Европа без прикрас

Публікації

В Евросоюзе продолжается постепенное экономическое оживление. Впрочем, на Украине оно почти не скажется, поскольку ЕС по-прежнему занят внутренними проблемами, а из отечественных товаров на еврорынках конкурентоспособны в основном сырье и полуфабрикаты. Более того, экономическая интеграция с ЕС сохраняет в себе существенные риски для украинской экономики.

Как гласят официальные данные Евросоюза, в 2013 году его экономика наконец начала посткризисное восстановление. Первый поквартальный рост был отмечен во ІІ квартале (плюс 0,3% к предшествующему кварталу), а в IV квартале поквартальное увеличение достигло 0,4%. Годовая динамика ВВП осталась на уровне нуля, но зато сформировались предпосылки для дальнейшего оживления в этом и следующем году. В 2014 оно может составить 1,4%, а в 2015 ускорится до 1,9%.

Эксперты связывают подъем в конце прошлого года с положительными показателями ведущих стран – Германии, Франции, Италии. Так, германская экономика в последнем квартале года укрепилась на 0,4% к предыдущему, французская – на 0,3%, а итальянская – на 0,1% (первый поквартальный рост за 2 года).

Оживает и промпроизводство. Последняя статистика за февраль гласит, что в начале года прошлогодний восстановительный тренд продолжился. К январю промпроизводство выросло на 0,4%, а к февралю-2013 – аж на 2,1%. Наибольший позитив в годовом сопоставлении зафиксирован в Словакии (9%), Румынии (8,9%) и Венгрии (8,2%), а максимальный спад – в Нидерландах (минус 8,9%), Финляндии (минус 5,4%) и Литве (минус 2,1%).

Европейские реалии

Таким образом, определенные прогрессивные наметки на 2014 год действительно есть. Недавно еврокомиссар по финансам Олли Рен заметил: "Все больше признаков, что дно кризиса в ЕС пройдено, и теперь начнется подъем. Основу для этого создали бюджетная консолидация и структурные реформы". Действительно, в последние годы Брюссель предпринял ряд действий, направленных на оздоровление обстановки в финансово-бюджетной сфере. В финансово-банковской отрасли активно внедряется Европейский стабилизационный механизм (ESM) – постоянно действующий фонд финансовой стабилизации стран еврозоны, заменивший действовавшие ранее Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм финансовой стабилизации. Общая капитализация ESM сегодня превышает 500 млрд евро, с его помощью Евросоюз поддерживает рисковые экономики средиземноморских и других стран-членов.

Кроме того, комментирует МинПрому профессор экономики Пауль де Грауве (Германия), Европа продолжает финансовую консолидацию. Еще в 2012 году ведущие государства предложили создать в объединении банковский союз. Первым этапом его формирования стало учреждение единого надзорного механизма на базе Евроцентробанка (ЕЦБ), под контроль которого должно перейти до 200 ведущих банков еврозоны.

Что же до бюджетной консолидации, то в 2011 году Евросоюз утвердил "Европейский семестр" – общий план экономической политики на ближайшие годы, включая настоятельные рекомендации по параметрам госбюджетов всем странам-участникам. "Семестр" обязал всех членов ЕС представлять свои бюджеты на рассмотрение в Еврокомиссию (ЕК), и при несоответствии ее видению она получила право на санкции против соответствующих правительств. Уточним, главным лоббистом многосторонней консолидации и интеграции выступает Германия, которая стремится укрепить свои ведущие позиции в еврообъединении. Так, главу немецкого Минфина Вольфганга Шойбле называют автором наиболее радикальных консолидационных проектов.

В то же время в 2013 году в Евросоюзе наметилась тенденция к отходу от бюджетно-финансовых ужесточений в пользу стимулирования экономического роста. В этом европейцы могут повторить успешные подходы США, где политика количественных смягчений заметно оживила экономику, констатирует евроэкономист Сони Капур. Тем более, жесткая экономия оказалась не лучшим средством борьбы против кризиса и подавляет деловую активность. Голоса в пользу отказа от строгой экономии звучат все активнее, и одним из шагов на этом пути стало ноябрьское снижение ЕЦБ учетной ставки по евро на 25 базовых пунктов, до 0,25%, приведшее к ослаблению обменного курса евро. Это тем более уместно, что в минувшем году в регионе возникла угроза дефляции. Годовая инфляция в еврозоне сократилась до 0,8%, а в марте – и вовсе до 0,5%, сдерживая экономическое оживление. Ожидается, что ЕЦБ и ЕК будут принимать дальнейшие меры против дефляции. Иначе она будет ослаблять восстановление экономики, а также экспортную конкурентоспособность европейских товаров.

