kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинская банковская система: россияне получили блокпакет

17.03.09
размер текста:

Украинская банковская система постепенно теряет "национальную принадлежность", интегрируясь в мировые банковские группы. Из 184 банков, действующих в стране, 53 учреждения уже принадлежат иностранцам. Большинство привлекательных украинских активов поделили европейские и российские инвесторы, исповедующие различные подходы в методах и механизмах ведения бизнеса, перечне и качестве банковских продуктов, корпоративной культуре и преследующие, очевидно, различные цели. Сложившийся баланс влияния между европейским и российским капиталом в национальной банковской сфере до последнего времени представлялся оптимальным, поскольку ни одна сторона не имела доминирующего положения. Ситуацию изменила покупка российским "Внешэкономбанком" одного из крупнейших банков Украины - "Проминвестбанка", которая увеличила присутствие российского капитала почти до 25%.

Украина, как и все постсоветское пространство, является одним из приоритетных направлений экспансии российского капитала. Этот вектор обусловлен как политическими целями Москвы, так и сугубо экономическими интересами российского бизнеса в Украине. До 2005 года российские инвесторы скупали преимущественно предприятия реального сектора экономики в ТЭКе, ГМК, машиностроении и пр. Эти интересы объяснялись отчасти закрытыми границами для проникновения иностранного капитала в финансовую сферу Украины, отчасти убеждением бизнесменов и политиков постсоветского пространства в примате активов реального сектора экономики.

Однако большинство промышленных предприятий Украины для производства конкурентной продукции требуют значительных инвестиций в модернизацию основных фондов, внедрения новых технологий и повышения качества управления, что требует определенных затрат со стороны инвесторов. Между тем, российский капитал отличается крайней пассивностью. Несмотря на то, что по разным оценкам, россияне контролируют в Украине около 20-23% крупнейших предприятий страны, официальная статистика показывает, что объем прямых российских инвестиций в Украину составляет только 2,1 млрд долл., или всего 5,6% от общего объема ПИИ. Данная сумма является меньшей, чем одна сделка по поглощению формально немецким капиталом одного металлургического завода "Криворожстали".
В силу данной специфики российского капитала, бизнесмены РФ ищут, как правило, активы, требующие минимальных инвестиций. Достаточно привлекательными, в данном контексте, компаний работает в финансовой сфере, поэтому, начиная с момента открытия границ для иностранного капитала, россияне начали активно скупать компании данного сектора. За несколько лет, российский капитал закрепился в инвестиционном бизнесе, занял значительную долю страхового бизнеса, а также стал самым влиятельным неукраинским капиталом в банковской системе.

В то же время, именно в банковской сфере россияне до последнего времени не чувствовали себя уверенно. В 2005-2007 гг. европейские банковские группы сыграли на опережение, предлагая за украинские активы цену с мультипликатором 2-5, что автоматически подняло капитализацию всех национальных банков. Поскольку россияне были не готовы платить за них такую надбавку, то они, как правило, скупали небольшие банки или создавали собственные. К слову, в условиях выбранной стратегии, россиянам в принципе и не требовались многотысячные филиалы и сети банкоматов. В отличие от европейских конкурентов, они не стали развивать розничный банкинг в Украине, концентрируясь на обслуживании крупного российского капитала. Примечательно, что увеличение количества российских банков в Украине, сопровождалось перетеканием в них счетов украинских предприятий, которые имели российских собственников.

Появление коммерческих структур не вызывало противодействия со стороны украинских властей, однако когда в Украину пошли госбанки РФ, то это закономерно вызвало недовольство НБУ. В начале 2007 года Нацбанк публично заявил, что разграничивает иностранный капитал на коммерческий и государственный, и не приветствует появление в Украине последнего. НБУ даже сделал попытку заблокировать проникновение в Украину крупнейшего госбанка РФ - "Сбербанка России". Опасения украинских властей имели под собой рациональные основы. Обладающие почти безграничным доступом к валютным ресурсам, российские госбанки имеют возможность рыночными методами влиять на монетарную политику в Украине. Кроме того, именно в начале 2007 года российскими властями было инициировано рассмотрение возможности перехода в расчетах за энергоносители с доллара на рубль. Очевидно, что в этом контексте, поддержка рубля в Украине была бы крайне необходимой.

