kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Предвыборная распродажа: власти делят госсобственность

28.05.09
размер текста:

В преддверии старта предвыборной президентской компании, Виктор Ющенко решил разблокировать процесс приватизации крупнейших стратегических предприятий Украины, продать которые намеревался Кабмин. С экономической точки зрения такой шаг нанесет государству существенный урон, поскольку за последние несколько месяцев украинские активы подешевели в несколько раз. Скорее всего, давая зеленый свет приватизации, украинские власти в преддверии выборов решили заручиться поддержкой олигархов, в очередной раз пообещав им государственные активы.

Едва ли не первым экономическим решением президента Украины после назначения нового главы Секретариата стало отмена его указа от 19 декабря 2008 г., которым он приостановил решение Кабмина о приватизации оставшихся в госсобственности государственных предприятий. Среди перечня объектов, которые могут быть выставлены на аукцион числиться и ряд стратегически важных активов: «Укртелеком», «Одесский припортовый завод», КГОКОР, «Турбоатом», ФСК «Море», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго» и др.

Напомним, что 3 декабря 2008 г. правительство утвердило широкий перечень предприятия, которые должны были быть приватизированы в текущем году, однако уже 19 декабря Виктор Ющенко своим указом приостановил это распоряжение. Основные официальные возражения главы государства сводились к следующему: во-первых, приватизация не должна быть источником финансирования социальных программ, во-вторых, ее необходимо проводить системно, с учетом перспективы развития украинской экономики в отдельных отраслей в частности, в-третьих, прежде чем начинать «большую распродажу», необходимо подготовить соответствующую законодательную базу, в частности, принять закон «О Государственной программе приватизации на 2008-2012 годы».
Практически ни одной из названных требований за это время так и не было реализовано в полной мере, однако президент все же отменил свой указ. Это дает правительству возможность начать распродавать государственную собственность. Скорее всего, к этому оно приступит уже в ближайшем будущем, поскольку: во-первых, ему практически уже нечем покрывать дефицит бюджета, а во-вторых, в преддверии президентской кампании постарается заручиться поддержкой олигархов, давно претендующих на отдельные предприятия.

Руководствуясь целью наполнить бюджет, Кабмин, скорее всего, постарается еще до выборов продать «Укртелеком». Разговоры о намерении приватизировать оператора-монополиста стационарной связи ведутся уже 8 лет. На данный момент ресурс инвестиционной привлекательности компании стремительно снижается. Среди потенциальных покупателей компании эксперты называют немецкий Deutsche Telecom, французский France Telecom, российские АФК «Система» и «Ростелеком». В то же время, интерес к операторам фиксированной связи в последнее время проявляет и СКМ, которая скупила практически всех локальных игроков рынка, среди которых «Фарлеп-Инвест» и «Оптима Телеком». По оценкам экспертов, еще год назад в случае проведения открытого конкурса и создания равных условий для доступа к нему, 92,86%-1 пакет акций «Укртелекома» оценивался в 4-4,5 млрд. долл, сейчас же речь идет о 1-1,5 млрд. долл. При этом, если в погоне за лояльностью олигархов, решат провести конкурс «под конкретного покупателя» сумма сделки может быть в 2 раза ниже.

Еще одним стратегическим объектом, который потенциально может принести существенный доход в казну, является Одесский припортовый завод (ОПЗ). С большей долей вероятности можно прогнозировать, что вокруг приватизации данного объекта, развернутся бурные дискуссии. Дело в том, что ОПЗ относится к тем немногочисленным предприятиям, на которых государство демонстрирует эффективное управление, поэтому стандартная аргументация приватизации госпредприятий в данном случае не пройдет. По всей видимости, внесение одесского завода в список приватизируемых предприятий также было обусловлено интересом одной из мощных ФПГ. ОПЗ давно интересуется один из акционеров компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, а также ряд российских компаний, имеющих свои интересы в химической промышленности. Каждый центр влияния на приватизационные процессы лоббирует интересы разных групп, поэтому не исключено, что ОПЗ снова окажется в подвешенном состоянии.

Касательно формирования лояльности олигархов, то эта цель, очевидно, превалирует в стремлении приватизировать «Турбоатом». Долгое время это предприятие числилось в списке не подлежащих приватизации, однако в 2008 г. оно вошло в список, подлежащих первоочередной приватизации. Главным претендентом на этот объект является российский бизнесмен Константин Григоришин, который собирает в Украине энергомашиностроительный холдинг. Год назад в период бума на рынке энергетического оборудования, правительство запросило за 75,22% своих акций менее 80 млн. грн, при том, что средняя оценка стоимости независимых экспертов составляла примерно в 10 раз больше. Этот факт может свидетельствовать о том, что наполнение бюджета было не главным лейтмотивом, которым руководствовался Кабинет Министров при включении данного предприятия в список объектов, подлежащих приватизации.

