kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Миллиардер из трущоб

03.06.09
размер текста:

Удивляет в последнее время, как Фонд госимущества Украины находит общий язык с руководством крупнейшего украинского металлургического комбината «Arcelor Mittal Кривой Рог». Несмотря на многочисленные нарушения инвестиционных обязательств со стороны руководства комбината, ФГИУ признает их выполненными. А еще совсем недавно Юлия Тимошенко на встрече с работниками меткомбината заявляла, что будет контролировать выполнение всех социальных обязательств, взятых собственниками «Arcelor Mittal Кривой Рог» при его покупке.

Хотя, если принять во внимание, кто продал Лакшми Митталу «Криворожсталь» в 2005 году, то удивляться не стоит. Ведь его продала никто иной как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Причем факт данной продажи позиционировался как величайшее достижение правительства. И с тех пор между Кабмином Юлии Тимошенко и руководством «Arcelor Mittal Кривой Рог» - полное взаимопонимание. Следует отметить, что большие хлопоты испытывал комбинат во времена управления Фондом госимущества Валентиной Семенюк. Бывшая глава ФГИУ постоянно акцентировала внимание правительства и широкой общественности на невыполнении ряда инвестиционных обязательств новыми собственниками комбината-гиганта.

Например, в прошлом году комиссия Фонда при проверке комбината с 24 по 28 марта зафиксировала невыполнение в 2007 году четырех пунктов договора купли-продажи. В частности, на комбинате на протяжении 2006-2007 годов не были реконструированы две коксовые батареи с внедрением комплекса природоохранных мер. А в 2007 году не была проведена реконструкция цеха сероочистки коксохимического производства. Помимо упомянутого не были также направлены средства на улучшение социально-бытовых условий работников на уровне не менее 0,5% суммы реализованной продукции меткомбината за год. А также не были выполнены в полном объеме условия коллективного договора.

Поэтому бывшая председатель ФГИУ Валентина Семенюк тогда заявляла, что задержка запуска новых коксовых батарей №3, №4 и реконструкции цеха сероочистки коксохимического производства – серьезное нарушение условий договора купли-продажи предприятия, достаточное для отъема его у собственников через суд. В результате угрозы Валентины Семенюк могли вылиться в расторжения сделки о продаже комбината и выставление его на повторную приватизацию.

Однако после увольнения Валентины Семенюк данную проблему Лакшми Митталу удалось решить достаточно легко. В середине февраля этого года комиссия Фонда провела заседание по вопросам обжалования результатов проверки от 24-28 марта 2008 года и от 8-12 сентября 2008 года выполнения условий договора купли-продажи акций «Криворожстали».

Так вот по результатам работы этой комиссии Фонд принял решение, что все инвестиционные обязательства выполнены. Причем, как отметили в Фонде, до сих пор проверить выполнение инвестобязательств они были не в силах, так как не располагали всеми необходимыми документами. Последний необходимый документ, как ни странно, попал в распоряжение ФГИУ только 6 февраля 2009 года.

Генеральный директор «Arcelor Mittal Кривой Рог» Жан Жуэ тогда просто рассыпался благодарностями в адрес комиссии Фонда. «Такое решение ФГИУ было для нас очень приятной вестью. Я всегда подчеркивал, что главным нашим приоритетом является выполнение наших инвестиционных обязательств. Мы их выполняли, выполняем, и будем выполнять.

Поэтому, от имени всех работников ОАО я хочу поблагодарить специалистов Фонда за то, что мы, наконец, пришли к согласию в вопросах, которые нуждались в таком длительном тщательном изучении и плодотворной работе обеих сторон. Высококвалифицированные специалисты обеих сторон доказали, что открытое сотрудничество — это наилучший шаг до решения любого вопроса», — процитировала гендиректора пресс-служба предприятия. В общем, господин Жан Жуэ остался доволен фактом признания условий договора купли-продажи «Криворожстали» по итогам 2007 года, и пообещал выполнять их и в будущем.

Миттал предохранился

Тем не менее, за период руководства Валентины Семенюк Лакшми Миттал набрался огромного опыта. Чтобы подобных угроз не возникало перед комбинатом в будущем, ему пришла в голову гениальная идея – переписать инвестиционные обязательства, данные им правительству Украины в 2005 году. Подобное предложение поступило правительству Украины в конце октября 2008 года в ходе встречи министра Владимира Новицкого, его заместителя Сергея Грищенко с вице-президентом Arcelor Mittal А.Пуарт-Лафаргом и генеральным директором «Arcelor Mittal Кривой Рог» Жаном Жуэ. В частности, было предложено внести коррективы в график инвестиционных обязательств. А в феврале текущего года ФГИУ получило официальное письмо с подобной просьбой. В письме поясняется, что корректировка обязательств необходима вследствие глобальных изменений в мировой экономике и пересмотром компанией своей стратегии развития. В частности, инвестор сейчас не видит необходимости и предпосылок увеличивать объемы производства металлопродукции до 12 млн тонн в год. По словам представителя ФГИ, данный документ был взят Фондом на рассмотрение.

И, как ни странно, Фонд госимущества, на данный момент временно управляемый Дмитрием Парфененко, в мае текущего года переписал инвестиционные обязательства собственника комбината «Arcelor Mittal Кривой Рог». В частности, были подписаны изменения к договору купли-продажи предприятия, согласно которым выполнение ряда инвестиционных обязательств отложено на период финансово-экономического кризиса. Согласно внесенным изменениям, собственники предприятия имеют право отложить внесение инвестиций в техническое переоборудование завода и капиталовложений, касающихся прироста мощностей. В то же время инвестиции, касающиеся экологической безопасности, и весь социальный пакет остаются.

