kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Неприличное поведение

24.03.09
размер текста:

В то время как большинство отечественных финансово-промышленных групп избрали пассивную стратегию ведения бизнеса, одна из крупнейших украинских ФПГ, своего рода «фантом» украинского рынка, - «Приват», пошла по пути агрессивного участника рынка. В частности, группа не делает акцент на афишировании своих убытков, трудностях ведения бизнеса во время кризиса, а наоборот – активно принимает участие в скупке активов. Потому что кризис, в первую очередь, это время покупать.

Подобную стратегию ведения бизнеса в тяжелый период кризиса можно смело назвать неприличным поведением. Так как пока участники рынка повально жалуются на кризис, указывая на многомиллионные убытки, а банки едва сводят концы с концами, впуская в свои учреждения временные администрации НБУ, собственники группы «Приват» за последний месяц были замечены в нескольких сделках M&A, при чем, в роли покупателя.

В гости к Косте

В начале марта Геннадий Боголюбов приобрел через компанию Fayver Properties Inc. 17 млн. 675,762 акций (3,0029%) горнорудной компании Ferrexpo, а на днях совладелец группы «Приват» нарастил свою долю с 3,0029% до 3,1754%, увеличив принадлежащий ему пакет акций до 18 млн 691,205 тыс. Мажоритарным акционером Ferrexpo является Константин Жеваго. Представители группы «Приват» и ранее говорили о том, что намерены довести свое присутствие в Ferrexpo до 10%. Напомним, что в конце сентября 2008 года Игорь Коломойский приобрел 20 млн. 551,71 тысяч акций Ferrexpo, после чего его доля в этой компании достигла 6,8857%. Тогда данную покупку представители группы «Приват» объяснили выгодной ценой. С этим тяжело не согласиться, так как котировки акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже стремительно падали. Геннадий Боголюбов же, купив акции компании, выиграл вдвойне, так как курс акций Ferrexpo на LSE на момент составлял GBP0,525, в октябре прошлого года он был выше — почти GBP1.

«Мы выкупили эти акции на свободном рынке. Сейчас рассматриваем возможность доведения пакета до 10%, с тем чтобы получить место в совете директоров, — так прокомментировал покупку в сентябре прошлого года заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков. — Ценовая ситуация этому благоприятствует — сейчас 4% акций стоят $40 млн., тогда как раньше — 180 млн долл.»

В результате этого структура акционеров Ferrexpo на сегодняшний день выглядит следующим образом: Константин Жеваго владеет 51% акций компании, RPG Industries SE – 25%-1 акция, группа «Приват» - 10,0646%.
Следует напомнить, что 6 октября Ferrexpo сообщила о продаже Константином Жеваго 20,79% акций компании в рамках выполнения ранее заключенного им кредитного соглашения с банком JPMorgan под залог его пакета акций. В результате доля Жеваго сократилась до 51%, а владельцем 20,79%, а затем и 25%-1 акция стала компания RPG Industries SE (RPGI), которой принадлежит 63,8% акций крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (Нидерланды).

С одной стороны стратегию группы «Приват» по покупке акций Ferrexpo можно расценивать как спекулятивную, то есть, существует вероятность, что данный пакет акций в будущем может быть продан по более высокой цене. Однако, скорее всего, совладельцы группы все-таки пытаются выстроить инфраструктуру вокруг металлургических предприятий компании Evraz, акционерами которой они являются на данный момент. Речь идет о предприятиях группы «Приват», которые были проданы в конце 2007 года компании Evraz: ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка», ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», ОАО «Коксохимический завод «Баглейкокс», ОАО «Днепрококс», ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод». Взамен совладельцы группы «Приват» получили 9,72% акций Evraz Group.

