Фирташ между двух огней

Публікації

Белая полоса для владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа закончилась вместе со сменой власти в Украине. На это указывают свежие решения Кабинета министров в отношении титанового и газового бизнеса некогда всесильного олигарха.

Никто не забыт, ничто не забыто

Еще недавно казалось, что Д.Фирташу, группа которого в 2010-2013 была столпом власти, удалось благополучно спрыгнуть с катящегося в пропасть вагона, в котором поехали дальше президент Виктор Янукович и его семейное окружение. Так, уполномоченный политический представитель группы Сергей Левочкин 17 января уволился с должности главы Администрации Президента, тем самым сняв с себя ответственность за все предыдущие и последующие события на Майдане. Кроме того, депутаты Верховной Рады из орбиты влияния Левочкина-Фирташа первыми вышли из фракции Партии регионов, дав старт ее развалу.

Далее, списав карту ПР и В.Януковича, Д.Фирташ и С.Левочкин сразу приступили к розыгрышу комбинации, связанной с партией "УДАР", которая была в оппозиции к прежней власти и вошла в новую правящую коалицию в феврале 2014. С ее лидером Виталием Кличко у С.Левочкина старая дружба и это обстоятельство давало повод критикам утверждать, что Д.Фирташ финансово поучаствовал в парламентской избирательной кампании "УДАРа" в 2012 году. На всякий случай. Венская встреча владельца Group DF с В.Кличко и новоизбранным украинским Президентом Петром Порошенко в конце марта этого года подтверждает, что группе, казалось бы, удалось успешно встать на новые рельсы с помощью "УДАРа".

После той встречи, напомним, В.Кличко объявил о снятии своей кандидатуры в пользу П.Порошенко на президентских выборах, а сам Д.Фирташ публично выразил поддержку данного решения. Все это позволяет объяснить, почему после революционной смены власти против представителей его группы не возбуждались уголовные дела. Например, против того же экс-вице-премьера Юрия Бойко, при В.Януковиче курировавшего НАК "Нафтогаз Украины". В отличие от представителей семейного крыла ПР, которые сейчас почти все находятся в официальном розыске.

Не было отмечено и какого-либо прессинга со стороны правоохранительных и контролирующих органов на предприятия, банки и медиа-активы Group DF. Разве что после ареста Д.Фирташа в Вене 13 марта по запросу министерства юстиции США в парламентской фракции "Батькивщина" заговорили о национализации телеканала "Интер". Но дальше разговора в курилке Верховной Рады дело не пошло: соответствующий законопроект даже не зарегистрировали в секретариате ВР. Это позволяло сделать вывод, что олигарху удалось обезопасить себя от давления со стороны давнего и очень принципиального недруга – экс-премьера и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Любопытно, что еще 3 июня представляющий "Батькивщину" премьер Арсений Яценюк не проявлял никакого энтузиазма в отношении Д.Фирташа. В тот день на парламентских слушаниях по энергобезопасности он весьма нервно отреагировал на вопрос от экс-министра транспорта Николая Рудьковского, который предложил национализировать облгазы и облэнерго, принадлежащие связанным с Group DF структурам. "Я так понимаю, что уважаемый господин Рудьковский предлагает национализировать все активы Дмитрия Фирташа? Мы рассмотрим Ваше предложение в соответствии с законом. Единственное, что хочу сказать: это – компетенция не правительства, но мы обязательно поступим так, как требует этого закон и народ Украины", – не скрывая раздражения, на повышенных тонах сказал премьер.

Учитывая, что ранее он заявлял о готовности и желании работать в унисон с П.Порошенко, такая реакция неудивительна. Тем более что А.Яценюк имеет определенную автономию в "Батькивщине". Как известно, под ее знамена он влился со своей партией "Фронт змин" перед парламентскими выборами-2012. Тем более неожиданным стало заявление главы правительства каких-то три дня спустя. Уже 6 июня, отчитываясь в Раде о первых 100 днях работы, он сообщает о начале судебных процессов по взысканию с компаний Д.Фирташа в пользу государства 6 млрд грн., чтобы вернуть справедливость в украинскую экономику.

