kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Судостроение: держать курс

07.04.09
размер текста:

Несмотря на кризис, судостроители Украины продолжают работать по долгосрочным планам и контрактам. Правда, производятся в основном не готовые суда, а «судокомплекты» (корпуса).

Структура подотрасли

Сегодня в число основных судостроительных заводов страны входят Херсонский судостроительный (ХСЗ), Черноморский СЗ (ЧСЗ; подчиняется ХСЗ), «Залив» (Керчь), Wadan Yards Okean (быв. Damen Shipyards), ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (оба – Николаев), Севастопольский морской завод. Ключевым производителем речных судов была столичная «Ленинская Кузница» - однако в последние годы, по словам экспертов, она пришла в упадок.

ХСЗ контролируется холдингом «Смарт», «Залив» - группой «Финансы и кредит», Wadan Yards – инвесткомпанией FLC West Holding (Россия), Севморзавод – группой «Энергетический стандарт» (Константин Григоришин). Последняя, как считается, контролирует монополиста речных перевозок – компанию «Укрречфлот». И уже в начале 2009 г. пыталась получить право санации еще одного производителя – ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море».

Отметим, что в этом году «Смарт-холдинг» начал реорганизацию своего бизнеса. Первым создан субхолдинг нерудных материалов «Смарт-Нерудпром». А следующей, по словам генерального директора управляющей компании Алексея Пертина, будет доформирована кораблестроительная субгруппа. В которую войдут ХСЗ и ЧСЗ.

Холдинг Wadan Yards сформированный в июле 2008 г., кроме «Океана», включает также 2 верфи в Германии (города Висмар и Варнемюнде).

Нельзя не сказать и о «наших за границей» - заводе Stocznia Gdansk S.A., 76% которого сравнительно недавно и не без труда купил Индустриальный союз Донбасса. Кстати, последний в начале нынешнего года все же договорился с польским правительством о предоставлении для верфи чрезвычайных госсубсидий в размере 150 млн злотых (50 млн долл.). Цель – погашение старых долгов, в т.ч. накопленных еще до приобретения. Cубсидии также будут направлены на реструктуризацию завода согласно требованиям Евросоюза. Заявленный 3-летний инвестплан предполагает вложение в предприятие в общей сложности 700 млн злотых. В Министерстве промышленной политики Украины нам говорят, что речь де-факто идет о строительстве новой современной верфи. Плановый ежегодный уровень производства (по освоении инвестиций) – 10-12 судов. Также намечено выпускать различные металлоконструкции, спрос на которые достаточно высок даже в кризисной Европе.

Параметры рынка

Несложно догадаться, что общая ситуация оставляет желать лучшего – спрос резко упал, нередки отказы и от уже заключенных контрактов. Или, как вариант, - замораживание заказа. Притом отечественные судостроители в основном выпускают не готовые суда, а корпуса, которые «доводятся» за рубежом. Внутреннее оборудование составляет приблизительно 50% от общей суммы себестоимости изделия, и специалисты напоминают, что украинские предприятия почти не изготовляют корабельной «начинки». Собственно, это и есть одна из причин того, что внутренние производители ориентированы на производство корпусов. Премьер-министр Юлия Тимошенко в начале года на фоне своей поездки по судостроительным компаниям страны даже заявила о необходимости пересмотра высоких пошлин на ввоз комплектующих для судов. На которые (на пошлины) кораблестроители постоянно жаловались еще до кризиса.

Так или иначе, сегодня мировой портфель заказов на рынке составляет примерно 500 млрд долл. – но проблема в том, что 300 млрд долл. из этого объема пока что не обеспечено финансированием. А это может означать, что по выполнении ранее сделанных заказов загрузка производства резко упадет. Да, сырье (в т.ч. металл), энергоносители и другие ресурсы производства несколько подешевели. Но и потребители ждут дальнейшего снижения цен, а то и попросту настаивают на нем.
Сузившийся рынок обостряет конкуренцию в геометрической прогрессии – как это ныне происходит и на большинстве остальных рынков. Небезынтересно, что особенно сильно упал сегмент кораблей-контейнеровозов.

На «Заливе» сетуют на конкуренцию со стороны ХСЗ, «Океана» и восточноевропейских кораблестроителей. А гендиректор ХСЗ Василий Федин самой жесткой называет политику конкурентов из Юго-Восточной Азии. По его информации, 90% глобального судостроения сконцентрировано в Японии, Китае и Южной Корее, и местные производители определяют весь международный рынок.

Говорят об агрессивной конкуренции со стороны верфей КНР и на ЧСЗ. Хотя главная проблема сейчас, по оценкам руководителей завода, - не конкуренты, а заказчики. Платежеспособность которых сильно упала. И в такой ситуации причастность к крупной промышленной группе считается большим плюсом.
В целом в портфеле ХСЗ, ЧСЗ и «Залива» доминируют заказы европейских и оффшорных покупателей, а вот «Океан» (Wadan Yards) во многом работает и на Украину. Хотя аналитики обращают внимание, что покупка компании российским инвестором связана с дефицитом профильных мощностей в РФ (по танкерам, газовозам).

На будущее

Впрочем, основные отраслевые игроки не отказываются от планов развития. Например, и ХСЗ, и «Залив» собираются в будущем «дорасти» до производства полнокомплектных судов (в то же время «Океан» в последнее время перестал делать таковые). Тем более что после такого кризиса ожидается не менее мощный подъем (другой вопрос, когда).

Кроме того, «Залив» намерен со временем выйти в сегмент крупнотоннажных судов для внутреннего потребителя, в т.ч. для перевозки грузов насыпью и навалом (балкеров). Первое судно этой серии грузоподъемностью 175 тыс. тонн может быть спущено на воду уже в 2011 году.

В целом отечественное судостроение работает нормально – по крайней мере, пока. Так, в Херсонской обл. около 2/3 вакансий – это вакансии корабельных заводов. Тот же «Залив» сейчас работает по 10 контрактам и заполнен заказами до середины следующего года. У ХСЗ – примерно такое же «расписание» и более 20 заказов. А владельцы «Океана» недовольны использованием большого дока под неполнокомплектные суда. И прорабатывают вопрос загрузки (по выполнении действующих договоров) или сухогрузами и балкерами, или танкерами дедвейтом 60 тонн и выше. Сложная ситуация на ЧСЗ.

Интересно, что группа Wadan Yards в конце февраля получила от правительства Германии кредит на 180 млн евро. Ситуация с кредитами сейчас известна – а тут транш получен еще и в ЕС. И Wadan – пока что единственный собственник немецких верфей, получивший государственный целевой кредит. Притом уже не первый раз: в январе-2009 холдинг получил в порядке предфинансирования еще 1 кредит – на 60 млн евро от правительства земли Мекленбург – Передняя Померания. На территории которой находятся мощности группы. В то же время о банкротстве заявили уже 3 немецкие верфи, сообщает председатель совета директоров Wadan Yards Андрей Бурлаков.

Поможет ли судостроителям государство? В 2008 г. Президент Виктор Ющенко высказался за завершение приватизации отрасли, а уже в текущем году – наоборот, за возрождение ее господдержки. И Минпромполитики уже заявило, что до конца 2009 г. разработает государственную целевую программу развития судостроения (на период до 2015 г.). Но есть и другие формы содействия – скажем, в феврале делегация Кабмина договорилась с норвежскими инвесторами о совместных проектах в украинском судостроении. Эти и другие благоприятные факторы позволяют утверждать, что данный сектор машиностроения Украины может пережить кризис относительно спокойно.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!