Подробнее Запомнить город


Политзабой – итоги недели

02.11.08
размер текста:

Осенняя рыбалка

Провернув многоходовую комбинацию, лидеры основных политических сил подвесили на крючок друг друга. В результате образовалось "макраме", сети которого так крепки, что разорвать их смогут лишь выборы, парламентские и президентские. Умы политиков на текущей неделе будут заняты двумя вопросами: рвать иль не рвать? И если да – то когда?

Обилие антикризисных пакетов в начале последней недели означало, что, во-первых, участники политпроцесса окончательно решили сделать агитационную кампанию непрерывной, во-вторых, обрушились некие договоренности, а это значит – торги в разгаре. На сей раз торговцы из политиков получились неважные: никто не получил прибыли. Даже автор спасения от кризиса – президент, так вовремя возглавивший борьбу с мировым экономическим злом.

Крылья и сети

В понедельник, когда президент ввел своим указом антикризисные решения СНБО, было ясно, что Банковая спешит догнать Юлию Тимошенко, подсуетившуюся со своим проектом на несколько дней раньше. С некоторым опозданием в СП сообразили, чем чреват спасительный закон от Кабмина, и включились в творческий конкурс.

Понятно, что указ – не закон, написан был больше для МВФ, нежели для украинской экономики, и является прологом к более масштабному труду. Резкий вброс законопроекта от Виктора Ющенко в Верховную раду поверх уже имеющихся к тому времени семи документов (депутатские и премьерский), из которых мучительно пытались собрать один, означал не только стремление перехватить инициативу и закрепить ее за собой, как казалось на первый взгляд. Эта цель просматривалась легко. А значит, вряд ли она истинная.

На самом деле Банковую встревожили слухи о возобновлении контактов между отдельными представителями БЮТ и Партии регионов. Для президентского окружения крайне выгодно обострять отношения между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, а Виктора Ющенко поставить над процессом, в идеале – в качестве арбитра. Аналогичную функцию не без успеха исполнял второй по очередности глава государства украинского Леонид Кучма, что, кстати, способствовало высоким результатам его блока на парламентских выборах 2002 года. Если же БЮТ и ПР найдут точки соприкосновения, то конституционное большинство и реформа Основного закона – лишь часть рисков, которые возникнут для президента при таком сценарии развития событий.

Поэтому вместе с проектом, опять же по слухам, воспоследовал звонок лично премьеру. Далее – ЮВТ отменяет заседание правительства и пресс-конференцию. (Не исключается и вариант, что на пресс-конференции были бы преданы гласности факты, крайне неприятные для некоторых представителей СП.)

Попутно отметим, что для самой Юлии Тимошенко даже временный альянс с ПР – удар по рейтингу. Почему так считают в штабе БЮТ до сих пор, доподлинно неизвестно, ведь, если верить данным соцопросов августа-сентября и начала октября, респонденты поддерживают коалицию БЮТ + ПР. Но остатки "оранжа" дороже стабильности. Зато контакты с Партией регионов служат прекрасным раздражителем для Виктора Андреевича, собиравшегося (слухи в сем упорствовали) отправлять свою соратницу в отставку. Чувствуя неладное, Юлия Владимировна могла отважиться на блеф.

На сей раз разыгрывалась комбинация на двоих, и Партия регионов "равноудалилась" от активной игры, погрузившись с головой (то есть с лидером) в экономику. Что же касается Владимира Литвина и Петра Симоненко, то они вообще предпочли не встревать.

На живца

Зато любопытные метаморфозы происходили с НУ-НС. Казалось бы, эта фракция должна в едином порыве встать за проект с Банковой, но, к удивлению всех, этого не происходит: проталкивать пакет как первоочередной там особо не спешат. Более того, частично поддерживают соратников Юлии Тимошенко. Внезапно БЮТ делает резкий ход: отзывает свой проект, готовый к рассмотрению в парламенте. Фактически сдает без боя один из главных козырей.

Зачем?

Это мог быть авансовый платеж за пролонгацию премьерства (что, кстати, и так выгодно Виктору Ющенко). Но куда более правдоподобным выглядит предположение, что правительственный пакет бесславно сгинул в обмен на защиту интересов дружественных БЮТ представителей определенных отраслей, а также послужил бонусом в счет отложенных досрочных парламентских выборов, которые крайне невыгодны именно для них (для самой ЮВТ – самое вовремя). Взамен были прекращены всякие явные попытки создать хотя бы ситуативное большинство с ПР. Процесс сопровождался аккомпанементом в виде разговоров о реанимации "оранжевой" коалиции.

Симптоматично исчезновение из публичных сфер главы президентского Секретариата Виктора Балоги. До того регулярно "светившийся" в информпространстве политик резко замолчал, зато поползли слухи о его отставке, кстати, последовавшие сразу за слухами об отставке Юлии Тимошенко. Что могло произойти?

