EVRAZийское сжатие Коломойского

Публікації

Совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский известен агрессивностью в вопросах корпоративного управления и контроля над активами, которые ему приходится делить с другими партнерами. Но в случае с российским горно-металлургическим "Евраз-холдингом" он, похоже, свыкся с ролью миноритария, не претендующего на космические высоты.

Связанный с ним кипрский офшор "Torcensta Holding Ltd." в середине февраля уменьшил долю в материнской компании "Evraz plc." с 4,1% до 2,29%. Это может означать как сокращение присутствия в металлургии, так и результат январского поглощения "Евразом" 50% доли в ОАО "Распадская" – крупнейшем российском добытчике коксующегося угля. В любом случае такой ход представляется вынужденным: финансово-производственные результаты "Евраза" не особо радуют акционеров, а влиять на его политику совладелец "Привата" лишен возможности.

Как известно, любовь у И.Коломойского с "Евраз-холдингом", основным владельцем которого является российский предприниматель Роман Абрамович, возникла в конце 2007 года. Тогда стало известно о продаже металлургических активов "Привата" российской группе. Речь идет о Днепропетровском метзаводе им.Петровского, ГОКе "Сухая балка", Днепродзержинском КХЗ, "Баглейкоксе" и "Днепрококсе", а также 50% ЮГОКа.

Сделка стала, пожалуй, самой выгодной спекуляцией для "Привата" за всю историю его многочисленных слияний, поглощений и последующих перепродаж активов в различных отраслях. За перечисленные выше предприятия И.Коломойский получил от Р.Абрамовича и его партнеров 1 млрд долл. наличными. Плюс 34,5 млн генеральных депозитарных расписок офшора "Lanebrook Ltd.", впоследствии конвертированных в 9,72% голосующих акций "Евраз-групп".

Кроме того, совладелец "Приват-банка" Геннадий Боголюбов в мае 2008 получил место в совете директоров российского холдинга. Ну и еще ему вместе с И.Коломойским достались персональные абонементы в VIP-ложе лондонского стадиона "Стенфорд Бридж", на котором играет принадлежащий Р.Абрамовичу футбольный клуб "Челси". Правда, идиллия длилась не очень долго.

Уже в мае 2010 Г.Боголюбов лишился места в совете директоров "Евраз-холдинга". По официальной версии – в связи с решением сократить численность управляющего органа с 10 до 9 человек. Тем не менее эксперты и участники рынка сошлись во мнении, что это связано с корпоративным конфликтом между россиянами и "Приватом" вокруг деятельности ГОК "Сухая балка".

По неофициальной информации, приватовцы были недовольны, что с ними не считаются при принятии решений. И вознамерились показать, что без их лояльности работа украинских активов холдинга может быть заблокирована. Но получилось иначе: отгрузка руды с ГОКа в конце концов возобновилась, пусть и не сразу, а вот "Приват" за свой демарш поплатился.

После чего И.Коломойский сделал необходимые выводы и следующие два года не давал о себе знать, довольствуясь в "Евразе" положением скромного миноритария. Несмотря на это, Р.Абрамович с партнерами опять слегка "отжали" его в октябре 2012 при обмене старых акций от "Evraz Group S.A." на новые от "Evraz plc.".

Согласно выпущенному тогда официальному сообщению, И.Коломойский стал конечным бенефициаром 4,56% акций "Evraz plc.". При этом следует уточнить, что его первоначальная доля в акционерном капитале российского холдинга составляла 5%, эквивалентом которой были 9,72% голосующих акций от "Lanebrook Ltd.". Т.е. часть И.Коломойского при эмиссии сократилась не в два раза. Но все равно уменьшилась. Притом, что и была не слишком велика.

