Подробнее Запомнить город


Под крылом Кремля

19.05.09
размер текста:

На прошлой неделе Дмитрий Фирташ внезапно лишился контроля над венгерской компанией Emfesz. Причем при весьма странных обстоятельствах. Компания, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, оказалась уже проданной директором Emfesz. Новым владельцем Emfesz стала швейцарская компания RosGaz. Есть мнение, что за RosGaz наряду с «Газпромом» стоит Юлия Тимошенко.

О том, что компания RosUkrEnergo будет вытеснена с украинского газового рынка, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила давно. Это стало ее целью №1. Однако своим врагом Юлия Владимировна видела не саму компанию, а человека, который ею владел – Дмитрия Фирташа. Поэтому ее немилость распространилась на все подразделения империи Дмитрия Фирташа – Group DF. Другими словами, началась война Тимошенко и Фирташа, истоки которой берут свое начало на газовом рынке. И как показала практика, Тимошенко побеждает на всех фронтах, что и не удивительно, так как у нее, как у премьер-министра, больше полномочий и власти. Фирташ, безнадежно пытавшийся противостоять премьер-министру, начал совершать грубейшие ошибки, которые с каждым днем все больше уменьшают его влияние в разных сферах рынка.

В частности, в январе этого года Украина и Россия отказалась от услуг газового трейдера RosUkrEnergo из-за проблем в поставках газа. Необходимо отметить, что проблемы для RosUkrEnergo создавала лично Юлия Тимошенко в связке с НАК «Нафтогаз Украины». Их усилия были направлены на то, чтобы показать недееспособность RUE. Январская газовая война стала ярким примером этому. Причем «Газпром» определенное время не знал, чью сторону ему необходимо принять. В конце концов, россияне приняли сторону сильного звена – премьера Тимошенко. Слабое звено потеряло поддержку российского газового монополиста и было исключено из цепи. В этом случае «Газпром» опирался на условия ультиматума Тимошенко, которая настаивала на исключении RUE из российско-украинских газовых отношений. Потеряв в результате газовой войны несколько миллиардов долларов, и получив пошатнувшийся статус надежного поставщика газа в Европу, «Газпром» сделал рациональный выбор и «слил» Фирташа.

После этого компания Фирташа начала принимать удары на разных направлениях бизнеса. Так, банк «Надра», накануне купленный Дмитрием Фирташем, вынужден был обратиться за помощью к временной администрации НБУ из-за давления на него структур, близких к Юлии Тимошенко. После этого компания начала совершать ошибки на внутреннем газовом рынке Украины. Непонятно, чем руководствовался Дмитрий Фирташ, когда заявил что владеет около 75% акций облгазов. Как предположили специалисты газового рынка, данное высказывание должно было припугнуть правительство. Однако ничего, кроме антимонопольного расследования, Дмитрий Фирташ в результате не получил. Более того, Юлия Тимошенко в свою очередь решила припугнуть Дмитрия Фирташа, заявив, что до конца года все облгазы будут национализированы. Это говорит о том, что RUE до конца года лишится всех своих облгазов.

И еще один беспрецедентный случай случился уже в мае. Это новость о продаже венгерской компании Emfesz, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору Mabofi Holding, входящего в Group DF. Покупателем оказалась некая швейцарская компания RosGaz. Причем Emfesz, которая контролирует четверть газового рынка Венгрии, как оказалось, продана без ведома Group DF. Ее продал директор Emfesz Иштван Гоцци, который располагал соответственной доверенностью на ее продажу. Наличие данной доверенности у Иштвана Гоцци является еще одним просчетом Дмитрия Фирташа. Как предполагают эксперты, на продажу компании Иштвана Гоцци толкнул «Газпром». Дело в том, что ранее «Газпром» выказывал желание о приобретении доли в Emfesz, однако Фирташ отказался. Поэтому «Газпром» пошел другим путем – он воспользовался человеческим фактором в лице Гоцци, который и помог увести из-под носа Фирташа венгерского трейдера. Когда намерения Гоцци стали известны Фирташу, в Emfesz прибыли представители Group DF с постановлением Mabofi Holding об отставке Гоцци. Однако было уже слишком поздно – компания была продана швейцарской компании RosGaz.

Кто стоит за RosGaz? Несмотря на то, что «Газпром» открещивается от этой компании, его присутствие в ней слишком явное. Однако существует мнение, что кроме «Газпрома» за новым газовым посредником стоит Юлия Тимошенко. Дело в том, что после удаления с рынка RosUkrEnergo место этой компании должна была занять новая российско-украинская компания. Естественно, что никто бы не впустил на украинский рынок компанию со 100% российским уставным капиталом, так как это противоречит газовой политике украинского правительства. Поэтому, вероятнее всего, RosGaz является новым российско-украинским СП, где место Фирташа заняли структуры Юлии Тимошенко.

Как Тимошенко удалось заключить с Кремлем подобную сделку? Для этого необходимо было лишь показать уязвимость RosUkrEnergo на украинском рынке, чем Юлия Владимировна и занималась последние полгода совместно с НАК «Нафтогаз Украины». Деятельность RosUkrEnergo на украинском рынке негативно сказывалась на деятельности «Газпрома», поэтому российский газовый монополист с легкостью отказался от компании Дмитрия Фирташа и принял сторону его более сильного на сегодняшний день соперника. Необходимо отметить, что данное противостояние носит больше политический, чем экономический характер. Дело в том, что Дмитрия Фирташа считают спонсором оппонентов нынешнего премьер-министра - президента Виктора Ющенка и его приемника Арсения Яценюка. Поэтому ликвидация бизнеса Дмитрия Фирташа во всех его проявлениях будет являться победой Юлии Тимошенко над Ющенко и Яценюком.
 
В частности, Тимошенко заявила, что вслед за удалением с рынка поставок газа компании RosUkrEnergo, правительство Украины добьется возвращения в государственную собственность облгазов, контроль над которыми установил Фирташ.

«Компания RosUkrEnergo удалена только с одной составляющей экономической жизни Украины. Она удалена с вопросов поставок газа в Украину. Но пока они при бывшем правительстве работали, то смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые поставляют газ непосредственно людям. С этим мы сейчас тщательно разбираемся. Думаю, что к концу года мы приведем ситуацию в порядок, и все это будет государственное», - заявила Тимошенко.

«Мы шаг за шагом вычистим все от их присутствия», - пообещала Тимошенко.

По ее словам, Фирташ также потеряет контроль и над химическими предприятиями на Крымском полуострове. «Они еще успели узурпировать выработку и переработку украинского титана, который является стратегическим сырьем для страны и для мира. Они прошли по всем жизненно важным артериям страны», - возмутилась Тимошенко.

Однако устранение Фирташа с украинского рынка – это только половина успеха. Вторая половина, вероятнее всего, заключается в политическом договоре между Юлией Тимошенко и Кремлем накануне президентских выборов в Украине. Этим все и объясняется: и внезапно наладившийся диалог между Киевом и Москвой, и внезапная продажа Emfesz, и появление RosGaz, и допуск россиян к модернизации украинской ГТС. Похоже, что Кремль сделал ставку на сильнейшего, хотя жизнь покажет…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!