kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Приватизацию облэнерго испортил ценовой вопрос

02.06.09
размер текста:

Приватизация в Украине 25%+1 акций пяти региональных энергораспределяющих компаний в мае имела частичный успех. Фонду госимущества удалось продать на биржевых торгах лишь два из пяти блокпакетов, «Львовоблэнерго» и «Черниговоблэнерго». В первом случае стоимость сделки ненамного превысила начальную: 197,85 млн грн. при старте 171,68 млн грн. Во втором разница получилась более значительная, 223,4 млн грн. при старте 119 млн грн. – из-за упорной борьбы, развернувшейся между двумя претендентами. Они же, кстати, были единственными участниками торгов и по «Львовоблэнерго».

По мнению экспертов, в львовском облэнерго свои позиции удалось отстоять братьям Суркисам, купившим блокпакет, тогда как в черниговском облэнерго свои позиции упрочил триумвират Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Обе стороны действовали через посредников, в роли которых выступили инвесткомпании.

Если посмотреть на котировки ПФТС, обе сделки были выгодными для продавца, то есть государства. Так, по данным на 25 мая рыночная стоимость «Львовоблэнерго» составила 1,2 гривны за акцию, «Черниговоблэнерго» - 3,47 гривны за акцию. Цена приватизации была гораздо выше: 2,27 гривны за акцию – «Львовоблэнерго» и 7,49 гривен за акцию – «Черниговоблэнерго». Однако участники фондового рынка утверждают, что сейчас определить истинную рыночную стоимость ценных бумаг невозможно ввиду отсутствия сделок по ним. Например, ПФТС определяет стоимость «Прикарпатьеоблэнерго» в 9,3 гривен за акцию, тогда как реальное предложение по продаже на 26 мая составляло 11,5 гривен за акцию, а купить их были готовы по 0,95 гривны и по 1,5 гривны за акцию. То есть возможности покупателя в 10 раз меньше ожиданий продавца. Именно поэтому, полагают эксперты, не состоялись торги по продаже 25% + 1 акция сумского, полтавского и прикарпатского облэнерго. Стартовая стоимость этих пакетов показалась слишком высокой потенциальным претендентам. А ими в условиях кризиса однозначно не могут быть портфельные инвесторы, переживающие массовый отток средств из фондов и управляющих компаний.

Иное дело крупные игроки, для которых облэнерго потенциально интересны как бизнес, а не предмет биржевых спекуляций. Но для них гораздо большее значение имеет падение объемов потребления электроэнергии – в среднем по 30% по каждой региональной энергораспределяющей компании. Это, кстати, поставило под угрозу выполнение инвестпрограмм, рассчитанных исходя из предполагаемого снижения объемов потребления электроэнергии в 2009 году на 25% по сравнению с предыдущим периодом.

В такой ситуации облэнерго во II квартале были вынуждены обращаться в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой о пересмотре своих тарифов в сторону повышения. Что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению объемов потребления электроэнергии промпредприятиями, не имеющими возможность пропорционально увеличивать отпускную цену на свою продукцию. Вот почему, слегка «поиграв мускулами» на торгах по львовскому и черниговскому облэнерго, олигархи предпочли взять тайм-аут по остальным позициям. В конце концов, финансовые ресурсы крупного бизнеса не безграничны, он тоже сталкивается с дефицитом ликвидности.

Таким образом, майская приватизация облэнерго еще раз подтвердила давно всем известную азбучную истину: «кризис – неблагоприятное время для продажи собственности». Однако на снижение стартовой стоимости блокпакетов Фонд госимущества, скорее всего, не пойдет. Поскольку полученные в таком случае суммы не окажут заметного влияния на наполнение госбюджета. А именно такая задача была поставлена правительством. И вряд ли ее поможет решить планируемая приватизация генерирующих энергокомпаний. На первый взгляд, указ Виктора Ющенко возобновившего распоряжение Кабмина о приватизации «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго» после отказа Конституционного суда рассматривать президентское представление о ее законности, дает такой приватизации «зеленый свет». На деле же может повториться тот же сценарий, что и с облэнерго. Тем более что у генераций финансовое положение еще хуже. По итогам I квартала все четыре компании показали чистые убытки: «Центрэнерго» - 64,399 млн грн., «Донбассэнерго» - 26,267 млн грн., «Днепрэнерго» - 49,082 млн грн., «Западэнерго» - 80,687 млн грн.

Для сравнения: за аналогичный период в прошлом году ими была получена чистая прибыль 53,128 млн грн., 2,29 млн грн., 33,296 млн грн. и 35,371 млн грн. соответственно. Единственным участником рынка, подтвердившим интерес к генерации, является донецкая СКМ, заявившая о готовности инвестировать в развитие «Днепрэнерго» не менее 1,1 млрд грн. в дополнение к ранее вложенному миллиарду гривен. Что же касается зарубежных компаний, то здесь показательно выглядит история с японскими компаниями, которым премьер-министр Ю.Тимошенко нынешней весной предложила участвовать в приватизации генераций. Японские топ-менеджеры приехали в Украину, ознакомились с ситуацией на месте… и уехали. И больше к этой теме не возвращались. Очевидно, что они сопоставили между собой ориентировочную стоимость продажи, дальнейшие затраты по модернизации энергоблоков, изношенных в среднем на 90%, а заодно учли риски, связанные с жестким государственным регулированием тарифной политики в сфере электроэнергетики.


 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!