Активы в ассортименте

Публікації

Мировой рынок слияний и поглощений (M&A) в 2012 году ослаб, но уже в следующем году может снова пойти в рост. В Украине M&A также стало меньше, однако в 2013 возможны сделки по "лакомым кускам", таким как оставшиеся энергогенерирующие госкомпании, "Крымский Титан", ряд предприятий машиностроения и пищепрома.

По свежим экспертным данным, в ІІІ квартале 2012 года на фоне общей волатильности мировой экономики оставался слабым и рынок слияний и поглощений. Профильное агентство Dealogic подтверждает, что объем таких сделок в мире в июле-сентябре составил 535,5 млрд долл., что на 15% меньше показателя предыдущего квартала и на 10,5% ниже, чем в ІІІ квартале прошлого года. Аналитики говорят, что это минимальный уровень с 2009 г., возникший ввиду экономических опасений и неопределенности накануне президентских выборов в США. Также на рыночные настроения влияют опасения касательно ситуации в Китае (замедление экономического роста), на Ближнем Востоке (политический кризис) и в Европе.

При этом спад активности коснулся всех регионов: в Соединенных Штатах в годовом сопоставлении объем M&A сократился на 2% – до 215 млрд долл., в Европе – на 20%, до 122 млрд долл., в Азии – на 16%, до 135 млрд долл. А в компании Ernst & Young добавляют, что совокупная стоимость сделок относительно ІІ квартала снизилась на 11%. Отношение числа объявленных M&A к заключенным также достигло минимума за последние 10 лет. Так, по сделкам, объявленным в течение последних 9 месяцев, удельный вес завершенных контрактов составил лишь 60% по количеству и 42% по стоимости.

Тренды и регионы

Все это означает, что, несмотря на небольшое улучшение во ІІ квартале, о восстановлении рынка M&A говорить рано. "Кроме того, на него действуют два негативных фактора", – отмечает замруководителя глобальной консультационной практики Ernst & Young по сделкам Пип МакКрости. По словам экономиста, с одной стороны, продолжение международного кризиса ослабляет интерес компаний к неорганическому росту, с другой – растет озабоченность по-прежнему завышенной стоимостью предлагаемых активов. Поэтому все больше операторов делают ставку на улучшение операционных результатов и на проекты с минимальными рисками, при этом не рассчитывая на особое расширение продаж. Кроме того, в 2012 году резко уменьшилось количество потенциальных продавцов.

На этом фоне специалисты прогнозируют падение цен на активы, а покупатели занимают выжидательную позицию. Эксперт JPMorgan Chase по сделкам M&A в Северной Америке Джим Вулери уточняет, что в современной обстановке слияния и поглощения совершаются скорее по необходимости, а не при появлении возможностей. Участники сделок исходят главным образом из стратегических планов, а не конъюнктурных соображений. Есть и позитивный фактор – невысокая стоимость привлечения финансирования под сделки.

Руководитель практики консультационных услуг Ernst & Young по сопровождению сделок в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия, Африка – Авт.) Дэвид Мюррей резюмирует: "Оптимизма на рынке убавилось, но в некоторых регионах дела не так уж плохи". Так, динамику мирового рынка M&A продолжает определять Северная Америка: в III квартале на нее пришлось 39% всех объявленных сделок и 53% их общей стоимости. Крупнейшим объявленным M&A региона в июле-сентябре стало предложение ведущей китайской нефтяной компании CNOOC по приобретению нефтегазодобывающей Nexen (Канада) за 19 млрд долл. (реальная договорная цена составила 15,1 млрд долл.).

А на второе место по активности выходит Азия. Здесь в ІІІ квартале объявленная стоимость сделок выросла на 13% в поквартальном исчислении. "Одновременно Азия обогнала Европу по общему числу объявленных сделок, – продолжает Д. Мюррей. – Сократилась в еврозоне и стоимость M&A – до 84,2 млрд долл., что стало худшим результатом за последние 10 лет, начиная с ІІІ квартала 2002 года. В то же время второй в мире сделкой по объему за июль-сентябрь 2012 года стало объявление по поглощению Porsche со стороны Volkswagen".

