kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Короткое замыкание электроэкспорта

20.03.09
размер текста:

Положение Украины на внешних рынках электроэнергии катастрофически ухудшилось. При сохранении существующих тенденций уже до конца первого полугодия страна может лишиться статуса экспортера.

Так, в январе-феврале 2009 года продажа электричества по внешнеэкономическим контрактам сократилась на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 627,3 млн кВт.ч. Наиболее значительным стало уменьшение объемов экспорта в Венгрию: с 615,1 до 62,7 млн кВт.ч. Причина: ограничение Будапештом доступа на рынок трейдеру Korlea Invest Holding Василия Бечваржа. Так, венгерская Mavir (оператор национальной энергосистемы) 3 февраля подвела итоги одностороннего аукциона на доступ к 105 МВт сечения из 455 МВт на февраль. Победителями стали Energy Capital (входящая в Korlea Invest Holding) и Emfesz, которые являются контрагентами. Последняя компания контролируется Дмитрием Фирташем.

Далее, 12 февраля, были подведены итоги аукциона на доступ к 105 МВт мощности сечения в марте. Победителями стали те же Energy Capital и Emfesz Kft, получившие право доступа к 52,5 МВт мощности каждая. По условиям аукциона, одна и та же компания или две и более аффилированных не могли приобрести более половины выставленной на аукцион мощности (52,5 МВт). Тогда как оставшиеся 350 МВт мощности сечения как на февраль, так и на март были зарезервированы для венгерской System Consulting. Деятельность System Consulting связывают с руководителем группы советников премьер-министра Украины, совладельцем «Индустриального союза Донбасса» Виталием Гайдуком. Украинские эксперты негативно оценивают потенциальное включение в схему System Consulting, указывая, что в этом случае потери государственного «Укринтерэнерго» могут достигнуть 200 млн долл. Но оставить Виталия Гайдука не у дел в самый разгар президентской избирательной компании и связанных с ней немалыми расходами, нынешнее правительство вряд ли решится.

Напомним, что в 2008 году государственное предприятие «Укринтерэнерго» с разрешения и по инициативе Минтопэнерго создало Ukrenergy Holding AG совместно с Korlea Invest Holding для организации продаж электроэнергии в странах Евросоюза. Доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Holding AG составляет 52%, остальные 48% принадлежат В.Бечваржу.

Также следует отметить, что технически Украина может экспортировать электроэнергию в западном направлении только из «Бурштинского энергоострова», объединенного с европейской энергосистемой. То есть в случае с System Consulting речь идет лишь о возможности появления нового поставщика, но не источника электроэнергии для подачи в Венгрию.

Одновременно еще один потенциальный спонсор БЮТ владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго инициирует сейчас передачу функций по экспорту электроэнергии от ГП «Укринтерэнерго» к НАК «Энергетическая компания Украины», в управлении которой находятся Бурштинская ТЭС и Добротворская ГРЭС, собственно и образующие «Бурштынский энергоостров». В Минтопэнерго эту инициативу считают откровенно лоббистской, связывая ее с личными бизнес-интересами К.Жеваго. На этом влияние субъективных факторов исчерпывается. Остаются сугубо рыночные.

Не менее ощутимым по сравнению с прошлогодним показателем было снижение экспорта электроэнергии в Молдову: с 464 до 0,6 млн кВт.ч. в январе-феврале. Причем здесь экспорт прекращен полностью – 0,6 млн кВт.ч., по сути, являются всего лишь перетоком, связанным с необходимостью обеспечивать энергоснабжение пяти южных районов Одесской обл. через молдавскую энергосистему. Причиной стал переход молдавской Energocom с 1 января этого года на электроэнергию, вырабатываемую в Приднестровье на Молдавской ГРЭС. Любопытно, что ранее, в октябре прошлого года, замминистра топлива и энергетики Украины Владимир Лучников сообщил, что в 2009 году цена экспортируемой в Молдову электроэнергии может сравняться с поставляемой в страны Евросоюза. При этом уже со второго полугодия 2008 года Кишинев был вынужден подписать допсоглашение о постепенном повышении цены – на 41,7%, до 42,2 долл./МВт.ч. Неудивительно, что там предпочли сменить поставщика. И сделанное в конце декабря заявление «Укринтерэнерго» о готовности поставлять в 2009 году электроэнергию в Молдову по 52 долл./Мвт.ч. оказалось несколько запоздалым. Energocom подписал контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на покупку 250 млн кВт.ч. по 56 долл./Мвт.ч. Также следует отметить полное прекращение Украиной экспорта электроэнергии в Польшу с декабря 2008 года – опять же в связи с повышением Украиной ее стоимости на 76,5% - до 49,8 долл./МВт.ч.

Между тем ранее украинская электроэнергия была гораздо более конкурентной. Однако в прошлом году правительство приняло решение, в соответствии с которым цена экспортируемой электроэнергии не может быть ниже той, что действует внутри страны. С одной стороны, это позволило в 2008 году, несмотря на сокращение поставок электроэнергии на 14,5% - до 7,87 млрд кВт.ч., увеличить доходы Украины от ее экспорта на 26,8% - до 480,4 млн долл. С другой стороны, полученные преимущества оказались краткосрочными.

Исключением, лишь подтверждающим эту тенденцию, является экспорт электроэнергии в Словакию, также осуществляемый Ukrenergy Holding AG. За два месяца он увеличился по сравнению с прошлогодним показателем с 57 до 542,4 млн кВт.ч. и только это, по большому счету, позволило сохранить экспортный статус Украины на рынке электроэнергии. Несмотря на то, что для Словакии в 2008 году цена также была повышена на 37,3% - до 76,9 долл./МВт.ч. Что же касается Румынии, то незначительное снижение экспорта с 23,6 до 21,6 млн кВт.ч. можно скорее объяснить влиянием финансово-экономического кризиса, чем ценовой стратегией «Укринтерэнерго».

Казалось бы, потери в западном направлении можно компенсировать за счет открытия новых перспективных рынков Белоруссии и Литвы. Ожидалось, что Украина сможет ежегодно поставлять туда 1-1,5 млрд кВт.ч. и 2 млрд кВт.ч. соответственно. На политическом уровне во всех заинтересованных столицах на протяжении прошедшего года неоднократно звучали заявления о достижении на этот счет принципиальных договоренностей, дальше которых дело не пошло. Зато в феврале российская «Интер РАО ЕЭС» заключила контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras на поставку 2,5 млрд кВт.ч в 2010-2020 гг. И это во многом объясняет безуспешность попыток Киева открыть для экспорта северное направление. Российское влияние аналитики видят и в затягивании переговоров с Минском, которые ведутся вот уже два года. И, по мнению наблюдателей, в нынешнем году контракт на экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию так и не будет подписан.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!