kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Эффективное управление кризисом

18.03.09
размер текста:

Фонд «Эффективное управление» около 2-х месяцев назад начал работу по оценке влияния кризиса на базовые отрасли украинской экономики и разработке рекомендаций по минимизации негативных последствий. Для участия в данном проекте были привлечены консультанты авторитетных консалтинговых компаний McKinsey & Co и Monitor Group.

Партнер компании McKinsey, консультант Фонда Аветик Чалабян представил журналистам краткий анализ текущей ситуации в металлургической отрасли и рекомендации Фонда относительно антикризисных мер для поддержки украинских металлургов и реструктуризации отрасли.

По мнению консультанта, наблюдающееся сейчас незначительное восстановление рынка металлопродукции нельзя рассматривать как долгосрочную тенденцию. По итогам 2009 года Фонд прогнозирует падение объемов отечественного металлургического производства по сравнению с «золотым» 2007 годом на 25%-40%. Наиболее вероятно, что производство сырой стали в Украине составит в 2009 году от 25 до 28 млн тонн. Даже при относительно благоприятном развитии ситуации, уровня объемов производства 2007 года украинская металлургия достигнет не ранее 2013-14 гг.

Снижение спроса на всех основных рынках сбыта отечественного стального проката (РФ, Турция, страны ЕС и Ближнего Востока) приводит к опережающему снижению объемов украинского экспорта. Поэтому конкурентная борьба за потребителя обостряется не только на международном уровне, но и между основными экспортерами внутри Украины. На сегодня сохраняют конкурентоспособность преимущественно вертикально интегрированные горно-металлургические компании, успевшие провести хотя бы частичную модернизацию производства, оптимизацию основных бизнес-процессов и не имеющие значительной долговой нагрузки. Некоторое преимущество, в особенности в борьбе с китайскими производителями, дает сегодня украинским экспортерам девальвация гривны.

Среди наиболее серьезных угроз для отечественной металлургии после 2009 года А.Чалабян выделил:

- невозможность быстрого восстановления крупнейших рынков украинского экспорта;

- создание на традиционных для Украины рынках сбыта собственных металлургических мощностей;

- возведение правительствами стран-импортеров металлопродукции протекционистских барьеров для украинских производителей, в том числе и в ответ на недавно принятое Верховной Радой 13% повышение импортных пошлин;

- экспансию китайских и корейских производителей на рынки стран Ближнего Востока.

Таким образом, экспортировать, как раньше, до 80% произведенной металлопродукции Украина в обозримом будущем уже не сможет.

Для противодействия указанным негативным тенденциям Фонд предлагает уже в ближайшее время реализовать следующие основные шаги:

1. Признать, что рынок сам по себе не восстановится и достигнутых объемов продаж уже не будет.

2. Не ограничиваться такими мерами восстановления ликвидности как замораживание цен и тарифов (и прочими, прописанными в Меморандуме о взаимопонимании предприятий ГМК с правительством), поскольку подобные меры могут иметь лишь краткосрочных положительный эффект и, по сути, являются субсидированием одних отраслей экономики за счет других.

3. Инициировать переговоры со странами - основными торговыми партнерами о двухсторонней отмене существующих протекционистских барьеров для импорта всех видов промышленной продукции.

Долгосрочные задачи (на ближайшие 5-10 лет):

1. Развитие внутреннего рынка металлопотребления. Сокращение зависимости от экспорта возможно только путем развития отечественных металлопотребляющих отраслей, прежде всего машиностроения и стройиндустрии. Потенциал роста в машиностроении оценивается Фондом как десятикратный, строительства – как пятикратный к достигнутому уровню 2007 года.

2. Дальнейшая консолидация металлургического сектора. В Украине сейчас 9 крупных игроков, притом, что даже в соседней РФ их только 6 при несоизмеримо больших объемах производства. Консолидация позволит получить синергические эффекты, которые позволят отечественным компаниям сохранить конкурентоспособность.

3. Существенное повышение производительности труда. На украинских меткомбинатах сегодня выплавляется от 120 до 300 тонн сырой стали на 1 работника. На российской «Северстали» - 350 тонн. В среднем по американским компаниям – 700 тонн. Лучшая мировая практика – 1000 тонн. Таким образом, в Украине имеет место проблема «искусственной занятости», которая пагубно влияет на себестоимость отечественной металлопродукции. За последние 30 лет численность персонала на метпредприятиях стран ЕС была снижена с 800 тыс. чел. до 250 тыс. чел. В украинской металлургии на сегодня занято около 230 тыс. чел. Это практически столько же, как во всех вместе взятых странах ЕС, при значительно меньших объемах производства. В новых условиях сохранение такого штата при поэтапном росте размера заработной платы неизбежно приведет к банкротству отдельных компаний. При этом многие метпредприятия являются градообразующими, и резкие массовые увольнения вызовут социальный взрыв. Поэтому государство и бизнес должны совместно разработать долгосрочные программы постепенного сокращения численности занятых в металлургическом производстве.

Справочная информация с официального сайта Фонда «Эффективное управление»

Фонд «Эффективное управление»
создан в 2007 году для того, чтобы способствовать улучшению качества жизни граждан Украины, помогая органам власти всех уровней и институтам гражданского общества в разработке и внедрении практических программ развития и поддерживая открытое обсуждение актуальных вопросов развития Украины.

Фонд «Эффективное Управление» - украинский фонд, нацеленный на разработку долгосрочных национальных экономических программ. Финансирование Фонда осуществляется отечественным бизнесом. В соответствии с лучшей международной практикой, финансирование отделено от разработки содержания проектов и программ.

Создание Фонда - частная инициатива Рината Ахметова, его личный вклад в экономическое развитие Украины, в организацию системного диалога между экспертами, представителями государственной власти, бизнеса, институтами гражданского общества, СМИ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!