kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Д.Мошкало: Украину сможет вывести из кризиса только новая власть

21.04.09
размер текста:

Выход Украины из кризиса возможен только после смены власти в стране. При этом экономическая политика новой власти должна быть направлена на стимулирование спроса. Такое мнение в интервью "Минпрому" высказал вице-президент и инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Кроме того он рассказал почему не стоит бояться эмиссии денег и возлагать больших надежд на помощь Международного валютного фонда.

- Когда в прошлом году мировые фондовые рынки начали падение среди экспертов велись дискуссии о том, является ли это началом кризиса. Теперь с начала апреля рост индекса ПФТС превысил 40%, по Вашему мнению, это может свидетельствовать о начале выхода из рецессии?

- Нет, нынешний рост индекса ПФТС главным образом свидетельствует о том, что цены были не на адекватном уровне. Дело в том, что украинский фондовый рынок был крайне перепродан, это характеризовалась тем, что инвесторы, особенно зарубежные, выводили деньги – хотя бы пять центов с доллара вывести, лишь бы вывести. Таким образом, сложилась ситуация, когда все продавали и никто не покупал, естественно что цены резко ушли вниз, причем без всяких отскоков, и активы стали чрезвычайно дешевыми. Соответственно, тот подскок, который произошел в последнее время, он естественный. Кроме того следует отметить, что емкость рынка очень маленькая, количество желающих продать очень небольшое и при первом же проявлении интереса цены тут же резко уходят вверх.
Если говорить в целом о мировых фондовых площадках, где национальные особенности не играют большой роли, то да – есть определенный отскок, но по большому счету я не считаю это началом разворотом рынка по той простой причине, что объективно пока что экономических предпосылок для улучшения ситуации нет. Ведь по большому счету мы пережили пока что исключительно только финансовые проблемы и то не в полной мере, потому что пока в банках отражались главным образом потери по ипотеке. После такого схлопывания активности на рынке финансов последовали проблемы в промышленности. Даже такая экономика как Китай и то у нее рост сократился с 12% до 6%. И это при том, что первый квартал был характерен в Китае чрезвычайным кредитованием экономики, за счет чего, собственно говоря, и был обеспечен этот рост.
Поэтому сейчас нельзя говорить о том, что рынок разворачивается и через полгода ситуация будет улучшаться – сначала мы должны увидеть стабилизацию хотя бы в промпроизводстве, а оно пока что глобально падает. Глобально падает потому что продолжается та политика, которую преследуют финансовые круги США – это кредитная удавка по всему миру, перераспределение денежных ресурсов в пользу отдельно взятых финансовых учреждений и дальнейшая экспансия через них на рынки подешевевших активов.

- А когда стоит ожидать начала выхода из кризиса?

- Понимаете, проблема заключается в том, что в системе накопилась такая масса противоречий, что выход из кризиса в глобальном масштабе не будет столь быстрым. Я объясню, в чем дело. Рано или поздно начнется девальвация доллара, в силу чрезвычайно большого объема эмиссии. И я боюсь, что как только девальвация начнется, капитал, который имеет глобальную мобильность, начнет уходить в безопасные гавани – в какие-то национальные или региональные проекты. А в этой ситуации уровень глобализации будет резко уменьшаться за счет возведения протекционистских барьеров по национальным признакам. В свою очередь усиление протекционистских барьеров окажет негативное влияние на Украину, потому что по большому счету серьезных конкурентных преимуществ у нас нет. Чтобы нам выйти из кризиса у нас должна вырасти производительность труда. А этого не случиться без серьезной модернизации и инвестиций.

- Какие отечественные металлургические компании смогут перенести нынешний кризис с меньшими потерями?

- Перенесут его легче всего те компании, у которых есть конкурентные преимущества по отношению друг к другу. При всех прочих равных факторах, это доступ к сырью. То есть это вертикально интегрированные и те, которые не отягощены значительными обязательствами по кредитам. Так, группа "Метинвест" выглядит намного более конкурентоспособной, чем ее внутренние конкуренты. Это объективная реальность. Кроме того, кризис вынудит некоторых собственников меткомбинатов продавать свои активы. И не исключено, что в Украину придут крупные международные игроки. Потому что, грубо говоря, начинать строить метзавод, например, в Индии или обновить существующий в Украине, если условия допуска одинаковые, то, наверное, легче обновить в Украине, потому что здесь есть необходимая инфраструктура, руда, уголь, и дешевая рабочая сила.

- Могут ли произойти структурные изменения в нашей экономике?

