kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Марганцевый клондайк в степях Украины

25.03.09
размер текста:

В разгар кризиса в горно-металлургической отрасли корпорация "Индустриальный союз Донбасса" взялась за создание собственного ферросплавного производства. Базой для него выбрано Велико-Токмакское месторождение марганцевых руд в Запорожской области. В "ИСД" осознают, что сейчас не самое лучшее время обрастать сырьевыми придатками, но все их предыдущие попытки проникнуть на это месторождение натыкались на различные подводные камни. Сегодня же путь к Велико-токмакским рудам для структур Виталия Гайдука и Сергея Таруты, похоже, расчищен.

После того, как в конце февраля депутаты Запорожского облсовета дали согласие на разработку наиболее изученного участка Велико-Токмакского марганцевого месторождения производственно-коммерческой компанией "Минерал", контролируемой ИСД, ей осталось лишь получить лицензию в Министерстве охраны природной окружающей среды. И хотя для многих предпринимателей такая процедура сопряжена с невероятными сложностями, вряд ли это касается "Индустриального союза Донбасса". Хотя бы потому, что бизнес-партнер Сергея Таруты Виталий Гайдук возглавляет сегодня группу советников премьер-министра и считается одним из самых влиятельных лоббистов в команде Юлии Тимошенко. Более того, несколько лет назад разработка Велико-Токмакского месторождения всерьез интересовала донецкую компанию "Визави", созданную именно господином Гайдуком. Хотя последний, при любом удобном поводе утверждает, что, дескать, отошел от бизнеса, оставив все хлопоты с марганцевыми рудниками своему партнеру по ИСД Сергею Таруте.

Возможно, еще год назад эти хлопоты были бы весьма приятными, но сегодня, когда метпредприятия экономят даже на офисных скрепках, "ИСД" со своим амбициозным инвестиционным проектом и не менее внушительными долгами по банковским кредитам выглядит "белой вороной" в кругу коллег. Только на возведение горно-обогатительного комбината по добыче марганцевой руды и превращению ее в концентрат, не говоря уже о дальнейших переделах, придется потратить не менее 500 миллионов гривен. Решаясь на такие капиталовложения, руководители "Индустриального союза Донбасса" либо демонстрируют завидную прозорливость и терпеливость (ведь отдача возможна не ранее чем через 5-7 лет), либо, что более вероятно, пытаются несколько сгладить весьма неприятный осадок от массовых увольнений на уже действующих предприятиях корпорации. Напомним, что на Алчевском меткомбинате, только по официальной информации, планируется в течение ближайших трех месяцев уволить более 3 тыс. сотрудников из имеющихся на сегодня 17 тысяч человек, а на Алчевском КХЗ – 600 чел. из 3 тыс. чел. И это только начало кампании оптимизации численности персонала на предприятиях «ИСД». По итогам 2009 года приведенные цифры вполне могут увеличиться в 2-2,5 раза.

Дело в том, что у марганцевого проекта имеется толстая социальная подоплека. Еще в конце 80-х годов на Велико-Токмакском месторождении была обустроена и запущена в эксплуатацию первая марганцевая шахта, которой предстояло положить начало одному из крупнейших в Европе горно-обогатительных комбинатов под названием Таврический (всего в его рамках намечалось разбить до 10 шахт). Специально под эту стройку в степи возник поселок Степногорск, куда свезли горных специалистов чуть ли не со всего СССР. Но дальше одной шахты строительство не продвинулось, а позже и та была законсервирована, если точнее - затоплена водой. После этого Степногорск быстро превратился в глубоко депрессивное место, без тепла, газа и работы для местного населения. «ИСД» же пообещал ему газопроводы, школы, дороги и 3 тысячи рабочих мест. И подписался под этим в совместном с Запорожским облсоветом меморандуме. Но пообещать можно все что угодно, а вот удастся ли собственникам «ИСД» все обещанное воплотить в жизнь? Учитывая незавидное положение необеспеченных собственным сырьем и имеющим значительную долговую нагрузку металлургических предприятий корпорации, реализация указанных пунктов меморандума представляется в нынешних условиях маловероятной. Хотя, как PR-проект, призванный сгладить негативный осадок от массовых увольнений на основных активах «ИСД», он, безусловно, свою задачу выполнил.

