kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Национализация Фирташа

29.04.09
размер текста:

Юлия Тимошенко, очевидно, всерьез решила взяться за газовый бизнес одного из своих крупнейших соперников на газовом рынке - Дмитрия Фирташа. На днях премьер-министр страны заявила, что все облгазы Украины до конца текущего года будут национализированы. Чего пыталась добиться компания RosUkrEnergo, публично заявив в прошлом месяца о том, что она контролирует 75% рынка облгазов страны, остается загадкой…

Взаимоотношения Юлии Тимошенко и Дмитрия Фирташа давно отличаются особой остротой. «Газовая принцесса», как называют Юлию Тимошенко в народе, не особо лелеет своего прямого конкурента на газовом рынке – компанию RosUkrEnergo, которая является посредником в украинско-российских газовых отношениях.

Всем известна кампания госпожи Тимошенко по устранению RosUkrEnergo с газового рынка, в частности смещения ее с роли посредника в поставках российского газа в Украину. Помимо этого личная неприязнь украинского премьера отразилась и на других сферах деятельности Group DF. Следует вспомнить только покупку Дмитрием Фирташем банка «Надра» в начале этого года.

Банк «Надра» стал первым из публичных банков, попавшего в список финансовых учреждений со временной администрацией НБУ. Этот банк активно работал на внешних рынках капитала, в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на 230 млн долл. Именно тогда банк «Надра» столкнулся с массовым оттоком депозитов, так как агентство Fitch понизило его рейтинг до дефолтного уровня ССС. Большую роль в этом также сыграл экстренный кредит Нацбанка в 1,5 млрд грн. под 12% годовых. Всего банк «Надра» к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн., транш в 3 млрд грн. заблокировал окружной административный суд Киева. Словом, ходят слухи, что к данной ситуации в банке привело противостояние Юлии Тимошенко и Дмитрия Фирташа на газовом рынке.

Так как именно Дмитрий Фирташ обратился с просьбой о введении в банк временной администрации НБУ с целью защиты интересов его вкладчиков и спасении кредитного учреждения. А само руководство банка так и объясняет подобный инцидент в своем обращении: «Банк «Надра» стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко». Выделение банку «Надра» вышеуказанных средств, однако не остановило кризис неплатежей и дефицит средств финансового учреждения. Более того, в кулуарах завели речь о банкротстве банка, так как снижение рейтинга банка до СС могло стать началом волны требований о досрочном возвращении кредитов. В результате ухудшение ситуации в нем вынудило Нацбанк ввести в учреждение временную администрацию – не помогло даже выделение банку со сторону НБУ 7 млрд грн. По мнению банкиров, мораторий на возврат средств кредиторов может спасти «Надра», а его санация, скорее всего, завершится национализацией.

И уже в этом месяце Юлия Тимошенко нанесла очередной удар по империи Фирташа. Она выразила уверенность, что до конца текущего года все облгазы страны будут возвращены в государственную собственность. Как показывает практика, Юлия Владимировна недвусмысленно выражает свою уверенность. Поэтому ее слова можно трактовать следующим образом – со следующего месяца Кабмин начнет кампанию по национализации облгазов. Она также отметила, что на данный момент около 70% облгазов находятся в собственности RosUkrEnergo. «С этим мы сейчас тщательным образом разбираемся, и думаю, что до конца года мы наведем там порядок, и все это будет в государственной собственности, потому что газопроводы - государственные, все системы поставок газа - государственные. Мы просто уберем надстройки, которые только усложняют сегодня систему подачи газа для людей», - сказала она.

Однако усложнение подачи газа – это не главная проблема, которая возникает у государства от деятельности собственников облгазов. Дело в том, что собственники облгазов не вкладывают в модернизацию объектов ни копейки, при этом зарабатывая целые состояния на этом бизнесе. В результате такой халатности нынешние облгазы пребывают в аварийном состоянии. Правительство же в ближайшее время намерено вложить в модернизацию котельных около 3 млрд грн., вырученных от продажи квот по Киотскому протоколу. По словам Тимошенко, сегодня в Украине насчитывается более 72 тыс. котельных, большинство из которых не пригодны к работе. С начала текущего года Кабинет министров провел инвентаризацию и разработал программу их реконструкции. «Мы имеем и программу реконструкции, и мы сократили выбросы углекислого газа в атмосферу, а за это получили больше 3 млрд грн. согласно Киотского протокола… Страна может продать квоты сокращения и получить эти деньги. Это значат, что 3 млрд грн. в этом году будут направлены на реконструкцию и модернизацию по всей стране этих котельных», - сообщила Тимошенко. По мнению премьер-министра, на протяжении 3 следующих лет все котельные в Украине будут реконструированы.

Еще одна проблема, которую создают облгазы – задолженность за поставленный природный газ. Тенденция образования задолженности облгазов за поставленный газ наблюдается с 1999 года. По данным ДК «Газ Украины», общая задолженность облгазов за использованный в течение 1999-2008 годов газ по состоянию на 1 января 2009 года составляет 6,7 млрд грн. Задолженность облгазов за потребленный в 2008 году населением и бюджетными организациями природный газ составляет 617 млн грн. Наибольшими должниками среди них являются: ОАО «Львовгаз» - 70 млн грн., ОАО «Ивано-Франковскгаз» - 42 млн., ОАО «Луганскгаз» - 80 млн, ОАО «Закарпатгаз» - 32 млн, ОАО «Черниговгаз» - 37 млн, ОАО «Волыньгаз» - 21 млн, ОАО «Ривнегаз» - 29 млн грн., ОАО «Харьковгоргаз» - 27 млн, ОАО «Харьковгаз» - 23 млн, ОАО «Днепропетровскгаз» - 33 млн, ОАО «Днепрогаз» - 25 млн., ОАО «Черкассыгаз» - 27 млн грн.

Все перечисленные проблемы, естественно, являются существенными, однако, по мнению экспертов, решение о национализации облгазов было вызвано последним «трюком» компании RosUkrEnergo. В частности, в начале этого года совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ публично объявил, что его компания контролирует 75% внутреннего рынка газа в Украине. В результате этого Антимонопольный комитет взялся за расследование информации компании RosUkrEnergo, которая длилась около двух месяцев. По информации АМК, начиная с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А, согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям. Получается, что Фирташ собственноручно затянул петлю на своей шее, подвергнув деятельность своей компании RosUkrEnergo проверке со стороны антимонопольных органов.

В результате АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Как сообщил первый заместитель главы ведомства Юрий Кравченко, комитет получил полную информацию от газотрейдера и его владельцев. «И по результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами», - сказал Кравченко. Советник премьер-министра Сергей Пашинский считает, что подобным заявлением Дмитрий Фирташ хотел напугать правительство. «Он не владеет 75% облгазов. Какие-то облгазы действительно находятся в управлении Фирташа, но их деятельность четко регламентирована. Думаю, своим заявлением он просто хотел напугать правительство», - сказал он.

Как бы ни банально выглядели намерения Дмитрия Фирташа напугать правительство, однако тем самым он буквально положил конец деятельности своей компании на внутреннем газовом рынке Украины. Сомнений в том, что премьер-министр приведет свои слова в исполнение, скорее всего ни у кого не возникает, так как в этом случае у Юлии Тимошенко более чем достаточно стимулов. А причины, по которым облгазы могут быть национализированы, долго выдумывать не придется. Поэтому следует ожидать, что вскоре в Украине на внутреннем газовом рынке появится абсолютный монополист – государство.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!