Подробнее Запомнить город


В бюджете закончились деньги: кто покроет дефицит?

05.06.09
размер текста:

Глубокое падение экономики ощутимо отобразилось на доходах государственного бюджета. С каждым месяцем налогов собирается все меньше, а расходов, предусмотренных годовым планом, становится все больше. Пока что правительство с трудом, но все же финансирует социальные статьи. Однако, уже в июне-июле Кабинету Министров все же придется искать деньги и на капитальные инвестиции, которых на данный момент в казне нет. Однако, альтернативных источников покрытия дефицита бюджета у правительства немного, что может заморозить государственные инвестиции, и сорвать и без того неидеальную подготовку к Евро 2012.

В мае правительство в лице Госказначейства в очередной раз отрапортовало о перевыполнении планов по доходам Государственного бюджета. В прошлом месяце в государственную казну Украины было мобилизовано в общей сложности 17,2 млрд. грн., или 106,8% от плановых показателей для мая 2009 года. При этом, в общий фонд пошло 13,7 млрд. грн (с учетом возмещения НДС), или 100,1% к помесячной росписи доходов, а в специальный – 3,4 млрд. грн. (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений) или 146,1% от плана на май.
В общей сложности за первые пять месяцев текущего года в госбюджет поступило 79 млрд. грн (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), или 104,6% плановых показателей января – мая 2009 года.
Таким образом, несмотря на стремительное падение ВВП за первые пять месяцев, которое тщательно скрывается Кабмином, но оценивается различными независимыми экспертами на уровне от 21% до 28%, формально в Украине царит фискальная стабильность. Кабинет Министров пятый месяц подряд перевыполняет план по доходам бюджета.

Перевыполнение плана по доходам бюджета в 2009 г., %



Между тем, существует большая вероятность, что перевыполнение плана достигается за счет коррекции самого плана. В сравнении с апрелем, доходы общего и специального фондов уменьшились почти на миллиард гривен, а в сравнении с маем 2008 г. показатели аналогичного месяца 2009 г. и вовсе выглядят пессимистично. В частности, доходы общего фонда упали более чем на 30%.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что именно на май приходиться большая часть платежей налога на прибыль, поэтому в мае сезонно объем поступлений налоговых платежей обычно выше. Негативная тенденция в этом месяце свидетельствует о том, что поступления от налога на прибыль существенно упали в текущем году (а это пятая часть всех доходов бюджета).

Госказначейство пока не раскрывает структуру доходов, однако поскольку общий фонд сокращается, можно предположить, что доля налоговых поступлений также падает. Очевидно, недоимку Кабмин компенсирует за счет стабильных поступлений от государственных монополий и ведомственных учреждений. Как показывает официальная статистика, объем государственных инвестиций в этом году существенно сократился, что свидетельствует о том, что госсектор экономики сейчас работает, прежде всего, на наполнение бюджета, отложив инвестиционные планы до лучших времен. Кроме того, правительство уже израсходовало ряд источников доходов, поступления от которых планировались позже. В частности, платежи НБУ от превышения доходов над расходами были зачислены еще в первых месяцах, хотя согласно первоначальным планам должны были равномерно поступать на протяжении года.
Максимально мобилизовав платежи в казну в первой половине текущего года, правительство понадеялось, что во второй половине года национальная экономика восстановится, и доходы будущих периодов не только покроют текущие потребности, но и позволят компенсировать те ресурсы, которые были авансом получены в первые месяцы текущего года.

Однако, уже очевидно, что ситуация кардинально не улучшится, поэтому ожидать увеличения доходов бюджета, вряд ли стоит. При этом, в июне-июле Кабмин должен начать финансирование капитальных расходов, предусмотренных госбюджетом. В первом квартале на эти цели было выделено всего 0,6 млрд. грн., что составляет 1,5% от общих расходов бюджета, и непозволительно мало в условиях необходимости подготовки Украины к Евро-2012. Технически это объясняется тем, что правительство выделяет деньги в основном в середине и в конце года. Однако, в этом году, получить их смогут далеко не все желающие.

