kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Приступ деликатности

19.05.09
размер текста:

Крупнейший ферросплавщик мира заинтересовался должностью в совете директоров компании, крупнейшего производителя железорудных окатышей Украины. Совладельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые в марте текущего года сконцентрировали более 10% компании Ferrexpo, обратились с просьбой расширить состав совета директоров Ferrexpo. Намерения первых рейдеров Украины войти в компанию всерьез всполошили мажоритарных акционеров Ferrexpo. Во вторник 19 мая этого года запланировано общее собрание акционеров Ferrexpo, в повестку дня которого включены вопросы о выкупе акций и проведении допэмиссии.

Игорь Коломойский зашел в Ferrexpo еще два года назад – сразу после IPO компании на Лондонской фондовой бирже. Приобретя миноритарный пакет, он, скорее всего, преследовал спекулятивную цель – акции компании на бирже стремительно росли, поэтому на этом можно было неплохо заработать. Однако к осени прошлого года Игорь Коломойский поменял стратегию – наступил кризис и совладельцы группы «Приват» решили воспользоваться данным периодом, приступив к скупке активов. Одной из мишеней стала компания Ferrexpo, мажоритарный владелец которой Константин Жеваго получил незадолго до этого кредит в размере около 2 млрд долл. от Deutsche bank. Расчет был следующий – так как многие банки стали требовать досрочное погашение кредитов, возникала вероятность того, что этого потребует от Жеваго и Deutsche bank. А если Жеваго уже успел потратить кредит на определенные цели, то для его погашения ему необходимо будет что-либо продать. Поэтому возникала большая вероятность того, что Жеваго продаст пакет акций Ferrexpo. На тот момент Жеваго владел около 75% акций компании.
Поэтому осенью прошлого года совладельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов принялись увеличивать свою долю в компании Ferrexpo. Их задачей стало сконцентрировать как можно больше акций компании, а потом предложить Жеваго продать более крупный пакет, что в результате превратит их в крупного акционера компании.

Расчеты совладельцев группы «Приват» оказались верными – Константин Жеваго решился на продажу пакета 20,79% акций. Вероятно, в тот момент к Жеваго поступило предложение о покупке и от совладельцев группы «Приват», однако история об этом умалчивает. И, скорее всего, Константин Жеваго отказался от предложения Коломойского. Нельзя сказать, что Жеваго и Коломойский – извечные враги на рынке, хотя нередко случалось так, что им приходилось воевать за определенные активы. Но были и случаи, когда бизнесмены, как старые друзья, оказывали друг другу услуги. К примеру, Константин Жеваго, точнее группа «Финансы и кредит», выступал официальным лицом в строительстве Таврического ГОКа по добыче марганцевой руды. Зачем, спрашивается, Константину Жеваго строить непрофильный ГОК? На этот вопрос источник группы «Финансы и кредит» ответил, что группа в данном случае оказывает услугу, и их не интересует строительство ГОКа, так как добыча марганцевой руды не входит в интересы группы. Кому оказывалась услуга, догадаться было не трудно, что и подтвердил источник из «фиников». А оказывалась услуга потому, что ферросплавному монополисту Игорю Коломойскому АМКУ просто не разрешил бы построить еще один ГОК в Украине.

Как бы там ни было, но Константин Жеваго все же не решился продать Игорю Коломойскому долю в Ferrexpo. Он последовал одной известной поговорке: «Господи, избавь меня от друзей, а от врагов я и сам избавлюсь». К слову, такого агрессивного совладельца, как Игорь Коломойский даже врагу не пожелаешь. Поэтому Жеваго решил выбрать себе более надежного партнера в лице RPG Industries SE (RPGI), которой принадлежит 63,8% акций крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (NWR, Нидерланды). В результате продажи пакета акций доля Жеваго сократилась до 51%, а владельцем 20,79%, а затем и 25%-1 акция стала компания RPGI. Позже два представителя RPGI вошли в совет директоров горнорудной компании, а Константин Жеваго стал членом совета директоров угольной компании.

