kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлотрейдеры и Дарвин

03.06.09
размер текста:

На украинском рынке вторичной торговли металлом разгорелась настоящая борьба за выживание. Меткомбинаты значительно сократили отгрузку продукции трейдерам, а желающих покупать ее стало еще меньше. Это уже привело к тому, что фактически все металлоторговцы затянули пояса, а некоторые вообще свернули деятельность. Причем отсев еще не окончен.

Эволюция - это страшная вещь, но во многих случаях нужная. До кризиса на внутреннем рынке работало около 50 трейдерских компаний с объемами продаж от 2 тыс. тонн продукции в год и выше. Но только 6 из них располагали торговыми сетями в масштабах целой страны, охватывая продажами до 70% рынка. Остальные четыре десятка компаний, не говоря уже о фирмах, торгующих металлом от случая к случаю, толкались на 30-процентном пятачке. На каждого из таких торговцев приходилось в среднем менее 1% в общем объеме сбыта. Все указывает на то, что сегмент был явно перенаселен. И кризис в определенной степени решил эту проблему. Хоть и совсем не в гуманистическом ключе.

Если посмотреть статистику металлоторговли за I квартал 2009 года, то даже без лупы и калькулятора видно насколько изменилось ее лицо. Шесть трейдеров ("Атланта-ойл", "Блюз", "Днепртехсервис", "Укрметаллоторг", "Стилко" и даже такой крепкий середнячок прошлого года как "Металлинвест") закончили квартал с полными "баранками" в графе продаж. Близкими к этому результату, а значит и в зоне вылета из высшей лиги металлоторговцев по итогам января-марта оказались еще около десятка компаний.

Почему с ними такое происходит? Сэр Чарлз Дарвин объяснил бы, что выживает сильнейший. Применив этот тезис к внутреннему рынку стали, можно выявить несколько причин упадка металлоторговцев. Во-первых, сокращение потребления. Данная причина лежит на поверхности. Если в I квартале 2008 года страна потребила почти 2,4 млн тонн проката, то за аналогичный период через год - всего лишь 1,1 млн тонн. Если в прошлом году месячные объемы продаж металла через трейдеров иногда даже превышали 300 тыс. тонн, то ни в январе, ни в феврале, ни в марте 2009 года не удалось преодолеть даже 100-тысячную отметку.

Во-вторых, возросла конкуренция между первичным и вторичным рынками. Меткомбинаты в период низкого спроса дорожат любым прямым контрактом и менее охотно отдают продукцию на реализацию трейдерам. Вторичный рынок и так никогда не занимал доминирующей позиции в отечественной металлоторговле, сейчас же его доля уменьшилась до 29%. То есть национальный потребитель покупает у торговых посредников лишь каждую третью тонну стали, да и то не всегда.
В-третьих, даже в хорошие времена металлотрейдеры работали со сравнительно невысокой рентабельностью (5-10%), что в разы ниже, чем удавалось некоторым меткомбинатам. Но раньше трейдеры не сетовали, ведь за счет своей скромности в вопросах прибыли они расширяли рынок сбыта, работая на перспективу. Проблема в том, что для самых слабых перспектива так и не наступила. Нынешнее резкое снижение цен на прокат быстро опустило рентабельность значительной части металлотрейдеров в минус.

Если с карандашом пробежаться по списку всех крупнейших металлоторговцев, становится ясно: потерь не избежал никто - объемы реализации упали в лучшем случае процентов на 20, а в среднем - на 62%.

Но иногда даже понеся потери, можно окрепнуть. Этот парадокс доказывает перегруппировка сил в верхних эшелонах вторичного рынка металла. Если в прошлом году крупные трейдеры шли по рынку более плотной группой, то по итогам I квартала 2009 года образовался четко видимый отрыв между лидером сегмента, двумя преследователями и общей группой.

Сейчас компания "Метинвест-СМЦ" (Леман-Украина) занимает первое место на национальном рынке металлопродукции, более чем в 2 раза опережая по объемам продаж делящих второе и третье место - УГМК и "МД-Групп". Каждый из них реализовал в январе-марте по 28 тыс. тонн металла, тогда как "Метинвест-СМЦ" продал за этот же период почти 72 тыс. тонн продукции. Еще год назад доля "Метинвест-СМЦ во внутренней металлоторговле не превышала 25%, а отрыв от ближайших конкурентов был намного короче.

