Спасение нерядового Мечела

Публікації

Группа "Мечел", пятый по величине производитель стали и четвертый – угля в России, испытывает серьезные финансовые трудности еще с 2008 года. Однако в последнее время ситуация обострилась до предела. Три российских госбанка – основные кредиторы "Мечела" – фактически выдвинули компании ультиматум: до конца ноября конвертировать долг в акции, что означает передачу им управленческого контроля, или банкротство. В то же время обстановка вокруг "Мечела" выглядит очень сложной, так как напрямую затрагивает интересы не только банкиров, но и государства.

Как они дошли до жизни такой

Прежде чем переходить непосредственно к истории "Мечела", следует отметить, что в новейшей истории России, то есть после кризиса 1998 года, еще не случалось банкротств крупных, системообразующих компаний. Безусловно, и в 2008-2009 годах некоторые фирмы терпели крах, в том числе и в металлургической отрасли (например, группа "МАИР", занимавшаяся металлоломом и планировавшая строительство ряда мини-заводов, или "Эстар", которой принадлежал Донецкий электрометаллургический завод). Но корпорации уровня "Мечела", имеющие немалое общенациональное значение, дающие работу десяткам тысяч человек и управляющие стратегическими предприятиями, пока ни разу не оказывались в настолько затруднительном положении.

По сути, на примере "Мечела" сейчас создается прецедент, к которому, вероятно, будут обращаться позднее, если в этом возникнет нужда. Не исключено, что на этот пример будут оглядываться и в Украине, если дело дойдет до возможного банкротства одного из столпов национальной экономики. Однако ситуация выглядит весьма запутанной, из-за чего во внимание приходится принимать самые различные аспекты.

Безусловно, в первом приближении финансовые трудности "Мечела" вызваны авантюрной политикой основного акционера (67,42% акций) группы Игоря Зюзина, в последние годы беспечно наращивавшего активы и запускавшего крупные инвестиционные проекты за счет заемных средств. Из-за этого у компании возникли серьезные финансовые трудности еще в 2008 году, когда "Мечел" впервые столкнулся с проблемами при обслуживании валютной задолженности, в основном перед западными банками.

В то время "Мечелу" при поддержке государства удалось вывернуться. Компания перекредитовалась в "Газпромбанке", договорилась о реструктуризации задолженности с иностранными банками, позднее "национализировала" долг, заменив большую часть зарубежного валютного финансирования российским, наполовину рублевым. Правда, в конце февраля 2009 года Игорь Зюзин до глубины души поразил банкиров, в разгар переговоров о реструктуризации объявив о покупке американской компании Bluestone Coal.

Да и позднее финансовая политика "Мечела" оставалась чересчур агрессивной. Компания инвестировала и приобретала активы в долг, словно поставив все на то, что кризис 2008-2009 годов скоро сменится новым ростом. Так, группа вложила 88 млрд руб. (более 3 млрд долл. на то время) в разработку Эльгинского угольного месторождения в Якутии – одного из крупнейших в мире, и строительство железнодорожной ветки длиной 321 км, соединившей его с Байкало-Амурской магистралью. Порядка 1 млрд долл. было потрачено на попытку спасения обанкротившегося холдинга "Эстар", еще 715 млн долл. – на возведение уникального универсального рельсо-балочного стана на Челябинском меткомбинате. В результате задолженность группы к концу 2011 года достигла 9,9 млрд долл. Группа "Мечел" стала самой закредитованной из российских металлургических компаний.

Новый кризис 2013 года, выразившийся в одновременном падении мировых цен на уголь, железную руду и сталь – основные виды продукции группы, поставил "Мечел" на грань банкротства. Хотя компании удалось сократить чистый долг до 7,7 млрд долл. к концу октября 2014 года, в том числе за счет продажи некоторых активов, даже его обслуживание представляет собой проблему. Из-за ухудшения финансовых показателей компания нарушила ковенанты, то есть условия предоставления займов, из-за чего банки отказываются продлевать ей кредитные линии, превращая долгосрочный долг в краткосрочный.

