kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинская банковская система: россияне получили блокпакет

17.03.09
размер текста:

Украинская банковская система постепенно теряет "национальную принадлежность", интегрируясь в мировые банковские группы. Из 184 банков, действующих в стране, 53 учреждения уже принадлежат иностранцам. Большинство привлекательных украинских активов поделили европейские и российские инвесторы, исповедующие различные подходы в методах и механизмах ведения бизнеса, перечне и качестве банковских продуктов, корпоративной культуре и преследующие, очевидно, различные цели. Сложившийся баланс влияния между европейским и российским капиталом в национальной банковской сфере до последнего времени представлялся оптимальным, поскольку ни одна сторона не имела доминирующего положения. Ситуацию изменила покупка российским "Внешэкономбанком" одного из крупнейших банков Украины - "Проминвестбанка", которая увеличила присутствие российского капитала почти до 25%.

Украина, как и все постсоветское пространство, является одним из приоритетных направлений экспансии российского капитала. Этот вектор обусловлен как политическими целями Москвы, так и сугубо экономическими интересами российского бизнеса в Украине. До 2005 года российские инвесторы скупали преимущественно предприятия реального сектора экономики в ТЭКе, ГМК, машиностроении и пр. Эти интересы объяснялись отчасти закрытыми границами для проникновения иностранного капитала в финансовую сферу Украины, отчасти убеждением бизнесменов и политиков постсоветского пространства в примате активов реального сектора экономики.

Однако большинство промышленных предприятий Украины для производства конкурентной продукции требуют значительных инвестиций в модернизацию основных фондов, внедрения новых технологий и повышения качества управления, что требует определенных затрат со стороны инвесторов. Между тем, российский капитал отличается крайней пассивностью. Несмотря на то, что по разным оценкам, россияне контролируют в Украине около 20-23% крупнейших предприятий страны, официальная статистика показывает, что объем прямых российских инвестиций в Украину составляет только 2,1 млрд долл., или всего 5,6% от общего объема ПИИ. Данная сумма является меньшей, чем одна сделка по поглощению формально немецким капиталом одного металлургического завода "Криворожстали".
В силу данной специфики российского капитала, бизнесмены РФ ищут, как правило, активы, требующие минимальных инвестиций. Достаточно привлекательными, в данном контексте, компаний работает в финансовой сфере, поэтому, начиная с момента открытия границ для иностранного капитала, россияне начали активно скупать компании данного сектора. За несколько лет, российский капитал закрепился в инвестиционном бизнесе, занял значительную долю страхового бизнеса, а также стал самым влиятельным неукраинским капиталом в банковской системе.

В то же время, именно в банковской сфере россияне до последнего времени не чувствовали себя уверенно. В 2005-2007 гг. европейские банковские группы сыграли на опережение, предлагая за украинские активы цену с мультипликатором 2-5, что автоматически подняло капитализацию всех национальных банков. Поскольку россияне были не готовы платить за них такую надбавку, то они, как правило, скупали небольшие банки или создавали собственные. К слову, в условиях выбранной стратегии, россиянам в принципе и не требовались многотысячные филиалы и сети банкоматов. В отличие от европейских конкурентов, они не стали развивать розничный банкинг в Украине, концентрируясь на обслуживании крупного российского капитала. Примечательно, что увеличение количества российских банков в Украине, сопровождалось перетеканием в них счетов украинских предприятий, которые имели российских собственников.

Появление коммерческих структур не вызывало противодействия со стороны украинских властей, однако когда в Украину пошли госбанки РФ, то это закономерно вызвало недовольство НБУ. В начале 2007 года Нацбанк публично заявил, что разграничивает иностранный капитал на коммерческий и государственный, и не приветствует появление в Украине последнего. НБУ даже сделал попытку заблокировать проникновение в Украину крупнейшего госбанка РФ - "Сбербанка России". Опасения украинских властей имели под собой рациональные основы. Обладающие почти безграничным доступом к валютным ресурсам, российские госбанки имеют возможность рыночными методами влиять на монетарную политику в Украине. Кроме того, именно в начале 2007 года российскими властями было инициировано рассмотрение возможности перехода в расчетах за энергоносители с доллара на рубль. Очевидно, что в этом контексте, поддержка рубля в Украине была бы крайне необходимой.

