kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Коррупция пускает корни глубоко вверх

27.04.09
размер текста:

В статьях от 23 марта и от 09 апреля «МинПром» уже писал о кадровом беспределе и создании условий для коррупции в центральном аппарате Министерства охраны окружающей природной среды и ГП «Укргосстройэкспертиза», подчиненного Министерству регионального развития и строительства.

Напомним, что речь шла о назначении фигуранта множества коррупционных скандалов харьковского бизнесмена Александра Протаса на должность начальника Управления политики экологического страхования, аудита, сертификации и экспертизы Минприроды и о победе в конкурсе на замещение вакантной должности директора ГП «Укргосстройэкспертиза» ставленника господина Протаса - Владимира Чурилова. Естественно, что указанные, мягко говоря, спорные кадровые решения стали возможными благодаря содействию либо бездействию непосредственно министра Минприроды Георгия Филипчука и министра Минрегионстроя Василия Куйбиды.

Под влиянием сокрушительной критики со стороны народных депутатов Украины, профсоюзных организаций, средств массовой информации и широкой общественности, руководство Минприроды было вынуждено уволить А.Протаса с занимаемой должности, а приказ о назначении В.Чурилова пока что не подписан В.Куйбидой.

При этом воистину «непотопляемый» господин Протас сразу же был назначен на другую высокую должность в том же Минприроды. Теперь он стал штатным советником министра. Причем вместе с А.Протасом такие же должности получили и другие сомнительные персоны из его ближайшего окружения, в частности личный охранник бизнесмена. Таким образом, на плечи налогоплательщиков лег груз по содержанию новых «экологических экспертов» без соответствующего образования и опыта работы.

Более того, в нашем распоряжении оказались многочисленные жалобы самых уважаемых сотрудников Минприроды, со стажем работы в министерстве от пяти до свыше 30 лет, на противоправные действия непосредственно А.Протаса и других недавно назначенных (и даже официально не назначенных) работников из его «свиты». Речь идет о грубых нарушениях Конституции Украины, прав человека, Кодекса законов о труде, Закона Украины «Об экологической экспертизе», Закона Украины «О государственной службе» и внутренних инструкций Минприроды, в том числе тех, которые касаются доступа к конфиденциальной информации.

Неизвестные люди (официально не трудоустроенные в министерстве), сославшись на устное распоряжение А.Протаса, меняют замки на кабинетах сотрудников, устанавливают устройства аудио- и видеонаблюдения, пользуются служебным инвентарем, личными вещами и препятствуют доступу сотрудников к их рабочим местам. Кроме того, новые «хозяева» изымают весь бумажный архив государственной экологической экспертизы за последние 10 лет работы министерства, а также копируют на свои устройства и удаляют с персональных компьютеров сотрудников всю электронную информацию. Причем указанная информация касается множества объектов государственного и стратегического значения.

В ответ на понятное возмущение сотрудников Минприроды, люди А.Протаса применяют к ним такие меры воздействия как запугивание, шантаж, унижение человеческого достоинства и физическое препятствование выполнению служебных обязанностей. Всем недовольным грозят увольнениями «по статье».

Вы спросите, а куда же смотрит высшее руководство Министерства? Министр Г.Филипчук даже лично не является на заседания профильного комитета Верховной Рады, когда там рассматриваются вопросы о возможной коррупции в его ведомстве. Очевидно, господин Протас умеет мотивировать нужных ему людей, независимо от занимаемой ними должности.

 


Комментарии
комментариев: 2

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!