Однако внедрить эффективные механизмы препятствования проникновению в Украину российских госбанков НБУ не сумел, как и не сумел удержать баланс между присутствием в банковской системе национального, российского и европейского капитала. В прошлом году, российские инвесторы существенно укрепили свои позиции. До начала финансово-экономического кризиса на 1 сентября прошлого года доля иностранного капитала в уставном капитале банков составляла около 36%. При этом, наибольшую часть в общей доле составлял именно российский капитал (17,4%). К слову, за первое полугодие 2008 года объем российского капитала в банковской системе Украины вырос в 2,6 раз до 3,8 млрд грн.

В целом российскому капиталу принадлежало 12 украинских банков – "Петрокоммерц-Украина" (контролирует российский банк "Петрокоммерц"), "Альфа-банк" ("Альфа групп"), "ВТБ Банк" (ранее "Мрия") и "Внешторгбанк Украина" ("Банк ВТБ"), "Банк НРБ" ("Сбербанк РФ"), "Энергобанк" ("Национальная резервная корпорация"), "Русский стандарт" (ранее "АИС Банк", принадлежит КБ "Русский стандарт"), "Радабанк" ("КИТФинанс"), "БИГ Энергия" (К.Гигоришин), "БМ Банк" ("Банк Москвы"), "Банк Ренессанс Капитал" (ИГ "Ренессанс Капитал"), "Первый инвестиционный банк" (VS Energy).

Среди вышеперечисленных российских банков в Украине, два из них - "Альфа-Банк" и "ВТБ Банк" – входят в десятку крупнейших банков Украины. В конце прошлого года, под контроль российских инвесторов перешло еще одно крупное учреждение – "Проминвестбанк" (ПИБ), оказавшийся на грани банкротства из-за финансового кризиса и информационной атаки. В итоге три из первой группы украинских банков оказались под контролем россиян. К слову, ни одна другая страна (кроме собственно Украины) не имеет контроля над большим количеством крупнейших банков Украины.

Ситуацию усугубляет тот факт, что инвестором "Проминвестбанка" выступил еще один госбанк РФ "Внешэкономбанк", главой набсовета которого является Владимир Путин. Российское государство намерено влить в ПИБ около миллиарда долларов, что укрепит его позиции в первой десятке украинских банков. При этом, не успев перечислить обещанные деньги, российские инвесторы заявили о возможности присоединения к ПИБу еще одного украинского банка - "Национальный кредит". Очевидно, что и он будет не последним учреждением, которое перейдет под контроль к российскому капиталу. На данный момент украинские банки, особенно с небольшим капиталом, находятся в очень уязвимом отношении и, очевидно, согласятся на стратегических инвесторов при любых условиях.

Переход двух банков под контроль российского капитала увеличил его долю в украинской банковской системе почти до 25%. После докапитализации ПИБа и увеличения уставного фонда украинской дочки Сбербанка РФ и эта отметка будет пробита. Формально, даже такая доля вписывается в гранично допустимые параметры финансовой безопасности страны, однако если учитывать, что ведущую роль в структуре банковской системы Украины начинают играть госбанки РФ и учреждения, очень близкие к политическим кругам Кремля, то ситуация выглядит крайне опасной. Помимо того, что украинские банки теряют значительную часть клиентов в лице предприятий, контролирующихся российскими инвесторами, которые как по указке переводят счета в российские банки, Украина понесет дополнительные издержки в обслуживании обязательств перед российскими торговыми партнерами. На данный момент внешнеторговое сальдо Украины и РФ является негативным для Украины, поэтому, вряд ли, стоит ожидать, что россияне не воспользуются возможностью заработать на манипуляции с рублем. При этом, особенно пессимистично будет выглядеть ситуация в случае перевода расчетов за российские энергоносители (нефть, газ, коксующийся уголь, атомные ТВС) с доллара в рубль. К слову, именно активизировавшаяся экспансия российских банков в Украину может свидетельствовать, что этот давно анонсируемый переход не за горами.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.

stark-master.ru . http://vlio.ru/birthday/nachalniku/262-pozdravit-s-dnem-rozhdeniya-zhenschinu-direktora.html . http://mirvideo24.ru/ уличные камеры для видеонаблюдения цена.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!