kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Миссия возвращается

09.04.09
размер текста:

Сегодня, 9 апреля, в Украину возвращается миссия Международного валютного фонда. В Украине надеются на позитивный результат переговоров и успешное сотрудничество с фондом. Никто не сомневается, что МВФ выделит Украине второй транш в размере почти 2 млрд. долларов. Кроме того, украинское правительство ожидает от Всемирного банка кредит в размере 400 млн долл. на улучшение автомобильных дорог.

Миссия невозможна?

Итак, Украина ждет возвращения миссия МВФ, а точнее, позитивных результатов переговоров, которые позволят Украине получить второй транш фонда в размере почти 2 млрд долл. Для этого нашему правительству необходимо было принять 6 законопроектов, на чем настаивал Международный валютный фонд. Принятие данных законопроектов было гарантией того, что Украина получит второй транш. Однако на сегодняшний день приняты лишь два законопроекта из шести упомянутых. Премьер-министр Юлия Тимошенко на днях обвинила депутатов, подконтрольных Виктору Балоге и Виктору Ющенко, в срыве голосования по этим законопроектам. В частности, 31 марта были приняты законопроекты, предусматривающие повышение акцизного сбора на табачные и алкогольные изделия.

Напомним, что в ноябре 2008 года МВФ одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита размером 4,5 млрд долл. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в почти 2 млрд долл., объясняя это неподобающим выполнением согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у властей Украины согласованного подхода к преодолению кризиса.

Поэтому целью нынешнего визита миссионеров фонда является оценка возможности предоставления второго транша кредита. Встречать и вести переговоры с представителями МВФ будет президент Виктор Ющенко. Он отметил, что речь будет идти об изменении макроэкономических показателей, внесении изменений в госбюджет. По словам Ющенко, накануне ему необходимо было убедить правительство в том, чтобы изменить макроэкономические прогнозы, а точнее, сделать их реальными, и на основе реальных показателей внести изменения в бюджет. Если этого удастся добиться, уверен Ющенко, то это будет наилучшим ответом на вопрос борьбы с кризисом.

Тем временем в министерстве финансов не сомневаются, что МВФ выделит Украине второй транш. По крайней мере, в этом уверен заместитель министра финансов Андрей Кравец. «В течение недели миссия МВФ завершит свою работу в Украине, и мы не только ожидаем позитивный результат, но и рассчитываем на него. Хочу подчеркнуть, что МВФ в наших общих беседах всегда отмечал, что поддерживает работу правительства», - сказал заместитель министра. По его словам, проблемы финансирования дефицита государственного бюджета на текущий год на данный момент не существует. «На данный момент нет нерешенного вопроса по финансированию дефицита бюджета и обслуживания государственного долга. Эта проблема решена. Что же касается источников - то мы ведем переговоры со Всемирным банком и они достаточно успешны. Переговоры касаются покрытия дефицита бюджета на 2009 г., и я уверен, что этот вопрос будет решен в ближайшие месяцы», - заявил Кравец.

Ударим автопробегом по кризису!

Еще одним финансовым донором Украины стал Всемирный банк. В частности, украинское правительство намерено воспользоваться кредитом в размере 400 млн долларов на 30 лет с пятилетним льготным периодом в рамках проекта «Улучшение автомобильных дорог и безопасности движения». Еще в конце марта прошлого года украинское правительство одобрило подготовку совместного с Всемирным банком проекта по улучшению автомобильных дорог, определив Укравтодор его ответственным исполнителем. Решение предоставить кредит уже на днях принял совет директоров Всемирного банка. Финансовые средства получит Укравтодор. По словам главы Укравтодора Вадима Гуржоса, 300 млн. долл. Будет направлено на реконструкцию участка дороги M-03 Киев-Харьков-Довжанский от Борисполя (Киевская обл.) до Лубнов (Полтавская обл.), еще 100 млн долл. - на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автодорог государственного значения на аварийно опасных участках. И это при том, что Укравтодор уже взял кредит под государственные гарантии на сумму 6,5 млрд грн.

Поддержка указанного проекта, отмечают представители Всемирного банка, является частью ответа банка на социальный и экономический кризис, поразивший Украину. Украина, по их мнению, является важной транзитной страной благодаря своему расположению между Россией и другими странами СНГ и рынком Европы. Предполагается, что проект поможет стране интегрировать ее транспортную сеть с Европейским Союзом, повысить транзитный потенциал. Банк также надеется, что он позволит повысить безопасность на украинских дорогах, на которых в прошлом году погибло 7,69 тыс. человек.

Рекапитализация банков

Однако, у украинского правительства есть еще виды на Всемирный банк. По словам заместителя министра финансов Андрея Кравца, на сегодняшний день украинское правительство также продолжает переговоры с Всемирным банком на предмет рекапитализации украинских банков, а также продолжается работа по получению соответствующих средств от других государств. «Мы убеждены - у нас не будет проблем с обслуживанием и погашением госдолга, невзирая на то, что существует действительно напряженный график», - отметил Кравец.

Что и говорить, рекапитализация украинских банков существенно опустошает государственный бюджет. Только в прошлом месяце Национальный банк Украины с целью поддержки ликвидности банков проводил операции по рефинансированию банков на общую сумму 14,5 млрд грн., с начала года - 34,4 млрд грн. К примеру, ранее Национальный банк Украины предоставил 1 млрд грн. рефинансирования Райффайзен Банку Аваль (Киев) в рамках программы по стимулированию кредитования предприятий агропромышленного комплекса.

За этот же период с целью более эффективного перераспределения ресурсов на денежно-кредитном рынке НБУ в марте осуществил операции по мобилизации средств банков на общую сумму 7,2 млрд грн., с начала года - 10,6 млрд грн. Базовая ставка по кредитам рефинансирования, определенная по итогам проведения еженедельных тендеров на срок 14 дней, в марте составляла 22,5%, что отвечает уровню предыдущего месяца. Средневзвешенная процентная ставка по всем операциям рефинансирования в марте выросла до 18,2% годовых (в т.ч. по кредитам овернайт - 19,5%), тогда как в феврале она составляла 17,2% (в т.ч. по кредитам овернайт - 18,0%).

Поэтому украинский финансовый рынок надеется на то, что правительству и Всемирному банку удастся найти взаимопонимание, в результате которого будут получены средства на спасение отечественного банковского сектора.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!