kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Денег нет и не будет

06.04.09
размер текста:

Последние полгода украинские шахтеры пребывают в состоянии «военного положения». Начиная с октября прошлого года, шахтеры, которым задолжали зарплаты за несколько месяцев, готовы выйти на улицы и принять участие в массовых акциях протеста. Последней ложкой дегтя, вероятно, станет заявление премьер-министра страны о том, что все задолженности по зарплате перед украинскими шахтерами погашены. В то время как, согласно другим данным, задолженность угольщикам только в Донецкой области на сегодняшний день составляет 700 млн грн.

Угольная отрасль, так уж сложилось в нашей стране, больше всех страдает от правительственного произвола. Начиная с 1991 года можно привести массу случаев и примеров, на которые шахтеры реагировали одинаково – массовыми забастовками и акциями протеста. Однако существенных изменений угольная отрасль так для себя и не добилась – денег на развитие нет, а тех денег, которые прописываются в бюджете, не хватает даже на выплату зарплат шахтерам. Лезть глубоко в карман не стоит – последним ярким примером является принятие государственного бюджета 2009 года. 2 сентября 446 народных депутатов поддержали закон о престижности шахтерского труда, а 16 сентября правительство презентовало в Парламенте государственный бюджет следующего года. Тогда, по словам народного депутата, члена парламентской фракции Партии регионов Виктора Турманова, премьер-министр заявила о том, что угольная отрасль отныне будет не приоритетной, а ключевой в экономике Украины. При этом было сказано, что правительство выделяет на угольную отрасль 14,8 млрд грн.

Как бы там ни было, в результате на угольную отрасль выделили 13,7 млрд грн., что в два раза больше, чем в прошлом году. Однако при этом обнаружилось, что в проект бюджета отрасли включили 7,5 млрд грн выплат шахтерских пенсий, которые выплачивает исключительно Пенсионный фонд. Поэтому если вычесть данную сумму, то получается, что нынешний бюджет на 1,6 млрд грн. меньше, чем прошлогодний. По словам Турманова, еще ни одно правительство не додумалось до сих пор до подобных махинаций. «Обращаюсь к коллегам по Парламенту, особенно к представителям БЮТ, с просьбой повлиять на безумцев в Министерстве финансов, которые не понимают, что творят», - заявил тогда Турманов.
«Нельзя одной рукой давать, а другой тут же отбирать. Или в таком случае не стоит заниматься обманом и утверждать, что отрасль приоритетна. Нынешний проект бюджета на 2009 год — это откровенный обман и очковтирательство, и Верховная Рада обязана сказать об этом правительству и отправить законопроект на доработку даже без принятия в первом чтении», — подчеркнул он.

Тем временем к декабрю прошлого года ситуация в отрасли накалилась до такой степени, что шахтеры созрели для акций протеста. «Относительно протестных акций — они, в принципе, уже назрели у бюджетников, которые готовы к таким акциям, вплоть до забастовок», — сказал тогда председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Василий Хара. Кабинет министров, считает Хара, вдвойне нарушил закон, который гласит, что тариф первого разряда должен быть выше минимальной зарплаты. «Кабмин не только не учитывает это, но даже ставит его ниже минимальной заработной платы», — отметил глава ФПУ. Поэтому, считает Хара, зарплата у бюджетников замораживается, и будет падать в связи с инфляцией. По словам Хары, министр угольной промышленности Виктор Полтавец телеграммой дал указание: угольные предприятия закрывать, ставить на сухую консервацию, а людей отправлять в отпуск. «Горнякам заплатили только 30% зарплаты за сентябрь. За октябрь и ноябрь не выплатили вообще, и там зреет протест», — отметил тогда Василий Хара. По его словам, в конце прошлого года попытки председателя ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова решить вопрос с Кабинетом министров, министерствами о выплате зарплаты шахтерам завершаются ничем.

Еще тогда Хара подчеркивал, что вызревает критическая масса, которая в самое ближайшее время, если не будут приняты экстренные меры, может всколыхнуть шахтеров, и дальше все пойдет по цепной реакции, так как готовы к активным действиям металлурги, строители. Поэтому разговоры о массовых акциях протеста среди шахтеров – это не «минутная слабость», а тенденция, которая продолжается еще с конца прошлого года. В прошлом году многие угольные предприятия сообщали о том, что шахтерам задерживают выплату зарплаты за несколько месяцев. В Министерстве угольной промышленности Украины это объясняли проблемами в крупнейшем банке страны – «Проминвестбанке». Юлия Тимошенко пообещала, что к 15-16 декабря долги по зарплатам перед работниками угольных предприятий будут погашены.

