Подробнее Запомнить город


Легкий чардаш

17.04.09
размер текста:

Корпорация Индустриальный союз Донбасса всерьез взялась за оптимизацию численности персонала на своих зарубежных предприятиях. В частности, ИСД решило избавиться от порядка 500 рабочих венгерского металлургического комбината ISD Dunaferr. Подобные меры, по словам представителей ИСД, должны снизить расходы и сохранить позиции компании на рынке.

Дела у владельцев «Индустриального союза Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты в последнее время, а именно с наступлением кризиса, пошли, мягко говоря, не совсем гладко. На данный момент корпорация оказалась на грани банкротства. Всему виной – недальновидная и беспорядочная кредитная политика компании. На сегодняшний день долг ИСД, по данным рейтингового агентства Fitch Ratings, составляет около 3,3 млрд долларов. Уже в 2009 году ИСД должен погасить около $400 млн по кредитам. Эксперты указывают, что для оплаты долгов компании, вполне возможно, придется продать некоторые активы.

Как отмечается на официальном веб-сайте корпорации, «каждый из металлургических активов ИСД внедряет ряд наиболее амбициозных программ реконструкции и расширения производственных мощностей в современной индустрии. Общий объем инвестиций с 2005 до 2011 составляет 2,7 млрд. долларов США. В прошлом году ИСД достигла пика семилетнего инвестиционного плана на своих заводах, вложив в модернизацию более 1 млрд. долларов США. Благодаря обширной инвестиционной программе, уже к 2009-2010 годам производственная мощность существующих сталелитейных предприятий ИСД вырастет до 15-16 млн.т. в год. Основные инвестиции направлены на улучшение экологических показателей, энергосбережение, увеличение производственных мощностей, расширение сортамента производимой продукции, а также улучшение ее качества».

Естественно, что подобные инициативы можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но». Совладельцы ИСД – одни из тех, кто массово привлекал кредиты, в надежде, что конъюнктура рынков металлопродукции будет продолжать расти и в дальнейшем, так что в любое время можно будет перекредитоваться. По всей видимости, высокооплачиваемые штатные эксперты по стратегическому развитию бизнеса и не менее дорогостоящие независимые консультанты совершили непростительную ошибку, заставив поверить господ Гайдука и Таруту в абсолютно безоблачные перспективы мировой металлургии. С поправкой на относительные размеры современных металлургических компаний мира, можно утверждать, что ИСД вела одну из самых агрессивных, а, следовательно, и рисковых, кредитных политик, даже в мировых масштабах.

Однако с наступлением кризиса банки практически перестали кредитовать металлургов, и, в данный момент, кредитора найти почти невозможно. Данное обстоятельство и поставило жирный крест на бурном развитии металлургического бизнеса ИСД, практически подведя его к порогу банкротства.

Чтобы как-то смягчить производственные потери еще в конце прошлого года руководство ИСД взялось за оптимизацию кадров. В частности, в середине октября прошлого года председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута заявил о планируемом сокращении количества работников корпорации на треть. «Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой», — высказался тогда он. А в начале ноября прошлого года генеральный директор ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Тарас Шевченко заявил, что работников комбината отправят в неоплачиваемые отпуска, будет сокращен социальный пакет, а также будут приостановлены действия некоторых пунктов социального договора. Кроме того, на той внеочередной чрезвычайной конференции трудового коллектива было также объявлено, что до 1 апреля текущего года АМК временно консервирует объекты строительства и реконструкции, не будет финансировать праздничные мероприятия.

Руководство комбината, на котором работает около 18 тысяч человек, долго тянуть не стало, и уже по состоянию на середину ноября было отправлено в отпуск за свой счет 25% работников металлургического предприятия. По словам Т.Шевченко, это мера была вынужденной, и сокращений не планировалось. «Эту процедуру, как бы сложно не было, мы на предприятии проводить не будем. Потому что кадры важны настолько же, если не больше, чем основные фонды», — отметил Шевченко. На подобные вынужденные меры руководство предприятия толкнули убытки от прямой хозяйственной деятельности в октябре в размере 244 млн гривен, а также падение объемов производства на 20-25%, как объяснил гендиректор АМК. По словам Шевченко, в октябре АМК снизил производство товарной продукции с 440 тысяч тонн до 100 тысяч тонн.

«Сегодня законсервировано строительство обводного пятикилометрового железнодорожного пути, строительство станции примыкания, новой доменной печи, транспортной структуры, энергохозяйства», — отметил он. По его словам, меткомбинат приостановил сотрудничество с 37 подрядными организациями.
Не обошел стороной кризис и польские предприятия корпорации ИСД. В конце декабря прошлого года появилась информация о том, что с 2009 года металлургический комбинат ISD Huta Czestochowa сократит объемы производства из-за мирового финансового кризиса, в результате чего работником комбината снизят зарплату на 40%.