Возможно, это стало одной из причин, побудивших совладельца "Привата" к постепенному выходу из "Евраза". Еще один фактор – скромные финансовые результаты российского холдинга. По итогам 2011 его чистая прибыль составила 453 долл., годом ранее – 470 млн долл., за 2009 вообще был получен чистый убыток в 292 млн долл. За I полугодие 2012 сообщалось о чистом убытке в 50 млн долл. При этом консолидированая выручка группы сократилась на 9,1% к аналогичному периоду 2011, до 7,619 млрд долл. (все – по МФСО).

Для сравнения: за 2008 "Евраз" получил чистую прибыль 1,859 млрд долл., за 2007 – 2,179 млрд долл., за 2006 – 1,45 млрд долл. Соответственно, упали и доходы на одну акцию: до 0,36 цент. в 2011 и 0,39 цент. в 2010 против 1,61 долл. в 2008, 1,96 долл. в 2007 и 1,29 долл. в 2006 годах. А ведь для миноритария, не имеющего доступа к операционному контролю над компанией, получение дивидендов является единственным смыслом, оправдывающим его присутствие в акционерном капитале.

Впрочем, нельзя исключать, что "усушка" доли И.Коломойского просто связана с покупкой "Евразом" 50% "Corber Enterprises Ltd.", владеющей 82% в "Распадской". Как известно, по условиям сделки "Evraz plc." во второй половине января провела допэмиссию 132,7 млн новых акций, или 9,9% от своего акционерного капитала на тот момент, в интересах владельцев Corber Геннадия Козового и Александра Вагина.

Сответственно, доля кипрского офшора Lanebrook, принадлежащего Роману Абрамовичу, Александру Фролову, Александру Абрамову и Евгению Швидлеру в "Evraz plc.", снизилась с примерно 72% до 65,71%. А через три недели после этого стало известно и об уменьшении доли И.Коломойского. Суммарно это составило 8,08%, т.е. сопоставимо с долей новых акционеров.

Поскольку подробности сделки не разглашались, можно предположить и такой вариант, что часть акций И.Коломойского была продана для расчетов с Г.Козовым и А.Вагиным, которым, помимо акций "Evraz plc.", причитается еще 202 млн долл. наличными. В таком случае И.Коломойский частично вышел из "Евраза" с потерями, пусть и символическими. По данным на 9 ноября 2012 года, после начала торгов акциями "Evraz plc." на Лондонской фондовой бирже стоимость одной акции составила 3,4 британских фунта стерлингов.

То есть доля И.Коломойского оценивалась в 203,52 млн фунтов стерлингов, или 325 млн долл. По данным на 18 февраля нынешнего года, акции "Евраза" подешевели до 2,83 фунта стерлингов, а полный "приватовский" пакет, соответственно, до 166,63 млн фунтов, или 257,61 млн долл. Таким образом, стоимость пакета в 1,8%, с которым попрощался И.Коломойский, понизилась со 142,7 млн до 113,1 млн долл. Чистый убыток составляет 29,6 млн долл. Для человека, получившего 1 млрд долл. живыми деньгами за несколько старых заводов, – вполне приемлемая "утруска".

На текущий год перспективы у "Евраза" не особо радужные, исходя из глобальных тенденций в мировой металлургии. Согласно прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, мировое производство стали в 2013 году может увеличиться всего на 4,7%, до 1,62 млрд тонн. При этом главным локомотивом останется Китай, где местное министерство промышленности и информационных технологий ожидает увеличения выплавки на 4,6%, до 750 млн тонн.

Остальным хорошо бы удержать достигнутый уровень. Австралийское экономическое бюро по изучению ресурсов и энергетики настроено более скептично, прогнозируя мировой рост стального производства в 2013 на 4%, до 1,55 млрд тонн. Таким образом, российские металлурги в лучшем случае могут рассчитывать разве что на сохранение существующих объемов, но никак не на их прирост. Между тем "Евраз" по итогам 2012 сократил консолидированный выпуск стали и проката к 2011 на 5% и 4% соответственно.

