Подробнее Запомнить город


Антикризисные турбины

10.09.14
размер текста:

В сегодняшних сложных условиях харьковский завод "Турбоатом" продолжает модернизацию производства и выполнение контрактов. Дальнейшие перспективы предприятия будут зависеть от ситуации в стране, а также от итогов его приватизации.

Несмотря на обстановку в стране, харьковский завод "Турбоатом" продолжает модернизировать основное оборудование. Так, в конце августа стало известно, что до конца года будут обновлены три обрабатывающих центра для крупногабаритных деталей – 6640Ф2, НС-33Ф2 и Skoda-200, работы выполняются совместно с технологами компаний Waldrich Coburg (Германия) и Skoda (Чехия). На предприятии уточняют: после капремонта на продольно-фрезерном станке 6640Ф2 будет установлен современный суппорт (основной узел закрепления и перемещения режущего инструмента), новая 5-координатная универсальная головка и современная система ЧПУ немецкой фирмы Siemens. Главный инженер Григорий Ищенко уточняет, что в результате повысится качество деталей, сократятся производственные циклы, а также появится возможность равномерно распределить нагрузку на существующие станки и делать текущие ремонты основных агрегатов без остановки цеха.

Напомним, завод является одним из лидеров мирового турбиностроения и обладает полным циклом выпуска турбин для тепловых электростанций и ТЭЦ, АЭС, ГЭС, гидроаккумулирующих электростанций, а также газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС, другого энергооборудования. Ежегодная производительность по паровым турбинам – 8 млн кВт в эквиваленте, по гидравлическим – 2 млн кВт. Считается, что на деятельность "Турбоатома" оказывает влияние промхолдинг "Энергетический стандарт" во главе с Константином Григоришиным, контролирующим миноритарный пакет акций компании.

Вокруг мощностей

Кроме станков, начат ІІІ этап модернизации литейных мощностей, в рамках которого будет установлена система газоочистки на первой сталеплавильной печи в литейном цехе (№50). Реконструкция цеха начата еще до глобального экономического кризиса 2008. За это время реализован ряд мероприятий: 1) для повышения качества поверхности заготовок деталей внедрены теплоизоляционные материалы и антипригарные покрытия Foseco (Англия; литейное подразделение небезызвестной промгруппы Vesuvius); 2) на формовочном участке литейного цеха вместо ленточных транспортеров внедряется мобильный 2-рукавный высокоскоростной смеситель непрерывного действия с производительностью холодной твердеющей смеси 20 т/ч, а также выбивная решетка, система предварительной регенерации и вибростол для уплотнения форм. Реконструкцию собственно сталеплавильных печей с переводом на постоянный ток намечено закончить в 2015 году.

Кроме того, завершается модернизация газовых термопечей. В мае в паротурбинном цехе №53 запущена печь с выкатным подом предприятия Tachtech (Чехия), предназначенная для термообработки крупногабаритных деталей, поковок и заготовок из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей массой до 75 тонн. По словам Г.Ищенко, агрегат оснащен современной керамоволокнистой футеровкой, которая возвращает внутрь печи 98% тепла, а это обеспечивает снижение теплопотерь и экономию природного газа в размере до 20%. Благодаря установленным рекуператорам на подогреве воздуха экономится еще 7-8% потребляемого газа. "Это все означает повышенную производительность агрегата, и это последняя 10 термопечь, запущенная в рамках реконструкции литейных и металлургических мощностей", – говорит специалист.

Обновляется и сварочная техника. В 2014 году в сборочно-испытательном цехе №73 модернизирована портальная установка "Портал №1" для многопроходной автоматической или полуавтоматической дуговой сварки под флюсом кольцевых швов роторов турбин в глубокую разделку, а в паротурбинном цехе – стенд автоматической сварки Schumacher. Г.Ищенко информирует: "В итоге повысилось качество сварных швов, уменьшились циклы получения деталей, и возросла производительность труда. Сварка роторов для турбин-миллионников осуществляется только на таких крупных портальных установках, это наша уникальная технология и под нее необходимо модернизировать оборудование".

Также в паротурбинном цехе введена в эксплуатацию установка электронно-лучевой сварки для пакетов рабочих лопаток роторов цилиндров высокого давления паровых турбин, в комплекс входит вакуумная камера с электронно-лучевой пушкой, вакуумная станция, высоковольтный источник питания. На заводе сообщают, что электронно-лучевая технология позволяет сваривать готовые детали из высоколегированных трудносвариваемых сплавов в глубоком вакууме, это обеспечивает надежную защиту сварочной ванны и бездефектность сварных швов.