Опасения владельца Ferrexpo выглядят вполне обоснованными, если вспомнить результат борьбы Коломойского за австралийскую компанию по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals (CSM). Совладельцы группы «Приват» на протяжении небольшого периода довели свое присутствие с 30% акций до 95%. Кроме того, после Consolidated Minerals очередной мишенью для поглощения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выбрали OM Holdings. В январе этого года они приобрели около 12% акций компании, заверив, что больше не намерены увеличивать свою долю. Однако позже они предпринимали попытку ввести своего представителя в правление, но такая инициатива не приветствовалась со стороны остальных акционеров компании. Более того, собрание акционеров австралийской OM Holdings большинством голосов постановило изменить уставные документы, что должно усложнить ее поглощение компанией Consolidated Minerals, принадлежащей украинской группе «Приват». С того момента CSM не сможет скупить более 19,9% акций OM Holdings без предъявления официального предложения всем владельцам ценных бумаг компании. Кроме того, всех акционеров, владеющих более 5% ЦБ, обязали раскрыть свою долю.

Поэтому, когда Константину Жеваго поступило предложения от Ralkon Commercial Limited, представляющей интересы Коломойского, и Fayver Properties Inc., подконтрольной Боголюбову, о расширении состава директоров, мажоритарные акционеры лишь выдавили: «Запрос будет рассмотрен», и взяли 7 недель перерыва, которые требуются для рассмотрения данного запроса и назначения собрания. Жеваго уже знаком со стратегией соотечественников, которая в подобных случаях начиналась с деликатного предложения, а заканчивалась поглощением компании. Если для австралийцев Коломойский был неизвестной страницей, то Жеваго «ест с ним из одной тарелки». Тем более что CSM и Ferrexpo – «одной биржи ягода» (австралийской и лондонской), поэтому в данном случае поглощение будет проводиться по проверенному сценарию. Рейдерские атаки, в прошлом успешно проводимые группой на территории Украины, в данном случае не подходят. К слову, тревожные сигналы, которые бы говорили о намерениях группы «Приват», уже поступили - после аккумулирования на двоих свыше 10% Ralkon Commercial Limited и Fayver Properties Inc. 18 марта этого года подписали соглашение о совместном использовании своих прав голосования по акциям Ferrexpo. Уже известно, что группа «Приват» рекомендовала в роли директоров Геннадия Боголюбова и главу инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового, который мог претендовать на кресло независимого директора. Поэтому, исходя из опыта австралийцев, Жеваго сразу увидел риск того, что совладельцы группы «Приват» нацелились на поглощение его компании. Однако особенность британского корпоративного права заключается в том, что владение 10% акций компании дают право их обладателям лишь созвать внеочередное собрание акционеров. Больше никаких прав у них не было, поэтому Коломойский и Боголюбов настаивали на расширении состава директоров.

Тем не менее, Жеваго пошел дальше, решив полностью обезопасить себя от всемирно известных рейдеров. 19 мая этого года запланировано общее собрание акционеров Ferrexpo, в повестку дня которого включены вопросы о выкупе акций и проведении допэмиссии. Об этом сообщил руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. По его информации, всего планируется выкупить до 10% акций компании, при этом не исключено, что они могут быть приобретены, в том числе и у аффилированных стратегическому собственнику структур. Таким образом, по его словам, данная покупка будет совершена в интересах мажоритарного инвестора компании за счет самой Ferrexpo, в которой доля миноритарных акционеров составляет 49%.

Другими словами компания Ferrexpo объявила buyback (обратный выкуп акций), то есть акции будут выкуплены у миноритарных акционеров Коломойского и Боголюбова. Это должно уменьшить их присутствие в компании. Словом, Боголюбов и Коломойский, преследуя цель увеличить свое присутствие в Ferrexpo, просто опоздали. И теперь им это уже точно не удастся. Более того, с помощью дополнительной эмиссии акций их доля сильно размоется в том случае, если каким-либо образом им удастся удержать существующий пакет акций.

По информации Бутко, уставный фонд планируется увеличить на 27-28%, при этом реализация будет проходить по цене 10 пенсов за одну акцию, в то время как их рыночная цена сегодня составляет 1,3 фунта. Таким образом, Константин Жеваго дважды предохранился от вхождения в его компанию представителей группы «Приват». Единственным шансом днепропетровской группы осталась компания – RPGI, у которой можно выкупить их пакет акций. Но создается впечатление, что RPGI – является надежным партнером Константина Жеваго. Однако время покажет, насколько силен приступ деликатности у господ Коломойского и Боголюбова...

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!