kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


За тремя зайцами

02.04.09
размер текста:

Украина снова оказалась у разбитого корыта, благодаря очередной «хитрой» политической многоходовке премьер-министра Юлии Тимошенко. Речь идет об игре премьера на газовом рынке. Желая получить средства на модернизацию газотранспортной системы, Юлия Владимировна начала переговоры о предоставлении кредита с Японией, параллельно заключив газовый союз с ЕС. В результате Россия прекратила переговоры с Украиной о предоставлении кредита на сумму 5 млрд долл., а следом за этим Япония заявила, что также не в состоянии предоставить Украине кредит. Кроме того, на сегодняшний день есть угроза того, что миссия Международного валютного фонда уже не вернется в Украину.

Итак, у Юлии Тимошенко еще неделю назад было несколько реальных вариантов привлечения иностранных кредитных ресурсов. Неважно, для каких целей, хотя, как известно, правительство Украины делало акцент преимущественно на модернизации ГТС. По всей видимости, такой большой выбор финансовых источников немного расслабил премьера, и она позволила себе поиграть в очередной раунд газового противостояния с Россией. Не заставившие себя долго ждать достаточно резкие заявления президента РФ и других высокопоставленных лиц относительно газовых переговоров Украины с ЕС говорят о том, что Россия на этот раз обиделась всерьез и надолго.

Одним из последних высказываний российской стороны были слова заместителя председателя правления компании «Газпром» Александра Медведева от 31 марта. В частности, он заявил, что Украина в начале текущего года использовала газовый трубопровод в качестве шантажа, сделав выбор в пользу внутреннего рынка. Интересно, по мнению Медведева, в какую же сторону должна была сделать выбор Украина? И разве Россия не делает выбор с учетом своих национальных интересов? Также Медведев считает, что правительство Украины пошло на шантаж, при этом, подчеркнув, что ОАО «Газпром» никогда не использовало газ в качестве «политического оружия». Хотя именно Россия 1 января текущего года прекратила поставки газа в Украину, потребовав погашения долгов от нашей страны, а 7 января прекратились поставки и транзитного газа в Европу через Украину. Медведев полагает, что данный конфликт достоин рассмотрения странами ЕС. По его мнению, если аналогичный конфликт 2006 года не привел к осложнениям, то в этом году ситуация была действительно серьезной.

С Медведевым нельзя не согласиться: проблема была серьезней некуда, так как, решив показать, кто в доме хозяин, «Газпром» в результате остановки подачи газа, получил миллиардные убытки. Газовое давление на Украину со стороны России не удалось и 19 января текущего года между странами были заключены новые газовые договоренности. Согласно им в I квартале российский газ поставляется в Украину по максимальной цене в 360 долл. за тысячу куб. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. А 31 марта Александр Медведев заявил, что «Газпром» прогнозирует стоимость 1 тыс. куб. газа, поставляемого в Европу, на уровне 260 долл.

Ранее «Газпром» прогнозировал, что средняя экспортная цена в 2009 году составит 280 долл. Согласно прежним заявлениям «Газпрома», цена на газ для Украины во II квартале 2009 года составит 280 долл. В результате цена на газ для Европы снизилась в разы, а для Украины даже немного повысилась, не учитывая цену в первом квартале текущего года, что было обусловлено накалившимися отношениями между нашими странами.

Таким образом, «Газпром», опасаясь создания газового консорциума Украины и ЕС, решил ублажить последнего, так как с Украиной переговоры не давали никаких результатов.

Тем временем российский президент Дмитрий Медведев вылетел в Лондон на саммит G-20, где намерен обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель модернизацию украинской ГТС. Скорее всего, Меркель – это еще один рычаг, с помощью которого можно повлиять на то, чтобы договоренности Украины и ЕС не пришли к логическому завершению, тем самым, обойдя интересы России. Следующим шагом России относительно Украины стало заявление о том, что правительство РФ допускает отказ от предоставления Украине 5 млрд долл. из-за подписания декларации по модернизации газотранспортной системы между Европейским Союзом и украинской стороной. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине. «Вы знаете, мы уже отложили правительственные консультации. Украинские коллеги просят о многом, денег просят, например. Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов», - сказал он, подчеркнув, что российская сторона может также пересмотреть другие предложения Украины по сотрудничеству.

В свою очередь Ангела Меркель выступила за участие России в модернизации ГТС Украины и отметила, что проведет для этого дополнительные консультации с европейскими чиновниками. «Украина является суверенным государством, безусловно. Но речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым. ГТС обслуживает несколько стран, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом», - сказала она. Нетрудно догадаться, сколько после такого заявления Меркель будет стоить газ для Германии. Кроме того, Меркель, добившись снижения цены газа на 20 долл. для стран Европы, получила солидные бонусы в парламенте ЕС.