Проблемы с рефинансированием приводят к тому, что группа вынуждена погашать долги и выплачивать проценты из текущих поступлений, а это приводит к вымыванию оборотного капитала. Как признают в руководстве "Мечела", именно этот фактор стал основной причиной сокращения добычи угля на "Южном Кузбассе" в первые 9 месяцев текущего года на 15% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Компания задолжала многим поставщикам и деловым партнерам, в частности, из-за этого ее заводы периодически испытывают нехватку металлолома.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" являются три ведущих российских госбанка – "Газпромбанк", ВТБ и "Сбербанк". Им компания должна в общей сложности 5,1 млрд долл., из них 1,3 млрд долл. – в валюте и 3,8 млрд долл. – в рублях. Именно они летом текущего года и подняли вопрос о финансовой несостоятельности группы, заявив об ее возможном банкротстве.

Тогда же был впервые озвучен и основной план банкиров, предполагающий конвертацию части долга "Мечела" в акции за счет дополнительной эмиссии и передачу этих ценных бумаг банкам-кредиторам. Этот план по-прежнему остается актуальным. В соответствии с расчетами российских специалистов, по состоянию на середину ноября по данной схеме "Газпромбанк" получит 40% голосующих акций "Мечела", ВТБ – 31%, а "Сбербанк" – 22%. Доля Игоря Зюзина при этом упадет от 67,42 до 5%, правда, с правом обратного выкупа, а прочих акционеров, в основном инвестиционных фондов и мелких инвесторов, – от 30 до 2%.

По данным ряда российских СМИ, 10 ноября в правительстве РФ состоялось совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева с участием Игоря Зюзина и представителей трех банков-кредиторов. На нем владельцу (пока еще) контрольного пакета акций "Мечела" было сделано предложение: в течение двух недель принять вариант о конвертации долга в акции либо пенять на себя, что с высокой степенью вероятности означает банкротство.

Через несколько дней с весьма резким заявлением на этот счет выступил глава "Сбербанка" Герман Греф. Повторив, что перед Игорем Зюзиным стоит выбор лишь между обменом долгов на акции и банкротством, он довольно грубо обрушился на металлургического олигарха, обвинив того в низком качестве управления. По сути, Греф заявил, что одним из условий спасения "Мечела" от банкротства должно стать отстранение Зюзина от руководства компанией.

Действительно, наличия крупных ошибок главы "Мечела" никто не отрицает. И если во время кризиса 2008 года российское правительство оказывало непосредственную финансовую поддержку бедствующим олигархам, то в этот раз "Мечел" никаких субсидий не получит. Это было сказано неоднократно и на различных уровнях.

Тем не менее говорить о том, что судьба компании решена, пожалуй, еще рано.

Можно ли вылечить больного?

Начнем с того, что оба варианта, озвученные банками, – банкротство "Мечела" или конвертация его долгов в акции – для российского государства не слишком приемлемы.

Прежде всего, эта группа слишком важна для страны, чтобы дать ей обанкротиться, что так или иначе приведет к достаточно длительному периоду нестабильности и неизбежно дезорганизует работу заводов компании. Между тем "Мечел" – крупнейший в России производитель нержавейки и специальных сортов стали, которые используются, в частности, в оборонной и машиностроительной промышленности. Сейчас российское машиностроение переживает спад, что и является одной из причин трудностей компании, однако уже в ближайшей перспективе, если будут реализованы разрабатываемые в настоящее время программы импортозамещения, оно станет одной из важнейших отраслей национальной экономики.

Передача контрольного пакета акций "Мечела" банкам-кредиторам тоже вызывает немало вопросов. Все три госбанка находятся сейчас под действием санкций, и если они станут фактическими собственниками "Мечела", эта компания также столкнется с рядом финансовых ограничений. В частности, она больше не сможет получать рефинансирование на Западе, что поставит ее перед проблемой погашения задолженности перед европейскими банками.

В первую очередь, задача банков заключается в том, чтобы вернуть свои средства. Управление металлургическо-сырьевым холдингом – это не то, чем банки умеют и будут заниматься. И даже если они найдут для "Мечела" какого-нибудь наемного менеджера, приоритетом для такого временного управляющего станет прежде всего финансовое оздоровление компании, даже если для этого понадобится распродать ее важнейшие активы и отказаться от достижения долгосрочных стратегических целей. Собственно говоря, "Альфа-банк" уже пробовал управлять активами "Эстара". Получилось как-то не очень. И вряд ли три госбанка справятся с этим лучше.

По одной из версий, "Сбербанк" так настаивает на скорейшей конвертации долгов "Мечела" в акции, поскольку уже имеет конкретное предложение со стороны потенциальных покупателей ряда активов группы. Правда, все ведущие российские металлургические холдинги дружно заявили, что не собираются приобретать Челябинский меткомбинат – крупнейший и наиболее перспективный завод группы, а руководство "Мечела" неоднократно сообщало, что готово рассмотреть любые предложения, но от реальных покупателей, а не от посредников.