Как тут не вспомнить лозунг Ю.Тимошенко и БЮТ на внеочередных парламентских выборах-2007: "Справедливость есть. За нее стоит бороться!". Так что если принять во внимание, кто среди украинских политиков чаще всего поднимает тему справедливости, нетрудно прийти к выводу, что говорил А.Яценюк с парламентской трибуны не своими словами. А если еще и вспомнить, кто жестко конфликтовал с группой Д.Фирташа в 2008-2010, будучи премьером, легко ответить на вопрос, откуда растут ноги у данной инициативы. Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. Даже если сам Дмитрий Васильевич думал иначе. Подтверждением тому может служить возобновление Хозяйственным судом Киева производства по иску НАК "Нафтогаз Украины" о ликвидации ЗАО "УкрГаз-Энерго", о котором стало известно в тот же день, 6 июня.

Кабмин нажал на газ

Напомним, история с "УкрГаз-Энерго" относится к 2006-2007, золотому веку Д.Фирташа, когда он и его партнеры через данную структуру эксклюзивно снимали сливки с импорта газа в Украину. При этом долю в 50% компании-посредника пришлось отдать государственному "Нафтогазу". С приходом Ю.Тимошенко к руководству правительством в 2008 шара для стоящих за Group DF людей закончилась: Москва и Киев перешли на прямой газовый контракт. Тогда Кабинетом министров Украины и был подан иск о ликвидации УГЭ.

Победа В.Януковича на президентских выборах в 2010 повернула процесс в обратную сторону. Иск был отозван, УГЭ получил от регулирующих госорганов лицензию на право поставки 4,8 млрд куб. м газа в год – исходя из объема, для нужд предприятий химдивизиона Group DF. При этом "Нафтогаз" любезно уступил свою долю в УГЭ кипрскому оффшору Сentragas holding Д.Фирташа: Виктор Федорович для своих корешей ничего не жалел. Тем более за счет государства.

Теперь же ликвидация УГЭ, если она, наконец, произойдет, сама по себе мало что меняет. Поскольку ранее Кабмин во главе с Арсением Яценюком уже принял постановление, которым с 1 сентября вернул НДС при импорте газа в Украину для всех компаний, за исключением "Нафтогаза". Это, очевидно, сделает их предложение неконкурентным по сравнению с госкомпанией. То есть даже предприятия Group DF, а это ровенский, черкасский, северодонецкий "Азоты", горловский "Стирол", "Крымский титан" и Крымский содовый завод, скорее всего, будут вынуждены закупать более дешевый газ через госкомпанию.

Другое дело, что за УГЭ в подземных хранилищах государственного ПАО "Укртрансгаз" числилось 4,862 млрд куб. м газа. И при ликвидации компании не совсем понятна его дальнейшая судьба. Не исключено, что он может перейти на баланс "Нафтогаза". В таком случае при текущих ценах потери группы Д.Фирташа будут исчисляться круглой суммой в заокеанской валюте. Именно этим можно объяснить возобновление ликвидационного процесса по УГЭ, так как сама по себе компания-оболочка не представляет интереса.

Кроме того, исходя из того, как начинают развиваться события, следует ожидать реанимации еще одной инициативы Ю.Тимошенко, которую она не успела довести до конца в 2009-2010 из-за поражения на президентских выборах. Речь идет о передаче распределительных сетей газопроводов от облгазов на баланс НАК "Нафтогаз Украины". Это выбивает почву из-под газового бизнеса группы, владеющей примерно 70-80% всех облгазов в стране.

Титан лишился опоры

Созданием вертикально-интегрированной титановой компании Д.Фирташ начал заниматься 10 лет назад. И достиг определенных успехов в нелегком деле выведения из госсобственности наиболее ценных активов. Разумеется, при помощи партнеров на высоких госдолжностях. Так, при президентстве В.Януковича, Администрацию которого возглавлял С.Левочкин, структурам олигарха перепало от государства 51% акций в ЧАО "Крымский титан", где ранее он уже имел 49%. Кроме того, 49% получено и в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат". К слову, изначально это предприятие вообще имело статус казенного, то есть не подлежало приватизации ни под каким соусом.

Но, как уже говорилось, для друзей предыдущий глава государства ничего не жалел. Теперь же все усилия группы могут оказаться напрасными. Дело в том, что ей так и не удалось по-настоящему наложить лапу на ресурсную базу ЗТМК и "Крымского титана". Для первого сырьем являет рутиловый концентрат, для второго – ильменитовый. Оба они производятся на Вольногорском горно-металлургическом и Иршанском горно-обогатительном комбинатах. Оба предприятия находятся в аренде у "Крымского титана" с 2004 года. В 2009 правительство Ю.Тимошенко отказалось продлевать арендный договор еще на 5 лет, и Д.Фирташ это решение оспаривал в судах.

