Подробнее Запомнить город


Эффективное управление кризисом

18.03.09
размер текста:

Фонд «Эффективное управление» около 2-х месяцев назад начал работу по оценке влияния кризиса на базовые отрасли украинской экономики и разработке рекомендаций по минимизации негативных последствий. Для участия в данном проекте были привлечены консультанты авторитетных консалтинговых компаний McKinsey & Co и Monitor Group.

Партнер компании McKinsey, консультант Фонда Аветик Чалабян представил журналистам краткий анализ текущей ситуации в металлургической отрасли и рекомендации Фонда относительно антикризисных мер для поддержки украинских металлургов и реструктуризации отрасли.

По мнению консультанта, наблюдающееся сейчас незначительное восстановление рынка металлопродукции нельзя рассматривать как долгосрочную тенденцию. По итогам 2009 года Фонд прогнозирует падение объемов отечественного металлургического производства по сравнению с «золотым» 2007 годом на 25%-40%. Наиболее вероятно, что производство сырой стали в Украине составит в 2009 году от 25 до 28 млн тонн. Даже при относительно благоприятном развитии ситуации, уровня объемов производства 2007 года украинская металлургия достигнет не ранее 2013-14 гг.

Снижение спроса на всех основных рынках сбыта отечественного стального проката (РФ, Турция, страны ЕС и Ближнего Востока) приводит к опережающему снижению объемов украинского экспорта. Поэтому конкурентная борьба за потребителя обостряется не только на международном уровне, но и между основными экспортерами внутри Украины. На сегодня сохраняют конкурентоспособность преимущественно вертикально интегрированные горно-металлургические компании, успевшие провести хотя бы частичную модернизацию производства, оптимизацию основных бизнес-процессов и не имеющие значительной долговой нагрузки. Некоторое преимущество, в особенности в борьбе с китайскими производителями, дает сегодня украинским экспортерам девальвация гривны.

Среди наиболее серьезных угроз для отечественной металлургии после 2009 года А.Чалабян выделил:

- невозможность быстрого восстановления крупнейших рынков украинского экспорта;

- создание на традиционных для Украины рынках сбыта собственных металлургических мощностей;

- возведение правительствами стран-импортеров металлопродукции протекционистских барьеров для украинских производителей, в том числе и в ответ на недавно принятое Верховной Радой 13% повышение импортных пошлин;

- экспансию китайских и корейских производителей на рынки стран Ближнего Востока.

Таким образом, экспортировать, как раньше, до 80% произведенной металлопродукции Украина в обозримом будущем уже не сможет.

Для противодействия указанным негативным тенденциям Фонд предлагает уже в ближайшее время реализовать следующие основные шаги:

1. Признать, что рынок сам по себе не восстановится и достигнутых объемов продаж уже не будет.

2. Не ограничиваться такими мерами восстановления ликвидности как замораживание цен и тарифов (и прочими, прописанными в Меморандуме о взаимопонимании предприятий ГМК с правительством), поскольку подобные меры могут иметь лишь краткосрочных положительный эффект и, по сути, являются субсидированием одних отраслей экономики за счет других.

3. Инициировать переговоры со странами - основными торговыми партнерами о двухсторонней отмене существующих протекционистских барьеров для импорта всех видов промышленной продукции.

Долгосрочные задачи (на ближайшие 5-10 лет):

1. Развитие внутреннего рынка металлопотребления. Сокращение зависимости от экспорта возможно только путем развития отечественных металлопотребляющих отраслей, прежде всего машиностроения и стройиндустрии. Потенциал роста в машиностроении оценивается Фондом как десятикратный, строительства – как пятикратный к достигнутому уровню 2007 года.

2. Дальнейшая консолидация металлургического сектора. В Украине сейчас 9 крупных игроков, притом, что даже в соседней РФ их только 6 при несоизмеримо больших объемах производства. Консолидация позволит получить синергические эффекты, которые позволят отечественным компаниям сохранить конкурентоспособность.

3. Существенное повышение производительности труда. На украинских меткомбинатах сегодня выплавляется от 120 до 300 тонн сырой стали на 1 работника. На российской «Северстали» - 350 тонн. В среднем по американским компаниям – 700 тонн. Лучшая мировая практика – 1000 тонн. Таким образом, в Украине имеет место проблема «искусственной занятости», которая пагубно влияет на себестоимость отечественной металлопродукции. За последние 30 лет численность персонала на метпредприятиях стран ЕС была снижена с 800 тыс. чел. до 250 тыс. чел. В украинской металлургии на сегодня занято около 230 тыс. чел. Это практически столько же, как во всех вместе взятых странах ЕС, при значительно меньших объемах производства. В новых условиях сохранение такого штата при поэтапном росте размера заработной платы неизбежно приведет к банкротству отдельных компаний. При этом многие метпредприятия являются градообразующими, и резкие массовые увольнения вызовут социальный взрыв. Поэтому государство и бизнес должны совместно разработать долгосрочные программы постепенного сокращения численности занятых в металлургическом производстве.

Справочная информация с официального сайта Фонда «Эффективное управление»

Фонд «Эффективное управление»
создан в 2007 году для того, чтобы способствовать улучшению качества жизни граждан Украины, помогая органам власти всех уровней и институтам гражданского общества в разработке и внедрении практических программ развития и поддерживая открытое обсуждение актуальных вопросов развития Украины.

Фонд «Эффективное Управление» - украинский фонд, нацеленный на разработку долгосрочных национальных экономических программ. Финансирование Фонда осуществляется отечественным бизнесом. В соответствии с лучшей международной практикой, финансирование отделено от разработки содержания проектов и программ.

Создание Фонда - частная инициатива Рината Ахметова, его личный вклад в экономическое развитие Украины, в организацию системного диалога между экспертами, представителями государственной власти, бизнеса, институтами гражданского общества, СМИ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!