kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экспортная диета для ВПК

28.04.09
размер текста:

В условиях финансово-экономического кризиса украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) оказался едва ли не единственной отраслью, сохранившей достаточно оптимистичные перспективы на 2009 г. По крайней мере, в том, что касается экспорта. Поскольку основные потребители украинских вооружений находятся в Азии и Африке. Они не держали средства в ценных бумагах Lemann Brothers и подобных ему учреждениях, а потому не собираются сокращать свои военные программы.

Например, Китай объявил об увеличении расходов на вооружение в 2009 г. на 14,9% по сравнению с предыдущим периодом - до 480,3 млрд юаней, что соответствует 68,94 млрд долл. При этом в ЦРУ считают, что Пекин существенно занижает официальные данные и что на самом деле его затраты на развитие вооруженных сил (без учета их содержания) колеблются в пределах от 97 до 139 млрд долл. Несколько скромнее выглядят достижения Индии, которая в 2005-2008 гг. израсходовала 12 млрд долл. на покупку только российских вооружений. Всего же до 2011 г. в Дели планируют увеличить расходы на закупки военной продукции до 30 млрд долл. Таким образом, в условиях кризиса экспортный потенциал для украинских предприятий ВПК не только сохраняется, но и увеличивается.

Это позволяет компенсировать потери от практически полного сокращения на этот год госзаказа по линии отечественного Минобороны. Хотя еще в августе прошлого года, при составлении первоначального проекта госбюджета-2009 предполагалось, что военное ведомство сможет, например, заказать на Харьковском заводе им. Малышева 10 новых танков Т-84 «Оплот», 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины «Атлет», а также 10 бронетранспортеров БТР-4. Тем не менее, несмотря на то, что принятый вариант госбюджета предусматривает финансирование лишь текущих расходов на содержание армии, источник в руководстве завода им. Малышева сообщил, что в 2009 г. предприятие планирует реализовать продукции не меньше, чем в 2008 г. Тогда этот показатель составил 230 млн грн. Из них 80 млн грн. пришлось на долю украинского Минобороны, закупившего 10 новых танков Т-64 «Булат». Это означает, что экспортные поставки завода им. Малышева в 2009 г. увеличатся примерно наполовину.

Только на экспортную составляющую в нынешнем году приходится рассчитывать и запорожскому НПК «Искра», специализирующемуся на производстве радиолокационных станций (РЛС) для войск ПВО. Первоначально планировалось, что в 2009 г. Минобороны закупит на предприятии две новые РЛС «Пеликан», а также модернизирует четыре действующие. Стоимость одного нового «Пеликана» составляет примерно 23 млн грн. и на протяжении двух предыдущих лет военному ведомству удавалось закупать лишь по одной новой РЛС. Теперь же, по мнению экспертов, предприятие при пессимистическом сценарии сможет реализовать продукцию на 5-6 млн долл., при оптимистическом сценарии – на 10 млн долл.

Намерены удержать в 2009 г. достигнутые показатели и на донецком заводе «Топаз», производящем знаменитые комплексы радиотехнической разведки «Кольчуга». При этом в 2008 г. по сравнению с предыдущим периодом предприятие увеличило реализацию продукции с 87,25 до 297,46 млн грн., то есть более чем в три раза. Следует отметить, что это вполне реальная задача – поскольку предприятия ВПК не торгуют «с колес» на бирже, а работают по долгосрочным контрактам, заключаемым на несколько лет вперед. Соответственно и финансирование по ним планируется и ведется заказчиком заблаговременно.

Всего же прошлом году, по оценкам экспертов, Украина экспортировала военной техники и вооружений, а также так называемой «продукции двойного назначения» на 1-1,2 млрд долл. Причем из вооружений значительная часть экспорта приходится на высокотехнологическую продукцию. Это системы управления огнем, а также двигатели для российских боевых вертолетов Ка-50-2 «Черная акула», комплектующие для оптико-электронных прицелов российских противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», комплексы для диагностики зенитно-ракетных систем С-300, головки самонаведения для ракет типа «воздух-воздух». Их выпуск налажен на киевских заводах «Артем» и «Арсенал», черкасском «Фотоприборе», запорожском «Мотор-Сич». За исключением последнего, все предприятия являются государственными и находятся в управлении Минпромполитики. Следует также отметить, что еще с конца 1990-х годов целый ряд предприятий ВПК, подчиненных данному ведомству, по-прежнему находится в критическом финансовом состоянии на уровне банкротства и не ведет производственной деятельности. Примером может служить запорожский «Радиоприбор», ранее выпускавший радиостанции для бронетехники.

Кроме того, значительная часть предприятий ВПК находятся в управлении Минобороны. Это 10 авиаремонтных заводов, объединенных в госконцерн «Авиавоенремонт», а также 19 танкоремонтных заводов, входящих в концерн «Техвоенсервис». Они в 2008 г. увеличили экспорт продукции и услуг на 2,7% по сравнению с предыдущим периодом – до 792,9 млн грн. И только 10% от этой суммы пришлось на продукцию и услуги для потребностей самого ведомства. То есть и здесь четко прослеживается преобладание внешнеэкономической составляющей. Впрочем, несмотря на то, что заводы Минобороны являются действующими, их финансовое состояние оставляет желать лучшего. Так, дебиторская задолженность всех предприятий Минобороны в 2008 г. увеличилась на 5,9% - до 780,6 млн грн., зато кредиторская в тот же период возросла на 30,1% - до 1,183 млрд грн. Задолженность по зарплате увеличилась с 7,2 до 16,7 млн грн. При росте валовой прибыли на 22,1%, до 687,3 млн грн., чистая прибыль всех предприятий Минобороны составила лишь 65,5 млн грн.

В значительной мере это объясняется неэффективной моделью экспорта вооружений, при которой заводы Минобороны выполняют заказы для госмонополии «Укрспецэкспорт» либо ее дочерних структур. Которые основную часть маржи, полученной при реализации, списывают на производственные затраты, понесенные в ходе предпродажной подготовки. «Условно говоря, это все равно, что купить танк за 100 тыс. долл., якобы покрыть его сверху золотом – по документам, и потом продать за 2 млн долл. Государство при этом практически не получает никакой прибыли», - поясняют в ГлавКРУ. Там предлагают передать всю предпродажную подготовку непосредственно заводам Минобороны. Соответствующие предложения направлены в Кабмин. В свою очередь, военное ведомство внесло иное предложение: передать Киевский и Львовский танкоремонтные заводы на баланс «Укрспецэкспорта» - чтобы переложить на него все расходы по содержанию предприятий. Однако решения по данному вопросу так и не принято.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!