kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украинская банковская система: россияне получили блокпакет

17.03.09
размер текста:

Украинская банковская система постепенно теряет "национальную принадлежность", интегрируясь в мировые банковские группы. Из 184 банков, действующих в стране, 53 учреждения уже принадлежат иностранцам. Большинство привлекательных украинских активов поделили европейские и российские инвесторы, исповедующие различные подходы в методах и механизмах ведения бизнеса, перечне и качестве банковских продуктов, корпоративной культуре и преследующие, очевидно, различные цели. Сложившийся баланс влияния между европейским и российским капиталом в национальной банковской сфере до последнего времени представлялся оптимальным, поскольку ни одна сторона не имела доминирующего положения. Ситуацию изменила покупка российским "Внешэкономбанком" одного из крупнейших банков Украины - "Проминвестбанка", которая увеличила присутствие российского капитала почти до 25%.

Украина, как и все постсоветское пространство, является одним из приоритетных направлений экспансии российского капитала. Этот вектор обусловлен как политическими целями Москвы, так и сугубо экономическими интересами российского бизнеса в Украине. До 2005 года российские инвесторы скупали преимущественно предприятия реального сектора экономики в ТЭКе, ГМК, машиностроении и пр. Эти интересы объяснялись отчасти закрытыми границами для проникновения иностранного капитала в финансовую сферу Украины, отчасти убеждением бизнесменов и политиков постсоветского пространства в примате активов реального сектора экономики.

Однако большинство промышленных предприятий Украины для производства конкурентной продукции требуют значительных инвестиций в модернизацию основных фондов, внедрения новых технологий и повышения качества управления, что требует определенных затрат со стороны инвесторов. Между тем, российский капитал отличается крайней пассивностью. Несмотря на то, что по разным оценкам, россияне контролируют в Украине около 20-23% крупнейших предприятий страны, официальная статистика показывает, что объем прямых российских инвестиций в Украину составляет только 2,1 млрд долл., или всего 5,6% от общего объема ПИИ. Данная сумма является меньшей, чем одна сделка по поглощению формально немецким капиталом одного металлургического завода "Криворожстали".
В силу данной специфики российского капитала, бизнесмены РФ ищут, как правило, активы, требующие минимальных инвестиций. Достаточно привлекательными, в данном контексте, компаний работает в финансовой сфере, поэтому, начиная с момента открытия границ для иностранного капитала, россияне начали активно скупать компании данного сектора. За несколько лет, российский капитал закрепился в инвестиционном бизнесе, занял значительную долю страхового бизнеса, а также стал самым влиятельным неукраинским капиталом в банковской системе.

В то же время, именно в банковской сфере россияне до последнего времени не чувствовали себя уверенно. В 2005-2007 гг. европейские банковские группы сыграли на опережение, предлагая за украинские активы цену с мультипликатором 2-5, что автоматически подняло капитализацию всех национальных банков. Поскольку россияне были не готовы платить за них такую надбавку, то они, как правило, скупали небольшие банки или создавали собственные. К слову, в условиях выбранной стратегии, россиянам в принципе и не требовались многотысячные филиалы и сети банкоматов. В отличие от европейских конкурентов, они не стали развивать розничный банкинг в Украине, концентрируясь на обслуживании крупного российского капитала. Примечательно, что увеличение количества российских банков в Украине, сопровождалось перетеканием в них счетов украинских предприятий, которые имели российских собственников.

Появление коммерческих структур не вызывало противодействия со стороны украинских властей, однако когда в Украину пошли госбанки РФ, то это закономерно вызвало недовольство НБУ. В начале 2007 года Нацбанк публично заявил, что разграничивает иностранный капитал на коммерческий и государственный, и не приветствует появление в Украине последнего. НБУ даже сделал попытку заблокировать проникновение в Украину крупнейшего госбанка РФ - "Сбербанка России". Опасения украинских властей имели под собой рациональные основы. Обладающие почти безграничным доступом к валютным ресурсам, российские госбанки имеют возможность рыночными методами влиять на монетарную политику в Украине. Кроме того, именно в начале 2007 года российскими властями было инициировано рассмотрение возможности перехода в расчетах за энергоносители с доллара на рубль. Очевидно, что в этом контексте, поддержка рубля в Украине была бы крайне необходимой.

