kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мания величия: российский бизнес объединяется в мегахолдингы

15.04.09
размер текста:

Экономический кризис в России стал толчком для дальнейшей концентрации капитала. Инициатива объединения компаний в «мегахолдинги» официально идет снизу, однако главным заинтересованным субъектом этого процесса является государство. Очевидно, что опыт нефтегазовой отрасли, где правительство ведет прямой диалог с ограниченным числом крупных корпораций, а не множеством рыночных субъектов, оказался достаточно успешным, поэтому данная практика может быть распространена на ГМК и химическую промышленность.

В последнее десятилетие в России прослеживается четкая ориентация на укрупнение и концентрацию капитала в рамках ограниченного количества финансово-промышленных групп, активным участником которых выступает государство. Создание подобных структур в стратегически важных отраслях экономики, очевидно, продиктовано особенностью складывающейся в РФ модели экономики. Идеальный экономический строй для современной России, с точки зрения ее элиты, заключается в создании некой трехуровневой модели экономики.

Согласно этой концепции, центральным звеном в стратегических отраслях хозяйственного комплекса страны должны выступать мегакорпорации, контролирующие важные и/или самые рентабельные активы. Структура акционеров данных субъектов характеризуется присутствием как государственного, так и частного капитала, в то же время, вне зависимости от пропорции различных форм собственности, решающий голос в принятии решений их стратегического развития закреплен за государством. Каждая такая квазигосударственная мегакорпорация в своей отрасли должна иметь более важный вес, чем остальные субъекты. Расширяться же до такого масштаба они, по всей видимости, будут за счет имущества неугодных олигархов. Более того, эти макроструктуры будут выполнять некие регулирующие функции, задающие тенденции в отрасли.

Второй уровень – это субъекты хозяйственной деятельности средней величины, которые должны пребывать в руках лояльных российских олигархов и играть роль неких «рабочих лошадок» в экономике.

И третий уровень – мелкие предприятия, полностью перешедшие в частные руки, что призвано создать иллюзию рыночной экономики в России.
На данный момент такой механизм апробируется во многих отраслях экономики, в частности ВПК, нефтяной и газовой промышленности. Ведущую роль в данных отраслях экономики играют «Рособоронэкспорт», «Роснефть» и «Газпром». Пожалуй, классическим можно считать пример газовой промышленности, где наиболее важные объекты (транспортная система, привлекательные газовые месторождения) находятся в подчинении у государственного «Газпрома», менее значимые – у лояльных олигархов, ну а совсем мелкие – во власти частного бизнеса, причем, независимо от его политической ориентации.

Такая экономическая модель превратила Россию в крупнейшего игрока газового рынка, а также усилила ее геополитическое влияние. Очевидно, что именно успех в данной сфере, стал толчком для распространения подобной практики на остальные отрасли экономики.

В 2005-2007 гг. указанная модель была внедрена в транспортной и авиастроительной отраслях, а также в сфере производства спецсплавов. Единственная важная сфера российской экономики, где присутствие государства все еще незначительно, - это горно-металлургический комплекс. Однако уже в ближайшем будущем и этот сектор экономики может превратиться в конгломерат 3-4 полугосударственных мегахолдингов.

В начале текущего года, после долгого периода согласований позиций «Норникель», «Металлоинвест» и «Русал» направили на одобрение в правительство план создания объединенной мегакорпорации. В ходе обсуждения формата будущей компании высказывались предложения о присоединения к ней также «Мечела», «Уралкалия», «Evraz Group» и «ВСМПО-ависмы». При этом государство в лице «Ростехнологий» должно получить 25% акций новой структуры, а частные акционеры от 4% до 11% акций.

Среди претендентов на поглощение данным мегахолдингом много бизнесменов, которые не разделяют убеждения в том, что такая структура будет эффективной. Интересно, что о возможности интегрирования своих активов в будущее объединение, собственники некоторых предприятий узнали только из прессы.

Позиции противников создания «мегахолдинга» пока что сильны, поскольку эту идею саботирует основной владелец ОК «Русал» Олег Дерипаска. Несмотря на публичную декларацию о готовности войти в такое объединение, он продолжает сопротивляться попыткам втянуть его бизнес в холдинг. Вариант участия в нем олигарх рассматривает как крайнюю меру на случай, если его компания не сможет расплатиться с долгами. Напомним, что общая задолженность «Русала» составляет 16,8 млрд долл. Долги перед российскими кредиторами равны примерно 2,1 млрд долл., перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова – 2,8 млрд долл. (из них 2 млрд долл. уже реструктуризировано), а перед ВЭБом – 4,5 млрд долл.

Именно долги перед государством являются для О.Дерипаски самыми проблемными. Правительство заняло выжидательную позицию, и не очень охотно идет на их реструктуризацию, что может свидетельствовать о заинтересованности в национализации горнорудного бизнеса российского олигарха, после признания его неплатежеспособности.

Формально же правительство РФ не говорит о планах национализации промышленных активов, подчеркивая готовность оказать помощь отечественному бизнесу. В то же время, российские власти очень лояльно относятся к созданию мегахолдингов экономики. В частности о том, что власти РФ в принципе поддерживают концентрацию капитала, заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Он допустил, что крупные российские предприятия металлургии и по выпуску химудобрений могут объединиться в мегахолдинги. «Мы поддерживаем ответственные подходы, чтобы создавались новые бизнес-единицы, которые способны были бы конкурировать в мире», - сказал чиновник. Такие попытки объединения, по его словам, связаны с тем, что предприятия пытались найти новую стоимость, которая должна появиться в результате возможного объединения и которая позволит реструктуризировать кредиторскую задолженность компании. «И если эти процессы приводят к тому, что появляется более сильное предприятие, способное рассчитаться по долгам, способное производить высококачественную продукцию, генерировать доходы для обеспечения технологического перевооружения, то такое слияние мы поддерживаем», - отметил первый вице-премьер.

При этом, как отметил правительственный чиновник, если такая компания и будет создана в металлургии или в сфере производства химудобрений, то в созданном концерне не будет ни одного главного акционера. «Это будут корпорации, построенные по совершенно другим правилам, где руководит собрание акционеров, наблюдательный совет, менеджмент компании», - сказал И.Шувалов. Первый вице-премьер также добавил, что в настоящее время подобные возможности объединения серьезно обсуждаются с акционерами компаний.

Между тем, практика создания разнопрофильных мегаконгломератов с участием государства, является весьма неоднозначной. Как показывает опыт, они эффективно выполняют политические задачи (как-то скупить крупнейшие объекты в соседних странах), однако демонстрируют очень низкую экономическую эффективность. Правда, обладая политической поддержкой Кремля, завоевывать локальные рынки часто можно и без конкурентных преимуществ в продукции.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!