kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Прибыль горнякам "сделают" китайцы

04.06.09
размер текста:

Железорудным компаниям Украины, возможно, придется немного затянуть пояса, но не так сильно как прогнозировалось ранее. На сколько именно, во многом зависит от успешности переговорной стратегии китайских металлургов.

Показательные цифры

По информации Министерства экономики, в январе-мае 2009 г. горнорудные компании Украины уменьшили производство "сырой" железной руды – относительно аналогичного периода прошлого года – на 31%, до 23,384 млн т. По основным типам продукции показатели таковы. Железорудного концентрата выпущено меньше на 28% (19,34 млн т), подготовленного сырья – на 31% (21,209 млн т), в том числе агломерата на 35% (13,772 млн т), окатышей – на 21% (7,437 млн т).

Для полноты картины добавим, что среднесуточное производство железной руды в мае 2009 г. составило 154,4 тыс. т (за 5 мес. – 154,9 тыс. т; а в среднем по минувшему году – 196,2 тыс. т). Выпуск концентрата в мае находился на уровне 132,9 тыс. т в сутки (5 мес. – 128,1 тыс. т; 2008 – 155,1 тыс. т), агломерата – 92,6 тыс. т (91,2 тыс. т; 117,7 тыс. т), окатышей – 52,1 тыс. т (49,3 тыс. т; 55,8 тыс. т).

Что касается внешней торговли железорудным сырьем, то тут пока что наиболее свежие данные по результатам апреля. Так, по информации центра "Укрпромвнешэкспертиза", экспорт ЖРС в январе-апреле (в сравнении с 4 мес. 2008 г.) сократился на 10,7%, до 7,022 млн тонн. В том числе поставки концентрата упали на 36,1% (до 2,862 млн т), окатышей – на 1,3% (3 млн т), аглоруды – на целых 54,6% (до 1,158 млн тонн). Важным фактором экспорта остается Китай – точнее, уровень «нашего» экспорта на этот емкий рынок, а также уровень цен на ЖРС на внутреннем рынке КНР. Так вот, во ІІ половине мая китайский рынок оставался стабильным, в т.ч. по ценам; не ожидается особых ценовых скачков и в начале июня. В частности и потому, что стоимость ЖРС и без того достаточно низкая. Пример: в 3-й декаде мая импортные окатыши на условиях CFR основные порты Китая стоили $80-90/т – для сравнения, в мае-2008 это было $260/т.

Отечественные экспортеры в мае также предлагали свой товар (DAF/FOB) немного дешевле, чем в начале апреля. Так, если к апрелю украинский концентрат на данных условиях стоил в среднем $46/т, то в мае – уже $37-38/т. Аглоруда из Украины за месяц снизилась в цене с 45 до 36 долл./т, а цены на окатыши остались на уровне 59-60 долл./тонну.

Импорт в развитии

А вот импорт ЖРС в нашу страну весной 2009 г. вырос. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в апреле отечественные поставщики и покупатели так и не смогли прийти к ценовому консенсусу. Но основной проблемой являются огромные долги металлургов перед горняками. Так, по словам гендиректора СКМ Олега Попова, предприятия ИСД должны ГОКам Метинвеста за уже отгруженную руду более 150 млн. долл.

В целом же, согласно подтвержденным цифрам Минэкономики, за первые 4 месяца 2009 года украинскими потребителями ввезено 1,014 млн т ЖРС – это приблизительно на 34% меньше, чем в январе-апреле 2008 г. При этом ввоз концентрата увеличился на 26,2% - до 720,2 тыс. т. Кроме того, отмечен импорт агломерата – 21,8 тыс. т, в то время как в начале прошедшего года он не завозился. По другим сегментам – спад импорта: аглоруды – на 68,8%, до 171,9 тыс. т, окатышей – на все 75,8%, до 99,8 тыс. тонн.