Контрактные направления

Параллельно продолжается активная работа по контрактам. Например, уже в военные летние месяцы "Турбоатом" отгружал продукцию Каневской, Кременчугской ГЭС, ДнепроГЭСу, Днестровской ГЭС-1, Добротворской и Трипольской ТЭС, которые и в СССР комплектовались базовой техникой харьковского производства (как и многие другие советские электростанции). Вместе с тем компания занимается на ТЭС Украины заменой "не своих" паровых турбин мощностью 200-210 МВт – всего их в стране сейчас 42. А также подготовила совместное с Siemens рыночное предложение по продолжению таких работ.

Отдельно отметим недавний договор о модернизации ранее законсервированного энергоблока № 6 Славянской ТЭС; соответствующие работы ведутся с августа 2013 и предусматривают разделение на два блока мощностью по 330 МВт с использованием сжигания угля в циркулирующем кипящем слое. В настоящий момент пуск блока № 6Б планируется в марте 2017, № 6А – еще через год. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что СлавТЭС стала первой электростанцией в Советском Союзе и Европе, где в 1963 году были установлены энергоблоки мощностью по 800 МВт под сверхкритические параметры пара.

Наряду с этим совместно с НАЭК "Энергоатом" и ГП "Электротяжмаш" подготовлен план замещения импорта энергооснащения для АЭС Украины, по которому харьковчане поставят конденсаторы для Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а в будущем – и для Ривненской. А также – начнут выпуск рабочих лопаток из титанового сплава и других компонентов турбин действующих энергоблоков. Также компания предлагает изучить возможность модернизации проточной части турбин ЮУАЭС и ЗАЭС с повышением экономичности, мощности и надежности.

Что касается экспорта, то летом предприятие продолжало выполнять заказы для Ростовской, Балаковской, Нововоронежской АЭС, Камской и Новосибирской ГЭС (все – Россия), Нурекской ГЭС (Таджикистан). Наряду с этим в июне с Siemens заключено предварительное соглашение о совместном участии в конкурсах на поставку комплекта оборудования для машинных залов АЭС, сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ. Комплект включает турбину мощностью 1250 МВт на 1500 оборотов в минуту и генератор Siemens, и предлагается, в частности, для Курской АЭС-2 и Смоленской АЭС-2 (обе – РФ). А в конце 2013 года начались переговоры с индийской фирмой MaxWatt и отечественной EIG Engineering о совместной локализации в Харькове изготовления турбин установленной мощностью от 50 кВт до 20 МВт.

Что дальше?

При этом в 2013 завод нарастил чистую прибыль сразу на 89%, до 584 млн грн. В этом году вряд ли можно ожидать таких позитивных показателей (и вообще роста прибыли), но и сильного спада может не быть. На этом фоне неоднозначно выглядят планы Кабмина по приватизации 75,22% "Турбоатома". Экономисты допускают, что она может произойти по значительно заниженной стоимости в свете погони Киева за срочным наполнением госбюджета. Летом этого года экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, недавно погибшая при загадочных обстоятельствах, говорила: "Прибыльные госкомпании нельзя продавать ни в коем случае. К примеру, рентабельность "Турбоатома" – 147%, и К.Григоришин хочет его купить, чтобы уничтожить, у него под контролем есть российские предприятия-конкуренты".

А эксперт по экономической политике Виталий Кулик считает, что разгосударствление харьковского завода надо рассматривать в блоке с предполагаемой вскоре продажей госпакетов акций концерна "Азовмаш" и Одесского припортового завода: "Ко всем этим активам проявляют интерес вполне определенные финансово-промышленные объединения, связанные с новой властью, включая группу "Приват". Впрочем, это не значит, что она купит все эти 3 госпакета – возможны договоренности с более опытными претендентами, имеющими опыт в соответствующих отраслях. Скажем, "Турбоатом" по-прежнему интересен россиянам ("Росатом") и был одним из предметов декабрьских московских договоренностей Виктора Януковича. Сейчас приход россиян не очень вероятен по политическим причинам, но ведь могут быть задействованы посредники-оффшоры".

В целом за счет позиций на международных рынках "Турбоатому" и в сегодняшней обстановке удается поддерживать показатели работы, констатирует Д.Марунич. Если будет постепенно оздоровляться экономическая ситуация в стране и ослабнет напряжение в отношениях с Москвой, то у завода есть неплохие шансы продолжить стабильную деятельность, полагает аналитик. Тем более если возможные покупатели государственной доли компании сумеют сохранить и развить ее бизнес-динамику.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!