kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Приватизация - 2009: процесс пошел

14.05.09
размер текста:

В Украине стартовала последняя волна приватизации. Под юрисдикцией государства осталось немного предприятий, но они относятся к числу одних из самых привлекательных и перспективных активов. Первые приватизационные конкурсы продемонстрировали, что украинские ФПГ пытаются саботировать торги, добиваясь понижения цен. Однако, появление на арене средних компаний, желающих поучаствовать в разделе оставшейся госсобственности, может очень быстро возобновить борьбу за активы.

Доходы от приватизации в текущем году являются одной из важнейших статей финансирования дефицита бюджета Украины. Согласно Закону Украины о государственном бюджете на 2009 год, ФГИ обязан перечислить в казну 8,5 млрд грн. от приватизации оставшихся в госсобственности предприятий. Кроме того, по возможности Фонд должен обеспечить и наполнение Стабилизационного фонда.

Учитывая, что у нынешнего правительства нет возможности дальше раздувать дефицит, доходы от приватизации в этом году являются для него жизненно важными, поэтому приватизационные аукционы оно будет продвигать с особым упорством. Подтверждением этому стало возобновление после восьмилетнего перерыва аукционов по продаже пакетов акций региональных энергораспределяющих компаний – облэнерго. К слову, пик приватизации в данной отрасли приходится на время премьерства Виктора Ющенко, после чего она была заблокирована жесткой борьбой различных групп влияния за контроль над энергораспределяющими активами.

Начинать приватизацию с облэнерго с одной стороны было достаточно рискованным шагом, поскольку на тех компаниях, госакции которых попали в число подлежащих приватизации, на данный момент установился очень хрупкий баланс. Приватизируемый миноритарный пакет акций фактически открывает путь к установлению или кристаллизации контроля над спорными предприятиями, поэтому высока вероятность того, что проигравшая сторона начнет затяжную судебную и информационную войну, как с конкурентами, так и с самим ФГИ. В итоге приватизация снова могла погрязнуть в огромном количестве судебных исков, зачастую противоречащих друг другу. С другой стороны, выставляя гиперважные миноритарные пакеты акций, правительство, очевидно, надеялось, что в результате драки за них можно будет неплохо заработать. К тому же, вокруг остальных объектов наблюдается не меньшая поляризация отношений.

Первые торги, которые были намечены на 22 и 24 апреля, на которых ФГИ намеревался продать 25%+1 акция компаний «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны покупателей. ФГИ выставлял пакеты акций по цене 307,7 млн грн. и 230,7 млн грн. соответственно. С одной стороны, стоимость пакетов является выше рыночной, с другой - покупатель фактически получает полный контроль над предприятием. К слову, на 6 мая были назначены повторные аукционные торги по продаже госпакета «Полтаваоблэнерго», однако они снова не состоялись из-за отсутствия заявок.
Такой результат стал достаточно неожиданным исходом, поскольку именно эти объекты долгое время остаются одним из основных объектов спора группы «Энергостандарт» К.Григоришина с одной стороны, и бизнес-тандема Г.Суркис - И.Коломойский с другой. На четырех спорных объектах (Сумыоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго) доминирующим акционером являются компании, входящие в сферу влияния К.Григоришина, однако он полностью отстранен от влияния на оперативное управление хозяйственными процессами, и, соответственно, от распределения финансовых потоков. Несколько лет российский бизнесмен безуспешно пытается продвинуть лояльный к своей персоне менеджмент.

Таб. 1. Соотношение позиций акционеров на облэнерго, госпакеты которых выставлены на продажу.

Оценка автора на основании данных Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка и открытых источников.

Было бы логичным ожидать активности группы «Энергостандарт» на приватизационном конкурсе, однако ни на одни из торгов она так и не пошла. По странному стечению обстоятельств конкуренты К.Григоришина также игнорируют приватизацию облэнерго. Это дает основания полагать, что обе стороны пришли к некому согласию о саботировании аукционов с целью вынудить власти снизить цены.

Некую неопределенность в эту ситуацию внесло появление на арене третей стороны. 29 апреля Фонд на третьих по счету фондовых торгах продал 26,98% акций «Львовоблэнерго» киевской компании ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующейся на торговле ценными бумагами. Цена пакета обошлась ей в 197,8 млн грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн грн. Представители компании заявили, что приобретение акций львовской энергокомпании для нее является портфельной инвестицией. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам», - сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.

Возможный интерес третьей компании можно объяснить лишь двумя мотивами:

• либо «ТЕКТ-Трейд» при покупке акций «Львовоблэнерго» действует в интересах кого-либо из акционеров львовской энергокомпании;

• либо компания действительно решила сыграть на противоречии двух крупных акционеров, выжав впоследствии максимальную выгоду.

Оба объяснения интереса третьих сторон к конфликтным предприятиям должны побудить действующих акционеров к мобилизации. Тем более что как сообщил и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко, Фонд не намерен снижать стартовую цену блокпакетов украинских облэнерго, выставленных на биржевые торги. «Мы сейчас заняли выжидательную позицию: у кого первыми сдадут нервы – у покупателей или у продавцов», - сказал Д.Парфененко. Он отметил, что потенциальные покупатели в настоящее время ожидают, что в результате отсутствия заявок ведомство снизит стартовую стоимость блокпакетов, выставленных на биржевые торги.

Таким образом, процесс приватизации после многолетнего блокирования таки двинулся с места. Бойкот покупателей, скорее всего, продлится недолго, поскольку появление на арене третьих сторон, как в случае с «Львовоблэнерго», будет стоить пассивным мажоритарным участникам потерей контроля над компанией. Кроме того, никто не знает, когда госпакеты акций будут снова выставлены на продажу, поэтому интерес к торгам, скорее всего, возобновиться уже в ближайшей перспективе.

 


Комментарии
комментариев: 1
21:22 | 12.06.2009
аня
Я когда-то работала на Киевстар, и они меня уволили из-за кризиса. Всем работникам Киевстара можно было бесплатно пополнять себе моб. счет. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО отправить смс с текстом id40843967 на номер 1045 и тебе в течение 20 минут прийдет 25 грн. Я вам это говорю для того,чтобы отомстить Киевстрару,за то что они меня уволили! Пользуйтесь. Пополнять можно раз в 3 дня. Распростроняйте это сообщение везде,чтобы помочь другим,и не тратить деньги !!! Вы ещё не знаете,что они делают с вашими деньгами, которие вы тратите на карточки пополнения. Пополняйте счет бесплатно!!!
Если придет текст подтверждения,нажмите ДА и счет будет пополнен.
Кстати,если у вас Лайф,там такая же фишка только на номер 4280 те же id40843967 !!!

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!