kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Газ на замену

23.05.13
размер текста:

В Украине запущен первый комплекс газификации угля мощностью 1,8 МВт. Полностью оснащенный отечественным оборудованием комплекс позволяет получать газ по цене, которая более чем вдвое ниже стоимости природного голубого топлива. Уже через несколько лет освоение подобных технологий способно снизить внутренний спрос на природный газ на 10% и одновременно повысить потребление угля на 10 млн тонн.

Технологические акценты


Напомним, в 2012 году Кабмин заявил, что все украинские ТЭЦ и максимум мощностей ТЭС должны быть переведены с газа на уголь. По словам специалиста энергорынка Юрия Гаврилечко, при этом Киеву придется либо усилить загрязнение окружающей среды и в т. ч. нарушать обязательства по Киотскому протоколу, либо внедрять газификацию углей. "Дело в том, что при сжигании угля выбросы СО2 вдвое больше, чем для газа, – отмечает аналитик. – К тому же образуются двуокись серы и окись азота, которые улавливаются только сложными системами фильтров. Также прямое использование угля приводит к появлению отложений в проточной части газовых турбин, к эрозии и коррозии их деталей". Уйти от этих негативов как раз и позволяет газификация, сжигание углей при высоких температурах и дефиците кислорода с образованием так называемого синтез-газа – смеси горючих газов СО, Н2 и СН. Затем эта смесь очищается от золы угля и агрессивных соединений, что необходимо для защиты технологического оборудования.

Помимо синтез-газа, при газификации получают тепловую энергию, которая также может использоваться в турбинах для производства электричества. Сотрудник кафедры электроснабжения и электрооборудования Ивано-Франковского университета нефти и газа Александр Киянюк в комментарии МинПрому подчеркнул, что газификацию лучше использовать в парогазовых установках, которые будут создаваться при ТЭС и ТЭЦ. Есть технологии, основанные на воздушном и кислородном дутье, с жидким и твердым шлакоудалением. Так, при "газификации в потоке" применяется водоугольная смесь или угольная пыль, а температура газа на выходе достигает 1260-1480 градусов Цельсия, и значительная часть химической энергии угля переходит в тепловую.

Общим недостатком газификационных процессов считаются высокие затраты на утилизацию отводимого СО2 и других побочных газов – это главное препятствие для их широкого распространения. Электроэнергия, получаемая с помощью газификации угля, на 10-20% дороже традиционной энергии ТЭС. Тем не менее Ю.Гаврилечко считает, что Украина может пойти на такие издержки ради ослабления зависимости от российского импорта. Тем более что за рубежом газификация активно используется уже около 100 лет. Базовая технология была разработана в начале ХХ века в Германии, где затем были построены электростанции на газифицированном угле. Новый же всплеск интереса к технологии произошел после нефтяного кризиса 1970 годов, и "хедлайнером" продвижения стала корпорация Shell. Сегодня основными разработчиками газификационных процессов являются Shell, Lurgi, British Gas, Texaco, активные пользователи – General Electric (GE), Siemens, Mitsubishi и др.

Отметим, Siemens и GE начали строительство ТЭС комбинированного цикла с внутренней газификацией угля (т. н. IGCC), в мире уже построено около 50 станций такого типа. IGCC предполагает сжигание синтез-газа вместе с СО2, который затем связывается. Преимущество этого подхода – его можно применять на установленных газовых турбинах. В последние 5 лет активно осваивается газификация и в Китае, где нет дешевых энергоносителей (природный газ, нефть) и сделана ставка на уголь. Например, Shell уже продала КНР более 10 лицензий на газификационные технологии, по которым работают 5 крупных производств. И именно эти заводы станут примером для внедрения газификации в отечественном ТЭК.

Приоритеты на будущее

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич оценивает стоимость отдельного комплекса по подземной газификации угля в 700-800 млн долл. И уточняет, что правительственная программа газификации предусматривает также сжигание водоугольного топлива.

Эксперт обращает отдельное внимание на подземную газификацию угля (ПГУ): "Себестоимость добычи угля в стране близка к 200 долл./тонн, а для получения 1 млрд куб. м газа нужно газифицировать от 2 до 2,4 млн тонн угля – это значит, что экономически выгоднее строить заводы ПГУ, а не комплексы типа "луганского". Вместе с тем применение данной технологии на котельных, как это делается в Луганске, позволит быстрее нарастить сбыт украинского угля, с которым в начале 2013 года возникли проблемы. Окупаемость же газификационных предприятий зависит от множества переменных: от стоимости подземной газификации, цены получаемой электроэнергии и пр. До прояснения отдельных элементов ТЭО конкретных проектов оценить срок их окупаемости не представляется возможным".

