Экспертный совет: Каковы итоги Майдана для Украины?

Публікації

21 ноября Украина отметит первую годовщину Евромайдана. Именно в этот день начались протесты, участники которых изначально требовали придерживаться европейского пути развития государства, а в дальнейшем стали выступать за отставку действующей на тот момент власти. Об итогах Евромайдана за этот год МинПром узнал с помощью экспертов.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко
главным результатом акций, которые начались год назад, называет свержение бывшего президента Виктора Януковича: "Все, что дальше – это уже не только Майдан, это уже процессы, которые были в значительной мере начаты с его помощью. История Майдана в прямом смысле закончилась 22 февраля. Да, потом были те, кто оставался на Майдане. Но он перешел в новую форму, в Украине появилась новая власть, начался процесс ее обновления".

По мнению политолога, после Майдана Украина, к сожалению, рождается в муках. Это связано с тем, что Россия воспользовалась ослаблением наших государственных структур и начала свою работу по разрушению Украины: "Те, кто как-то пытается навязать мысли, что раскол страны происходит из-за Майдана, неправы. Это последствия российской агрессии и вторжения в Украину".

Говоря об удовлетворенности населения нашей страны итогами за год, эксперт обращает внимание на то, что изначально украинцы по-разному относились к Майдану, когда он был. Половина страны поддерживала акции протеста, половина – нет. И нынешняя ситуация в государстве – это не результат тех протестов.

"Понятно, что многие люди не удовлетворены социально-экономической ситуацией. Но, заметьте, при всей этой неудовлетворенности почти половина избирателей проголосовала за партию власти – за Блок Порошенко, Народный фронт. Вот вам парадокс. Он объясняется просто: люди понимают и видят, что нынешняя сложная социально-экономическая ситуация – это следствие российской агрессии и следствие того, что предыдущий политический режим просто грабил страну, – подчеркивает политолог. – Понятно, что людям не нравится ситуация с курсом национальной валюты и с другими социально-экономическими проблемами, людям не нравится война. Но они объективно оценивают причины этих проблем и не связывают их с Майданом. Во всяком случае, большинство людей, судя по результатам выборов".

В то же время разговоры о третьей волне акций протеста В.Фесенко связывает с тем, что у некоторых людей сохраняется эйфория Майдана, а кто-то воспринимает это, как некую технологию. "Но надо понимать другое – майданы не случаются каждый год, они случаются как экстраординарное форс-мажорное событие, когда накапливаются массовые недовольства. Когда оно сконцентрировано на власти либо на конкретной политической фигуре, когда оно охватывает не менее половины страны. Вот тогда возможен Майдан. Сейчас для этого нет предпосылок. Есть угроза третьего Майдана, но она исходит со стороны политических авантюристов и проходимцев, которые наивно полагают, что если они выведут десяток-другой на площадь, то это уже Майдан", – говорит эксперт. Он считает, что Майдан – это не два-три десятка людей, собравшихся на площади. И даже не тысяча или две, а сотни тысяч и миллионы людей по всей страны, поддерживающие движение.

"Сейчас предпосылок для такого нет. Идет процесс обновления страны, этот процесс только начинается. Будет он проходить очень сложно и драматично, мы это видим. Но будут попытки с помощью внешнего влияния и с помощью внутренних провокаторов организовать некие бунты, которые будут претендовать на роль Майдана. Но ничего общего с ним они иметь не будут. Еще раз напомню, что такой феномен, как Майдан – он массовый. Многомиллионные протесты происходят редко. Даже у нас они происходили не чаще, чем раз в десять лет", – заявляет В.Фесенко.

При этом сам Майдан, по его словам, вызвал волну восхищения у Запада, особенно в демократических странах. В России прямо противоположная ситуация. Но это неудивительно, поскольку в РФ другая идеология и психология – имперская и недемократичная. Поэтому Майдан там вызывает страх и ненависть. Именно поэтому Россия пошла на Украину войной: "А в демократическом мире Майданом восхищались. В Европе восхищались, люди там не ожидали, что можно так бороться, в том числе за европейскую идею, рискуя собственной жизнью. Ну, а сейчас, конечно же, отношение разное – Украина сейчас остается в центре внимания мирового сообщества, но уже в связи с войной. То есть наших международных партнеров и друзей больше волнует проблема войны. От украинской власти требуют более решительных действий в плане проведения реформ по борьбе с коррупцией".

По убеждению директора института стратегических исследований "Новая Украина" Андрея Ермолаева, Майдан 2013-2014 годов, несомненно, существенно отличается от Майдана 2004 года и прошлых протестов. Он стал отдельным явлением, он выделяется рождением действительно полноценного гражданского общества в Украине.

