Подробнее Запомнить город


Приватизацию облэнерго испортил ценовой вопрос

02.06.09
размер текста:

Приватизация в Украине 25%+1 акций пяти региональных энергораспределяющих компаний в мае имела частичный успех. Фонду госимущества удалось продать на биржевых торгах лишь два из пяти блокпакетов, «Львовоблэнерго» и «Черниговоблэнерго». В первом случае стоимость сделки ненамного превысила начальную: 197,85 млн грн. при старте 171,68 млн грн. Во втором разница получилась более значительная, 223,4 млн грн. при старте 119 млн грн. – из-за упорной борьбы, развернувшейся между двумя претендентами. Они же, кстати, были единственными участниками торгов и по «Львовоблэнерго».

По мнению экспертов, в львовском облэнерго свои позиции удалось отстоять братьям Суркисам, купившим блокпакет, тогда как в черниговском облэнерго свои позиции упрочил триумвират Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Обе стороны действовали через посредников, в роли которых выступили инвесткомпании.

Если посмотреть на котировки ПФТС, обе сделки были выгодными для продавца, то есть государства. Так, по данным на 25 мая рыночная стоимость «Львовоблэнерго» составила 1,2 гривны за акцию, «Черниговоблэнерго» - 3,47 гривны за акцию. Цена приватизации была гораздо выше: 2,27 гривны за акцию – «Львовоблэнерго» и 7,49 гривен за акцию – «Черниговоблэнерго». Однако участники фондового рынка утверждают, что сейчас определить истинную рыночную стоимость ценных бумаг невозможно ввиду отсутствия сделок по ним. Например, ПФТС определяет стоимость «Прикарпатьеоблэнерго» в 9,3 гривен за акцию, тогда как реальное предложение по продаже на 26 мая составляло 11,5 гривен за акцию, а купить их были готовы по 0,95 гривны и по 1,5 гривны за акцию. То есть возможности покупателя в 10 раз меньше ожиданий продавца. Именно поэтому, полагают эксперты, не состоялись торги по продаже 25% + 1 акция сумского, полтавского и прикарпатского облэнерго. Стартовая стоимость этих пакетов показалась слишком высокой потенциальным претендентам. А ими в условиях кризиса однозначно не могут быть портфельные инвесторы, переживающие массовый отток средств из фондов и управляющих компаний.

Иное дело крупные игроки, для которых облэнерго потенциально интересны как бизнес, а не предмет биржевых спекуляций. Но для них гораздо большее значение имеет падение объемов потребления электроэнергии – в среднем по 30% по каждой региональной энергораспределяющей компании. Это, кстати, поставило под угрозу выполнение инвестпрограмм, рассчитанных исходя из предполагаемого снижения объемов потребления электроэнергии в 2009 году на 25% по сравнению с предыдущим периодом.

В такой ситуации облэнерго во II квартале были вынуждены обращаться в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой о пересмотре своих тарифов в сторону повышения. Что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению объемов потребления электроэнергии промпредприятиями, не имеющими возможность пропорционально увеличивать отпускную цену на свою продукцию. Вот почему, слегка «поиграв мускулами» на торгах по львовскому и черниговскому облэнерго, олигархи предпочли взять тайм-аут по остальным позициям. В конце концов, финансовые ресурсы крупного бизнеса не безграничны, он тоже сталкивается с дефицитом ликвидности.

Таким образом, майская приватизация облэнерго еще раз подтвердила давно всем известную азбучную истину: «кризис – неблагоприятное время для продажи собственности». Однако на снижение стартовой стоимости блокпакетов Фонд госимущества, скорее всего, не пойдет. Поскольку полученные в таком случае суммы не окажут заметного влияния на наполнение госбюджета. А именно такая задача была поставлена правительством. И вряд ли ее поможет решить планируемая приватизация генерирующих энергокомпаний. На первый взгляд, указ Виктора Ющенко возобновившего распоряжение Кабмина о приватизации «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго» после отказа Конституционного суда рассматривать президентское представление о ее законности, дает такой приватизации «зеленый свет». На деле же может повториться тот же сценарий, что и с облэнерго. Тем более что у генераций финансовое положение еще хуже. По итогам I квартала все четыре компании показали чистые убытки: «Центрэнерго» - 64,399 млн грн., «Донбассэнерго» - 26,267 млн грн., «Днепрэнерго» - 49,082 млн грн., «Западэнерго» - 80,687 млн грн.

Для сравнения: за аналогичный период в прошлом году ими была получена чистая прибыль 53,128 млн грн., 2,29 млн грн., 33,296 млн грн. и 35,371 млн грн. соответственно. Единственным участником рынка, подтвердившим интерес к генерации, является донецкая СКМ, заявившая о готовности инвестировать в развитие «Днепрэнерго» не менее 1,1 млрд грн. в дополнение к ранее вложенному миллиарду гривен. Что же касается зарубежных компаний, то здесь показательно выглядит история с японскими компаниями, которым премьер-министр Ю.Тимошенко нынешней весной предложила участвовать в приватизации генераций. Японские топ-менеджеры приехали в Украину, ознакомились с ситуацией на месте… и уехали. И больше к этой теме не возвращались. Очевидно, что они сопоставили между собой ориентировочную стоимость продажи, дальнейшие затраты по модернизации энергоблоков, изношенных в среднем на 90%, а заодно учли риски, связанные с жестким государственным регулированием тарифной политики в сфере электроэнергетики.


 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!