Стремление Германа Грефа непременно отстранить от управления "Мечелом" Игоря Зюзина тоже выглядит достаточно противоречивым. С одной стороны, основной акционер группы имеет репутацию человека упрямого и крайне тяжелого в общении, а его бизнес-стратегия и в самом деле отличается авантюризмом. Однако, с другой стороны, Зюзин, летом 2008 года получивший личную выволочку от Владимира Путина, тогда премьера, за продажи угля оффшорам по сниженным ценам, с тех пор, можно сказать, исправился и перешел в стан олигархов-государственников (кстати, в отличие от того же Грефа, относящегося к либеральному крылу российской бизнес-элиты). В последние годы он реально сделал немало полезного для страны.

Пожалуй, первой заслугой Игоря Зюзина перед Россией стало то, что в 2001 году он со своим тогдашним партнером Владимиром Иорихом выкупил Челябинский меткомбинат у зарегистрированной в Швейцарии компании Glencore – на то время фирмы очень мутной, приложившей руку к развалу многих стратегических предприятий бывшего Союза в 1990 годы.

Главные инвестиционные проекты "Мечела" в последние пять лет тоже имеют очень большое значение для государства. Компания начала освоение Эльгинского угольного месторождения и, главное, построила к нему железную дорогу, что открывает возможность для разработки других месторождений полезных ископаемых, расположенных в этом районе, а также обеспечивает рост грузопотока для БАМа.

Введенный в строй в 2013 году универсальный рельсобалочный стан мощностью 1,1 млн тонн в год представляет собой уникальный для российской металлургии объект, способствующий импортозамещению. На нем выпускаются высококачественные рельсы длиной 100 м, необходимые для строительства высокоскоростных железных дорог. Ранее России приходилось импортировать их из Австрии и Японии. Кроме того, на этом стане можно выпускать балки и профили больших размеров, которые в стране ранее также не выпускались.

Самое интересное, что уже в ближайшие годы капиталовложения в эти активы могут дать немалую отдачу и существенно улучшить финансовое положение "Мечела". Как раз в начале ноября компания завершила работу по переводу сезонной обогатительной фабрики Эльгинского угольного месторождения на круглогодичный режим эксплуатации. Благодаря этому в 2015 году оттуда планируется отгрузить 3-3,5 млн тонн угля по сравнению с 1,3 млн тонн в 2014. Причем на большую часть этого угля "Мечел" уже имеет контракты с корейцами. В конце октября сообщалось, что достигнута межправительственная договоренность о приходе на Эльгинское месторождение китайской компании "Шеньхуа", что даст российской компании возможность уменьшить собственные инвестиционные затраты.

Рассматривается вопрос о выкупе Российскими железными дорогами построенной "Мечелом" ветки к Эльгинскому месторождению за 70 млрд руб. (по себестоимости). Правда, для этого РЖД хочет получить средства из Фонда национального благосостояния. Но если такое решение будет принято, финансовое положение компании сразу улучшится.

Наконец, с 2015 года заработает контракт, согласно которому "Мечел" будет ежегодно поставлять РЖД 400 тыс. тонн высококачественных и, соответственно, дорогостоящих рельсов. Кроме того, по словам управляющего директора Челябинского меткомбината Рашида Нугуманова, в течение двух ближайших лет на предприятии планируют освоить порядка 50 профилеразмеров проката, чтобы полностью загрузить рельсобалочный стан. Это тоже должно принести немалую прибыль.

Неудивительно, что Игорь Зюзин еще летом предложил банкам вариант, в соответствии с которым все валютные долги "Мечела" конвертировались в рублевые по относительно низкой ставке, а для компании вводились кредитные каникулы на 5-7 лет. По расчетам специалистов, такая схема действительно открывала возможность для постепенного восстановления финансовой устойчивости компании и погашения большей части долга. Однако банкиров такой длительный вариант не устроил.

В ноябре "Мечел" оперативно погасил задолженность по выплате процентов перед "Сбербанком", так что теперь у Грефа вроде бы нет законного повода по возбуждению иска о признании компании банкротом. В октябре была достигнута договоренность с "Газпромбанком" об отсрочке платежей. Так что, судя по всему, передача группы под банковский контроль в ближайшее время не состоится. Однако дальнейшая судьба "Мечела" пока остается неопределенной.

Виктор Тарнавский

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