Тогда определенными усилиями удалось сгладить ситуацию в угольной отрасли, однако к концу февраля в шахтерских кругах вновь накалилась обстановка. 27 февраля было принято решение провести Всеукраинскую акцию протеста работников угольной промышленности, которая была назначена на 25 марта. Такое решение было принято в Донецке на всеукраинском совещании председателей первичных организаций Профсоюза работников угольной промышленности Украины и Пленума ЦК профсоюза. Было решено отправить в Киев полторы тысячи человек и параллельно провести акции протеста во всех крупных шахтерских городах Украины.

Прибегнуть к проведению акций протеста работники угольной промышленности были вынуждены из-за сложившейся критической ситуации в отрасли. Участники совещания отметили, что акции протеста на местах необходимо провести для того, чтобы горняки могли спросить у чиновников, какая работа ими ведется на местах по решению проблемных вопросов угольщиков. «На угольных предприятиях уже сейчас нет средств не только на повышение тарифных ставок и окладов, но и на выплату текущей зарплаты. Задолженность по зарплате превысила 1 млрд грн.», — говорится в резолюции. Кроме того, в документе указано, что Минуглепромом издаются циркуляры, требующие сокращения фонда оплаты труда, оптимизации численности и тому подобное, что конечном итоге привело только в 2008 году к потере 17 тысяч рабочих мест на предприятиях отрасли, на большинстве из которых остается низкий уровень оплаты труда.
Как сообщил журналистам по окончанию совещания председатель ПРУП Турманов, если не будет реакции со стороны правительства на эту акцию шахтеров, профсоюз будет думать о дальнейших шагах. «Акция не политическая, хотя многие связывают это с политикой. Начала расти задолженность по зарплате. К акции серьезно готовимся, ожидается приезд в Киев 1,5 тысяч человек. Шахтеры отзываются на акцию и говорят, если надо мы приедем», — заявил глава ПРУП.

Однако угроза массовых выступлений заставила Кабмин отреагировать: погашен долг по январской зарплате и принят пакет решений, направленных на частичное выполнение требований профсоюза. Эти подвижки немного сняли напряженность, и профсоюзы решили отсрочить общеотраслевую акцию, как минимум, на месяц. Шахтерских забастовок удалось избежать, потому что между шахтерами и властью было найдено взаимопонимание. Об этом сообщила председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. «Я думаю, шахтеры понимают, что когда полностью выплачены все зарплаты не время участвовать в своего рода политических провокациях. Кроме того, все экономически обоснованные требования профсоюзов были выполнены», — отметила она.

Тем временем к середине марта, по информации Турманова, задолженность по зарплате перед работниками угольной отрасли составила 1 млрд 127 млн грн. Он отметил, что Кабинет министров в 16 марта на внеочередном заседании принял протокольные решения, которыми закрепил свои обязательства по погашению этого долга. По словам Турманова, до 20 марта должна будет выплачена задолженность по заработной плате, которая имеется, и долгов не должно быть. Однако состоянием на начало апреля данная задолженность так и не была выплачена. В частности, задолженность угольщикам в Донецкой области превысила 700 млн грн. Об этом заявил глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, комментируя озвученное премьер-министром Юлией Тимошенко утверждение о том, что на сегодня якобы уже не существует задолженности шахтерам по зарплате.

Анатолий Близнюк выразил недоумение по поводу того, какой статистической отчетностью пользовалась премьер-министр, делая заявление о том, что ни одной копейки задолженности перед шахтерами нет и не будет. Глава Донецкого облсовета сообщил, что по состоянию на 1 января 2009 года просроченная задолженность по зарплате только угледобывающим предприятиям в Донецкой области была 284,8 млн грн. За два месяца текущего года общая сумма задолженности по заработной плате возросла и по состоянию на 1 марта составила 414,6 млн грн. По его словам, также увеличилась задолженность в марте месяце, то есть в феврале выплачено 49,3 % от начисленной зарплаты. Таким образом, задолженность в Донецкой области угольщикам по состоянию на 31 марта – 736,2 млн грн. или в 1,2 раза выше, чем среднемесячный объем зарплаты в отрасли. «Надо называть вещи своими именами. В данном случае я не знаю, о чем говорила премьер-министр. Я не называю цифры по стране, я назвал их по Донецкой области. Все остальное – это неправильная информация, если не сказать больше». Напомним, недавно премьер-министр Юлия Тимошенко, говоря о результатах работы руководимого ею ведомства, заявила, что правительство создало Госфонд энергетического угля. «Мы заплатили шахтерам зарплаты и ни одной копейки задолженности перед ними нет и не будет в течение всего года», - сказала она. Очевидно, ключевыми словами здесь являются «нет и не будет».

 


Комментарии
комментариев: 0



Статьи
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!