Нефтяные страсти

Одним из главных направлений, входящих в сферу интересов группы «Приват», является нефтяная отрасль. Аффилированные с группой компании контролируют свыше 40% крупнейшей нефтедобывающей компании страны ОАО «Укрнафта», два нефтеперерабатывающих завода на западе Украины, крупную сеть АЗС, а также Одесскую нефтегавань. В этом плане группа «Приват» с начала года сконцентрировала свое внимание на увеличении своего присутствия в британской нефтегазовой компании JKX Oil and Gas, которая около 80% своих нефтегазовых активов имеет в Украине. В частности, Игорь Коломойский в начале февраля увеличил свою долю в JKX с 15,0112% до 16,0075%. Ранее украинский бизнесмен в конце декабря 2007 года приобрел 19 млн. 656,344 тыс. акций JKX, цена которых тогда составляла около GBP4 за акцию. К июню 2008 года она возросла почти до GBP5,5, однако затем стала падать на фоне обострения финансового кризиса и падения цен на нефть. В настоящее время они котируются по курсу GBP2,21 за акцию.

Таким образом «под шумок» кризиса группа взялась за быструю реализацию своих незавершенных задач в разных секторах экономики. Что касается, нефтегазового сектора, то тут в пользу группы сыграл также политический кризис. В частности, группа усилила свое влияние на крупнейший государственный холдинг страны – НАК «Нафтогаз Украины». В частности, заместителем главы правления Национальной акционерной компании в конце прошлого месяца был назначен Валентин Франчук - бывший заместитель главы правления – коммерческий директор ОАО «Укрнафта», которой управляет группа «Приват». Незадолго до этого господин Франчук уволился из «Укрнафты» по собственному желанию. Еще один менеджер группы «Приват» Александр Лазорко был назначен на должность заместителя главы государственного предприятия «Укртранснафта». До этого господин Лазорко возглавлял подконтрольный «Привату» НПК «Галичина».

По мнению экспертов, на этом борьба за сферы влияния группы «Приват» не прекратится. Грядущие президентские выборы будут только способствовать увеличению влияния ФПГ в тех или иных секторах. А на повестке дня «Привата» все также остается борьба за один из крупнейших в мире «Никопольский ферросплавный завод», запуск нефтепровода «Одесса - Броды», раздел компании «Укртатнафта». Именно в этих направлениях следует ожидать активности группы «Приват» до конца текущего года.

 


Комментарии
комментариев: 9
21:14 | 02.04.2009
Тоян
Автора статьи давит жаба. А в Привате работают действительно хорошие специалисты. Это достигнуто жестким отбором путем просеиваня персонала. А насчет приобретений - молодцы, могут ведь люди работать, не то что наше правительство...
15:24 | 01.04.2009
Oleg18
Молодцы! Устоят в кризис - поднимутся рывком после! Если умудрились аккумулировать деньги таким образом, что могут сейчас скупать значит им зачет, как бизнесменам!
08:59 | 01.04.2009
Интернет-магазин
АКЦИЯ! СУПЕР СКИДКИ! СПЕШИТЕ!!! Пока деньги совсем не обесценились, покупайте мебель, бронедвери, межкомнатные двери по самым низким ценам на сайте: www.bronza-dveri.kiev.ua
08:51 | 02.04.2009
А.Б.
А что,хорошо соображать до сих пор считается неприличным на Украине?
09:58 | 02.04.2009
анатолий
Молодцы! Уних самый сильный менеджмент!Чем сложней ситуация,тем лучше у них дела!
23:33 | 29.05.2010
Евгений
за счет чего сильный менеджмент....это же моральные уроды......
14:55 | 02.04.2009
Аноним
Приват - одна из самых мощных и сильных структур на Украине. В системе работают сильные и талантливые топ-менеджеры, поэтому и успех компании налицо!
12:16 | 18.05.2010
Евгений
сильный менеджмент избавляется от балласта беременные, пенсионеры, а также разваливают структуры до которых руки добрались.....антикризисники хр...новы
11:43 | 03.04.2009
я
2004 году на майдане кричали лозунги про изменения жизни к лучшему
Обещали всем и много фишка вся в том что если быть вхожим во властные структуры
Можно такие бабки заколачивать вот например на возмещении НДС самый корупцированный налог и тому подобное ЛЮБИ ДРУЗИ а получилось нету лучшего вла......ща чем ж..па моего товарища увы жизнь мирская ограничена и все бабки собой не заберешь а точнее ….. одно скажу отвечать перед кем-то кто это бог творец мы точно некто незнаем прийдёться и колесо времени вспять не повернешь
Если я неправ докажите обратное



Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!