Обращает на себя внимание и тот факт, что тройка сильнейших металлотрейдеров страны сплошь сформирована из компаний, аффилированных с производителями стали. "Метинвест-СМЦ", как несложно догадаться, входит в состав "Метинвест Холдинга". Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) тесно связана с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", а "МД-Груп" - с компанией Midland Group, являющейся совладелицей комбината "Запорожсталь". В нынешних условиях иметь за спиной дружественный меткомбинат - это немалое подспорье для трейдера. Если, конечно, этот комбинат сам не лежит на боку. Ведь сегодня примерно половина украинских производителей cтали отгружает продукцию только своим трейдерским структурам. Вместе с тем последние демонстрируют все больше тяги к диверсификации источников поступления товара.

К примеру, Днепровский и Алчевский меткомбинаты в I квартале отдавали свой металл на реализацию эксклюзивно УГМК. Впрочем, это не спасло компанию от падения объемов продаж более чем на 70% по сравнению с показателями за I квартал 2008 года. Причем градус этого падения был бы еще больше, если бы УГМК не стала приторговывать и продукцией чужих комбинатов - "Криворожстали", имени Ильича, завода "Донецксталь", а также импортным металлом.

Еще один обитатель трейдерского пьедестала - "МД-Груп" твердо держался родной "Запорожстали" и в результате получил 54% спада реализации. Этому тоже есть ряд объяснений. Во-первых, как и весь украинский ГМК, запорожский комбинат сократил производство. Во-вторых, "Запорожсталь" традиционно отдает трейдерам сравнительно небольшую долю производимой продукции - где-то около четверти, тогда как Мариупольский меткомбинат имени Ильича, допустим, 51%, другие - в среднем 33-35%. Еще меньше, чем "Запорожсталь", завязана на вторичный рынок лишь "Азовсталь". В-третьих, у "Запорожстали" имеется не один, а два любимых трейдера. Да, около 80% металла, отправляемого на вторичный рынок, комбинат реализует через "МД-Груп", но еще около 15% - отдает компании "Запорожметаллхолдинг". Возможно, понимая, что пора раскладывать яйца в несколько корзин, "МД-Груп" недавно удалось перепродать и небольшую партию металла с "Петровки".

"Метинвест-СМЦ", как и следовало ожидать, основной портфель продаваемой продукции формировала за счет поставок корпоративно близких "Азовстали" и Енакиевского метзавода, Но вместе с тем, компания уверенно входит и в число крупнейших покупателей продукции у Макеевского МЗ , "Криворожстали" и Мариупольского комбината имени Ильича. Именно последние два предприятия и держат сегодня в тонусе вторичный рынок металла в Украине. У них нет своих подручных трейдеров, поэтому они готовы работать со всеми, кто предложит хорошие условия. Так, у "Криворожстали" в I квартале 2009 года насчитывалось свыше 30 более-менее крупных покупателей из числа торговцев металлом, у ильичевцев - более 20. Но среди одних и других "Метинвест-СМЦ" занимала почетное второе место. В Кривом Роге по объемам закупок "Метинвест-СМЦ" уступала лишь компании "Викант", в Мариуполе - "Трансагентству", а в закупках продукции Макеевского МЗ – заняла первое место. Как результат, в целом продажи у "Метинвест-СМЦ" по итогам I квартала упали значительно меньше, чем у конкурентов, - на 35%, что и позволило ему закрепиться в статусе безоговорочного лидера на отечественном вторичном рынке металла.

По оценкам самих трейдеров, кризис отбросил всю внутреннюю торговлю металлопродукцией, как минимум, на пять лет назад. На протяжении 5 последних лет этот сегмент неуклонно рос. Теперь же ему придется повторить весь свой эволюционный путь заново. Причем без потерь на повторном заходе не обойтись. Весьма вероятно, что к концу 2009 года число трейдеров на рынке уменьшится примерно на треть от того количества, что было зафиксировано на конец прошлого года. А конкуренция между оставшимися серьезно возрастет.

В таких условиях наиболее высокие шансы выжить имеют те торговцы, которые либо пребывают в корпоративном родстве с национальными металлопроизводителями, либо обладают максимально диверсифицированным портфелем поставок, в том числе и из-за рубежа. Ведь хотя в целом продажи импортного металла в Украине упали примерно вдвое, в отдельных нишах (например, арматурной) ввозной товар даже сейчас активно теснит продукцию отечественных сталеваров.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!