Несмотря на обилие масштабных строительных проектов в РФ, стимулирующих металлопотребление (зимняя Олимпиада-2014, футбольный ЧМ-2018, Универсиада-2013), все они находятся в европейской части РФ, тогда как основные комбинаты "Евраза" – в азиатской. В данном случае им сложно конкурировать с Череповецким, Новолипецким и Оскольским меткомбинатами за сбыт арматуры и фасонного проката.

Кроме того, в 2013 группа "Мечел" Игоря Зюзина запускает на Челябинском меткомбинате рельсобалочный стан, способный выпускать до 500 тыс. тонн стометровых железнодорожных рельсов для скоростных магистралей. До настоящего времени 90% этой продукции для ОАО "Российские железные дороги" поступало от Западно-Сибирского меткомбината "Евраза". Теперь, по мнению аналитика Сергея Заборова из российского филиала Ernst&Young, "Мечел" и "Евраз" могут поделить рынок длинных рельсов примерно поровну.

Это означает, что покрывать затраты на реконструкцию рельсобалочного производства на ЗСМК, которую планируется окончательно завершить в текущем году, "Евразу" будет сложнее. Возможно, для этого придется оттягивать прибыль с сырьевых дивизионов холдинга. Какие в таком случае могут быть дивиденды для миноритариев?

Как известно, в Украине "Приват" сохраняет присутствие в металлургии. В частности, группа контролирует ПАО "Коминмет" (Днепропетровский трубный завод им.Коминтерна), а также имеет долю в акционерном капитале ряда активов, включая запорожский электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" и Криворожский железорудный комбинат.

Аналитик российской финансовой группы БКС Олег Петропавловский в комментарии МинПрому отметил, что по его расчетам доля И.Коломойского в "Evraz plc." в связи с приобретением "Распадской" должна была уменьшиться с 4,1% до 3,6%. "Значит, уменьшение еще на 1,3% – это чистая продажа", – пояснил он. По словам эксперта, такой шаг И.Коломойского может быть связан с потребностью в текущем финансировании других проектов и активов.

Он также выразил мнение, что совладелец "Приват-банка" может быть разочарован результатами "Евраза". "В прошлом году его акции падали в цене. Сейчас, после присоединения "Распадской", особой реакции рынка по стоимости акций "Евраза" тоже нет, – на фоне негативных ожиданий на этот год в целом по отрасли", – сказал О.Петропавловский.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк, в свою очередь, подчеркнул, что пакет акций в таком размере, как у "Привата" в "Евраз-холдинге", – финансовая инвестиция. "Ее размер зависит от того, какое дальнейшее развитие бизнеса ожидает акционер, а также от его текущих потребностей. 2013 год не обещает бурного роста акциям металлургических компаний, поэтому сокращение позиции по "Евразу" вполне понятно. Вряд ли оно будет связано с принятием решений по большим пакетам акций в украинских металлургических активах", – резюмировал он.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

28 Грудня 2023

У чергах на кордоні з Польщею перебувають близько 4 тисяч вантажівок

Виробничі потужності української оборонки цього року зросли втричі

Суха Балка видобула 931 тис тонн товарної руди

Ціни на автогаз впали до позначки 30 грн/літр

Ринку вантажних перевезень загрожує дефіцит залізничних вагонів

Уряд розширив можливості підприємців для отримання держпідтримки

Упродовж доби в аварійний ремонт вийшли ще два блоки ТЕС

Металурги США виступають за обмеження імпорту вуглецевої сталі

Нікопольський завод феросплавів скоротив чистий дохід на 21,3%

Китай запустив найбільшу в країні плавучу сонячну електростанцію

У країнах Близького Сходу зміниться структура виробництва прокату

Балкер під прапором Панами підірвався на російській міні у Чорному морі

Укрзалізниця з початку року підвищить тарифи на використання вантажних вагонів

Туреччина проведе повторне розслідування з нержавіючих труб

Японія з початку року збільшила експорт металобрухту на 8%

США запропонували G7 узгодити план конфіскації активів РФ на 300 млрд долл

ВСІ НОВИНИ ⇢