Тем временем еще одно событие сыграло не в пользу нашей страны. В частности, в Посольстве Японии в Украине выразили недоумение по поводу информации министра экономики Богдана Данилишина о том, что Япония рассматривает вопрос о предоставлении Украине кредита в иенах, эквивалентного 5 млрд долл. Как сообщили в японском посольстве, в настоящее время правительство Японии этот вопрос не рассматривает. Ранее Данилишин сообщал, что вопрос предоставления Украине такого кредита рассматривался во время рабочего визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Японию 25-26 марта. Условия кредита, по словам министра экономики, являются более выгодными, чем у Международного валютного фонда. В свою очередь Украина, по информации Данилишина, подготовила проект закона об отмене 13% надбавки к пошлине на импорт ряда групп товаров, в частности автомобилей, в чем заинтересована Япония. Представитель Посольства Японии подтвердил, что его страна действительно заинтересована в отмене надбавки к пошлине, хотя это никак не связано с какой-либо помощью Украине.

Кроме того, дипломат выразил недоумение тем обстоятельством, что в проекте закона, подготовленном в правительстве, говорится об отмене надбавки к пошлине на все группы товаров, а в ранее принятом постановлении правительства отменены надбавки на все товары, кроме автомобилей и холодильников. В Посольстве Японии также сообщили, что в рамках технической помощи Украине, Япония в конце весны или в начале лета направит в нашу страну эксперта по финансовым вопросам. «Круг его задач уточняется, – сказал японский дипломат. – Если говорить в целом, то он будет консультировать по проблемам экономического кризиса. Эксперт будет работать в Министерстве экономики, Министерстве финансов и Национальном банке Украины».

В то же время Данилишин сообщил ранее, что финансовые эксперты прибудут в Украину в конце марта для окончательного определения условий и направлений использования кредита.

И последняя угроза, которая нависла над Украиной, - вероятность невозврата в нашу страну миссии МВФ. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подчеркнув, что это может произойти в случае, если до конца недели не будут выполнены все элементы общих программ. Тимошенко отметила, что как можно скорее нужно принять отклоненные вчера для рассмотрения парламентом законопроекты относительно реформирования Пенсионного фонда и сбалансирования бюджета НАК «Нафтогаз», что было условием возобновления переговоров с МВФ. «Сегодня мы продолжим консультации с международными финансовыми организациями, чтобы понять, как мы дальше двигаемся», - сказала Юлия Владимировна.

В то же время премьер обвинила Президента Украины Виктора Ющенко в срыве рассмотрения выше описанных законопроектов. Она подчеркнула, что за рассмотрение этих законопроектов проголосовали фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина, а также часть фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона», однако часть НУ-НС, подконтрольная Виктору Ющенко и главе Секретариата Президента Виктору Балоге, проигнорировала голосование. «Голосование было достаточно цинично сорвано», - заявила Юлия Тимошенко.

Как ни парадоксально, но с начала года и до этого момента Украина выигрывала газовую войну у России, а также выстроила для себя практически идеальный кредитный механизм. Однако сейчас понятно, что мы начинаем резко сдавать завоеванные позиции. Чем это вызвано? Скорее всего, «Газпром» осознал, что Украина, в частности, Юлия Тимошенко, в последнее время всегда опережает их на шаг. Поэтому специалисты «Газпрома», вероятно, тщательно смоделировали ситуацию и выстроили стратегию дальнейших действий по отношению к нашей стране. Были взяты на разработку все возможные факторы, которые могли бы сыграть в пользу «Газпрома». Украина в этом плане немного отстала от «Газпрома». Но можно с уверенностью сказать, что сложившаяся ситуация не заставит долго ждать ответного хода со стороны украинского правительства. Кроме того, на руку России – противостояние Юлии Тимошенко и господ Ющенко с Балогой, с которыми премьер-министр упорно не желает «делиться пирогом». В результате большинство экспертов склоняется к мнению, что Ю.Тимошенко добьется каких-либо положительных результатов только в том случае, если пойдет на компромисс с президентом и его секретариатом.



 


Комментарии
комментариев: 2
19:12 | 08.04.2009
next
Если всё так хорошо- то почему всё так хреново?Автору, лучше бы, ликовать не о победах в газовой войне с Россией( что уже само по себе маловероятно), а реально думать и думать не мозгом селюка свидомого.ГТС можно сказать ,уже просрали.Документ подписан, деньги может потом и придут, а расчитываться то за кредиты и плюс проценты кто и чем будет?Может чернозёмом?Больше все равно ничего не осталось. Вот и остаётся-ГТС за долги.
02:07 | 06.04.2009
JN
Переиграла сама себя. Пролетела как фанера над Парижем.Не учла восточной мудрости.



Статьи
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!