kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Национализация Фирташа

29.04.09
размер текста:

Юлия Тимошенко, очевидно, всерьез решила взяться за газовый бизнес одного из своих крупнейших соперников на газовом рынке - Дмитрия Фирташа. На днях премьер-министр страны заявила, что все облгазы Украины до конца текущего года будут национализированы. Чего пыталась добиться компания RosUkrEnergo, публично заявив в прошлом месяца о том, что она контролирует 75% рынка облгазов страны, остается загадкой…

Взаимоотношения Юлии Тимошенко и Дмитрия Фирташа давно отличаются особой остротой. «Газовая принцесса», как называют Юлию Тимошенко в народе, не особо лелеет своего прямого конкурента на газовом рынке – компанию RosUkrEnergo, которая является посредником в украинско-российских газовых отношениях.

Всем известна кампания госпожи Тимошенко по устранению RosUkrEnergo с газового рынка, в частности смещения ее с роли посредника в поставках российского газа в Украину. Помимо этого личная неприязнь украинского премьера отразилась и на других сферах деятельности Group DF. Следует вспомнить только покупку Дмитрием Фирташем банка «Надра» в начале этого года.

Банк «Надра» стал первым из публичных банков, попавшего в список финансовых учреждений со временной администрацией НБУ. Этот банк активно работал на внешних рынках капитала, в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на 230 млн долл. Именно тогда банк «Надра» столкнулся с массовым оттоком депозитов, так как агентство Fitch понизило его рейтинг до дефолтного уровня ССС. Большую роль в этом также сыграл экстренный кредит Нацбанка в 1,5 млрд грн. под 12% годовых. Всего банк «Надра» к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн., транш в 3 млрд грн. заблокировал окружной административный суд Киева. Словом, ходят слухи, что к данной ситуации в банке привело противостояние Юлии Тимошенко и Дмитрия Фирташа на газовом рынке.

Так как именно Дмитрий Фирташ обратился с просьбой о введении в банк временной администрации НБУ с целью защиты интересов его вкладчиков и спасении кредитного учреждения. А само руководство банка так и объясняет подобный инцидент в своем обращении: «Банк «Надра» стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Юлия Тимошенко». Выделение банку «Надра» вышеуказанных средств, однако не остановило кризис неплатежей и дефицит средств финансового учреждения. Более того, в кулуарах завели речь о банкротстве банка, так как снижение рейтинга банка до СС могло стать началом волны требований о досрочном возвращении кредитов. В результате ухудшение ситуации в нем вынудило Нацбанк ввести в учреждение временную администрацию – не помогло даже выделение банку со сторону НБУ 7 млрд грн. По мнению банкиров, мораторий на возврат средств кредиторов может спасти «Надра», а его санация, скорее всего, завершится национализацией.

И уже в этом месяце Юлия Тимошенко нанесла очередной удар по империи Фирташа. Она выразила уверенность, что до конца текущего года все облгазы страны будут возвращены в государственную собственность. Как показывает практика, Юлия Владимировна недвусмысленно выражает свою уверенность. Поэтому ее слова можно трактовать следующим образом – со следующего месяца Кабмин начнет кампанию по национализации облгазов. Она также отметила, что на данный момент около 70% облгазов находятся в собственности RosUkrEnergo. «С этим мы сейчас тщательным образом разбираемся, и думаю, что до конца года мы наведем там порядок, и все это будет в государственной собственности, потому что газопроводы - государственные, все системы поставок газа - государственные. Мы просто уберем надстройки, которые только усложняют сегодня систему подачи газа для людей», - сказала она.

Однако усложнение подачи газа – это не главная проблема, которая возникает у государства от деятельности собственников облгазов. Дело в том, что собственники облгазов не вкладывают в модернизацию объектов ни копейки, при этом зарабатывая целые состояния на этом бизнесе. В результате такой халатности нынешние облгазы пребывают в аварийном состоянии. Правительство же в ближайшее время намерено вложить в модернизацию котельных около 3 млрд грн., вырученных от продажи квот по Киотскому протоколу. По словам Тимошенко, сегодня в Украине насчитывается более 72 тыс. котельных, большинство из которых не пригодны к работе. С начала текущего года Кабинет министров провел инвентаризацию и разработал программу их реконструкции. «Мы имеем и программу реконструкции, и мы сократили выбросы углекислого газа в атмосферу, а за это получили больше 3 млрд грн. согласно Киотского протокола… Страна может продать квоты сокращения и получить эти деньги. Это значат, что 3 млрд грн. в этом году будут направлены на реконструкцию и модернизацию по всей стране этих котельных», - сообщила Тимошенко. По мнению премьер-министра, на протяжении 3 следующих лет все котельные в Украине будут реконструированы.

Еще одна проблема, которую создают облгазы – задолженность за поставленный природный газ. Тенденция образования задолженности облгазов за поставленный газ наблюдается с 1999 года. По данным ДК «Газ Украины», общая задолженность облгазов за использованный в течение 1999-2008 годов газ по состоянию на 1 января 2009 года составляет 6,7 млрд грн. Задолженность облгазов за потребленный в 2008 году населением и бюджетными организациями природный газ составляет 617 млн грн. Наибольшими должниками среди них являются: ОАО «Львовгаз» - 70 млн грн., ОАО «Ивано-Франковскгаз» - 42 млн., ОАО «Луганскгаз» - 80 млн, ОАО «Закарпатгаз» - 32 млн, ОАО «Черниговгаз» - 37 млн, ОАО «Волыньгаз» - 21 млн, ОАО «Ривнегаз» - 29 млн грн., ОАО «Харьковгоргаз» - 27 млн, ОАО «Харьковгаз» - 23 млн, ОАО «Днепропетровскгаз» - 33 млн, ОАО «Днепрогаз» - 25 млн., ОАО «Черкассыгаз» - 27 млн грн.

Все перечисленные проблемы, естественно, являются существенными, однако, по мнению экспертов, решение о национализации облгазов было вызвано последним «трюком» компании RosUkrEnergo. В частности, в начале этого года совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ публично объявил, что его компания контролирует 75% внутреннего рынка газа в Украине. В результате этого Антимонопольный комитет взялся за расследование информации компании RosUkrEnergo, которая длилась около двух месяцев. По информации АМК, начиная с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А, согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям. Получается, что Фирташ собственноручно затянул петлю на своей шее, подвергнув деятельность своей компании RosUkrEnergo проверке со стороны антимонопольных органов.

В результате АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Как сообщил первый заместитель главы ведомства Юрий Кравченко, комитет получил полную информацию от газотрейдера и его владельцев. «И по результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами», - сказал Кравченко. Советник премьер-министра Сергей Пашинский считает, что подобным заявлением Дмитрий Фирташ хотел напугать правительство. «Он не владеет 75% облгазов. Какие-то облгазы действительно находятся в управлении Фирташа, но их деятельность четко регламентирована. Думаю, своим заявлением он просто хотел напугать правительство», - сказал он.

Как бы ни банально выглядели намерения Дмитрия Фирташа напугать правительство, однако тем самым он буквально положил конец деятельности своей компании на внутреннем газовом рынке Украины. Сомнений в том, что премьер-министр приведет свои слова в исполнение, скорее всего ни у кого не возникает, так как в этом случае у Юлии Тимошенко более чем достаточно стимулов. А причины, по которым облгазы могут быть национализированы, долго выдумывать не придется. Поэтому следует ожидать, что вскоре в Украине на внутреннем газовом рынке появится абсолютный монополист – государство.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!