Специалисты сходятся во мнении, что развитие газификации может привести к росту ежегодного внутреннего потребления угля на 10 млн тонн, что одновременно дат стране экономию до 6 млрд куб. м/год природного газа (или примерн 10% современного годового потребления). И действительно, определенная ставка делается на ПГУ.

В компании ДТЭК напоминают, что в данном варианте уголь преобразуется в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно под землей, получаемое топливо обладает достаточно высокой калорийностью и близко по качеству к природному газу (но его теплотворность в 1,5 раза ниже). В конце 2012 года ДТЭК договорилась с фирмой Linc Energy (Австралия) об освоении подобных технологий в Украине. "Сотрудничество с Linc Energy – это новый взгляд на эффективное и безопасное использование угля. Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом, причем получаемый продукт можно использовать не только в энергетике, но и в производстве моторного топлива, масел, удобрений, фармацевтических компонентов. Первый синтез-газ мы ожидаем в 2014 году", - отмечает гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. По оценкам аналитиков, себестоимость подземного синтез-газа ниже, чем сланцевого, и близка к соответствующим показателям для отечественного природного газа.

Таким образом, уже через несколько лет в стране может появиться целая новая подотрасль газификации угля. Кроме 4 запланированных комплексов луганского типа, она, вероятно, будет включать ряд подземных установок ДТЭК и других крупных энергетических операторов, заинтересованных в развитии данного направления и обладающих достаточными инвестиционными ресурсами. При этом внедрению угольной газификации на украинском рынке поможет присутствие в стране одного из разработчиков соответствующих технологий, Shell, который в ближайшие годы займется разведкой запасов нетрадиционного газа.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 4
10:22 | 07.02.2014
Инженер
Переработка добытого угля в газ ......глупее трудно придумать. Для чего? Наверное для того, чтобы поднести спичку и газ загорелся на кухонной плите, не задумываясь во что это обошлось? А обойдется это с учетом строительства заводов в 2 раза больше, чем купить даже сжиженный газ на мировом рынке. Давно всем ясно ( с 50-х годов прошлого столетия), что уголь надо измельчать в порошок на шаровых мельницах и сжигать на тепловой электростанции с помощью форсунок , перемешав его с нефтепродуктами. Электроплита не хуже , а даже намного лучше и безопаснее газовой в быту. А себестоимость электроэнергии не возрастет при этом И другого не дано.
14:14 | 23.05.2013
САВА
А обычная цена 1000 кубов синтез-газа при 20% норме прибыли на текущие издержки должна составлять $952 за 1000 куб.м. ($747*1,2).
Читать полностью: http://h.ua/story/376393/
12:58 | 23.05.2013
САВА
@Полная себестоимость добычи 1 тонны донбасского угля, по данным первого квартала 2013 года, составляет более $252 долл./тонну. Из которых только $63 (503 грн/тонну) возмещается за счет так называемых «отпускных цен». А все остальное, то есть $189/тонну, или 3/4 полной себестоимости – за счет прямых и косвенных государственных отраслевых дотаций и субсидий"@.

@Полная себестоимость синтеза газа из луганского угля, с учетом 1 долларовой ставки на управленческо-маркетинговые расходы, обойдется нашей стране в $747 за 1000 куб.м. ($605+$40+$98+$50+$1)".

Читать полностью: http://h.ua/story/376393/#ixzz2U6l5d5i6
Подземная газификация угля при модальной мощности угольных пластов не более 1 метра, 40% содержании золы и 10% серы, а также глубинах около 1 км будет похожа на вычерпывание моря чайной ложкой. Но, все-таки она должна быть меньше, чем 750 долл. за 1000 кубов. Но совершенно точно, она не будет дешевле 500 долл за 1000 куб.м.

Читать полностью: http://h.ua/story/376393/#ixzz2U6kmky83
12:30 | 23.05.2013
Терещенко Василий
Самый удобный уголь для газификации - бурый уголь. В Китае производят газификацию бурого угля уже 20 лет. По своим качественным характеристиками китайский бурый уголь и украинский бурый уголь являются идентичными. Газификация бурого угля происходит в наземном варианте в установках - газификаторах. Стоимость ТЭС которая работает на технологии производства синтез газа и его дальнейшего сжигания в газо-поршневых двигателях составляет порядка 1-1.5 млн дол США за 1 МВт. А теперь сравните с цифрами указанными в статье. Чувствуете разницу? иными словами ТЭС можностью 20 МВт, будет стоить от 20 до 30 млн дол. Срок строительства и запуска - 24 месяца.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!