«Отложены большие инвестиции, которые касаются увеличения мощностей. Долгосрочное видение остается прежним, но необходимо определить приоритеты», - сообщил гендиректор ОАО «Arcelor Mittal Кривой Рог» Жан Жуэ. Он уточнил, что отложено строительство аглофабрики, инвестиции в которую составляют «сотни миллионов долларов». По словам гендиректора, также остановлена реконструкция доменных печей, которые предприятие уже останавливало в конце прошлого года по причинам отсутствия спроса на продукцию.

По словам директора департамента договорного менеджмента ФГИУ Юрия Никитина, изменения носят временный характер — на период финансово-экономического кризиса. При этом ФГИУ берет на себя обязательства ежеквартально отслеживать основные показатели производственной деятельности предприятия с показателями за второе полугодие 2005 года, которые предшествовали продаже пакета акций. Кроме того, будут отслеживаться аналогичные показатели на мировом рынке стали. Действие указанных изменений будет прекращено, когда текущие показатели сравняются с данными за 2005 год.

Сразу после этого комиссия ФГИУ провела очередную проверку на предмет выполнения инвестиционных обязательств «Arcelor Mittal Кривой Рог» за 2008 год. По итогам проверки сторонами подписан акт, в котором отмечено, что все условия, предусмотренные договором и дополнительным соглашением к нему, выполнены в установленные сроки. С результатами проверки, как говорится в сообщении, ознакомлена профсоюзная организация предприятия.

Однако данные снисхождения со стороны украинского правительства к крупнейшей сталелитейной корпорации мира не удовлетворили аппетиты Лакшми Миттала. И сразу после проверки ФГИУ руководство комбината объявило о том, что вынуждено перейти на трехдневную рабочую неделю с соответствующим сокращением заработной платы с целью снижения затрат. При этом уточняется, что при условии восстановления экономики, предприятие вернется к прежнему графику работы. К подобным мерам, как утверждает руководство комбината, их вынудила кризисная ситуация в мировой экономике и снижение спроса на металлопродукцию.

Такие, мягко говоря, непопулярные действия со стороны собственников бывшей «Криворожстали» вызвали настоящую бурю негодования даже у доселе вполне лояльной к менеджменту меткомбината профсоюзной организации. Профсоюз обратился к украинской власти с открытым письмом, в котором сообщается, что проект приказа "Об изменении существенных условий трудового договора", которым с 1 августа 2009 года вводится режим неполной рабочей недели для работников, поступил в профком 27 мая.

К приказу приложена форма заявления работника о его согласии работать в новых условиях, а в случае отказа администрация оставляет за собой право уволить работника по п.6 ст. 36 КЗОТ. При этом новая продолжительность рабочего времени, составляющая в зависимости от номера графика 19,8-24 часов, будет распространяться на более чем 18 тыс. чел. А поскольку оплата труда персоналу комбината производится за фактически отработанное время, то в результате работники ежемесячно недополучат до 40% от своего заработка.

Такие меры, по мнению профсоюза, отразятся на значительной части работающих и до предела обострят и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Кривбассе. Меткомбинат является градообразующим предприятием. Поэтому существенное снижение фонда оплаты труда в условиях возросших цен на продукты питания и промышленные товары усугубит ситуацию с оплатой коммунальных услуг, сократит поступления обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды и, как следствие, снизит возможность выплаты пенсий и зарплаты работникам бюджетных организаций. Также в письме подчеркивается, что начиная с четвертого квартала 2008 года на предприятии сложилась неблагоприятная производственно-экономическая ситуация: значительно снижены объемы производства и сбыта продукции, остановлен ряд металлургических агрегатов.

Следует отметить, что в 2007-2008 годах криворожский меткомбинат уже провел две акции по системе добровольного увольнения работников предприятия. При этом руководство предприятия подчеркивало, что эти акции имели четкую социальную направленность: люди ушли с предприятия, получив значительные бонусные выплаты в размере 30-60 тыс. грн. в зависимости от стажа и возраста сотрудников. Но на этот раз, похоже, что осмелевшее от безнаказанности руководство комбината не собирается идти навстречу своему трудовому коллективу, а, наоборот, попытается воспользоваться представившейся возможностью избавиться от нескольких тысяч человек без каких-либо дополнительных материальных затрат.

Как бы там ни было, однако все остальные металлургические комбинаты Украины, оказавшиеся в куда более сложной ситуации, чем транснациональный гигант ArcelorMittal, с гораздо большим пониманием относятся к своим работникам, пытаясь максимально сохранить за ними рабочие места и заработную плату. И это притом, что ни один из отечественных меткомбинатов не может похвастаться сверхприбылью за прошлый год в размере 4,7 миллиарда гривен.

Помнится, что одним из главных лозунгов Юлии Тимошенко было увеличение количества рабочих мест. И данный фактор является одним из пунктов инвестиционных обязательств каждого иностранного инвестора. Однако почему-то сегодня Кабинет министров просто молча наблюдает за происходящим, предпочитая не замечать настоящего произвола, который происходит на флагмане национальной металлургии. Что стоит за этим – свойственная нашим властям элементарная безалаберность или тайный сговор с целью получения материальных дивидендов на предстоящую предвыборную компанию – покажет ближайшее будущее.

 


Комментарии
комментариев: 3
14:27 | 16.06.2009
Друг
Лучше бы проверяли, как работают украинские предприятия и какие социально-бытовые условия для них создаются. Фонд имущества при Семенюк совершенно не контролировал предприятия, которые относились к нему напрямую.
06:50 | 05.06.2009
марк
Продать такой комбинат это верх цинизма со стороны власти да еще индусу - балбесы
21:24 | 03.06.2009
Неважно
А куда пошли 24,2 млрд.грн. от продажи Криворожстали так никто никогда и не узнает...

...


Статьи
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!