kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кадры решают все

23.03.09
размер текста:

Произвол чиновников и требование вознаграждения за надлежащее исполнение возложенных на них государством обязанностей давно уже стали нормой во взаимоотношениях между представителями отечественной власти и бизнеса.

Источник «Минпрома» сообщил, что на профильном комитете Верховной Рады 18 марта текущего года рассматривался вопрос о кадровом беспределе и создании условий для коррупции в одном из ключевых для украинских промышленников министерств - Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.
Приказом Минприроды от 20.02.2009 № 83 утверждено штатное расписание центрального аппарата Министерства, которым предусмотрено создание нового Управления политики экологического страхования, аудита, сертификации и экспертизы. Таким образом, создано управление, в компетенцию которого вошли практически все «денежные» вопросы Минприроды. Безусловно, такая концентрация полномочий весьма удобна для реализации коррупционных схем. Но для выполнения поставленных задач мало создать управление с широкими полномочиями, необходимо еще и «правильно» его возглавить. И подходящая кандидатура была найдена.

Приказом Минприроды от 02.03.2009 руководителем созданного Управления был назначен фигурант множества коррупционных скандалов, харьковский бизнесмен Александр Протас, известный широкой общественности как владелец сети супермаркетов «Таргет», складов и автотранспортных предприятий в четырех городах Украины — Харькове, Сумах, Полтаве и Купянске. Понятное дело, что ни по образованию, ни по опыту предыдущей работы, А.Протас никогда не имел ни малейшего отношения к функциональным обязанностям, возложенных на сотрудников Минприроды.

В 2008 году Александр Протас уже успел немного поработать чиновником, а именно заместителем начальника Государственной архитектурно-строительной комиссии в Харьковской области (ГАСК). Карьера харьковского госслужащего закончилась для А.Протаса весьма быстро. После ряда громких обвинений в коррупции, отголосок которых дошел до Киева, и выхода на улицы Харькова тысяч недовольных строителей, прямо обвиняющих А.Протаса в вымогательстве и поборах, в конце 2008 года А.Протас был без лишнего шума переведен на должность заместителя начальника ГАСК в г. Киев. Правда до переезда в Киев на родной Харьковщине Александр Протас успел попасть в сводки местной прессы в качестве обвиняемого в нанесении сразу нескольким людям телесных повреждений разной степени тяжести и незаконном ношении огнестрельного оружия. А его фирма «Таргет», по мнению Харьковской областной налоговой администрации, уклонялась от уплаты налогов на многомиллионные суммы.

Не далее как 16 марта, во время визита премьер-министра в Харьков, местные строители обратились к Юлии Тимошенко с просьбой оградить их от поборов чиновников и выстроенных еще в бытность А.Простаса теневых схем. На что Юлия Владимировна ответила, что уже «нет такого чиновника в Украине». Но, как оказалось, есть… и не так далеко от Печерских холмов.

Очевидно для создания более комфортных условий работы А.Протаса, приказом Минприроды от 17.03.2009 были перераспределены полномочия заместителей министра Минприроды и куратором созданного Управления назначен заместитель министра Сергей Тригубенко, последним местом работы которого до перехода в Министерство было КП «Киевский метрополитен».

Вместе с А.Протасом в Министерство пришло еще 12 таких же далеких от экологических проблем деятелей. И руководство Министерства тут же принялось их трудоустраивать на весьма значимые позиции, вплоть до уровня заместителей министра. Но поскольку подходящих вакансий не было, то начался поиск формальных предлогов для увольнения самых уважаемых и профессиональных сотрудников, которые проработали в Минприроды десятки лет при разных правительствах.
Таким образом, в то время как премьер-министр неустанно проповедует антикоррупционные лозунги, некоторые из ее министров, понимая, что их посты недолговечны, пытаются по максимуму использовать имеющиеся и создавать новые возможности для злоупотреблений служебным положением. А когда кадровый потенциал соответствующей квалификации исчерпывается – в Киев подтягиваются проверенные в делах региональные «специалисты».
Чем не повод для заинтересованности СБУ и прочих компетентных органов?



 


Комментарии
комментариев: 18
08:02 | 27.03.2009
алекс
ага, чуть что -нехай вРоссию едет?! а еще братья- славяне....приедет- вам же хуже будет - поставят украинским отделом МИД руководить, вот тогда вы запоете...
23:30 | 23.03.2009
Alex
Это даже не человек,это желудок-мутант...
00:11 | 24.03.2009
чуга
да уж тошно гыгыгы
18:42 | 23.03.2009
Дима
Уважаемые Киевляне!
Слава богу, от нас уехал, этот господин. Пусть у Вас поживет подольше. Не выгоняйте его пожалуйста! Нам в Харькове без него так спокойно и комфортно. А если он Вам не подходит, отправьте его с почестями в Россию или еще куда подальше, даже с повышением!
18:08 | 23.03.2009
Алексей
До этих тёплых должностей, оранжевый Шпротас, выкупив весь Харьковский телеэфир, самозабвенно увлекался открытой травлей мэра -регионала Добкина, так и закончившейся бесславно! Протас и Фельдман(БЮТ)-типичные лица оранжевой власти! А куда вы смотрели на выборах-то?
19:48 | 23.03.2009
Старик
Алексею. А что, мы куда-то Протаса выбирали? И он не "оранжевый" - почитай его "Дозор", где он гонит на Авакова.
17:28 | 23.03.2009
Аноним
Это честное лицо всей украинской власти?)))
17:24 | 23.03.2009
Гость
Еще один "оранжевый" бандюга!
16:21 | 23.03.2009
MGA
А зачем делался оранжевый шабаш?
16:12 | 23.03.2009
Ник.
А зачем Ксюшу удалили?
14:08 | 23.03.2009
алекс
Да,вот такие кадры и решают все.:)
13:39 | 23.03.2009
уу
бедняга!!!просто наверно настоящий украинець
1
2



Статьи
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.
23.01.17, Ярослав Ярош
В начале января Министерство промышленности и торговли Египта разослало официальные "письма счастья" в Китай, Турцию и Украину, уведомляющие о начале антидемпингового расследования относительно ввозимой из этих стран строительной арматуры. Его результаты могут быть оглашены уже в конце февраля. В Украине с наибольшим замиранием сердца их ждут в Кривом Роге.
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!