kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Бюджет 2009: куда девался дефицит?

11.03.09
размер текста:

Второй месяц подряд государственный бюджет Украины официально перевыполняется. При этом, как и в январе, в феврале основная часть доходов по странным стечениям обстоятельств поступила в бюджет в последние дни месяца. С одной стороны это вселяет некую уверенность в том, что даже в разгар кризиса, Кабинет Министров сможет «где-то» найти деньги, чтобы профинансировать, по меньшей мере, защищенные статьи бюджета, с другой стороны - остается много вопросов, прежде всего, откуда правительство берет деньги, и насколько хватит этого скрытого резерва.

В конце недели премьер-министр Украины Ю.Тимошенко прокомментировала ситуацию в бюджетной сфере Украины. По ее словам, в феврале поступления в государственный бюджет составили 103% от плана. Структуру и объемы доходов бюджета глава правительства не раскрыла. Немногим ранее о выполнении плана доходов госбюджета в этом году отчиталось Государственное казначейство Украины. Как оказалось, ситуация в бюджетной сфере практически не ощутила обвального падения экономики в начале года. По информации ведомства, в феврале доходы общего фонда составили 12,5 млрд грн., что почти на 300 млн грн., или на 2,4% выше плана, доходы специального фонда бюджета - почти 6 млрд грн. При этом официальная статистика свидетельствует о том, что основные наполнители бюджета – Государственная налоговая администрация (ГНАУ) и Государственная таможенная служба (ГТСУ) в феврале перевыполнили задачи по сбору налогов. В частности, ГНАУ в феврале перечислила на 2,6% больше запланированного – 7,8 млрд грн., а с учетом возмещения НДС – 5,6 млрд грн., или на 5,2% больше. ГТСУ в феврале мобилизировала на 3% больше денег – 6,2 млрд грн. при плане 6 млрд грн.

Учитывая, что в январе доходы бюджета также превзошли плановые показатели (106% от плана), общая картина по итогам двух месяцев является более чем оптимистичной. План доходов госбюджета в целом в январе-феврале 2009 года перевыполнен на 3,15%. При запланированных платежах в суме 26,8 млрд грн. в общий и специальный фонды госбюджета поступило 27,6 млрд грн. (с учетом возмещения НДС и собственных поступлений бюджетных учреждений).

Столь радужные показатели выполнения бюджета на фоне обвального падения валового внутреннего продукта (по разным оценкам 20-30% в сравнении с январем 2008 года) вызвали много вопросов не только у оппозиции, но и у экспертов. Особенно вызвал интерес тот факт, что основная часть доходов в бюджет поступает в последние дни месяца. Так, в январе 31,3% доходов общего фонда госбюджета было обеспечено в последний расчетный день января. В этот день в общий фонд поступило свыше 2,8 млрд грн., в основном за счет НДС и благодаря превышению сметных доходов над расходами Нацбанка (1 млрд грн.). К слову, эти средства НБУ должен был перечислить только в марте. В феврале сложилась похожая ситуация. По информации Министерства финансов еще 27 февраля в бюджете было только 72% плановых доходов. Таким образом, вырисовывается некая закономерность: по итогам месяца в бюджет поступает около 70% плановых доходов, а в последний день из неизвестных источников покрывается вся разница.

В силу того, что в текущем году профильные госорганы прекратили публиковать оперативные данные относительно структуры доходов госбюджета, определить эти скрытые источники наполнения бюджета непросто. Тем не менее, можно предположить, что секрет бюджетной политики правительства держится на комплексном подходе. По подсчетам специалистов, снижение ВВП на 1% ведет с сокращению доходной части бюджета в среднем на 1,5-1,6%. Таким образом, если исходить из предположения, что ВВП в январе сократился на 20%, то доходы госбюджета должны были уменьшиться примерно на 30%. Такое значение в действительности отвечает ежемесячным показателям выполнения доходной части бюджета за вычетом платежей последнего дня.

