закупать дорогостоящее экспериментальное оборудование, обеспечивать участие НИИ в отраслевых мероприятиях.

Еще одна серьезная проблема отраслевой науки – это фискальная нагрузка. Сейчас отраслевые НИИ отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они выплачивают из собственного бюджета доплаты к пенсиям ученых, которые когда-то у них работали, уплачивают налог на прибыль и плату за землю на общих основаниях, а также 50% дивидендов с прибыли.

Подобная практика, по сути, является двойным налогообложением, поскольку в себестоимости научных работ около 80% занимает оплата труда научных сотрудников, которые к тому же платят подоходный налог.

Нельзя забывать и о том обстоятельстве, что сегодня существует серьезная конкуренция со стороны иностранных компаний, предлагающих готовые научные разработки под конкретные проекты. Эти процессы способствуют постепенному вытеснению национальных отраслевых НИИ с отечественного рынка НИОКР. А высокая заработная плата и мощная материальная база иностранных компаний становятся важным стимулом для перехода туда лучших ученых с государственных предприятий.

Таким образом, отечественная отраслевая наука находится в критическом состоянии, что, в свою очередь, ставит под угрозу дальнейшее развитие всей национальной экономики. Поэтому государству нужно незамедлительно предпринять эффективные действия на уровне законодательной и исполнительной власти для ее возрождения.

Но, к огромному сожалению, таких действий пока немного. Хотя среди зарегистрированных в Верховной раде законопроектов удалось отыскать законопроект № 2678 "О государственной поддержке отраслевой науки", подготовленный группой народных депутатов от Партии регионов. Он распространяется на отраслевые научные учреждения, включенные в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства.

Законопроект предусматривает увеличение государственного финансирования учреждений отраслевой науки, а именно:

1) финансирование проведения исследований, осуществления разработок, развития инфраструктуры, обновления материально-технической базы, сохранения уникальных научных объектов, подготовки научных кадров;

2) полное или частичное беспроцентное кредитование инновационных и инвестиционных проектов;

3) полная или частичная компенсация процентов, которые уплачиваются коммерческим банкам или иным финансово-кредитным учреждениям по кредитованию инновационных и инвестиционных проектов отраслевых научных учреждений.

Также предложены следующие фискальные изменения для отраслевых научных учреждений:

1) освобождение от уплаты в общий фонд госбюджета части прибыли (дохода) по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период;

2) освобождение от платы за землю, которая используется по целевому назначению для осуществления основной деятельности по решению местных органов власти;

3) изменение механизма пенсионного обеспечения научных работников: разница между суммой пенсии, назначенной согласно Закону "О научной и научно-технической деятельности", и суммой пенсии, начисленной согласно иных законодательных актов, на которую имеет право научный работник, финансируется за счет средств госбюджета (а не учреждений отраслевой науки, как сегодня).

Уже сейчас понятно, что указанный законопроект не решит всех проблем отечественной отраслевой науки. Но его принятие иногда работающим украинским парламентом могло бы стать первым шагом на пути финансового оздоровления отраслевых научных учреждений и сдерживания необратимых процессов утраты кадрового потенциала.

Украинская промышленность, в свою очередь, получила бы стимул для внедрения в производство новейших научно-технических достижений и сокращения технологического отставания от иностранных конкурентов, что особенно актуально на фоне глобального кризиса во всех отраслях мировой экономики.

Но, по всей видимости, украинские законодатели обеспокоены сейчас куда более важными проблемами очередного передела властных полномочий.

 


Комментарии
комментариев: 2
13:10 | 01.12.2008
Дядя Вася, дфмн
...на одного научного работника отраслевых НИИ приходится 0,015...
Надо сделать объективной статистику!
Это что же за научные работнички такие, что в год у них меньше одной публикации. Гнать таковых в три шеи! Разделим на 1000 и получим нормальное число (15).
22:03 | 08.11.2008
дмитрий
Да не нужна Украине наука вообще! Начальству нужны "учёные", которые освятят именем науки бред, вроде триполья. Есть такой анекдот. Девушка собирается на природу с маленькой сумочкой. мать спрашивает её, где же палатка, спальник и харчи. Дочка недовольно отвечает-зачем мне это? У меня есть стринги! Будут стринги-будет всё. Наше начальство свято уверено-будем в НАТО-будет всё. Потому нужно пихаться в НАТО, а всё своё пусть пропадёт.

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!