Вряд ли Виктор Б. поссорился с Виктором Ю. Еще недавно президент на встрече с НУ-НС рекомендовал назначить Виктора Балогу руководителем своего избирательного штаба, а "Единый центр" создавался как база для президентской партии (или блока). Именно ему глава государства доверил столь близкое его душе дело – объединение церквей (единая поместная церковь). Хотя президент в резкой форме отказал "ЕЦ" в перспективе своего главенства, никто не поручится в том, что он не сменит гнев на милость. А вот отодвигая на время Виктора Балогу в пассив, Виктор Ющенко "ловит" Юлию Тимошенко практически на живца. То есть это ему так кажется, что ловит.

Безусловно, отношение Юлии Тимошенко к вероятным кандидатам на пост Виктора Балоги вряд ли можно назвать положительным. Та же Раиса Богатырева, закаленная в СНБО, с равным успехом может претендовать и на пост главы СП, и на премьерское кресло. И неизвестно, что хуже для ЮВТ. Зато легкие передвижки в аппарате позволяют президенту держать премьера в тонусе и отвлекать от нежелательных сближений с ПР.

В которой, надо сказать, особых иллюзий по отношению к лидеру БЮТ не питают. Регионалы даже готовы были потребовать отставки премьера, что стало почвой для предположений о договоренностях Банковой, НУ-НС и ПР. Они не отрицали, поскольку это делало ЮВТ более сговорчивой. (Идея широчайшей коалиции, озвученная Юлией Владимировной, говорила о многом.) Они и не подтверждали, потому что крепкий союз с НУ-НС невозможен по определению.

Итак, БЮТ блокировал ВР и тянул время, ПР наблюдала, НУ-НС тихонько раскалывалась на (пока что) четыре составляющие: пропрезидентскую, пропремьерскую, против всех (праворадикалы) и умеренно-прагматичную.

И лишь Арсений Яценюк распадался на субличности ярко, эффектно и с даже каким-то азартом.

Крюки в руки

Итак, Виктор Ющенко достиг предела мечтаний – он держит Юлию Тимошенко на крючке. Во-первых, досрочные выборы, но эта зацепка ослабевает со временем. Во-вторых, отставка – то же самое. В-третьих, политическая дискредитация, в которой, вероятно, важную роль должен играть Виктор Балога. Формально БЮТ может праздновать победу, поскольку "подвесил" выборы. Тот факт, что вместе с тем он подвесил сам себя и всю страну, пока что не осознан.

Поскольку Юлия Тимошенко надеется на народные массы. Она считает, что поймала Виктора Ющенко и подцепила на крючок. Прежде всего на коалиционный (БЮТ + ПР). Но "регионалы" так же контактируют с президентскими, как и с премьерскими людьми. Скоро президент поймет, что спасти страну от кризиса (и, не исключено, распада) может во многом укрепление базовых секторов экономики, значит, нужно будет вести разговоры с промэлитами, в том числе и вошедшими в ПР. Голодные бунты на Востоке страны окончательно вроют в землю президентский рейтинг, да и в ЕС вряд ли отнесутся с пониманием. Другой вероятный крючок премьера для президента – совместное перераспределение финансово-газовых потоков и замыкание их на желаемом президенту человеке (переговоры с Газпромом). Третий – ответственность за экономическую ситуацию и бюджетный процесс.

Как ни крути, а ее несет премьер. Если ЮВТ уйдет, вина падет на главу государства. Откровенно слабый, фрагментарный антикризисный пакет – уже его творенье, хотя туда и вошли поправки депутатов. Эти соображения позволяют полагать, что премьер сделала вид, что сторговалась. Равным образом ведет себя и президент.

Значит, оба они готовят друг дружке неожиданный сюрприз. Удерживает их от презентации оного МВФ. Пока страна не получит кредит – активных действий ожидать не стоит, наоборот, стороны постараются излучать дружеские чувства друг к другу. Именно поэтому депутаты взяли тайм-аут и разъехались в округа. Правда, Виктор Ющенко может в любой момент издать какой-то указ, но БЮТ бдит и новых выборов не пропустит. Пока, во всяком случае, стороны считают, что держат друг друга на крючке и срываться с него (них) весьма травматично.

Вполне возможно, что неделя будет плотно утрамбована социальными заявлениями, заявками политсил на второй антикризисный пакет, экономическими инициативами. Не исключены кадровые перестановки на Банковой, а также активизация скандалов ("Фаина", Подкарпатская Русь).

***

Кстати, о Подкарпатской Руси. Один из Викторов, не исключено, всерьез подумывает о ней. Почему бы и нет?

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!