Однако внедрить эффективные механизмы препятствования проникновению в Украину российских госбанков НБУ не сумел, как и не сумел удержать баланс между присутствием в банковской системе национального, российского и европейского капитала. В прошлом году, российские инвесторы существенно укрепили свои позиции. До начала финансово-экономического кризиса на 1 сентября прошлого года доля иностранного капитала в уставном капитале банков составляла около 36%. При этом, наибольшую часть в общей доле составлял именно российский капитал (17,4%). К слову, за первое полугодие 2008 года объем российского капитала в банковской системе Украины вырос в 2,6 раз до 3,8 млрд грн.

В целом российскому капиталу принадлежало 12 украинских банков – "Петрокоммерц-Украина" (контролирует российский банк "Петрокоммерц"), "Альфа-банк" ("Альфа групп"), "ВТБ Банк" (ранее "Мрия") и "Внешторгбанк Украина" ("Банк ВТБ"), "Банк НРБ" ("Сбербанк РФ"), "Энергобанк" ("Национальная резервная корпорация"), "Русский стандарт" (ранее "АИС Банк", принадлежит КБ "Русский стандарт"), "Радабанк" ("КИТФинанс"), "БИГ Энергия" (К.Гигоришин), "БМ Банк" ("Банк Москвы"), "Банк Ренессанс Капитал" (ИГ "Ренессанс Капитал"), "Первый инвестиционный банк" (VS Energy).

Среди вышеперечисленных российских банков в Украине, два из них - "Альфа-Банк" и "ВТБ Банк" – входят в десятку крупнейших банков Украины. В конце прошлого года, под контроль российских инвесторов перешло еще одно крупное учреждение – "Проминвестбанк" (ПИБ), оказавшийся на грани банкротства из-за финансового кризиса и информационной атаки. В итоге три из первой группы украинских банков оказались под контролем россиян. К слову, ни одна другая страна (кроме собственно Украины) не имеет контроля над большим количеством крупнейших банков Украины.

Ситуацию усугубляет тот факт, что инвестором "Проминвестбанка" выступил еще один госбанк РФ "Внешэкономбанк", главой набсовета которого является Владимир Путин. Российское государство намерено влить в ПИБ около миллиарда долларов, что укрепит его позиции в первой десятке украинских банков. При этом, не успев перечислить обещанные деньги, российские инвесторы заявили о возможности присоединения к ПИБу еще одного украинского банка - "Национальный кредит". Очевидно, что и он будет не последним учреждением, которое перейдет под контроль к российскому капиталу. На данный момент украинские банки, особенно с небольшим капиталом, находятся в очень уязвимом отношении и, очевидно, согласятся на стратегических инвесторов при любых условиях.

Переход двух банков под контроль российского капитала увеличил его долю в украинской банковской системе почти до 25%. После докапитализации ПИБа и увеличения уставного фонда украинской дочки Сбербанка РФ и эта отметка будет пробита. Формально, даже такая доля вписывается в гранично допустимые параметры финансовой безопасности страны, однако если учитывать, что ведущую роль в структуре банковской системы Украины начинают играть госбанки РФ и учреждения, очень близкие к политическим кругам Кремля, то ситуация выглядит крайне опасной. Помимо того, что украинские банки теряют значительную часть клиентов в лице предприятий, контролирующихся российскими инвесторами, которые как по указке переводят счета в российские банки, Украина понесет дополнительные издержки в обслуживании обязательств перед российскими торговыми партнерами. На данный момент внешнеторговое сальдо Украины и РФ является негативным для Украины, поэтому, вряд ли, стоит ожидать, что россияне не воспользуются возможностью заработать на манипуляции с рублем. При этом, особенно пессимистично будет выглядеть ситуация в случае перевода расчетов за российские энергоносители (нефть, газ, коксующийся уголь, атомные ТВС) с доллара в рубль. К слову, именно активизировавшаяся экспансия российских банков в Украину может свидетельствовать, что этот давно анонсируемый переход не за горами.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.

http://vlio.ru/birthday/nachalniku/262-pozdravit-s-dnem-rozhdeniya-zhenschinu-direktora.html


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!