Подробнее Запомнить город


Электрометаллургия берет паузу

15.05.09
размер текста:

Глобальный кризис расставил точки над «i» в споре относительно перспектив развития электрометаллургии в сравнении с традиционными способами выплавки металла. Безусловно, электрометаллургам пришлось не менее тяжко, чем их коллегам, использующим доменное, конвертерное и мартеновское производство. Они столкнулись с теми же проблемами: обвальное сокращение спроса и, как следствие, резкое ухудшение финансовых показателей. На это указывают цифры.

В Украине выплавка стали в электродуговых печах осуществляется в настоящее время на двух предприятиях. Наиболее значимым является запорожская «Днепроспецсталь», которая в январе-апреле уменьшила выплавку стали на 61,62% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 71 тыс. т., а производство готового проката сократила на 58,88% - до 44 тыс. т. Донецкий электрометаллургический завод (бывший миниметаллургический завод «Истил») за указанный период уменьшил производство стали на 41,08% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 208 тыс. т., готового проката на 41,76% - до 205 тыс. т.

Вполне сопоставимые показатели имеют предприятия черной металлургии, аналогичные по своим мощностям. Например, Донецкий метзавод, находящийся на одной промплощадке с ДЭМЗ, в январе-апреле сократил выплавку стали на 47,21% - до 189 тыс. т., а выпуск проката на 43,23% - до 151 тыс. т. Днепропетровский метзавод им. Петровского за 4 мес. уменьшил производство стали на 26,77% - до 320 тыс. т., проката на 24,44% - до 306 тыс. т.

Однако электрометаллурги все же оказались в более выгодном положении. Как отмечают источники в руководстве предприятий, «Днепроспецсталь» и ДЭМЗ в настоящее время делают акцент на выплавке более качественных и дорогих легированных сталей (с использованием в качестве добавок ванадия, молибдена, циркония и т.д). Их производство само по себе не подразумевает большие объемы и является достаточно рентабельным даже в условиях падения цен на металлопродукцию.

Иное дело метзаводы и комбинаты с традиционной технологией, которые в силу своей технологической инерционности не могут работать «точечно», то есть под определенный заказ и сиюминутную конъюнктуру рынка. Между тем исключительная волатильность, которая отмечается на нем начиная с января, не позволяет планировать производство хотя бы на месяц вперед. Так, еще в первой декаде мая директора большинства украинских метзаводов не могли точно сказать, какой объем производства будет у них за текущий месяц. Поэтому у них совершенно иная антикризисная стратегия. Зачастую им приходится брать заказы практически с нулевой рентабельностью – лишь бы окупить понесенные затраты, сохранить действующее производство и трудовой коллектив и, таким образом, просто остаться на рынке. Вот почему основным видом экспортной продукции у метзаводов сейчас является заготовка, а не продукция более глубоких переделов, имеющая высокую добавленную стоимость. К тому же импорт заготовки, как известно, не квотируется западными странами.

В качестве еще одного преимущества электрометаллургов следует отметить отсутствие у них значительной кредиторской задолженности. Поскольку, в отличие от заводов с традиционной технологией, электрометаллурги не брались за масштабные инвестиционные проекты – в этом не было необходимости. К примеру, если взять показатели вредных выбросов на 1 т. готовой продукции «Днепроспецстали» и «Запорожстали», сравнение будет не в пользу последнего. Отсюда следуют и огромные экологические штрафы для метзаводов за превышение норматива выбросов и обязательства по их сокращению, означающие, по сути, капитальную реконструкцию существующего доменного производства и закрытие мартеновского. Понятно, что это весьма затратные программы, требующие ежегодного освоения капвложений, исчисляемых сотнями миллионов гривен. Их источником в последние годы, помимо прибыли предприятий, были также валютные кредиты.

Как отмечают участники рынка и эксперты, электрометаллургические заводы сегодня проводят более гибкую ценовую политику благодаря стабильности своих затратных составляющих. К примеру, стоимость газа в настоящее время меняется как минимум ежеквартально. А с учетом решений правительства о различных целевых надбавках к его цене - и того чаще. Иное дело электроэнергия, стоимость которой остается стабильной на протяжении нескольких лет подряд. Опять же, по словам участников рынка, очень сложно в последнее время у них идут переговоры по ценам на ЖРС, которое используются при традиционных технологиях метпроизводства. Гораздо более гибко, по их словам, решаются вопросы с поставками металлолома, служащего сырьем при электровыплавке стали. Которая к тому же не предусматривает использование кокса. Между тем для работы доменных и мартеновских печей помимо ЖРС и природного газа необходимо обеспечить наличие кокса. Таким образом, электрометаллурги меньше «завязаны» на ресурсных составляющих и их ценовых параметрах.

Это, в свою очередь, означает, что ранее заявленные проекты строительства в Украине электрометаллургических минизаводов будут продолжены после завершения нынешнего кризиса. Это и «Днепросталь» Виктора Пинчука, и «Ворскласталь» Константина Жеваго и Белоцерковский электрометаллургический завод Али Омрани. Действительно, все они сейчас испытывают определенные трудности с финансированием данных проектов. Однако это совсем не означает окончательный отказ от их реализации.


 


Комментарии
комментариев: 4
10:39 | 09.02.2013
cshspxeado
P9zVf4 , [url=http://fnjgintpjfdv.com/]fnjgintpjfdv[/url], [link=http://tscqaccsrokz.com/]tscqaccsrokz[/link], http://imtlqqylhmew.com/
10:32 | 07.02.2013
Blessing
That insight's just what I've been looinkg for. Thanks!
16:54 | 17.05.2009
Металлург
Китай нам все равно уже не догнать, и это не зависит от способа выплавки стали, чего тогда воздух гонять?
15:13 | 18.05.2009
Автор
Уважаемый, пора бы уже отказаться от советских шаблонов мсышления: догоним и перегоним Америку. А почему мы непременно должны плавить стали больше, чем Китай? для повышения своей самооценки? В статье речь о другом: кризис наглядно ропдемонстрировал конкурентные преимущества электрометаллургии. Хотя многие раньше сомневались в перспективности этогго направления. И на Минпроме в эту тему чуть раньше тоже была статья.

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!