Подробнее Запомнить город


Банковская система: эффект «домино»

17.04.09
размер текста:

Правительство и Национальный банк Украины внесли список банков, которые получат средства бюджета для увеличения капитала. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. По словам и.о. министра, в список банков вошли "ИмексБанк", "Киев", "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Надра", "Родовид" и "Укргазбанк".

И.Уманский уточнил, что осуществление рекапитализации банков потребует введения временной администрации. "Потребность этих семи банков в средствах для рекапитализации составляет 20 млрд грн.", - уточнил он. И.о. министра подчеркнул, что в банках как минимум год будет идти программа оздоровления. Кроме того, по его словам, к выбранным финансовым учреждениям будет применен особый режим надзора.

Количество временных администраций, введенных НБУ в украинских банках, в первом квартале 2009 года возрастало в геометрической прогрессии. Так, если в октябре 2008 года она была введена только в «Проминвестбанке», то по итогам марта текущего года она действовала уже в 11 банках, из которых три относятся к категории крупнейших. Кроме того, еще в двух банках были введены кураторы от Нацбанка - что обычно предшествует введению временной администрации. Этот процесс является вынужденной реакцией со стороны регулятора на отток средств из банковской системы – а он, по данным Нацбанка, с начала кризиса достиг 100 млрд грн. И в настоящее время деньги продолжают изымать, хотя и не такими быстрыми темпами. К сведению: общий объем депозитных вкладов в украинских банках составляет 321 млрд грн. Иными словами, из системы уже «ушла» каждая третья гривна.

Замедлились и темпы рефинансирования: если в IV квартале 2008 года банки получили 60 млрд грн. на поддержку ликвидности, то в I квартале текущего года – около 20 млрд грн. Иными словами, исходя из данных Нацбанка получается, что кассовый разрыв в целом по системе составляет сегодня от 15 до 20 млрд грн. Его и блокируют с помощью такого радикального способа, как введение временной администрации, предусматривающего запрет на удовлетворение требований кредиторов, то есть вкладчиков. В разных банках он введен на срок от 6 до 12 месяцев. Благодаря этому в Украине удалось избежать банковских дефолтов и банкротств, обещанных аналитиками сектора на март-апрель.

Впрочем, это не означает, что вопрос окончательно снят с повестки дня. Поскольку совершенно очевидно, что затягивание времени Нацбанком в разрешении проблемы «Проминвестбанка» слишком дорого обошлось всем участникам рынка. Сработал так называемый «эффект домино», при котором обрушение финансового баланса в одном банке влекло аналогичные процессы в остальных. В результате восстановление платежеспособности ПИБа (тот краеугольный камень, с которого и началась нестабильность системы) его новыми инвесторами не привело к возвращению денег обратно в банки. К тому же до сих пор не выполнено второе, не менее важное условие: обеспечение устойчивого валютного курса. Без этого рассчитывать на реанимацию доверия клиентов, увы, не приходится.

Следует также отметить отсутствие предупредительных мер в отношении «Родовид-банка» и «Надра банка» - хотя о неблагополучной ситуации, которая там сложилась, в Нацбанке знали давно. Возможно, в НБУ надеялись, что проблема «рассосется» сама собой? Едва ли. Там работают вполне квалифицированные специалисты, которые прекрасно понимают, что чудес не бывает. К тому же не совсем ясно, почему введению временной администрации в вышеназванных учреждениях предшествовало выделение многомиллиардных сумм в виде рефинансирования – хотя, по логике, должно быть наоборот. По крайней мере, в таком случае информация о направлении полученных средств на валютный рынок и далее в оффшоры не имела бы под собой практических оснований.

Впрочем, несмотря на все умышленные и неумышленные ошибки госрегулятора, следует признать, что процессы, происходившие в течение I квартала в банковской системе, не являются чисто украинским ноу-хау. Даже в Швейцарии, которая до сих пор являлась синонимом стабильности и финансового благополучия, из банковской системы изъято 28% вкладов – показатель, примерно соответствующий украинскому. Аналогичные процессы наблюдаются например, и в Австрии, и в Германии – несмотря на то, что немецкое правительство задекларировало госгарантии по вкладам на астрономическую сумму в 1 трлн евро, австрийские власти – на 100 млрд евро. То есть кризис финансового доверия имеет международный характер.

Помимо прочего, это означает, что украинским банкам, выкупленным зарубежными структурами, не приходится рассчитывать только на их помощь. Поэтому в марте рефинансирование НБУ в размере 1 млрд грн. получил, например, «Райффайзенбанк Аваль», входящий в австрийскую группу Raiffaizen. На такую же сумму в 2009 году планирует получить поддержку Нацбанка и «УкрСибБанк», входящий в структуру французской BNP Paribas. Заимствования «Сведбанка» были не столь масштабны – 120 млн грн. Кроме того, из пяти банков, которые, как ожидается, получат помощь ЕБРР во II квартале, зарубежными финструктурами контролируются три: итальянской UnicCredit group - «Укрсоцбанк», немецким Kommerzbank – банк «Форум», и, наконец, уже упоминавшийся «УкрСиббанк».

Локализировать «эффект домино» в I квартале власти могли путем рекапитализации проблемных банков за счет государства. Необходимые для этого средства имеются – если считать достоверным сообщения регулятора о том, что из 4,5 млрд долл., полученных от МВФ в виде первого транша, ничего не израсходовано. Согласно условиям кредитного меморандума, эти средства разрешается использовать на увеличение уставного капитала банков. Причем, по словам члена правления НБУ Виктора Кравца, необходимая для этого сумма «в несколько раз меньше, чем 44 млрд грн.» - согласно выводам международного аудита украинских банков I-II категории, проведенного в январе-феврале под эгидой МВФ.

Тем не менее, несмотря на прямые обращения акционеров ряда банков, а также предложения временных администраций НБУ, государство так и не пошло на рекапитализацию, по сути, означающую национализацию отдельных банковских учреждений. При этом правительство ссылается на отсутствие соответствующего обращения Нацбанка, которое и должно стать основанием для такого решения. В НБУ, в свою очередь, сначала хотят дождаться правительственного решения. Пауза затягивается на неопределенный срок, в связи с чем опять же нет оснований для возобновления доверия к банкам со стороны вкладчиков. Между тем, по мнению экспертов, возврат денежных средств на депозиты мог бы начаться спустя 4-6 месяцев после достижения стабильности валютного курса и в работе банков.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!