kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинский чермет: вероятность депрессии повышается

01.04.09
размер текста:

Мартовская пассивность на мировых рынках металлопродукции и стагнация на внутреннем существенно снизили вероятность скорого восстановления базовой отрасли украинской экономики - черной металлургии. Первый месяц весны традиционно является индикатором, показывающий настрой рынка на среднесрочную перспективу. В этом году предварительные данные марта оставляют мало оснований для оптимизма относительно перспектив черной металлургии на следующие два квартала.

Конец зимы - начало весны традиционно является периодом восстановления спроса на мировых рынках металлопродукции после «зимней спячки». Это способствует увеличению загрузки мощностей украинских метпредприятий, которые в отраслевой структуре национальной экономики играют крайне важную роль, обеспечивая приток валюты, занятость населения и загрузку смежных отраслей. Однако в текущем году позитивное влияние черной металлургии на хозяйственный комплекс страны будет девальвировано из-за рецессии, в которой оказалась данная отрасль. Более того, уже имеются основания говорить о предпосылках депрессии, которая проявится в снижении и фиксировании загрузки производственных мощностей на уровне 60-70%, сокращении инвестиционных затрат, и консервации части производственных мощностей.

За первые два месяца текущего года украинские металлургические предприятия сократили производство основных видов продукции на 34-38% в сравнении с результатами аналогичного периода 2008 г. Выплавка чугуна уменьшилась на 35% (3,84 млн тонн), выплавка стали - на 38% (4,44 млн тонн), производство проката сократилось на 34% (4,206 млн тонн).

Столь пессимистическая картина сгущается высокой сравнительной базой предыдущего года, который можно считать одним из самых благоприятных для металлургов. В пиковые месяцы, когда стоимость заготовки (FOB) на мировых рынках достигала 1100-1200 долл./тонну украинские предприятия ежемесячно производили почти 4 млн тонн стали. Очевидно, что в условиях падения цен на заготовку (FOB) до 280-320 долл./тонну стимулы к наращиванию производства снизились. Предприятия начали не только выводить из эксплуатации неэффективные мощности, выплавка стали на которых имела более высокою себестоимость по сравнению с продукцией Китая, России и Турции, из-за чего продавать ее по сложившимся ценам было убыточно. Часть производственных мощностей была закрыта из-за отсутствия спроса со стороны потребителей.

Тем не менее, помесячная динамика выплавки стали свидетельствует, что украинская металлургия продолжает медленное, но стабильное восстановление после «шокового» обвала в октябре-ноябре прошлого года, когда загрузка производственных мощностей упала до 30-35%, а эксплуатация более половины сталеплавильных агрегатов была приостановлена. В частности, в пик криза в ноябре работало только 18 доменных печей (из 43), 20 сталеплавильных агрегатов (из 63) и 48 прокатных станов (из 64).



* прогноз Центра антикризисных исследований

Начиная с декабря прошлого года производство стали в Украине, медленно, но стабильно увеличивается. Основными факторами, способствующими медленному восстановлению отечественной черной металлургии стали девальвация национальной валюты, сокращение расходов металлургов через конструктивные переговоры с правительством и поставщиками сырья, и оживление спроса в Азии и Африке, связанного с истощением накопившихся запасов металла.

Несмотря на то, что сейчас производство стали находиться на уровне 65-70% в сравнении пиковым показателем прошлого года, положительная динамика сама по себе является достижением. Большинство крупнейших по выплавке стали стран все еще не достигли дна и продолжают снижать выпуск металла. В феврале валовое производство стали в мире снизилось на 2,1% по сравнению с январем 2009 года. Падение выпуска стали в феврале продолжилось во всех странах, производящих сталь, за исключением Ирана и Китая.

В сравнении с февралем прошлого года динамика производства оказалась обвальной. Япония продемонстрировала падение на 44,2%, США - на 54,2%, Россия - на 29,8%, Южная Корея - на 24,8%, Германия - на 31,6%, Италия - на 39,9%, Франция - на 35,7%, Испания - на 35,7%. Показатели отдельных стран в марте свидетельствуют, что ситуация продолжает ухудшаться. В частности, в США в период с 8 по 14 марта 2009 г. выплавка стали упала на 54,4% (против аналогичного периода прошлого года).

На фоне данных показателей, ситуация в Украине выглядит не столь критической. Однако негативные мировые тенденции могут спровоцировать вторую волну спада черной металлургии в Украине. Этому будут способствовать:

а) снижение эффективности потенциала девальвации национальной валюты как инструмента повышения конкурентоспособности украинской металлопродукции из-за аналогичной политики в странах-конкурентах;

б) усиление протекционистских настроений в мире;

в) продолжающееся ценовое давление на производителей.

