kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


НАК "33 несчастья"

24.04.09
размер текста:

За 5 последних лет у этой компании сменилось 5 руководителей. Почти все уходили со шлейфом скандалов за спиной, но с твердым намерением вернуться в голове. Смена действующих лиц, впрочем, никак не отражалась на экономической политике компании. Она давно перестала выполнять свои основные функции и жила преимущественного с того, что давала доступ третьим лицам к своим богатым ресурсам. Или, наоборот, отбирала. Все сказанное относится к национальной акционерной компании "Надра Украины", которая сегодня опять оказалась в эпицентре громкого конфликта.

Камнем, от которого именно сейчас разошлись круги по воде, стало одно из самых перспективных в Украине - Сахалинское газоконденсатное месторождение (Краcнокутский район Харьковской области). У него добываемые запасы - 12-15 млрд куб. м газа и 3-4 млн тонн конденсата. На нем - более двух десятков пробуренных скважин и готовая транспортная инфраструктура. И самое главное, 24 апреля истекает срок действия специального разрешения (лицензии) на геологическое изучение месторождения. Это значит, что лакомый кусочек, стоимость которого измеряется сотнями миллионов гривен (и это без учета углеводородных запасов в недрах) должен обрести нового хозяина.

Сейчас лицензия оформлена на НАК "Надра Украины" и ее дочернее предприятие "Полтаванафтогазгеология", но продление срока им не светит по нескольким причинам. Во-первых, Сахалинское месторождение целых 28 лет находится в состоянии геологического изучения, что противоречит всем возможным нормативам, тем более что оно давно готово к промышленной разработке – и это уже уважительная причина, чтобы поменять тип лицензии. Во-вторых, в продлении срока разрешения на использование сахалинских недр "Полтаванафтогазгеологии" отказал Харьковский областной совет, а голос местных органов власти в этом деле крайне важен. В-третьих, само руководство "Надр Украины" горит желанием бороться не столько за сохранение сахалинской лицензии, сколько за то, чтобы она попала к нужному адресату. Таким адресатом правление НАК признало некое ЗАО "Добывающая компания "Укрнафтобуриння", которому и продало в феврале за неполных 2 млн грн. всю детальную информацию о геологическом строении и добывающих перспективах Сахалинского месторождения.

В истории "Надр Украины" это далеко не первый случай, когда компания пускает на свои самые "хлебные" подлицензионные площади инвесторов с ничем не примечательными именами и заслугами. По подобной схеме под частный контроль в предыдущие годы ушли, например, Луценковское, Карайкозовское, Ракитнянское и ряд других месторождений помельче. За некоторые нефтегазоносные площади (Свиридовская, Мехедивско-Голотовщинская, Пырковская, Загорянская) суды длятся годами. Но провернуть операцию с подковерной передачей приглянувшемуся ЗАО Сахалинского месторождения без огласки не удалось. Здесь сошлись интересы слишком уж многих влиятельных бизнесменов страны, и они не позволили, чтобы заветную лицензию просто так, без драки, увели у них из под носа.

После ожидаемого ухода с Сахалинки государственной НАК на ее промышленную разработку претендовали и полугосударственная, но де-факто контролируемая Игорем Коломойским компания "Укрнафта"; и украинско-польское совместное предприятие "Девон", где свою долю имеют как польская национальная нефтегазовая компания PGNiG, так и Иван Фурсин - младший партнер Дмитрия Фирташа по швейцарскому газотрейдерскому СП RosUkrEnergo; и несколько фирм меньшего масштаба, имеющих хорошие отношения с руководством Харьковской облгосадминистрации. Впрочем, ЗАО "Укрнафтобуриння" тоже не сирота. Оно ассоциируется с именем Николая Злочевского, ныне депутата Верховной Рады от Партии регионов, а в прошлом главы Госкомитета по природным ресурсам, основателя некогда достаточно сильной бизнес-группы "Инфокс", прославившейся в качестве одного из самых щедрых спонсоров СДПУ(о) Виктора Медведчука.

Впервые господин Злочевский попытался забуриться на Сахалинке еще в 2004 году. В 2007-м была предпринята вторая попытка, сейчас - третья. За это время политическая колода, правда, заметно перетасовалась, и Николай Злочевский, отдалившись от Виктора Медведчука, сблизился с влиятельными представителями Партии регионов - сперва с Василием Джарты, а в последнее время - с Андреем Клюевым. Изменились политические ориентиры и группы "Приват". Игорь Коломойский находит все больше точек соприкосновения с Юлией Тимошенко, синхронно с тем, как набирает вес в ее окружении Андрей Портнов. А вот Ивану Фурсину не повезло. Лишь один тот факт, что его имя когда-то стояло рядом с Дмитрием Фирташем в анналах RosUkrEnergo, автоматически зачисляет его в разряд врагов нынешнего Кабмина. Из этого следует, что "Девону" на правительственную поддержку особо рассчитывать не приходится, хотя СП и пытается придать конфликту вокруг Сахалинского месторождения статус международного скандала, а Фурсин давно мечтает продать свою долю в совместном предприятии полякам.