"У этого феномена есть одна исключительная черта – это организация. В прошлые времена майданные процессы диссидентского этапа, забастовочного, Майдан 2004 года, как правило, завершались лишь формулировками повестки дня в стране. Движение, как правило, останавливалось, и в обществе не происходили изменения, связанные с самоорганизацией. После Майдана 2013-2014 годов начался бурный процесс развития общественной активности", – объясняет политолог.

Еще одним важным моментом, по его словам, является то, что этот Майдан сформулировал ряд ключевых задач дальнейшего пути развития: "Первая – это будущее гражданского национального единства. Вторая задача связана с глубокими демократическими преобразованиями – от этикетной демократии, фасадной демократии к демократии реального самоуправления страной на всех уровнях. И третья – это задача социальной справедливости, которая пронизывает все сферы – и экономическую организацию, и сферу социальных отношений, и взаимоотношения капитала". Еще одним важным моментом является то, что Майдан действительно задал некий коридор возможностей в стране в самом широком смысле. Он подтолкнул к смене политических элит, он провел глубокую реорганизацию политической архитектуры страны, которая продолжается до сегодняшнего дня.

Тем не менее главный урок Майдана состоит в том, что он не должен восприниматься просто как инструмент решения одной конкретной проблемы. Майдан – это символ активного гражданского социального движения. И так это нужно понимать, так нужно к этому относиться: "Потому что и по сегодняшний день, к сожалению, есть угроза того, что после событий Майдана 2013-2014 годов это превратится для ряда политических сил в технологию внутрирядовой борьбы. И мы видим, что это уже происходит, этим уже пользуются. Второй момент: майданный процесс, как и всякий процесс, выносит на поверхность реальных лидеров и мнимых лидеров".

А.Ермолаев обращает внимание на то, что Майдан породил такой феномен, как милитарные лидеры, которые в силу специфики милитарной организации начинают монополизировать право распоряжаться символами, идеологиями Майдана. Этому способствовали и события на востоке, война, появление феномена добровольческих батальонов. И, учитывая кризис общества, фактор войны, есть угроза того, что эти милитарные дети Майдана могут стать распорядителями символического капитала Майдана. Они получили такое моральное право, потому что кто-то защищал Майдан, кто-то пошел на войну и воевал.

"Я противник простых решений социальных проблем. Общество растеряно, и сейчас опять после некоторого периода демократических ожиданий, таких важных и нужных Украине, вновь, и это показали парламентские выборы, растут авторитарные настроения, поиск простых решений, поиск вождей. И здесь как раз, естественно, внимание обывателей и избирателей часто фокусируется на людях, которые демонстрируют силу, образ защитника. Это ложный путь, это ложные герои, это нужно просто понимать и не поддаваться на эту уловку", – акцентирует политолог.

Помимо прочего, он отмечает и международный аспект: "Чем отличаются события в Украине от многочисленных социальных потрясений и революций? Особенность украинского Майдана состоит в том, что это действительно рождено движением снизу, это движение не инспирировано. Оно не организовано. У него были свои корни".

А.Ермолаев напоминает, что первый Майдан, киевский, был действительно позицией самых активных жителей Киева, которые, по сути, составили первый костяк протестного движения. "Да, может быть, им на смену пришли общественные движения, активисты других регионов, профессиональные революционеры. Но, тем не менее, в этом историческая правда, корни киевского Майдана в самом украинском обществе, и этот протест связан с кризисом государственности, коррупцией, социальной несправедливостью, попыткой приватизировать государство", – добавляет он.

А вот комментируя гипотетическую третью волну протестных движений в стране, он говорит, что история не повторяется. И проблема состоит не в отношении наших граждан к Майдану, а в том, как они относятся к власти, которая ими рождена: "Я думаю, что тот состав власти, который прошел выборы, как говорят, перезагрузился, не оправдал надежд. Более того – он разочаровал. Мы это видим по отношению людей к власти в Киеве и другим параметрам".

Эксперт также полагает, что очень часто заканчивается тем, что социальной энергией, идеями распоряжаются конкретные люди и конкретные политики: "Не всегда эти политики достойны того процесса, который они представляют. В нашем случае, я считаю, что большинство победителей не достойны процесса, который они представляют".

МинПром

Новини

24 Грудня 2023

Криворізький залізорудний комбінат знизив виробництво аглоруди на 26,1%

ДТЕК розглядає можливість будівництва міні-АЕС на заміну ТЕС

Загальні інвестиції в інфраструктуру дунайських портів вже склали близько 100 млн дол

В Україні зареєстрували три нових індустріальних парки

Світова виплавка чавуну зросла на 0,1%

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

ВСІ НОВИНИ ⇢