Особенно негативное влияние оказывает продолжающийся процесс снижения цен на металлопродукцию. Цены на метал еще не достигли своего дна: в конце февраля заготовка на Лондонской бирже опускалась до 230 долл./тонну., в первой декаде марта она поднялась до 325 долл./тонну, однако в середине месяца снова снизилась, застыв на отметке 310 долл./тонну. Прямой связи между лондонскими ценами и стоимостью украинской продукции нет, однако определенная корреляция все же имеется. Как правило, стоимость (FOB) украинской заготовки, например, в Турции, движется с двухнедельным лагом за котировками лондонских трехмесячных фьючерсов на поставку заготовки в Азию, но с надбавкой 5-7%. Таким образом, сигнал с Лондона свидетельствует, что до середины апреля повышения цен, и соответственно, активизации рынков ждать не стоит. Это подтверждает и ценовая динамика украинской и турецкой заготовки FOB Черное море. По состоянию на третью декаду марта цена украинской заготовки колебалась в диапазоне 280-310 долл./тонну.

Стоит отметить, что верхняя граница во второй половине марта - начале - апреля будет отсечена, поскольку спрос по завышенным ценам, как правило, формирует Иран, где с 20 марта начались двухнедельные новогодние праздники. Более того, некоторые российские метпроизводители – основные конкуренты украинских компаний уже выставили стоимость заготовки (FOB Черное море) на уровне 260-270 долл./тонну.

Ситуация на внутреннем рынке также остается достаточно сложной:

• основные потребители металлопродукции – строительные, машиностроительные, трубные предприятия и «Укрзализныця» сократили производство и, соответственно, спрос;

• замораживание кредитования дополнительно ухудшает платежеспособность потребителей металлопродукции;

• крупные инфраструктурные проекты, на которые металлурги возлагают большие надежды в этом году, финансируются из Стабилизационного фонда, наполнение которого происходит крайне медленно.

Названные факторы создают дополнительное давление на ценовую политику украинских компаний. В условиях дальнейшего снижения цен вероятность увеличения загрузки маловероятна. Несмотря на умеренный оптимизм в отрасли, более вероятным сценарием на апрель-май будет фиксация производства стали на уровне февраля-марта текущего года, с преобладанием нисходящих стремлений. Это создает предпосылки для перехода отрасли со стадии рецессии в стадию депрессии.

Таким образом, неутешительные данные первой половины марта существенно снизили вероятность быстрого восстановления отечественной черной металлургии. В данной ситуации оптимистическим вариантом развития является стабилизация уровня загрузки производственных мощностей на нынешнем уровне. При этом позиции украинских компаний на мировых рынках будут прямо зависеть от готовности их собственников продолжать программы технического перевооружения и повышения производительности труда в этих достаточно неблагоприятных условиях.



 

 


Комментарии
комментариев: 6
11:22 | 08.04.2009
v
Зачем,не имея проекта,Евро- Финанс строит сталепрокатный завод в г. Белая Церковь под Киевом,Не лучше модернизировать уже имеющие мощностя и тем самим не паскудить очередные черноземы,которые дадут намного больше и Украина,как туристическая держава будет привлекательная.Ведь Белая Церковь- всегда была для Киева курортным городком и т. д..Закон Украины ст.18 запрещает подобное строительство,но как видим для Ульянченко деньги не пахнут,а Ющ ее как няню слушает.Ведь ему в тюрьме сидеть ,не ей.
10:41 | 03.04.2009
Вождь-металлург
Скоро депрессия сменится на устойчивый рост. По моим прогнозам это произойдёт в начале осени. Побольше оптимизма, Господа!!!
20:13 | 10.04.2009
Синоптик
Если погасить домну,точнее залить её водой, то когда и на какие средства строить новую?Отимизм хорош, когда есть надежда.А её то как раз и нет.
12:44 | 01.04.2009
Fl
вероятность депрессии повышается - ну не факт пока что. А вот если в мае еще будет такое же - то это, действительно, плохо!!!
09:57 | 01.04.2009
Металлург
Не ужели не понятно что Китай мы Украина не догоним ни когда! Ни копейки не вкладывали наши доблесные алигархи в модернизацию ГМК, все качали на хяляву ресурс СССР и шо теперь? А теперь сливай воду гаси печи и режь все на металлолом, глядишь и экология чище будет и польза.....для общества. Да благословит Вас Господь господа по делам Вашим. Аминь!
10:54 | 03.04.2009
Просто прохожий
Эх, Алексей. Многа букафф. Ни асилил. То депрессия, то стабилизация, то восстановление, то вероятности. Проще и понятнее писать надо. Ну типа так: В 2009-2010гг 30% производственных мощностей будет выведено из эксплуатации и порезано в металлолом. Оставшиеся мощности будут загружены на 80-90%. 40-50 тысяч металлургов будут выгнаны за забор. Тогда это прогноз, который можно проверить, а так - размышления на тему вероятностей. Сайт ведь как-никак, а с претензий на Минпром
Причем понятно, что кардинальную реконструкцию и техперевооружение сечас никто проводить не будет. А в металлолом резаться будет самое устарвшее оборудование.

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!