Однако внедрить эффективные механизмы препятствования проникновению в Украину российских госбанков НБУ не сумел, как и не сумел удержать баланс между присутствием в банковской системе национального, российского и европейского капитала. В прошлом году, российские инвесторы существенно укрепили свои позиции. До начала финансово-экономического кризиса на 1 сентября прошлого года доля иностранного капитала в уставном капитале банков составляла около 36%. При этом, наибольшую часть в общей доле составлял именно российский капитал (17,4%). К слову, за первое полугодие 2008 года объем российского капитала в банковской системе Украины вырос в 2,6 раз до 3,8 млрд грн.

В целом российскому капиталу принадлежало 12 украинских банков – "Петрокоммерц-Украина" (контролирует российский банк "Петрокоммерц"), "Альфа-банк" ("Альфа групп"), "ВТБ Банк" (ранее "Мрия") и "Внешторгбанк Украина" ("Банк ВТБ"), "Банк НРБ" ("Сбербанк РФ"), "Энергобанк" ("Национальная резервная корпорация"), "Русский стандарт" (ранее "АИС Банк", принадлежит КБ "Русский стандарт"), "Радабанк" ("КИТФинанс"), "БИГ Энергия" (К.Гигоришин), "БМ Банк" ("Банк Москвы"), "Банк Ренессанс Капитал" (ИГ "Ренессанс Капитал"), "Первый инвестиционный банк" (VS Energy).

Среди вышеперечисленных российских банков в Украине, два из них - "Альфа-Банк" и "ВТБ Банк" – входят в десятку крупнейших банков Украины. В конце прошлого года, под контроль российских инвесторов перешло еще одно крупное учреждение – "Проминвестбанк" (ПИБ), оказавшийся на грани банкротства из-за финансового кризиса и информационной атаки. В итоге три из первой группы украинских банков оказались под контролем россиян. К слову, ни одна другая страна (кроме собственно Украины) не имеет контроля над большим количеством крупнейших банков Украины.

Ситуацию усугубляет тот факт, что инвестором "Проминвестбанка" выступил еще один госбанк РФ "Внешэкономбанк", главой набсовета которого является Владимир Путин. Российское государство намерено влить в ПИБ около миллиарда долларов, что укрепит его позиции в первой десятке украинских банков. При этом, не успев перечислить обещанные деньги, российские инвесторы заявили о возможности присоединения к ПИБу еще одного украинского банка - "Национальный кредит". Очевидно, что и он будет не последним учреждением, которое перейдет под контроль к российскому капиталу. На данный момент украинские банки, особенно с небольшим капиталом, находятся в очень уязвимом отношении и, очевидно, согласятся на стратегических инвесторов при любых условиях.

Переход двух банков под контроль российского капитала увеличил его долю в украинской банковской системе почти до 25%. После докапитализации ПИБа и увеличения уставного фонда украинской дочки Сбербанка РФ и эта отметка будет пробита. Формально, даже такая доля вписывается в гранично допустимые параметры финансовой безопасности страны, однако если учитывать, что ведущую роль в структуре банковской системы Украины начинают играть госбанки РФ и учреждения, очень близкие к политическим кругам Кремля, то ситуация выглядит крайне опасной. Помимо того, что украинские банки теряют значительную часть клиентов в лице предприятий, контролирующихся российскими инвесторами, которые как по указке переводят счета в российские банки, Украина понесет дополнительные издержки в обслуживании обязательств перед российскими торговыми партнерами. На данный момент внешнеторговое сальдо Украины и РФ является негативным для Украины, поэтому, вряд ли, стоит ожидать, что россияне не воспользуются возможностью заработать на манипуляции с рублем. При этом, особенно пессимистично будет выглядеть ситуация в случае перевода расчетов за российские энергоносители (нефть, газ, коксующийся уголь, атомные ТВС) с доллара в рубль. К слову, именно активизировавшаяся экспансия российских банков в Украину может свидетельствовать, что этот давно анонсируемый переход не за горами.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.

stark-master.ru . http://vlio.ru/birthday/nachalniku/262-pozdravit-s-dnem-rozhdeniya-zhenschinu-direktora.html


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!