Приведем примеры резкого роста импорта. Скажем, Мариупольский меткомбинат им. Ильича в рассматриваемый период увеличил ввоз ЖРС на 2,9%, до 357 тыс. т (302 тыс. т концентрата – и 55 тыс. т аглоруды). Алчевский меткомбинат – снизил импорт концентрата (на 55%, до 118,3 тыс. т), но зато ввез 20,4 тыс. т аглоруды, которую ранее за рубежом практически не закупал. Днепровский комбинат им. Дзержинского нарастил импорт ЖРС на 27,6%, до 376,3 тыс. т, закупив 299,9 тыс. т иностранного концентрата (который также раньше не ввозил). Наконец, Днепропетровский метзавод им. Петровского за 4 мес. нынешнего года приобрел и импортировал 99,8 тыс. т окатышей и 21,8 тыс. т агломерата, тогда как в 2008 г. не ввозил ЖРС. Стоимость импортного сырья созвучна с экспортными ценами внутренних поставщиков: концентрат – $40/т (DAF/FOB), аглоруда – $24-25/т, окатыши – $59-60/т.

Чего ждать дальше?

Если говорить о генеральных тенденциях, то первичное здесь – все еще продолжающееся ожидание металлургами столь желанного для них снижения цен на ЖРС. По оценкам операторов, продолжающиеся сейчас в мире переговоры по стоимости поставок в рамках годовых контрактов могут завершиться снижением цен на ЖРС на величину в 30-35%. К примеру, один из мировых лидеров-поставщиков – Rio Tinto – уже договорилась с такими крупными японскими покупателями, как Nippon Steel, Kobe Steel, о снижении цены на железорудную мелочь на 33% (со 145 до $97/т). А крупнокусковая руда в данном случае и вовсе подешевела на 44%, с $202/т до $112/т. Данные цены действительны ровно год, с 1 апреля 2009 г. по 1 апреля следующего года.

Подобный уровень цен уже стал ориентиром и для других переговоров. Так, на схожую стоимость поставок согласилась Posco (Южная Корея). Вместе с тем, активную борьбу за снижение цен чуть ли не на 50% продолжают потребители Китая, которые могут себе это позволить как крупнейшие глобальные клиенты. Притом в отличие от предыдущих лет, когда всех потребителей КНР на переговорах представляла шанхайская Baosteel Group, в 2009 г. выбивать выгодные цены взялась Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA), объединяющая 119 компаний (свыше 90% выплавки стали в стране). А по словам руководителей второго по величине метпредприятия Китая, Hebei Iron & Steel Group, металлургам КНР нет смысла заключать долгосрочные договора на условиях, на которые согласилась Nippon Steel. В числе факторов – возможность закупать ЖРС на спотовом рынке хоть до конца года, и вовсе не подписывая «длинных» годовых контрактов.

В ответ на это другой мировой железорудный лидер, BHP Billiton, настаивает на т.н. индексной (гибкой) системе ценообразования и заявляет, что не подпишет ни одного договора с ценой, зафиксированной на весь год.

Прогнозируя же динамику рынка Украины, отметим, что по итогам мая здесь можно ожидать роста спроса на ЖРС. В объединении «Металлургпром» говорят о росте на 13%, до примерно 2,5 млн т – в привязке к подъему производства чугуна на 11% до 2,14 млн тонн. Особо выделим ожидания роста выплавки чугуна на мощностях Индустриального союза Донбасса.

Продолжится рост импорта ЖРК и аглоруды из России. Более того, некоторые отечественные покупатели уже интересуются окатышами Михайловского ГОКа; в мае же окатыши на украинский рынок поставлял лишь Качканарский ГОК (оба – РФ). Экспорт по-прежнему будет идти в первую очередь в Китай (морем), а также в Восточную Европу (железной дорогой).

В целом, все "железорудники" Украины вынуждены будут формировать цены для внутреннего рынка в привязке к большинству глобальных контрактов, которые во многом будут зависеть от переговорных ценовых «достижений» китайских и других ведущих металлургов. В противном случае Украину ожидает значительный рост импорта ЖРС, и это при агрессивной конкуренции на внешних рынках (когда нельзя компенсировать спад внутренних продаж ростом экспорта).
В общем, доходы отечественных горнорудных компаний, скорее всего, немного упадут. Но это падение будет далеко не таким серьезным, как допускалось в начале года (едва ли не на 80-90%).

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!