Сама же Юлия Тимошенко упорно старается не замечать сахалинские разборки. Ей не с руки ссориться ни с Игорем Коломойским, чей медиальный и финансовый ресурс может пригодиться на ближайших выборах, ни с Андреем Клюевым, который во многих ситуациях служит связывающим звеном между бютовцами и регионалами. Кроме того, во главе "Надр Украины" стоит сейчас Александр Пономаренко, который до того, как возглавить данную НАК, прошел в парламент нынешнего созыва под знаменами Блока Тимошенко. Признавать коррупционный момент в действиях нынешнего руководства "Надр Украины" - это фактически признавать свою кадровую ошибку. А Юлия Владимировна раскаиваться в ошибках не любит. Потому и ситуация в "Надрах Украины" пущена на самотек. Хотя этот путь только заводит компанию все дальше в тупик и способствует ее развалу изнутри. Спорная сахалинская лицензия стала лишь катализатором этого процесса.

В верхах НАК сегодня царит махновщина, в низах - безденежье и распродажа всего, что еще можно продать. Апогеем такого "разброда и шатаний" стало попавшее в прессу письмо первого заместителя председателя правления "Надр Украины" Игоря Квятковского к премьер-министру, в котором он обвиняет своего непосредственного шефа Александра Пономаренко и еще одного его зама Александра Ровинского в том, что те намеренно старались обанкротить одно из лучших дочерних предприятий НАК - "Полтаванафтогазгеологию", чтобы лишить ее возможности продолжать работу на Сахалинском месторождении, а освободившуюся лицензию передать упомянутому выше "Укрнафтобуринню".

Впрочем, обвиненные с ответом не задержались, утверждая, что обнародованное письмо - это происки политических конкурентов (намекая на то, что Игорь Квятковский, а также еще один из нынешних заместителей председателя правления Андрей Сменковский были делегированы в "Надра Украины" администрацией президента Ющенко в противовес команде менеджеров из БЮТ). Заодно Игорю Квятковскому напомнили, что и он не без греха, поскольку на рабочем месте активно занимался лоббированием интересов другой частной добывающей компании - "Капитал ойл Украина".

Масла в огонь добавило и февральское решение Соломенского райсуда Киева о возобновлении в должности председателя правления "Надр Украины" Эдуарда Ставицкого, возглавлявшего НАК в период последнего премьерства Виктора Януковича. К периоду его руководства компанией у контролирующих органов тоже накопилось немало претензий (как относительно раздачи лицензий, так и по поводу продажи офисных зданий и другого имущества), тем не менее, сейчас Минприроды, выступая в суде в качестве третьей стороны, фактически поддержало иск Ставицкого. Это дало повод нынешнему главе "Надр Украины" заявить о подготовке рейдерской атаки на компанию. Хотя на самом деле речь идет об очередной ротации руководства в НАК.

В последнее время главным фаворитом среди потенциальных претендентов на это кресло считают Владимира Каретко, который ранее также успел постоять у руля "Надр". Он возглавлял компанию до Эдуарда Ставицкого, в 2006 году. Как видим, желание дважды ступить в одну и ту же реку в "Надрах Украины" очень даже распространено. Но поскольку одного желания мало, то господин Каретко заручился и серьезными политическими тылами. Его традиционно готов поддержать и бывший однокашник, а ныне народный депутат Александр Третьяков вместе с антибалоговоской группой в блоке НУ-НС, и Игорь Коломойский, в чьей "Укрнафте" Владимир Каретко определенное время работал финансовым директором и сумел найти общий язык с тогдашним главой "Укрнафты", а ныне главным публичным лоббистом группы "Приват" в парламенте Игорем Палицей.

Особое мнение в отношении «Надр Украины» сформировалось у Министерства топлива и энергетики. Там считают, грубо говоря, что горбатого могила исправит. А если выражаться более мягко, то вряд ли очередная смена руководителя "Надр Украины" в корне исправит ситуацию в компании, поэтому целесообразнее ее вообще расформировать и ввести в состав "Нафтогаза Украины". С одной стороны, рациональное зерно в этом предложении есть, ведь сегодня и так около 80% разведывательных работ на газ с нефтью и "Укргазвыдобування", и "Укрнафта", и "Чорноморнафтогаз" проводят своими силами, фактически выполняя за геологов их работу, пока те выясняют между собой отношения. С другой - в случае такого слияния поиск других полезных ископаемых, которыми, кроме углеводородов, занимались "Надра Украины", отойдет куда-то на дальний план. Возможно, ряд подразделений НАК имеет смысл просто приватизировать. Но сохранение компании в ее нынешнем виде - это, пожалуй, худший вариант. Сегодня она просто паразитирует на достижениях еще советской геологии и на том, что доступ к недрам в Украине - это весьма забюрократизированный и коррупционно уязвимый процесс.

Ситуация с Сахалинским месторождением наглядно доказывает подобный тезис. Лицензию на это месторождение можно было продать еще несколько лет назад, и за вырученные деньги жители Краснокутского района Харьковщины еще до сих пор получали бы пенсии и социальные пособия. И даже сейчас, когда правительство выдумывает самые невероятные способы наполнения бюджета, никому не взбредет в голову выставить Сахалинское месторождение на открытый конкурс. А это наводит на мысль, что чиновники от недропользования явно настроены пополнять свои личные бюджеты, а не государственный.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!