kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Титан споткнулся

08.05.09
размер текста:

Президентский запрет на корпоратизацию Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) вышибает из-под задуманной правительством государственной холдинговой компании "Титан Украины" одну из трех ножек, на которые та опирается. Наблюдающие за процессом поспешили с выводом: Виктор Ющенко пролоббировал интерес Дмитрия Фирташа, которому невыгодно создание холдинга. Но они смотрели только на верхнюю часть титанового айсберга.

Президент В.Ющенко, подписав указ N241 от 14 апреля 2009 года, приостановил действие правительственного постановления о создании государственной холдинговой компании "Титан Украины" в той части, которая касается превращения ЗТМК из казенного предприятия в открытое акционерное общество и передачи его акций в уставный фонд холдинга. Не факт, что Конституционный суд, который теперь должен рассудить два крыла исполнительной власти, примет сторону Президента, но то, что процесс становления титанового холдинга притормозит, - несомненно.

Принято считать, что, подставив тормозной башмак под правительственную инициативу, Виктор Ющенко оказал услугу совладельцу СП "RosUkrEnergo" Дмитрию Фирташу. Последний помимо прочего контролирует и ЗАО "Крымский титан", но может его потерять, поскольку в перспективе титановый госхолдинг претендует на то, чтобы стать правопреемником контрольного пакета акций в "Крымском титане". Тем не менее, весь сыр-бор разгорелся не из-за одного Фирташа. Запорожский титано-магниевый комбинат имеет не меньшую ценность, чем "Крымский титан", поэтому на нем свет сошелся клином сразу для нескольких финансово-промышленных групп - от активно срастающегося с властью "Индустриального союза Донбасса" до полузабытых "Единых энергетических систем Украины" и некоторых других. Компромиссной фигурой, выражающей интересы обеих вышеназванных корпораций, как раз и является недавно назначенный руководитель холдинга "Титан Украины".

Согласно приказу Минпромполитики от 6 апреля исполняющим обязанности председателя правления новой ГХК стал Виктор Танай. С приставкой "и.о." ему придется работать до первого собрания акционеров холдинга, дата которого пока не определена. Виктора Таная можно назвать последним из могикан "ЕЭСУ" в черной металлургии. До сентября 2002 года он возглавлял Южный горно-обогатительный комбинат. К тому времени и газовый, и банковский, и те, что помельче, бизнесы Юлии Тимошенко уже были разгромлены налоговыми и правоохранительными органами. Но Южный ГОК держался дольше всех. В сентябре 2002 года охранникам, нанятым группой "Приват", которая к тому времени положила глаз на комбинат, пришлось силой выводить Виктора Таная из директорского кабинета. Через два месяца он с боем прорвался назад, но эта отчаянная попытка не имела смысла, поскольку судьба «ЕЭСУ» и на ГОКе, и в целом в экономике была предрешена. Виктору Танаю в определенной степени даже повезло, что ему на этой волне не предъявили криминальных претензий, поскольку "Приват" тогда кричал о миллионных хищениях на Южном ГОКе, а налоговая - о систематическом уходе предприятия от налогообложения. Зато героизм семилетней давности зачелся ему сегодня. На должность и.о. главы "Титана Украины" Виктор Танай пришел трудоустраиваться с рекомендациями от самой Юлии Тимошенко.

После ухода с ЮГОКа господину Танаю пришлось сменить целый ряд должностей - он трудился в государственных компаниях "Укррудпром" и "Укрвыбухпром", на Северном ГОКе, но особенно интересным представляется его последнее место работы. С июня 2006 года и до нынешнего назначения в титановый госхолдинг Виктор Петрович возглавлял управление минеральных ресурсов корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Это дало ему еще одну горсть зачетных баллов.

В последние месяцы основным проектом, над которым трудился Виктор Танай, было предоставление "ИСД" прав на разработку Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд на базе заброшенного Степногорского ГОКа в Запорожской области (подробнее - в статье «Марганцевый клондайк в степях Украины», "Минпром" от 25.03.2009). В феврале 2009-го сооснователь "ИСД" Сергей Тарута и председатель Запорожского облсовета Алексей Нефедов подписали по этому поводу отдельный меморандум. Однако за скобками меморандума остались некоторые негласные договоренности, в том числе и затрагивающие Запорожский титано-магниевый комбинат. Условно их можно описать так: "ИСД" открыли зеленую улицу к марганцевым залежам, но зато к руководству на ЗТМК пришли люди, лоббируемые Алексеем Нефедовым. Причем к категории последних относится не столько новый руководитель комбината Виталий Кучук (его имя чаще связывают с группой "Приват"), сколько менеджеры, отвечающие за внешнеэкономические и финансовые потоки предприятия - Константин Печерица и Николай Кадацкий, выходцы из не очень известной широкой общественности запорожской компании "Титан Трейд".