Сейчас очевидно, что затопление степногорской шахты в 1995 году было серьезным экономическим просчетом, как и утверждения об убыточности разработки Велико-Токмакского месторождения. По данным геологических изысканий, проводимых от момента открытия месторождения (1932 год) и по 80-е годы прошлого века, здешние залежи марганцевой руды составляют не меньше чем 1,5 млрд. тонн, что равно примерно 70% всех отечественных запасов данного ископаемого, и намного больше, чем в соседнем Никопольском бассейне, который кормит Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи.

Государство попыталось исправить ситуацию в 1997 году, создав на базе остатков имущества Таврического ГОКа государственное предприятие "Стептехсервис". Однако денег на освоение Велико-Токмакского месторождения от этого не прибавилось и в начале 2000-х годов контрольный пакет это ГП, предварительно преобразованного в ЗАО, выкупила упомянутая выше компания "Визави" Виталия Гайдука. Еще два года спустя государство продало все остающиеся у него акции "Стептехсервиса" (48,75%). Но на этот раз покупателем выступил Запорожский ферросплавный завод, входящий в орбиту влияния группы "Приват". Два частных владельца "Стептехсервиса" сразу как-то не сработались. В корпорации "ИСД", участвующей в проекте от имени "Визави", небеспричинно предположили, что "Приват" вошел в состав степногорского ЗАО, чтобы тормозить его работу изнутри и тем самым сохранять свое монопольное положение на внутреннем рынке марганцевой руды.

"ИСД" же, активно наращивая в первой половине 2000-х годов свои стальные мышцы, все больше испытывала дефицит ферросплавов, в частности ферромарганца. Тем более, что на определенном отрезке времени приватовские структуры контролировали практически все ферросплавные заводы страны, в том числе и крупнейший - Никопольский. Ферромарганец, как известно, применяют в качестве раскислителя при производстве почти всех марок сталей и как легирующий элемент при выплавке низколегированных и специальных сталей. Его расход составляет более 1% от массы производимой стали, а доля в себестоимости сталепроката - достигает даже 5-8%; это больше, например, чем доля природного газа. То есть для ИСД, выплавлявшей в лучшие годы порядка 10 млн. тонн стали в год, потребность в ферромарганце измерялась более чем сотней тысяч тонн. Тем временем, в ее корпоративной среде производить ферромарганцы в небольших количествах мог лишь Краматорский металлургический завод. Да и то, сегодня это производство остановлено, как убыточное.

После нескольких лет безуспешного поиска общего языка с партнерами по "Стептехсервису" корпорация Виталия Гайдука сменила тактику. Там махнули рукой и на старую шахту, и на само ЗАО, созданное на базе Таврического ГОКа, постановив строить рядом совершенно новый горно-обогатительный комбинат - Степногорский. Благо, срок лицензии на недропользование на приглянувшемся ИСД участке истек у "Стептехсервиса" в 2008 году, а продлить его без согласия Минприроды и Запорожского облсовета юридически невозможно. Запорожские депутаты уже свое слово сказали, почти «единодушно» согласившись, чтобы на этом участке (северный блок Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд) поработала фирма "Минерал", предусмотрительно зарегистрированная «ИСД» непосредственно в Степногорске. Как заявил председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов, инвестор обещает построить кроме ГОКа и совершенно новый феросплавный комбинат на границе Васильевского и Михайловского районов области мощностью 350 тыс. тонн в год. Ради этого на должность директора "Минерала" даже пригласили российского специалиста, построившего у себя на родине целых три ферросплавных комбината. Впрочем, ранее в "ИСД" рассматривали и варианты выпуска марганцевых ферросплавов из токмакского сырья то ли в Краматорске, то ли на базе некоторых мартеновских мощностей на Алчевском металлургическом комбинате.