Впрочем, слабое восстановление ВВП и дефляция – не единственные проблемы ЕС. Продолжают сжиматься объемы банковского кредитования (при одновременном росте ставок по кредитам), во многих странах по-прежнему осложнен доступ банков к межбанковскому финансированию. Также на высоком уровне остается безработица – около 12%, это примерно столько же, как и в момент последнего обострения кризиса в конце 2012 года. Максимальные показатели по-прежнему фиксируются в Средиземноморье: в Греции (27,5%), Испании (25,6%), Португалии (15,3%). Сохраняются и трудности с высоким уровнем госдолгов, отмечает аналитик Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Екатерина Лукашенко. Несмотря на меры жесткой экономии, в 2013 задолженность продолжала накапливаться и в этом году достигнет 90,2% ВВП Евросоюза. Незначительное уменьшение допускается лишь в 2015 году, оно будет первым с 2007 года.

Украинские ожидания

Итак, ситуация в Европе остается сложной. Что это означает для Украины? Во-первых, Брюссель сейчас не в состоянии эффективно ее поддерживать ни политически, ни экономически, уверен швейцарский экономист Флориан Айхер. По его данным, Евросоюз уже наобещал Киеву порядка 11 млрд евро, но они поступят в лучшем случае в течение 7 лет, если не более. В том числе 1,6 млрд евро составляют различные кредиты, 1,4 млрд – гранты, еще 5 млрд должны поступить от ЕБРР по инвестиционным программам, а дополнительно 3 млрд – от Европейского инвестбанка.

"Но евробюрократия – это очень громоздкая структура, и даже принятие окончательных решений по всем перечисленным деньгам может затянуться на годы. Да, и ЕБРР, и ЕС уже давно работают в вашей стране, но не в таком масштабе финансирования. Например, годовой объем украинских капиталовложений ЕБРР составляет примерно 1 млрд евро. Эти деньги были и будут, а вот чтобы получить больше, требуются отдельные продолжительные процедуры. Европа занята своими внутренними проблемами, и будет занята ими еще не один год. Более-менее определенно можно говорить о макрофинансовой помощи в 1 млрд евро, которую Совет Евросоюза утвердил на днях, о выделенных ранее 610 млн евро (не предоставленных из-за задержки переговоров Украины с МВФ), а также об эффекте отмены импортных пошлин, который оценивается в почти 500 млн евро", – говорит Ф.Айхер.

Действительно, недавно Совет ЕС принял решение уже с 23 апреля отменить для отечественной продукции ряд импортных пошлин. Однако мера является временной и будет действовать до 1 ноября 2014 года, а за этот период предполагается подписать экономическую часть соглашения об ассоциации. В ином случае пошлины будут восстановлены (если, конечно, не будет принято новое временное решение). Но и здесь не все так просто. Брюссель заявляет об отмене 98% пошлин до ноября, однако замглавы совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник уточняет, что затем базовые условия зоны свободной торговли (ЗСТ) предусматривают нулевые ввозные пошлины лишь для 25% украинских товаров. "По остальной продукции сохраняются те или иные ограничения. А, значит, тезис о неравноправных условиях ЗСТ и ее приоритетной выгоде для Европы имеет под собой основания", – говорит он.

Тем не менее специалисты рассчитывают, что постепенное возрождение товарного спроса в Евросоюзе позволит нарастить и поставки из Украины. Так, в 2013 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию с обеих сторон, отечественный экспорт в ЕС упал всего на 2,1%, до 17 млрд долл., и при этом составил почти 27% всех экспортных продаж страны. Эксперты допускают, что в текущем году на фоне постепенного оживления европейской экономики этот тренд получит развитие.

Правда, украинские предприятия поставляют в Европу в основном сырье и полуфабрикаты, напоминает директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. По его оценке, больше всего от ЗСТ с Евросоюзом выиграют АПК, черная металлургия, химия. "Но это касается в основном продуктов невысокого передела, из которых европейцы могут произвести готовый товар и потом продать нам обратно по повышенной цене. В целом ЗСТ с ЕС не может резко улучшить ситуацию в нашей стране. Более того, для достижения ощутимого позитива предстоит много работы по модернизации национальной индустрии и всей экономики (плюс десятки миллиардов евро вложений). Риски остались те же, что звучали и раньше: требуемое по условиям договора сокращение господдержки важнейших отраслей промышленности Украины, недостаточные сроки имплементации новых технических требований и стандартов", – отмечает он. Все это вряд ли добавляет оптимизма основным отраслям и индустриальным регионам страны, в полной мере сейчас ощущающим воздействие комплексного экономического и политического кризиса.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уточняет, что отечественная продукция глубокого передела и раньше не была востребована на еврорынках, а возврат стоимости импортного газа на уровень 500 долл./тыс. куб. м дополнительно обрушивает ее конкурентоспособность. "Кроме того, сейчас Кабмин системно повышает налоги, что также отразится на производственной себестоимости во всех отраслях. Можно задекларировать что угодно, можно обнулить вообще все пошлины, но если украинские товары будут заметно дороже внутриевропейских, то спроса на них не будет. В упадок могут прийти целые отрасли", – заключает аналитик.

И резюмирует, что Киеву стоит быть внимательнее и осторожнее с темпами и параметрами евроинтеграции. В противном случае отрицательные эффекты нельзя будет компенсировать никаким ростом экспорта в Евросоюз.

Максим Полевой

МинПром

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