kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Крылья для олигарха?

16.04.09
размер текста:

В 2009 г. объемы производства в авиастроении Украины могут даже вырасти. Это может быть связано с интересами международной промышленной группы Константина Григоришина.

Нежданный позитив

Напомним, что основные отечественные авиазаводы – это столичные «Авиант» и АНТК им. Антонова, а также Харьковский авиазавод (ХГАПП). По информации Минпромполитики, в 2008 г. относительно 2007 г. авиастроители страны сократили производство примерно на 19%, до 4,28 млрд грн. в стоимостном эквиваленте. Однако уже по итогам этого года, несмотря на кризис, объемы могут вырасти – из-за государственной поддержки. В том числе – направленной на достройку самолетов, сборка которых на предприятиях уже близка к завершению. И даже в кризисном январе-2009 украинский авиаэкспорт составил 4,4 млн долл. в денежном выражении, тогда как в январе прошлого года это было лишь 2,9 млн долл. А в феврале сохранился примерно на уровне января – 4,3 млн долл.

27 декабря 2008 г. Кабмин одобрил стратегию развития авиационной промышленности до 2020 г. А в начале 2009 г. министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий заявил, что годовое финансирование авиапромышленности составит 500 млн грн. Кроме того, 125 млн грн. будет выделено из государственного Стабилизационного фонда конкретно на проект «Ан-70». А уже в марте премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что только на подготовку заказов для «Авианта» Кабмин выделит 200-250 млн грн. Источник – или тот же Стабилизационный фонд, или долгосрочные льготные кредиты, или предоплата заказчиков. По экспертным данным, сейчас правительство ведет переговоры с «некой страной» (возможно, Иран) о контракте на 58 региональных реактивных пассажирских самолетов Ан-148, в случае заключения заказ будет выполняться совместно с Россией. Продолжаются переговоры по крупному контракту с Индией. И уже в феврале 2009 г. Кабмин пополнил уставный фонд «Авианта» на 28,8 млн грн.

В целом, по оценкам профильных экспертов, при правительственной поддержке авиазаводы страны могут быть загружены на последующие 10-15 лет, даже в нынешних условиях. Так, решено продлить антикризисные меры для авиапредприятий на неопределенный срок, прорабатывается вопрос реструктуризации кредитов и долгов. Кабмин собирается поддержать рекапитализацию банков, через которые будет осуществляться поддержка авиазаводов. Также готовятся предложения по госзаказу на самолеты. Ю.Тимошенко даже объявила о готовности объединить усилия с фракцией Партии регионов для принятия законов о поддержке и развитии авиационной промышленности.
И в конце марта В. Новицкий уточнил, что госзаказ на ближайшие 4 года должен составить до 30 самолетов, то есть – по 7 самолетов ежегодно.

Где зарыта собака

Откуда же такой интерес к не самой развитой подотрасли машиностроения, да еще в условиях всеохватного кризиса? Частично ответ на этот вопрос можно найти в осенней инициативе В.Новицкого о приватизации авиазаводов. Тогда Минпромполитики подготовило проект постановления Кабмина о создании концерна «Антонов» и устава нового объединения. Хотя до того правительство не принимало никаких решений ни о корпоратизации, ни, тем более, о приватизации предприятий подотрасли. Проект содержал лишь ссылку на указ президента от 27.06.2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 г. «О состоянии выполнения Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности на период до 2010 г. и первоочередных задачах развития отечественного авиастроения». Данный указ, в частности, поручал правительству разработать стратегию развития авиапрома до 2020 г. (что и было сделано к концу минувшего года), а после ее утверждения в месячный срок рассмотреть вопрос об «особенностях корпоратизации» профильных предприятий.

Однако уже осенью, напоминают в центре «Укрпромвнешэкспертиза», руководство Минпромполитики начало кампанию именно за приватизацию авиазаводов. Кстати, интересно, что президентский указ, на который ссылается министерство в своем проекте постановления, содержит негативную оценку работы Минпромполитики в области авиастроения. Так, в тексте сказано, что неэффективное управление объектами авиастроительной отрасли со стороны Министерства промышленной политики является «дестабилизирующим фактором». И что в этой связи, созданный для объединения разработчиков и производителей авиатехники госконцерн «Авиация Украины», по-прежнему не имеет реальных рычагов влияния на предприятия-участники концерна. Далее в указе предлагается вывести заводы, входящие в концерн, из подчинения Минпромполитики.