Дефицит бюджета продолжает стремительно расти. Изначально Кабинет Министров пытался самостоятельно бороться с этими проблемами. Для сдерживания расходной части бюджета, он фактически заморозил расширение социальных программ и бюджетных расходов на обслуживание органов государственной власти и местного самоуправления. Напомним, что Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год» предусматривает фиксацию номинального размера прожиточного минимума на уровне декабря 2008 года, минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы - на уровне октября 2008 года. Более того, с учетом уровня инфляции, которая в годовом исчислении составляет 20%, в текущем году реальные доходы украинцев снижаются.

Для расширения доходной базы бюджета правительство протащило через парламент повышение ставок акцизного сбора на горюче-смазочные материалы, кузова и готовые автомобили, пиво, алкогольные напитки и табачные изделия, а также ставок налога с владельцев транспортных средств. Кроме того, были проиндексированы жесткие ставки акцизного сбора на большинство товаров, которые облагаются данным налогом. Кабмин также осуществил попытки поднять ставки рыночного сбора и внедрить налог на недвижимость, но данная инициатива не нашла поддержки в парламенте.

Тем не менее, учитывая весьма глубокое падение экономики, преодолеть дефицит за счет усиления фискального давления и замораживания уровня социальных выплат не удается. В связи с этим, правительство ведет активную политику по привлечению заемных ресурсов. Приоритетным (но не основным) направлением является размещения ОВГЗ. В текущем году Законом Украины «О государственном бюджете на 2009 год» предусмотрена продажа ценных бумаг на сумму 26,1 млрд. грн. (без учета 44 млрд. грн., направленных на рекапитализацию банков). По нашим подсчетам, с начала года Министерство финансов реализовало облигаций на 7,5 млрд. грн. К слову, состоянием на 25 мая всего в обращении находились ОВГЗ на сумму 38,4 млрд. грн.

Главная проблема указанного инструмента в том, что большинство инвесторов не хотят покупать эти бумаги. НБУ изо всех сил старается стимулировать их покупку, предлагая льготные ставки по резервированию в ценных бумагах, или делаю скидку под долговые ресурсы, привлеченные в залог под ОВГЗ. Тем не менее, низкий уровень ликвидности в банковской системе и у инвестиционных компаний, а также невысокая реальная доходность, играют против госбумаг.
В такой ситуации велик соблазн наладить через госбанки с помощью ОВГЗ эмиссионный канал, по которому НБУ будет снабжать деньгами правительство. Упрощенно схема выглядит следующим образом: госбанки покупают государственные ценные бумаги, а закладывают их в НБУ, который фактически рефинансирует правительственные займы. К слову, по данным НБУ на 1 мая текущего года Ощадбанк сконцентрировал объем облигаций на сумму 10,6 млрд. грн.

Вторым направлением привлечения долговых ресурсов является использование кредита МВФ. В частности, правительство добилось согласия Фонда, что 1,5 млрд. долл. из полученного Украиной второго транша кредита в размере 2,8 млрд. долл. будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Скорее всего, эти средства пойдут на обслуживание внешнего долга Украины. Третьим вариантом привлечения долговых средств является апробация новых инструментов. В частности, в Меморандуме об экономической и финансовой политике правительство предложило изучить возможность выпуска внутренних облигаций, деноминированных в американских долларах.

Таким образом, у правительства кроме как брать в долг, сейчас других вариантов наполнения бюджета фактически нет. При этом, именно эти деньги будут составлять фонд, из которого должны финансироваться государственные проекты, в том числе и по подготовке к Евро-2012. В данном контексте, Кабмину уже в ближайшем будущем придется либо продолжать залезать в долги, либо таки начать пересматривать бюджет.


 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!