Кроме названных излишне политизированных предприятий, на продажу могут быть выставлены и другие меньшие по масштабу, однако очень привлекательные активы. Наиболее весомыми среди них будут госкомпании трех групп: транспортного, электроэнергетического и угольного сектора. В частности, в первой группе предлагается выставить на приватизацию принадлежащие государству пакеты акций ОАО «Авиакомпания «Авиалинии Украины», ОАО «Авиационное предприятие специального назначения «Меридиан» и госпредприятия «Аэропорт» Львов-2». Электроэнергетика в списке представлена пакетами акций двенадцати облэнерго – «Винницаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Днипроэнерго», «Донецкоблэнерго», «Крымэнерго», «Волыньоблэнерго», «Закарпаттяоблэнерго», «Прикарпаттяоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».

Третью группу предприятий, в которую входят госкомпании угольной промышленности, составят: «Шахта им. 60-летия Советской Украины», 7,5% акций ОАО «Павлоградуголь», государственное ОАО «Шахта Голубивська», государственное предприятие «Шахта «Перевальская», ГП «Шахта «№17-17БИС», ГП «Шахта «Тернопольская», ГП «Шахта «Винницкая» и ГП «Шахта им. Гагарина». Высока вероятность того, что большинство этих предприятий на фоне бурных скандалов вокруг приватизации гигантов тихо будут розданы без всяких аукционов.

Между тем, на большинство предприятий претендует несколько конкурентов, которые заручились поддержкой одного из ведущих государственных руководителей. В связи с этим, Президент, вряд ли, даст возможность раздавать активы только лояльными к Кабмину бизнесменам. Это подтверждается и тем, что В.Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить на соответствие действующему законодательству распоряжения правительства относительно перечня предприятий, которые подлежат продаже. В письме Президента в адрес генпрокурора Александра Медведько говорится: «Обращаю ваше внимание на то, что решение правительства относительно приватизации отдельных предприятий, включенных в указанный перечень, не отвечает требованиям действующего законодательства».
В частности, по словам В.Ющенко, ОАО «Научно-производственный комплекс «Киевский завод автоматики имени Г.И. Петровского», Мукачевский завод «Точприлад», Феодосийская судостроительная компания «Море» и Херсонский государственный завод «Паллада» обеспечивают обороноспособность государства, изготовление и ремонт оружия, военной техники, то есть являются предприятиями, которые согласно статье 5 Закона «О приватизации госимущества» не подлежат приватизации, напоминает Президент.

«Турбоатом», «Научно-исследовательский институт атомного и энергетического насосостроения», «Днипроэнерго», «Донбасэнерго», «Захидэнерго», «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» относятся к предприятиям топливно-энергетического комплекса, приватизация которых согласно решению СНБО от 15 февраля 2008 года должна происходить после утверждения Кабинетом Министров программ развития стратегических отраслей экономики»,- отмечает Ющенко.

Таким образом, несмотря на законодательное разблокирование приватизации, быстрым этот процесс, очевидно, не будет. Правительство заинтересовано, чтобы в максимально короткий срок распродать большую часть оставшихся в госсобственности активов, однако Президент очень хочет получить статус фильтра, который будет решать что и кому продавать. В итоге перед Украиной снова открывается только два сценария дальнейшего развития событий, и оба радикальные: либо приватизация снова будет полностью заблокирована, либо все будет распродано со скидками и без анализа последствий. И ни один из этих вариантов не будет способствовать укреплению экономического могущества нашего государства.

 


Комментарии
комментариев: 5
08:56 | 17.11.2011
McAl
Obeimi rukami ZA komment
12:31 | 29.05.2009
ZNATOK
Алеша, ну нельзя же быть таким валенком, в самом деле. Ну позвони знающим людям, есть же эксперты в этой области. Ты пишешь:
"В преддверии старта предвыборной президентской компании, Виктор Ющенко решил разблокировать процесс приватизации крупнейших стратегических предприятий Украины, продать которые намеревался Кабмин."
А ничего, что Контитуционный суд просто не принял к рассмотрению его представление о конституционности распоряжения Кабмина о приватизации этих объектов? Что в таком случае Ющенко оставалось сделать кроме как возобновить действие распоряжения Кабмина?
12:38 | 29.05.2009
Посетитель
Потому что как тот бурят: "Что вижу - о том и пою". Есть факт - пишу статью. Не пытаются даже подумать отдельные журналисты, что за этим фактом стоит.
10:29 | 29.05.2009
Патриот
Вот интересно- задумывается ли наше правительство о том, какую оценку им и их действиям даст история Украины!Неужели не боятся проклятий на свои головы и семьи свои!?...
09:01 | 04.06.2009
ser
А им глубоко насрать на историю и на этот колхоз , они же просто хапуги.
Какие суды , вы о чём. Что захотят то и сделают , если успеют.

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!