В начале 2009 г. В.Новицкий снова «вернулся к теме», правда, уже несколько смягчив акценты. По его словам, «необходимо в будущем акционировать авиастроительные предприятия. А также разработать рыночную структуру их работы, которая позволит заводам лучше ориентироваться в рыночной среде». Если же «дело дойдет до приватизации», то контрольный пакет акций заводов предлагается закреплять в госсобственности (В этой связи вспоминаются множественные примеры размывания госпакетов акций, с последующим переходом контроля к частным структурам.)
Активно поддерживает министра и глава объединения «Антонов» Дмитрий Кива, который в конце марта заявил: украинские авиапредприятия нужно как можно скорее корпоратизировать и акционировать, причина – «только в этом случае возможно масштабное сотрудничество с зарубежными партнерами и инвесторами. Нигде в мире, кроме Украины, в авиационной отрасли госпредприятия уже не работают – обычно это АО под контролем государства».

Эксперты подсказывают, что вряд ли Новицкий здесь действует самостоятельно, на свой страх и риск. И отмечают: Владимир Станиславович стал министром по квоте Блока Юлии Тимошенко, но «замечен» в связях с командой известного бизнесмена Константина Григоришина (и его группой «Энергетический стандарт»). Который уже давно имеет свои интересы в отечественном машиностроении (Севастопольский морской завод, холдинг «Укрречфлот», попытка получить контроль над ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море»). А в качестве политических лоббистов избрал Компартию Украины. Исходя из этого, специалисты склонны к мнению, что назначение Новицкого стало своеобразной «платой» БЮТ за лояльность компартии. А совместная «авиа»-активность министра промполитики и премьера свидетельствует о стремлении стоящих за ними бизнес-групп разделить между собой контроль над авиапромом.

Дополнительным стимулом для Григоришина контролировать украинские авиазаводы можно считать падение спроса на суда и водные грузоперевозки. Так, убытки «Севморзавода» в 2008 г. увеличились в сравнении с позапрошлым годом в 4,3 раза – до 34,79 млн грн.; северный док продан, а основная площадка (бывшее «Лазаревское адмиралтейство», с 2 доками) не работает. Собственник начал подготовку к принудительному банкротству, а глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын в ответ намекнул на возможную реприватизацию.

«С Россией на вечные времена»

Будет «украино-российский» бизнесмен Григоришин контролировать авиапром Украины или нет – последний все равно «завязан» на РФ. Аналитики акцентируют, что в конце марта активизировались переговоры по совместному с Россией проекту военного транспортника Ан-70. Притом отечественная сторона пытается обменять смягчение своей позиции по проекту на уступки в других вопросах и отраслях. В конце марта в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству «Тимошенко-Путин» поднят вопрос о возвращении россиян в проект Ан-70. Хотя ранее консультации о продолжении проекта проводились с Китаем. Ожидается, что будет устранена и формальная причина выхода россиян из проекта – отказ украинского Минобороны закупить 2 самолета в рамках создания машины. В феврале Кабмин даже предписал внести данную покупку в госбюджет.

Кроме того, уже в последние мартовские дни ОАО «Авиакор – авиазавод» (Россия) и АНТК им. Антонова, в рамках заседания межправительственной «комиссии по сотрудничеству в области авиастроения», заключили соглашение о «комплексном взаимодействии в сфере модернизации, производства, выведения на рынок и сервиса самолетов Ан-140-100». Напомним, что это пассажирский лайнер для региональных линий. Предусматривается доработка модели на основе опыта эксплуатации двух первых машин авиакомпанией «Якутия» (РФ), доведение послепродажного обслуживания до мировых стандартов, разработка бизнес-плана создания «рамповой» версии самолета и др. Кстати, российское ОАО входит в холдинг «Русские машины», объединяющий машиностроительные активы группы Олега Дерипаски («Базовый элемент»).

Также сейчас обсуждается перспектива интеграции ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК; Россия) и авиастроительных заводов Украины; совместное производство самолетов семейств Ан-148 и Ан-74; возрождение серийного выпуска тяжелого транспортника Ан-124. По экспертным оценкам, РФ сейчас крайне заинтересована в кооперации по невоенным моделям. Так, проект Ан-148 имеет перспективы на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, по Ан-140 есть планы продажи технологий в Иран. Не исключено, что под все эти проекты будет открыто новое производство авиадвигателей в Подмосковье – такую идею сейчас активно «продвигает» генеральный директор отечественного завода «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

С другой стороны, в середине марта ОАК объявила, что намерена отказаться от выпуска Ан-148 на базе «Воронежского акционерного самолетостроительного общества». Хотя еще совсем недавно подтверждала интерес к проекту.
В целом специалисты полагают, что в будущем российское влияние на украинский авиапром будет только усиливаться. И приход в отрасль Константина Григоришина может стать органичной частью данного усиления.


 


Комментарии
комментариев: 1
22:38 | 05.05.2009
taniako
Да, пусть будет и олигарху хорошо, если от этого выиграет украинская промышленность и рабочие в ней занятые. Нельзя на все смотреть с позиции назло кондуктору.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!