Стоит отметить, что и 70% выполнения планов по доходу – это достаточно высокий показатель в нынешних условиях. В первом квартале текущего года ситуацию «спасет» то, что на январь и начало февраля приходятся платежи налога на прибыль за предыдущий год. Несмотря на убытки украинских предприятий в ІV квартале 2008 года, общий финансовый результат большинства из них по итогам года был положительным, поэтому налог на прибыль в начале 2009 года поддержал бюджет в январе-феврале. Очевидно, что совсем иная ситуация будет в апреле-марте, когда придет очередь платежей налога на прибыль по итогам І квартала. Уже сегодня становится ясно, что его поступления в текущем году будут стремиться к нулю, а поскольку на него приходится около 20% налоговых доходов госбюджета, то эта недоимка будет чувствительной. Кроме того, в текущем году возникнут проблемы с чистым поступлением НДС из-за того, что рост поступлений от импортного НДС падают более стремительно, чем объемы его возмещения экспортерам. Стремительное падение импорта (на 50% в январе-феврале) вызовет также снижение поступлений от сбора импортных пошлин и акцизных сборов с ввезенных товаров. В прошлом году эти две статьи доходов дали бюджету свыше 15 млрд грн. При этом 13% временная надбавка, которая вступила в действие 6 марта, не сможет покрыть эту недоимку. Исходя из динамики импорта и перечня товаров, на которую она распространяется можно ожидать доходы по данной статье в рамках 1,5-1,9 млрд грн.

На фоне названных проблем перевыполнение бюджета выглядит алогичным. Тем не менее, Кабмин имеет ряд ресурсов и инструментов, которые сейчас позволяют латать дыры в бюджете. Во-первых, это манипуляция с показателем инфляции. Напомним, что в бюджете заложен изначально нереальный показатель на уровне 9,5%, что почти в 2,5 раза ниже прошлогоднего уровня. Динамика уровня цен в начале года дает основания прогнозировать, что заложенный показатель инфляции будет преодолен уже в первом квартале. Это означает, что номинальные и реальные показатели выполнения бюджета будут серьезно расходиться. Иными словами, Кабмин номинально может перевыполнить план доходов бюджета и в 2 раза, однако реально это будут ничем не подкрепленные деньги. Во-вторых, план доходов госбюджета распределен таким образом, что большая часть доходов припадает на второе полугодие. В частности, на первые два месяца запланировано только около 11% от годовых поступлений. Объективных оснований для такого смещения плана нет, скорее всего, Кабинет министров попросту понадеялся на то, что экономическая ситуация во второй половине этого года улучшится. Однако, риск, что такой прогноз не сбудется, очень высок.

Помимо манипулятивных инструментов, правительство имеет также ряд резервов, которыми оно покрывает те 30% ежемесячной недоимки. Скорее всего, этот резерв формируется благодаря девальвации гривны. Только за счет снижения курса гривны с 5 грн. до 8 грн. за долл. поступления от уплаты НДС с российского газа возрастут на 34-35 млрд грн. Аналогичный дополнительный заработок правительство получит от переоценки всего импорта. Вторым источником покрытия дефицита являются внутренние и внешние заимствования. Согласно нынешнему бюджету их размер должен составить 70,0 млрд грн. и 18,8 млрд грн. При этом тот механизм, который сейчас используется на внутреннем рынке (продажа Нацбанку ОВГЗ) является прямой формой «печатания денег».

Однако баланс проблем и возможностей их решить у правительства все же смещен в пользу первых. Очевидно, это уже осознает и сам Кабмин. В последнее время, премьер-министр стала менее категоричной в отношении пересмотра бюджета. В начале марта, Ю.Тимошенко сообщила, что она, формально под давлением Президента, согласилась на пересмотр главного финансового документа страны в апреле-мае. В сложившихся условиях, не только эксперты, но и большинство граждан, скорее всего, отнесутся с пониманием к ожидаемому секвестру бюджета, поэтому правительство имеет возможность провести непопулярные решения без потерь своих политических позиций. При этом, продолжение затягивания и отрицания возможности сокращения социальных расходов, заранее зная, что на этот шаг в конечном итоге придется пойти, свидетельствует, что украинские власти так и не сделали должных выводов кризиса 90-х.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!