«23 декабря мы получим результаты анализа ситуации по всем участкам производства, и совместно с администрацией будем решать, что предпринять, чтобы люди потеряли из-за кризиса как можно меньше», — сказал тогда председатель заводского комитета профобъединения «Солидарность» Марек Лисовский. Зарплата в размере 60% месячного оклада, как отмечено в приложении трудового договора, будет выплачиваться тем, кто не работал в связи с простоем производства на заводе. И только те работники, которые не использовали отпуска за нынешний год, могли рассчитывать на праздничные каникулы без потерь в зарплате.

В марте текущего года и на украинских заводах ИСД прокатилась новая волна увольнений. По информации председателя комитета профсоюза металлургов Луганской области Анатолия Харченко, Алчевский металлургический комбинат намерен сократить 20% работников. В течение трех месяцев на АМК обходные листы выпишут свыше 3 тысячи сотрудникам. По словам Харченко, первыми под сокращение попадут пенсионеры, нарушители трудовой дисциплины, а также сотрудники цехов, которые планируется закрыть — мартеновского и обжимного. Главной причиной увольнения вице-президент ИСД Александр Пилипенко назвал ухудшающуюся ситуацию на рынке. По неофициальной информации, аналогичное сокращение в ближайшее время планируется и на другом предприятии ИСД — Алчевском коксохимическом заводе, где потеряют работу свыше 600 человек.

В то же время тогда отмечалось, что в Венгрии, где корпорация ИСД владеет металлургическим комбинатом Dunaferr, сложилась еще более тяжелая ситуация. Если на Huta Czestochowa объём производства сократился на около 30%, то на Dunaferr — на 50%. На заводе ИСД в Венгрии к концу года на смену заступала только половина персонала. И, наконец, на этой неделе крупнейший в Венгрии производитель стали ISD Dunaferr сообщил об увольнении 300 рабочих из-за неблагоприятных рыночных условий, а также о том, что не продлит контракт с еще 100 временными рабочими. Кроме того, ISD Dunaferr предложит нескольким сотням других рабочих раньше выйти на пенсию. В конце 2008 года предприятие приняло меры по сокращению расходов, чтобы сохранить рыночные позиции и рабочие места. Однако это не решило финансовых проблем комбината, и из-за дальнейшего ухудшения деловой ситуации в мире комбинат вынужден провести еще одно массовое увольнение. Уволенные работники будут получать из специального фонда предприятия 80% своей зарплаты в течение года, а в следующем году – меньшую сумму. Такие меры позволят ISD Dunaferr сократить штат до 7,2 тыс. человек, что выше планки занятости 7,005 тыс., сохранение которой ИСД гарантировала при покупке предприятия в 2004 году.

Деятельность корпорации ИСД не осталась без внимания со стороны международных рейтинговых агентств. В частности в октябре прошлого года Fitch Ratings ухудшило со «стабильного» до «негативного» прогнозы долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной валюте «B+» ИСД. А немногим позже - понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с уровня B+ до B, сохранив «негативный» прогноз по рейтингу.

Вслед за ним Moody's Investors Service поместило корпоративный рейтинг «B1» корпорации ИСД на пересмотр для возможного понижения. «Рейтинговое действие было продиктовано текущим коллапсом спроса на стальную продукцию и ставшим следствием этого значительным уменьшением цен на нее для производителей стали из СНГ», — говорится в сообщении агентства. Другими причинами такого решения Moody's также называет слабые перспективы скорого восстановления и текущие ограничения для украинских компаний по получению финансирования. Агентство уточняет, что в ходе пересмотра в ближайшие несколько недель будет акцентировать внимание на мониторинге операционных показателей ИСД для установления стабилизации уровня продукции и цен. Как отмечало Moody's, ИСД уже значительно уменьшила капитальные инвестиции и сократила на 50% производство на своих украинских заводах для уменьшения дисбаланса спроса и предложения. А в апреле текущего года Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ИСД с уровня «B» до «B-» прогноз по нему — «негативный». Агентство прогнозирует 30%-ное сокращение объемов производства у корпорации ИСД в 2009 году, в результате чего компания, вероятно, будет иметь показатель «чистый долг/EBITDA» в пределах 3,0-3,5x, в то время как ковенантами по кредитам компании предусмотрен уровень в 2,6x.

Вероятнее всего, персонал польского и венгерского металлургических комбинатов ИСД в ближайшем будущем ждут массовые отправки в неоплачиваемые отпуска. И даже гарантии, которые давала корпорация при покупке предприятий местному правительству, не станут тому препятствием, так как господа Гайдук и Тарута неплохо овладели искусством в проведении дипломатических переговоров на международном уровне. В противном случае предприятия компании ожидают значительные убытки, вплоть до полного банкротства.



 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!