- На мой взгляд, структурные изменения должны пройти по той простой причине, что в той форме в которой мы сейчас существуем мы неконкурентоспособны. То есть ориентировка на металлургию и на химию должна измениться. Однозначно должна вырасти роль сельскохозяйственного сектора. Что касается других секторов… У меня с каждым годом все больше и больше растет опасение, что мы проходим т.н. "точку невозврата". К сожалению, эра советских инженеров и технарей уходит в прошлое. На производствах еще остаются люди пенсионного возраста 55-60 лет, но на смену им не идет никто. Сейчас на постсоветским пространстве вырастает целое поколение людей, которое с точки зрения мировой конкурентоспособности ничего из себя не представляет. Но мы не отдаем себе отчет в том, что в любом случае можно только тогда нормально жить, когда тебя никто кормить не будет, когда ты можешь быть конкурентоспособным. А можем ли мы сейчас выпускать какую-то конкурентоспособную продукцию, даже если предположить, что будет доступ к кредитным ресурсам? Достаточно ли у нас инженерного состава, чтобы воспроизвести то, что у нас было, например, наработки в ВПК или машиностроении? У нас сейчас остались лишь отдельно взятые производства, которые еще могут выпускать что-либо стоящее. То есть мы рискуем в конечном счете скатится в начало XX столетия, где перед нами стоит перспектива быть аграрной страной. А это хорошо только в таком случае, если Украина будет существовать в рамках какого-то крупного экономического образования и выполнять узкоспециализированную роль.

- Судя по Вашим словам, перспектива выглядит не очень радужной. Какой может быть рецепт выхода из сложившейся ситуации?

- Я надеюсь, что должны произойти определенные политические преобразования внутри страны в ходе президентских или внеочередных парламентских выборов. Что-то должно произойти, потому что, то болото, в котором мы были последние четыре года, оно не может существовать долго и сейчас нет никаких внешних источников его подпитки. И в ближайшее время не появиться. Поэтому как это не парадоксально звучит, изменения произойдут после того, как изменится политический ландшафт. Только новая власть, которая не будет ни на кого оглядываться, сможет сделать ряд шагов по выходу из кризиса.

- Каких именно?

- Смотрите, у Украины есть два варианта выхода из кризиса – опираясь на внутренние силы или опираясь на внешнюю конъюнктуру. Со вторым вариантом все понятно – после восстановления цен на сырьевую группу потечет выручка в страну, появиться излишняя ликвидность, появиться какой-то спрос, что-то заработает. Но сейчас никто для нас план Маршалла не будет разрабатывать, и внешние рынки Украину из кризиса не вытянут. Поэтому остается первый вариант – выход, опираясь на внутренние силы. Это путь эмиссионного стимулирования спроса. Но, к сожалению, чтобы идти по этому пути нужно иметь очень четкую вертикаль власти.

- Однако существует мнение, что эмиссия денег приведет страну к гиперинфляции?

- На теме эмиссии происходит много спекуляций. Вот, например, экс-министр финансов Виктор Пинзенык ранее говорил, что нельзя включать печатный станок, потому что у нас будут как в 90-е гг. Да, если не контролировать, то именно так и случиться. Дело в том, что эти деньги, которые запускаются в экономику, должны постоянно в ней обращаться, а не сразу же переводиться в валюту и оседать по чулкам. В принципе так сейчас действует весь мир. Посмотрите, что происходит в Китае – они сейчас направили ранее накопленные резервы на внутренний рынок и если раньше китайцы продавали металл за рубеж, то теперь потребляют внутри. Строят дороги, школы, больницы. У нас тоже нужно строить дороги, больницы и школы, но за что? Значит надо взять эти деньги в долг либо их напечатать.

- Нынешняя власть связывает большие надежды с кредитом Международного валютного фонда. Насколько это поможет украинской экономике?

- Дело в том, что МВФ советует нам действовать методами, прямо противоположными тем, которые применяют все остальные страны. Например, МВФ рассматривает государственный бюджет как некую статичную форму. Вот сейчас государство собирает определенное количество денег. Ему не хватает этих денег и Фонд дает ему кредит, но хочет быть уверен, что государство вернет этот кредит. А для того, чтобы оно вернуло этот кредит ему необходимо жить по средствам. А что значит жить по средствам? Это значит больше собирать денег и меньше их тратить, а как в таких условиях стимулировать внутренний спрос? Это все равно, что больного, у которого температура за сорок, обложить льдом. Да, это может сбить жар на пять минут, но не вылечит его. На самом деле не проблема, если МВФ не даст нам кредит – нужно просто о нем забыть.

 


Комментарии
комментариев: 1
16:25 | 27.04.2009
Finist
Хорошо когда есть умные люди. Очень чётко и внятно изложил свою точку зрения. С автором полностью согласен и жаль что страной управляют не такие

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!