kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Мировой кризис продолжит усугубляться

05.05.09
размер текста:

«Я не вижу в текущей ситуации ничего угрожающего или вызывающего пессимизм… Я уверен, что весной наступит оживление экономики и в течение наступающего года страна будет стабильно развиваться».

Не пытайтесь угадать, кто так непоколебимо сегодня верит в светлое будущее. Это не Ющенко, не Тимошенко, не Обама и не Доминик Стросс-Канн. Хотя президент и премьер-министр Украины, президент США и глава МВФ, а также прочие высокопоставленные руководители национального и международного уровня регулярно делали подобные обнадеживающие заявления в течение последних шести месяцев. На самом же деле эти слова были сказаны министром финансов США Эндрю Меллоном… 24 декабря 1929 г., через два месяца после так называемого «черного четверга» - когда в течение одного дня на Нью-Йоркской бирже в результате начавшейся паники было продано 12,9 млн ценных бумаг. Это привело к катастрофическому падению котировок, разорению миллионов инвесторов и потерям в размере 30 млрд долл., - что превысило расходы американского правительства в ходе первой мировой войны.

Как известно из истории, последовавший вслед за «черным четвергом» кризис получил название «Великая депрессия» и продлился четыре года. Прогноз тогдашнего министра финансов США не оправдался. И есть все основания полагать, что нынешние оптимистические высказывания глав правительств и международных финансовых учреждений также не соответствуют действительности. Во-первых, неутешительно выглядят макроэкономические показатели ведущих мировых экономик. Так, промпроизводство во Франции в феврале по отношению к предыдущему году снизилось на 13,5%, в Германии – на 2,9% в феврале и 6,1% в январе (по отношению к предыдущему месяцу). Уровень безработицы в США в марте достиг 8,5% - наибольшего значения с 1983 г. В Японии этот показатель составил 4,4% (2,99 млн человек), а падение промпроизводства в феврале достигло 9,4% по сравнению с январем. Кстати, в январе падение было еще большим – 10,2%. И впервые за последние 13 лет дефицит платежного баланса Японии в январе ушел в минус, достигнув рекордного значения в 172,8 млрд иен (1,8 млрд долл). В связи с этим МВФ, Европейский центробанк и Всемирный банк пересматривают свои предыдущие прогнозы в сторону ухудшения - однако они все еще чрезмерно оптимистичны.

На это указывает неэффективность антикризисных мер, принимаемых в США, Японии и Евросоюзе. Так, Федеральная резервная система США в конце марта сообщила о намерении выкупить госдолг на 1,2 трлн долл., в том числе долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл. Ожидается также дополнительное «вливание» в размере 1 трлн долл. в финансовую систему страны путем покупок банковских долговых обязательств, обеспеченных ипотечными закладными. По мнению ФРС, это позволит улучшить ситуацию на финансовом рынке страны и стимулирует выдачу конечным пользователям кредитов на сумму до 1 трлн долл. Банк Англии также начал скупку госдолгов с целью вливания в экономику дополнительных средств. Японское правительство в апреле утвердило антикризисную программу в объеме 150 млрд долл. Евросоюз еще в декабре прошлого года принял антикризисную программу на 200 млрд евро.

Именно эти страны в течение последних десятилетий являлись основными источниками потребительского спроса для мировой экономики. На его удовлетворение так или иначе ориентировалось большинство национальных экономик, в том числе украинская. И это давало возможность для их собственного роста. Но однажды выяснилось, что вышеупомянутый спрос не обеспечивался реальными активами и не коррелировался с фактическим уровнем производства в этих странах. Он был основан на кредитах, выданных под залог облигаций, выпущенных для погашения ранее взятых кредитов и так далее. Вот почему при совокупном объеме мирового ВВП в размере 65 трлн долл. общий объем выпущенных ценных бумаг в мире достиг 620 трлн долл. Иными словами, лишь десятая часть финансовых обязательств реально обеспечивалась. Понятно, что так не могло продолжаться бесконечно. Теперь же развитые страны пытаются заново «надуть» лопнувший «пузырь». Однако дальнейшее падение макроэкономических показателей явно указывает на бесполезность такого подхода.