Готовый продукт мог бы там же, на АМК, и потребляться, допустим, для заливки в "печь-ковш" с последующим производством легированных сталей. Однако до ферросплавного цикла еще нужно дожить. Только на то, чтобы получить в Степногорске первую руду у ПКФ "Минерал" уйдет как минимум 2-3 года, и то при регулярном финансировании. Во-первых, закладывать новый ствол все же сложнее, чем расконсервировать затопленную шахту. Во-вторых, твердость велико-токмакских руд почти в 2 раза выше, чем в Никопольском бассейне. Зато токмакское сырье "жирнее". Содержание марганца в нем составляет 25,8%, тогда как в никопольской руде -- лишь 23%.

Бизнес-план, представленный В.Гайдуком и С.Тарутой Запорожскому облсовету, предполагает выход на добычу 500 тыс. тонн марганцевой руды в год на протяжении 5 лет. Для сравнения: проектная мощность шахты №1 Таврического ГОКа составляла 2 миллиона тонн в год. Но это были еще всесоюзные масштабы, для ИСД и 500-тысячный рубеж - высота. Хотя потенциал месторождения позволяет рассчитывать и на большее. Так, балансовые запасы только того поля, к которому "крепится" затопленная шахта, оценены почти в 100 млн. тонн марганцевой руды, промышленные - в 55-57 млн. тонн. И таких полей, как утверждают геологи, на месторождении с десяток. То есть запасов на век "Индустриального союза Донбасса" хватит. Были бы реальные возможности их извлечь. Был бы, в конце концов, спрос на это сырье.
По поводу спроса перспективы пока достаточно неопределенные. В принципе металлурги надеются, что через 5 лет о нынешнем кризисе будут вспоминать как о давнем несчастном случае. По мнению Александра Пилипенко, вице-президента "Индустриальной группы" (управляющей компании "ИСД"), восстановления среднемесячных объемов производства стали на уровне, зафиксированном в мае 2008 года, следует ждать не раньше, чем через 5-7 лет. В 2009 году металлургическая отрасль все еще будет опускаться ко дну, два следующих года - находиться в зоне турбулентности у этого самого дна, и только затем можно рассчитывать на плавное восстановление.

Ферросплавная подотрасль - не исключение из общей тенденции. Кризис сбыта и на нее дохнул холодом. В начале марта украинские ферросплавные заводы даже заявили о готовности на 13% снизить отпускные цены, лишь бы внутренний рынок забирал их продукцию. И в то же время Никопольский завод ферросплавов - самый большой в стране производитель ферромарганца - предпочитает импортировать марганцевую руду аж из далекой Ганы, лишь бы не покупать ее у ГОКов "Привата" (Орджоникидзевского и Марганецкого). Парадоксальный получается расклад, но он в некоторой степени играет на руку инициаторам строительства Степногорского ГОКа. Потенциально излишки руды они могут поставлять на тот же НЗФ - до него с Велико-Токмакского месторождения шапкой можно добросить. Не исключено также, что со временем "ИСД" появится в Степногорске в компании с группой ArcelorMittal. С ней Виталий Гайдук еще в прошлом году вел переговоры о совместном ферросплавном проекте в Запорожской области - с прицелом, что часть готового ферромарганца шла бы по щадящим ценам на "Криворожсталь".

Получается, что до недавнего времени забытый Богом Степногорск вскоре может очутиться в самом эпицентре внимания целой плеяды стальных гигантов. Ведь, вероятно, и "Приват" еще не совсем охладел к Таврическому ГОКу. И совладелец Полтавского ГОКа Константин Жеваго не так давно носился с идеей создания в этом же регионе независимого Токмакского ферросплавного завода. Разница лишь в том, что если у Виталия Гайдука (по понятным причинам) стройка уже почти на выходе, то конкурирующим проектам нужно еще пройти весьма утомительные процедуры согласования с многочисленными и далеко не дружественно настроенными государственными структурами.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!