kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Под крылом Кремля

19.05.09
размер текста:

На прошлой неделе Дмитрий Фирташ внезапно лишился контроля над венгерской компанией Emfesz. Причем при весьма странных обстоятельствах. Компания, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, оказалась уже проданной директором Emfesz. Новым владельцем Emfesz стала швейцарская компания RosGaz. Есть мнение, что за RosGaz наряду с «Газпромом» стоит Юлия Тимошенко.

О том, что компания RosUkrEnergo будет вытеснена с украинского газового рынка, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила давно. Это стало ее целью №1. Однако своим врагом Юлия Владимировна видела не саму компанию, а человека, который ею владел – Дмитрия Фирташа. Поэтому ее немилость распространилась на все подразделения империи Дмитрия Фирташа – Group DF. Другими словами, началась война Тимошенко и Фирташа, истоки которой берут свое начало на газовом рынке. И как показала практика, Тимошенко побеждает на всех фронтах, что и не удивительно, так как у нее, как у премьер-министра, больше полномочий и власти. Фирташ, безнадежно пытавшийся противостоять премьер-министру, начал совершать грубейшие ошибки, которые с каждым днем все больше уменьшают его влияние в разных сферах рынка.

В частности, в январе этого года Украина и Россия отказалась от услуг газового трейдера RosUkrEnergo из-за проблем в поставках газа. Необходимо отметить, что проблемы для RosUkrEnergo создавала лично Юлия Тимошенко в связке с НАК «Нафтогаз Украины». Их усилия были направлены на то, чтобы показать недееспособность RUE. Январская газовая война стала ярким примером этому. Причем «Газпром» определенное время не знал, чью сторону ему необходимо принять. В конце концов, россияне приняли сторону сильного звена – премьера Тимошенко. Слабое звено потеряло поддержку российского газового монополиста и было исключено из цепи. В этом случае «Газпром» опирался на условия ультиматума Тимошенко, которая настаивала на исключении RUE из российско-украинских газовых отношений. Потеряв в результате газовой войны несколько миллиардов долларов, и получив пошатнувшийся статус надежного поставщика газа в Европу, «Газпром» сделал рациональный выбор и «слил» Фирташа.

После этого компания Фирташа начала принимать удары на разных направлениях бизнеса. Так, банк «Надра», накануне купленный Дмитрием Фирташем, вынужден был обратиться за помощью к временной администрации НБУ из-за давления на него структур, близких к Юлии Тимошенко. После этого компания начала совершать ошибки на внутреннем газовом рынке Украины. Непонятно, чем руководствовался Дмитрий Фирташ, когда заявил что владеет около 75% акций облгазов. Как предположили специалисты газового рынка, данное высказывание должно было припугнуть правительство. Однако ничего, кроме антимонопольного расследования, Дмитрий Фирташ в результате не получил. Более того, Юлия Тимошенко в свою очередь решила припугнуть Дмитрия Фирташа, заявив, что до конца года все облгазы будут национализированы. Это говорит о том, что RUE до конца года лишится всех своих облгазов.

И еще один беспрецедентный случай случился уже в мае. Это новость о продаже венгерской компании Emfesz, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору Mabofi Holding, входящего в Group DF. Покупателем оказалась некая швейцарская компания RosGaz. Причем Emfesz, которая контролирует четверть газового рынка Венгрии, как оказалось, продана без ведома Group DF. Ее продал директор Emfesz Иштван Гоцци, который располагал соответственной доверенностью на ее продажу. Наличие данной доверенности у Иштвана Гоцци является еще одним просчетом Дмитрия Фирташа. Как предполагают эксперты, на продажу компании Иштвана Гоцци толкнул «Газпром». Дело в том, что ранее «Газпром» выказывал желание о приобретении доли в Emfesz, однако Фирташ отказался. Поэтому «Газпром» пошел другим путем – он воспользовался человеческим фактором в лице Гоцци, который и помог увести из-под носа Фирташа венгерского трейдера. Когда намерения Гоцци стали известны Фирташу, в Emfesz прибыли представители Group DF с постановлением Mabofi Holding об отставке Гоцци. Однако было уже слишком поздно – компания была продана швейцарской компании RosGaz.

Кто стоит за RosGaz? Несмотря на то, что «Газпром» открещивается от этой компании, его присутствие в ней слишком явное. Однако существует мнение, что кроме «Газпрома» за новым газовым посредником стоит Юлия Тимошенко. Дело в том, что после удаления с рынка RosUkrEnergo место этой компании должна была занять новая российско-украинская компания. Естественно, что никто бы не впустил на украинский рынок компанию со 100% российским уставным капиталом, так как это противоречит газовой политике украинского правительства. Поэтому, вероятнее всего, RosGaz является новым российско-украинским СП, где место Фирташа заняли структуры Юлии Тимошенко.

Как Тимошенко удалось заключить с Кремлем подобную сделку? Для этого необходимо было лишь показать уязвимость RosUkrEnergo на украинском рынке, чем Юлия Владимировна и занималась последние полгода совместно с НАК «Нафтогаз Украины». Деятельность RosUkrEnergo на украинском рынке негативно сказывалась на деятельности «Газпрома», поэтому российский газовый монополист с легкостью отказался от компании Дмитрия Фирташа и принял сторону его более сильного на сегодняшний день соперника. Необходимо отметить, что данное противостояние носит больше политический, чем экономический характер. Дело в том, что Дмитрия Фирташа считают спонсором оппонентов нынешнего премьер-министра - президента Виктора Ющенка и его приемника Арсения Яценюка. Поэтому ликвидация бизнеса Дмитрия Фирташа во всех его проявлениях будет являться победой Юлии Тимошенко над Ющенко и Яценюком.
 
В частности, Тимошенко заявила, что вслед за удалением с рынка поставок газа компании RosUkrEnergo, правительство Украины добьется возвращения в государственную собственность облгазов, контроль над которыми установил Фирташ.

«Компания RosUkrEnergo удалена только с одной составляющей экономической жизни Украины. Она удалена с вопросов поставок газа в Украину. Но пока они при бывшем правительстве работали, то смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые поставляют газ непосредственно людям. С этим мы сейчас тщательно разбираемся. Думаю, что к концу года мы приведем ситуацию в порядок, и все это будет государственное», - заявила Тимошенко.

«Мы шаг за шагом вычистим все от их присутствия», - пообещала Тимошенко.

По ее словам, Фирташ также потеряет контроль и над химическими предприятиями на Крымском полуострове. «Они еще успели узурпировать выработку и переработку украинского титана, который является стратегическим сырьем для страны и для мира. Они прошли по всем жизненно важным артериям страны», - возмутилась Тимошенко.

Однако устранение Фирташа с украинского рынка – это только половина успеха. Вторая половина, вероятнее всего, заключается в политическом договоре между Юлией Тимошенко и Кремлем накануне президентских выборов в Украине. Этим все и объясняется: и внезапно наладившийся диалог между Киевом и Москвой, и внезапная продажа Emfesz, и появление RosGaz, и допуск россиян к модернизации украинской ГТС. Похоже, что Кремль сделал ставку на сильнейшего, хотя жизнь покажет…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!