kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Электрометаллургия берет паузу

15.05.09
размер текста:

Глобальный кризис расставил точки над «i» в споре относительно перспектив развития электрометаллургии в сравнении с традиционными способами выплавки металла. Безусловно, электрометаллургам пришлось не менее тяжко, чем их коллегам, использующим доменное, конвертерное и мартеновское производство. Они столкнулись с теми же проблемами: обвальное сокращение спроса и, как следствие, резкое ухудшение финансовых показателей. На это указывают цифры.

В Украине выплавка стали в электродуговых печах осуществляется в настоящее время на двух предприятиях. Наиболее значимым является запорожская «Днепроспецсталь», которая в январе-апреле уменьшила выплавку стали на 61,62% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 71 тыс. т., а производство готового проката сократила на 58,88% - до 44 тыс. т. Донецкий электрометаллургический завод (бывший миниметаллургический завод «Истил») за указанный период уменьшил производство стали на 41,08% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 208 тыс. т., готового проката на 41,76% - до 205 тыс. т.

Вполне сопоставимые показатели имеют предприятия черной металлургии, аналогичные по своим мощностям. Например, Донецкий метзавод, находящийся на одной промплощадке с ДЭМЗ, в январе-апреле сократил выплавку стали на 47,21% - до 189 тыс. т., а выпуск проката на 43,23% - до 151 тыс. т. Днепропетровский метзавод им. Петровского за 4 мес. уменьшил производство стали на 26,77% - до 320 тыс. т., проката на 24,44% - до 306 тыс. т.

Однако электрометаллурги все же оказались в более выгодном положении. Как отмечают источники в руководстве предприятий, «Днепроспецсталь» и ДЭМЗ в настоящее время делают акцент на выплавке более качественных и дорогих легированных сталей (с использованием в качестве добавок ванадия, молибдена, циркония и т.д). Их производство само по себе не подразумевает большие объемы и является достаточно рентабельным даже в условиях падения цен на металлопродукцию.

Иное дело метзаводы и комбинаты с традиционной технологией, которые в силу своей технологической инерционности не могут работать «точечно», то есть под определенный заказ и сиюминутную конъюнктуру рынка. Между тем исключительная волатильность, которая отмечается на нем начиная с января, не позволяет планировать производство хотя бы на месяц вперед. Так, еще в первой декаде мая директора большинства украинских метзаводов не могли точно сказать, какой объем производства будет у них за текущий месяц. Поэтому у них совершенно иная антикризисная стратегия. Зачастую им приходится брать заказы практически с нулевой рентабельностью – лишь бы окупить понесенные затраты, сохранить действующее производство и трудовой коллектив и, таким образом, просто остаться на рынке. Вот почему основным видом экспортной продукции у метзаводов сейчас является заготовка, а не продукция более глубоких переделов, имеющая высокую добавленную стоимость. К тому же импорт заготовки, как известно, не квотируется западными странами.

В качестве еще одного преимущества электрометаллургов следует отметить отсутствие у них значительной кредиторской задолженности. Поскольку, в отличие от заводов с традиционной технологией, электрометаллурги не брались за масштабные инвестиционные проекты – в этом не было необходимости. К примеру, если взять показатели вредных выбросов на 1 т. готовой продукции «Днепроспецстали» и «Запорожстали», сравнение будет не в пользу последнего. Отсюда следуют и огромные экологические штрафы для метзаводов за превышение норматива выбросов и обязательства по их сокращению, означающие, по сути, капитальную реконструкцию существующего доменного производства и закрытие мартеновского. Понятно, что это весьма затратные программы, требующие ежегодного освоения капвложений, исчисляемых сотнями миллионов гривен. Их источником в последние годы, помимо прибыли предприятий, были также валютные кредиты.

Как отмечают участники рынка и эксперты, электрометаллургические заводы сегодня проводят более гибкую ценовую политику благодаря стабильности своих затратных составляющих. К примеру, стоимость газа в настоящее время меняется как минимум ежеквартально. А с учетом решений правительства о различных целевых надбавках к его цене - и того чаще. Иное дело электроэнергия, стоимость которой остается стабильной на протяжении нескольких лет подряд. Опять же, по словам участников рынка, очень сложно в последнее время у них идут переговоры по ценам на ЖРС, которое используются при традиционных технологиях метпроизводства. Гораздо более гибко, по их словам, решаются вопросы с поставками металлолома, служащего сырьем при электровыплавке стали. Которая к тому же не предусматривает использование кокса. Между тем для работы доменных и мартеновских печей помимо ЖРС и природного газа необходимо обеспечить наличие кокса. Таким образом, электрометаллурги меньше «завязаны» на ресурсных составляющих и их ценовых параметрах.

Это, в свою очередь, означает, что ранее заявленные проекты строительства в Украине электрометаллургических минизаводов будут продолжены после завершения нынешнего кризиса. Это и «Днепросталь» Виктора Пинчука, и «Ворскласталь» Константина Жеваго и Белоцерковский электрометаллургический завод Али Омрани. Действительно, все они сейчас испытывают определенные трудности с финансированием данных проектов. Однако это совсем не означает окончательный отказ от их реализации.


 


Комментарии
комментариев: 4
10:39 | 09.02.2013
cshspxeado
P9zVf4 , [url=http://fnjgintpjfdv.com/]fnjgintpjfdv[/url], [link=http://tscqaccsrokz.com/]tscqaccsrokz[/link], http://imtlqqylhmew.com/
10:32 | 07.02.2013
Blessing
That insight's just what I've been looinkg for. Thanks!
16:54 | 17.05.2009
Металлург
Китай нам все равно уже не догнать, и это не зависит от способа выплавки стали, чего тогда воздух гонять?
15:13 | 18.05.2009
Автор
Уважаемый, пора бы уже отказаться от советских шаблонов мсышления: догоним и перегоним Америку. А почему мы непременно должны плавить стали больше, чем Китай? для повышения своей самооценки? В статье речь о другом: кризис наглядно ропдемонстрировал конкурентные преимущества электрометаллургии. Хотя многие раньше сомневались в перспективности этогго направления. И на Минпроме в эту тему чуть раньше тоже была статья.

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!