Отрасли и прогнозы

Если же брать по отраслям, то в ІІІ квартале зафиксирована активизация M&A в нефтегазовом секторе – на 14% к ІІ кварталу. "Да и в целом в 2012 году эта отрасль стала абсолютным рекордсменом на глобальном рынке слияний и поглощений: с начала года здесь заключено более 140 сделок более чем на 100 млрд долл.", – комментирует глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков. Он акцентирует внимание на том, что консолидация на данном рынке идет как внутри отдельных регионов, так и на всемирном уровне. "Немаловажно, что здесь совершено около 20 M&A стоимостью свыше 1 млрд долл. каждое. Такие сделки совершаются в основном американскими региональными компаниями, а также национальными нефтегазовыми холдингами КНР. Большинство сделок идет с премией 15-30% к средним мультипликаторам публичных компаний, которые находятся на уровне 4,5-5xEBITDA", – говорит эксперт.

По мнению аналитиков, активность M&A с участием государственных компаний достаточно стабильна в сравнении с частным сектором. Так, количество сделок по госактивам в ІІІ квартале сократилось на 8% относительно ІІ квартала, но общая стоимость выросла на 7%. "После спада в I квартале 2012 года показатели M&A с оплатой денежными средствами повышались два квартала подряд, и сегодня на них приходится 72% совокупной стоимости сделок с участием госкомпаний, – рассказывает Д. Мюррей. – Что касается средних сроков, то они для M&A с госактивами повысились до рекордного 81 дня. Да и на любые такие сделки теперь нужно больше времени".

Что будет с рынком дальше? Собеседники МинПрома сходятся во мнении, что в свете тревожных настроений даже крупные покупатели рассматривают возможность только небольших M&A – не более 500 млн долл. Но не все так плохо: например, вновь усиливаются позиции развитых рынков как приоритетной зоны для приобретений. Первая пятерка самых привлекательных стран в этом отношении такова: Китай, США, Индия, Бразилия, Германия (в І квартале на первом месте была Индонезия). В Ernst & Young подчеркивают, что в последующие 12 месяцев M&A в мире наиболее вероятны в области промпроизводства, в финансах, нефтегазовом секторе и на рынке потребительских товаров.

Если же говорить о ГМК, то, как сообщают в PricewaterhouseCoopers, западным горнорудным гигантам приходится конкурировать за лакомые активы с непрофильными игроками – инвестиционными госфондами, метгруппами, предприятиями других отраслей и особенно покупателями из ведущих развивающихся стран.

А это стимулирует традиционных лидеров горнодобычи к слиянию, что хорошо видно на примере поглощения корпорации Xstrata другим знаковым оператором Glencore. При этом PwC предсказывает "африканский ренессанс" в M&A, так как Африка остается приоритетным мировым вектором покупки новых горнорудных активов. Это связано не только с богатыми запасами ресурсов, но и с упрощенными условиями сделок. Тогда как металлургические активы, сейчас малопривлекательны ввиду слабости металлорынков.

Украинский аспект

А вот в Украине ГМК по слияниям и поглощениям в 2012 году занимает не столь значимое место. Целый ряд больших сделок (от "Криворожстали" и прихода "Евраза" – до продажи ММК им. Ильича) уже произошел в последние годы, и теперь их участники "переваривают" результаты. Тем не менее, уже осенью российская группа "Мечел" приняла решение продать Донецкий электрометаллургический завод, приобретенный всего годом ранее. Топ-менеджмент группы объясняет это убыточностью завода ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры и просит за него не более 400 млн долл., т.е. на 25% меньше, чем было заплачено за это предприятие (подробнее см. статью "ДЭМЗ: из рук в руки").

А вот известный огнеупорный холдинг "Магнезит" наоборот доволен своим новым приобретением – Пантелеймоновским огнеупорным заводом (ПОЗ). Сделка завершена в начале 2012 года и стоила россиянам до 20 млн долл. ПОЗ – это второй отечественный производитель магнезиальных огнеупоров наряду с ПАО "Запорожогнеупор". К 2016 году "Магнезит" намерен довести их выпуск на своем украинском активе с нынешних ежегодных 1500 т до 25 тыс. т. "И к настоящему моменту мы успешно завершили первую часть данного инвестпроекта, – заверяет нас гендиректор "Магнезита" Сергей Одегов. – У ПОЗ хороший потенциал по логистике доставки продукта конечным потребителям, а это отличная база для того, чтобы создать в Украине современный огнеупорный кластер".

Не будем забывать и о стремительном формировании в стране огнеупорного пула под эгидой венчурного фонда General Investment Resources, который связывают с донецким бизнесменом Гурамом Немсадзе. В пул уже входит 4 актива – Кондратьевский и Красногоровский ОЗ, Красноармейский динасовый завод и Великоанадольский огнеупорный комбинат, а экономисты допускают включение и пятого – Часовоярского ОК.