До недавнего времени эта фирма опосредованно владела одним из осколков ЗТМК, вычлененных из основного предприятия и разрешенных к приватизации - Запорожским заводом полупроводников (правда, в 2007-м частично, а к концу 2008 года полностью он перешел под контроль корпорации "Укрподшипник" братьев Клюевых). Кроме того, в начале 2000-х годов именно "Титан Трейд" был основным посредником по продаже на внешних рынках запорожской титановой губки (пока его не оттерли фирмы, патронируемые предыдущим руководителем комбината Владиславом Тэлиным). Сейчас на ЗТМК заметны попытки вернуться к схемам, действовавшим в начале века, хотя конъюнктура на внешних титановых рынках уже далеко не та, что раньше. К сказанному можно добавить, что основатель "Титан Трейда" Константин Печерица является еще и депутатом Запорожского облсовета от Партии регионов, но вместе с тем он же и представляет внутреннюю оппозицию в местной ячейке. Партийные коллеги подозревают его в дрейфе в сторону БЮТ, особенно после назначения на должность первого заместителя директора ЗТМК.

А профсоюз комбината, поддерживающий своего бывшего шефа Владислава Тэлина, в свою очередь, заподозрил пришедших менеджеров в том, что они осознанно ведут предприятие к банкротству, чтобы потом задешево прибрать его к рукам. По словам господина Тэлина, объемы производства на ЗТМК упали на 30% (с 850 до 600 тонн титановой губки на месяц), месячная реализация вообще сократилась до 100 тыс. тонн, а кредиторская задолженность наоборот выросла в 5 раз; при этом предприятие потеряло ряд перспективных контрактов, поскольку клиенты не согласились работать через оффшорные компании, как предлагает новое руководство комбината. На похожих цифрах, кстати, строится и вся мотивационная база президентского указа N241. Виктор Ющенко высказывает опасения, что после потери титано-магниевым комбинатом статуса казенного предприятия он будет обанкрочен раньше, чем вольется в государственный титановый холдинг. Украинское законодательство не позволяет объявлять банкротом казенное предприятие, а против банкротства ОАО (пусть даже на 100% государственного) оно ничего против не имеет. Так вот, по состоянию на начало марта кредиторская задолженность ЗТМК составляла уже примерно 240 млн грн. Цифра достаточно серьезная, чтобы засомневаться в платежеспособности комбината. Около 20% этой суммы приходится на долги за электроэнергию, около 50% - на долги за поставленные товары и услуги.

С одной стороны, тут не обошлось без влияния кризиса. Сегодня ЗТМК фактически работает себе в "кубышку". Отечественные потребители ("Днепроспецсталь", меткомбинат имени Ильича, киевский Институт Патона) воздерживаются от покупки запорожской губки, зарубежные - берут малыми партиями и по цене вдвое ниже, чем год назад. В таких условиях комбинату просто не хватает оборотных средств, чтобы расплатиться за уже полученные энергоресурсы и сырье. С другой стороны, в цепочках как сбыта, так и снабжения, опоясывающих казенное предприятие, постоянно возникают посреднические звенья (так было при Тэлине, так продолжается и при Кучуке). Можно не сомневаться, что именно эти посредники и будут задавать тон, если ЗТМК подпадет под процедуру банкротства. Но и без структур Дмитрия Фирташа в таком случае не обойдется. Ведь у них в аренде сейчас находится Вольногорский горно-обогатительный комбинат - эксклюзивный поставщик ильменитового концентрата для ЗТМК. И далеко не за все сырье запорожцы уже рассчитались.

В правительстве тоже поняли, что корпоратизация Запорожского титано-магниевого комбината - затея довольно рискованная, которая если и не приведет к утрате государством части активов предприятия, то постройку холдинга "Титан Украины" задержит, и, возможно, надолго. Поэтому к апрельскому указу Президента там отнеслись спокойно, можно даже сказать, с пониманием. По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, его ведомство продолжает работу над формированием холдинговой компании и ждет вердикта Конституционного суда, а до того времени ЗТМК будет оставаться казенным предприятием. Как объяснил один из подчиненных Владимира Новицкого, сейчас в Минпромполитики рассматривают варианты передачи "Титану Украины" имущества запорожского комбината то ли в уставный фонд, то ли в пользование. Свои предложения по этому поводу новоназначенный глава холдинга Виктор Танай должен представить в течение месяца.

Кроме того, от него требуется еще один план - по возврату под контроль государства упоминаемого выше Вольногорского ГОКа, а также Иршанского ГОКа, снабжающего сырьем "Крымский Титан" и ОАО "Сумыхимпром" (еще одного субъекта титанового холдинга). Договоры аренды обоих ГОКов, подписанные Фондом госимущества с фирмой OstChem, истекают в сентябре 2009 года. Но у правительства есть серьезные опасения, что юристы Дмитрия Фирташа (OstChem – это тоже его детище) что-нибудь придумают, чтобы продлить срок арендных договоров.

Задача Виктора Таная - не допустить этого. OstChem пять лет кормилась на украинских титано-ильменитовых рудниках, принадлежащих к числу крупнейших в мире. Сейчас их разработкой готова заняться "ИСД". Ну, а иэсдэшная сорочка гораздо ближе к телу руководителя ГХК «Титан Украины».

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!