До тех пор, пока к власти не пришел Виктор Федорович, который все и порешал для полного удовлетворения Дмитрия Васильевича. Точнее, не совсем полного. Договор аренды был продлен еще на 5 лет и его действие заканчивается нынешней осенью. При В.Януковиче Кабмин успел внести ИГОК и ВГМК в перечень подлежащих приватизации в 2014, но Евромайдан помешал окончательно передать их в собственность Group DF. Теперь же правительство А.Яценюка снова отказало группе в продлении аренды. Очевидно, что работа "Крымского титана" и ЗТМК на привозном ильмените и рутиле серьезно уменьшит рентабельность производства. Это как минимум.

Сотрудничество с ИГОКм и ВГМК на договорной основе тоже потянет гораздо дороже, чем было до сих пор. В таком случае сэкономить по сравнению с российским либо азиатским концентратом можно разве что на величине транспортных расходов – в силу географической близости добывающих мощностей в Днепропетровской и Житомирской областях. Правда, группа успела кое-как подстраховаться от возможных перебоев с поставками, запустив в эксплуатацию в 2010 Междуреченский ГОК в Житомирской области. Но его не хватит для обеспечения загрузки производства в Армянске.

МГОК способен выдавать 84 тыс. тонн ильменита в год. Этого достаточно для выпуска 42 тыс. тонн двуокиси титана. Годовой план по ней на 2014 утвержден в объеме 110 тыс. тонн. То есть теперь ресурсная обеспеченность "Крымского титана" составляет менее 50% от потребности. При этом МГОК, в отличие от ВГМК, не делает рутил, необходимый для производства титановой губки в Запорожье. Между тем, помимо внутриукраинских неприятностей, у группы возникли похожие проблемы и в других странах.

Так, в начале апреля стало известно, что под угрозой национализации оказалось объединение "ТаджикАзот", в котором Group DF принадлежит 75%. Это достаточно небольшое предприятие, способное выпускать 123 тыс. тонн аммиака и 180 тыс. тонн карбамида в год. Для сравнения: черкасский "Азот" при полной загрузке может производить 400 тыс. тонн аммиака и 900 тыс. тонн аммиачной селитры, северодонецкий "Азот" – 1 млн тонн аммиака. Но тут дело не в величине потенциальных потерь, а в самом факте, что они начались сразу на двух фронтах, внешнем и внутреннем.

Основания для претензий со стороны официального Душанбе все те же: нарушения в ходе приватизации предприятия и невыполнение инвестиционных обязательств. Соответствующий иск о возвращении пакета 75% акций одного из крупнейших промпредприятий республики уже направлен в суд Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, отмечают местные СМИ. Учитывая, что расположенную в Душанбе швейную фабрику "Гулистон" у Д.Фирташа нынешнее правительство Таджикистана уже отобрало в I квартале 2014, несложно спрогнозировать итог очередного разбирательства местной Фемиды с украинским олигархом.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

17 Травня 2024

Виробництво сталі в Китаї скоротилось на 3%

Металурги у квітні збільшили експорт довгого прокату на 7,6%

Уряд змінив порядок бронювання від мобілізації на підприємствах двох сфер економіки

Україна вийшла на максимальну потужність імпорту електроенергії з ЄС

Уряд виділив 1,5 млрд грн для відновлення Зміївської та Трипільської ТЕС

Данія виділить Україні новий пакет військової допомоги на 750 млн євро

Мінекономіки озвучило параметри програми державного стимулювання індустріальних парків

За останні три місяці світові ціни на мідь зросли майже на 25%

G7 підтримає пропозицію ЄС про передачу Україні доходів від активів Росії

У порту Бельгії запускають плавучу сонячну електростанцію

Ризький порт збільшив перевалку металургійної сировини на 37,2% 

У Кабміні прогнозують продовження торговельного безвізу с ЄС на 2025-2026 роки

Після підвищення температури вдасться припинити відключення

Сентравіс поставить 50 тонн пічних труб на американський ринок

Австрія створила фонд на 500 млн євро для підтримки експорту в Україну 

16 Травня 2024

Thyssenkrupp скоротила квартальний збиток майже утричі

ВСІ НОВИНИ ⇢