kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В бюджете закончились деньги: кто покроет дефицит?

05.06.09
размер текста:

Глубокое падение экономики ощутимо отобразилось на доходах государственного бюджета. С каждым месяцем налогов собирается все меньше, а расходов, предусмотренных годовым планом, становится все больше. Пока что правительство с трудом, но все же финансирует социальные статьи. Однако, уже в июне-июле Кабинету Министров все же придется искать деньги и на капитальные инвестиции, которых на данный момент в казне нет. Однако, альтернативных источников покрытия дефицита бюджета у правительства немного, что может заморозить государственные инвестиции, и сорвать и без того неидеальную подготовку к Евро 2012.

В мае правительство в лице Госказначейства в очередной раз отрапортовало о перевыполнении планов по доходам Государственного бюджета. В прошлом месяце в государственную казну Украины было мобилизовано в общей сложности 17,2 млрд. грн., или 106,8% от плановых показателей для мая 2009 года. При этом, в общий фонд пошло 13,7 млрд. грн (с учетом возмещения НДС), или 100,1% к помесячной росписи доходов, а в специальный – 3,4 млрд. грн. (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений) или 146,1% от плана на май.
В общей сложности за первые пять месяцев текущего года в госбюджет поступило 79 млрд. грн (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), или 104,6% плановых показателей января – мая 2009 года.
Таким образом, несмотря на стремительное падение ВВП за первые пять месяцев, которое тщательно скрывается Кабмином, но оценивается различными независимыми экспертами на уровне от 21% до 28%, формально в Украине царит фискальная стабильность. Кабинет Министров пятый месяц подряд перевыполняет план по доходам бюджета.

Перевыполнение плана по доходам бюджета в 2009 г., %



Между тем, существует большая вероятность, что перевыполнение плана достигается за счет коррекции самого плана. В сравнении с апрелем, доходы общего и специального фондов уменьшились почти на миллиард гривен, а в сравнении с маем 2008 г. показатели аналогичного месяца 2009 г. и вовсе выглядят пессимистично. В частности, доходы общего фонда упали более чем на 30%.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что именно на май приходиться большая часть платежей налога на прибыль, поэтому в мае сезонно объем поступлений налоговых платежей обычно выше. Негативная тенденция в этом месяце свидетельствует о том, что поступления от налога на прибыль существенно упали в текущем году (а это пятая часть всех доходов бюджета).

Госказначейство пока не раскрывает структуру доходов, однако поскольку общий фонд сокращается, можно предположить, что доля налоговых поступлений также падает. Очевидно, недоимку Кабмин компенсирует за счет стабильных поступлений от государственных монополий и ведомственных учреждений. Как показывает официальная статистика, объем государственных инвестиций в этом году существенно сократился, что свидетельствует о том, что госсектор экономики сейчас работает, прежде всего, на наполнение бюджета, отложив инвестиционные планы до лучших времен. Кроме того, правительство уже израсходовало ряд источников доходов, поступления от которых планировались позже. В частности, платежи НБУ от превышения доходов над расходами были зачислены еще в первых месяцах, хотя согласно первоначальным планам должны были равномерно поступать на протяжении года.
Максимально мобилизовав платежи в казну в первой половине текущего года, правительство понадеялось, что во второй половине года национальная экономика восстановится, и доходы будущих периодов не только покроют текущие потребности, но и позволят компенсировать те ресурсы, которые были авансом получены в первые месяцы текущего года.

Однако, уже очевидно, что ситуация кардинально не улучшится, поэтому ожидать увеличения доходов бюджета, вряд ли стоит. При этом, в июне-июле Кабмин должен начать финансирование капитальных расходов, предусмотренных госбюджетом. В первом квартале на эти цели было выделено всего 0,6 млрд. грн., что составляет 1,5% от общих расходов бюджета, и непозволительно мало в условиях необходимости подготовки Украины к Евро-2012. Технически это объясняется тем, что правительство выделяет деньги в основном в середине и в конце года. Однако, в этом году, получить их смогут далеко не все желающие.

Дефицит бюджета продолжает стремительно расти. Изначально Кабинет Министров пытался самостоятельно бороться с этими проблемами. Для сдерживания расходной части бюджета, он фактически заморозил расширение социальных программ и бюджетных расходов на обслуживание органов государственной власти и местного самоуправления. Напомним, что Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год» предусматривает фиксацию номинального размера прожиточного минимума на уровне декабря 2008 года, минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы - на уровне октября 2008 года. Более того, с учетом уровня инфляции, которая в годовом исчислении составляет 20%, в текущем году реальные доходы украинцев снижаются.

Для расширения доходной базы бюджета правительство протащило через парламент повышение ставок акцизного сбора на горюче-смазочные материалы, кузова и готовые автомобили, пиво, алкогольные напитки и табачные изделия, а также ставок налога с владельцев транспортных средств. Кроме того, были проиндексированы жесткие ставки акцизного сбора на большинство товаров, которые облагаются данным налогом. Кабмин также осуществил попытки поднять ставки рыночного сбора и внедрить налог на недвижимость, но данная инициатива не нашла поддержки в парламенте.

Тем не менее, учитывая весьма глубокое падение экономики, преодолеть дефицит за счет усиления фискального давления и замораживания уровня социальных выплат не удается. В связи с этим, правительство ведет активную политику по привлечению заемных ресурсов. Приоритетным (но не основным) направлением является размещения ОВГЗ. В текущем году Законом Украины «О государственном бюджете на 2009 год» предусмотрена продажа ценных бумаг на сумму 26,1 млрд. грн. (без учета 44 млрд. грн., направленных на рекапитализацию банков). По нашим подсчетам, с начала года Министерство финансов реализовало облигаций на 7,5 млрд. грн. К слову, состоянием на 25 мая всего в обращении находились ОВГЗ на сумму 38,4 млрд. грн.

Главная проблема указанного инструмента в том, что большинство инвесторов не хотят покупать эти бумаги. НБУ изо всех сил старается стимулировать их покупку, предлагая льготные ставки по резервированию в ценных бумагах, или делаю скидку под долговые ресурсы, привлеченные в залог под ОВГЗ. Тем не менее, низкий уровень ликвидности в банковской системе и у инвестиционных компаний, а также невысокая реальная доходность, играют против госбумаг.
В такой ситуации велик соблазн наладить через госбанки с помощью ОВГЗ эмиссионный канал, по которому НБУ будет снабжать деньгами правительство. Упрощенно схема выглядит следующим образом: госбанки покупают государственные ценные бумаги, а закладывают их в НБУ, который фактически рефинансирует правительственные займы. К слову, по данным НБУ на 1 мая текущего года Ощадбанк сконцентрировал объем облигаций на сумму 10,6 млрд. грн.

Вторым направлением привлечения долговых ресурсов является использование кредита МВФ. В частности, правительство добилось согласия Фонда, что 1,5 млрд. долл. из полученного Украиной второго транша кредита в размере 2,8 млрд. долл. будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Скорее всего, эти средства пойдут на обслуживание внешнего долга Украины. Третьим вариантом привлечения долговых средств является апробация новых инструментов. В частности, в Меморандуме об экономической и финансовой политике правительство предложило изучить возможность выпуска внутренних облигаций, деноминированных в американских долларах.

Таким образом, у правительства кроме как брать в долг, сейчас других вариантов наполнения бюджета фактически нет. При этом, именно эти деньги будут составлять фонд, из которого должны финансироваться государственные проекты, в том числе и по подготовке к Евро-2012. В данном контексте, Кабмину уже в ближайшем будущем придется либо продолжать залезать в долги, либо таки начать пересматривать бюджет.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!