Весомую роль на отечественном рынке M&A, как и за рубежом, играет нефтегазовый сектор. Достаточно вспомнить быструю аккумуляцию региональных газопоставляющих компаний холдингом Group DF Дмитрия Фирташа, хотя это не чистое M&A, а приватизация. Специалист энергорынка Дмитрий Марунич считает, что Фирташ скупает облгазы на будущее, в расчете на значительный подъем газовых тарифов для населения. Ведь только тогда эти массовые приобретения могут реально окупиться. В этом же ряду стоит и покупка зарубежными игроками наших перспективных углеводородных активов. Скажем, осенью британская Cadogan Petroleum завершила сделку по продаже 50,01% ООО "Захидгазинвест" (Ивано-Франковская обл.) известной итальянской энергокомпании Eni. Это ООО располагает лицензиями на разработку 9 месторождений сланцевого газа во Львовской области общей площадью около 3800 кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна. Напомним, в 2011 году Eni купила у Cadogan 30% в Pokrovskoe Petroleum B.V. и 60% в Zagoryanska Petroleum B.V. (обе – Нидерланды), которые владеют лицензиями на разработку Покровского и Загорянского нефтегазовых месторождений.

Наконец, осенью компания "Смарт-Энерджи" (энергетический дивизион "Смарт-холдинга") объявила о планах завершить приобретение в Украине газовых месторождений с общими запасами в 50 млрд куб м. Как известно, "Смарт" уже владеет отечественными углеводородными активами через фирму Regal Petroleum (Британия). Не ясна и ситуация с будущим собственником Лисичанского нефтезавода, который продается корпорацией ТНК-ВР (эксперты допускают, что это может быть все тот же Д.Фирташ). Кроме того, если говорить об энергосекторе, то Д.Марунич вспоминает и усиление доли компании ДТЭК в уставном фонде таких энергогенерирующих объединений как "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Крымэнерго".

Сохраняется интерес покупателей и к небольшим украинским угольным шахтам. В последние годы наиболее известными угольными проектами с иностранным капиталом в нашей стране стали Sadovaya и Coal Energy. А этой осенью стало известно, что угольное месторождение в Донбассе желает приобрести компания Cok-Par Resources Corp. (Канада). Зарубежные угольные приобретения есть в 2012 году и у Украины – ДТЭК купил в Ростовской области России три шахты и обогатительную фабрику примерно за 40-50 млн долл.

Отмечены и приобретения иностранных машиностроительных активов: в начале года "Мотор Сич" закрыла покупку 57% Оршанского авиаремонтного завода в Беларуси для модернизации на его мощностях вертолетов Ми-8 до уровня Ми-8 МСБ. Стоимость пакета – всего 1,1 млн долл. И, конечно, продолжаются M&A на финансовом рынке: последним громким поглощением стала покупка "Смартом" у германского Commerzbank банка "Форум", стоившая не более 700 млн грн. "Приобретение "Форума" хорошо вписывается в общую стратегию развития холдинга и его банковского бизнеса. Сделка позволит нам занять лидирующие позиции в банковской сфере", – сказал по этому поводу гендиректор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин. Также сейчас группа завершает покупку БМ Банка у российского ВТБ. Тем самым крупные банки РФ уже не просто зашли на отечественный рынок, но и проводят M&A.

А вот немцы ушли из страны с огромным убытком, ведь, как констатируют финансовые аналитики, они купили банк в 2008-2010 годах в общей сложности за 1 млрд долл. Ранее с украинского рынка ушел и другой иностранный банк – шведский SEB, продавший "СЕБ Банк" (ранее называвшийся "Ажио") экс-главе "УкрСиббанка" Александру Одаричу. В этой связи В.Струков напоминает, что европейские банки постепенно выводят свой капитал из Украины не столько потому, что "у нас все плохо", сколько из-за потребности в ресурсах на базовых для себя рынках Евросоюза.

Прогноз на завтра

Итак, несмотря на продолжение кризиса, в 2012 году отечественный сектор M&A был довольно активен. Экономист и политолог Виталий Кулик связывает это, прежде всего, с тем, что несмотря на неблагоприятную общеэкономическую обстановку, крупнейшие промышленные холдинги страны сохранили неплохие запасы капитала. Последний, кроме всего прочего, идет и на новые приобретения. И если в минувшем году в отраслевом плане сделок доминировали две отрасли – АПК и энергетика, – то в 2012 году доля последней заметно усилилась. В то же время крупных приобретений в ГМК не было.