В этой связи показательной выглядит ситуация в мировой автопромышленности. Выпуск автомобилей на протяжении десятилетий искусственно стимулировался кредитной поддержкой в западных странах. Это позволяло создавать новые производства и рабочие места, развивать смежные отрасли. Однако стабильно высокий уровень доходов граждан на самом деле не соответствовал состоянию экономики. В самом деле: если, к примеру, пошитую за 20 центов в Китае мягкую игрушку ввезти в США за 3 долл., затем продать в супермаркете за 20 долл. и отнести эти 17 долл. в американский ВВП – понятно, что получается «воздушный» показатель. Между тем на него ориентировались участники рынка, расширяя производство. Но когда дальнейшее накачивание экономики «воздухом» стало невозможно, вдруг оказалось, что в мире не нужно такое количество автомобилей. Налицо классический пример перепроизводства, бороться с которым развитые страны пытаются… путем дальнейшего увеличения этого самого производства. Вот почему не только в Украине, а, прежде всего, в развитых странах наблюдается сокращение автопродаж, сопоставимое разве что с показателями времен второй мировой войны. Так, в США в марте автопродажи упали на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 857,7 тыс. шт. При этом продажи Toyota сократились на 39%, General Motors, Ford и Chrysler на 45%, 41% и 39% соответственно. Не помогают оживить мертвеца (потребительский спрос) ни беспрецедентные скидки, ни новые маркетинговые подходы (например, Ford берется выплачивать по автокредиту ежемесячно 700 долл. в случае потери работы заемщиком), основанные на невиданных по своему масштабу объемах господдержки. Так, Chrysler и General Motors уже получили от правительства США 22 млрд долл., тем не менее GM по-прежнему балансирует на грани банкротства. В Великобритании в марте автопродажи упали на 30,5%. Между тем автопром является одним из основных мировых потребителей металлургической продукции. И это означает, что спрос на нее также не будет увеличиваться в обозримом будущем.

В этой связи едва ли стоит ожидать позитивного эффекта от действий МВФ, капитал которого развитые страны в начале апреля договорились утроить – до 750 млрд долл. Из них 100 млрд долл. намерена выделить Япония, 40 млрд долл. – Китай и т.д. Во-первых, кредиты МВФ предоставляет развивающимся странам, тогда как источник всех нынешних проблем находится в «болезни» развитых экономик. Сможет ли дополнительная «накачка» деньгами переместить акцент спроса в «третий мир»? Очевидно, что нет. Ведь, как уже отмечалось, в настоящее время и так лишь десятая часть денег и ценных бумаг реально обеспечена. И, по подсчетам Всемирного банка, лишь через 50 лет мировой ВВП сможет удвоиться. Опять же, объявленное на саммите G20 в Лондоне решение МВФ продать 400 тонн золота из своих резервов для увеличения капитала приведет лишь к дальнейшему снижению мировых цен на драгметалл, а заодно и к уменьшению обеспеченности SDR – закрытых депозитарных расписок МВФ, которые и являются его валютой, не будучи деньгами в их классическом понимании.

Выходом для западного мира может стать лишь «обнуление» финансовых балансов. И определенная работа в этом направлении ведется – в 2009 г. в мире планируется списать проблемные финансовые активы на 4 трлн долл. Сумма с одной стороны впечатляющая, с другой – явно недостаточная для «выздоровления» мировой экономики. Рассчитывать же на Китай и Индию не приходится: эти страны спасаются, стимулируя внутренний спрос и уходя от экспортной ориентации. При этом более предпочтительно выглядят перспективы мирового сельского хозяйства: поскольку в связи с ростом населения потребность в продовольствии продолжает увеличиваться. В свою очередь, это сохраняет определенные возможности для производителей минеральных удобрений.

 


Комментарии
комментариев: 1
16:00 | 06.05.2009
одесса
на ночь не читать.жуть.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!