"И все же по итогам года рынок M&A не достигнет прошлогоднего объема в 5 млрд долл., в лучшем случае превысив 4 млрд долл. Зато в 2013 году совокупный размер сделок может снова восстановиться до 5 млрд долл., а то и перешагнуть эту отметку, – говорит специалист. – И вопрос не только в возможной стабилизации мировой экономики, которая способна привести к улучшению ожиданий инвесторов. Наоборот, как раз недоступность рынка IPO и дороговизна кредитов подталкивает украинских операторов к объединениям и покупкам, позволяющим консолидировать потенциал". Основными потенциальными консолидаторами остаются компании, имеющие доступ к западным рынкам капитала – Group DF, "Кернел" (АПК) да и те же метхолдинги.

От перечня таких компаний отраслевая структура национального M&A будет зависеть и в 2013 году. Так, глава набсовета компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк подтверждает интерес инвесторов (как внутренних, так и российских) к приобретениям в АПК и пищепроме страны. В результате уже в следующем году сельское хозяйство может вернуться на позиции одного из двух лидеров M&A в Украине. Также готовится продажа за 400-500 млн долл. грузинской IDS Borjomi Beverages, владеющей Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод. В числе претендентов называют Nestle, Danone, PepsiCo и других стратегических инвесторов.

А Д.Фирташ летом заявил о планах и далее покупать активы, в т.ч. крупные заводы минеральных удобрений в Европе. По его словам, это делается для увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также для вытеснения импортеров с отечественного рынка. Экспансии Group DF может снова помочь приватизация. Так, принято решение о разгосударствлении 50%+1 акции ЧАО "Крымский Титан", половиной которого Д.Фирташ уже владеет. Выставляются на продажу и привлекательные транспортные активы: 41,73% госакций ПАО "Укртранслизинг" (почти половина которого принадлежит ООО "Лемтранс"), 99,52% – ООО "Киевтехсервис" (транспортные услуги в столице), по 25,1% – ООО "Торговый флот Донбасса" и ЧАО "Международная транспортная компания "Укрвнештранс", а также остаток госдоли в "Аэросвите" (22,394%).

Традиционно продается и целый ряд 100% или близких к тому пакетов машиностроительных заводов: от приборостроения до судостроения и агромаша. Сюда же входят и ряд региональных "сельмашей", ориентированных на выпуск и ремонт сельхозтехники в регионах. В данном ключе звучат такие названия: "Турбоатом", Черноморский судостроительный завод, Одесский завод радиально-сверлильных станков, киевский завод "Маяк", машзавод "Красный Луч" и др. И, конечно, это 60,773% госакций энергогенерирующего ПАО "Донбассэнерго" плюс 53,289% ПАО "Центрэнерго".

В.Кулик резюмирует: "В общей сложности в 2013 году украинские M&A будут активны по всем традиционным каналам и в целом ряде отраслей. Структуризация собственности, включая и приватизацию, в стране продолжается, что приближает Украину к мировым бизнес-стандартам и, в конечном счете, делает ее экономику эффективнее".

Максим Полевой

МинПром

Новини

26 Грудня 2023

З початку війни бізнес отримав 173,5 млрд грн пільгових кредитів

За дев’ять місяців 2022 року банки отримали 130 млрд грн прибутку

25 Грудня 2023

Туреччина стала нетто-імпортером сталі вперше з 2015 року

Споживання сталі в Чехії впало до десятирічного мінімуму

В портах Великої Одеси за добу розвантажують майже тисячу вагонів з зерном

Росіяни вкрали 8 млн тонн зерна на окупованих територіях України

Укрнафта запустила нову свердловину глибиною майже 3000 метрів

Автогаз на АЗС подешевшав ще на 40 копійок

Інвестиції в інфраструктуру Дунайських портів становили 100 млн доларів

Ключовий рудний порт Австралії знизив перевалку до 505 млн тонн

Індія збільшує імпорт сталі

Бензин та дизпаливо продовжують дешевшати на заправках

В НБУ бачать можливість для подальшого зниження облікової ставки

Металурги Польщі країни скоротили виробництво сталі на 14,9% 

Українська енергосистема надавала аварійну допомогу Польщі

Польські фермери розблокували один з пунктів пропуску на кордоні з Україною

ВСІ НОВИНИ ⇢