kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В бюджете закончились деньги: кто покроет дефицит?

05.06.09
размер текста:

Глубокое падение экономики ощутимо отобразилось на доходах государственного бюджета. С каждым месяцем налогов собирается все меньше, а расходов, предусмотренных годовым планом, становится все больше. Пока что правительство с трудом, но все же финансирует социальные статьи. Однако, уже в июне-июле Кабинету Министров все же придется искать деньги и на капитальные инвестиции, которых на данный момент в казне нет. Однако, альтернативных источников покрытия дефицита бюджета у правительства немного, что может заморозить государственные инвестиции, и сорвать и без того неидеальную подготовку к Евро 2012.

В мае правительство в лице Госказначейства в очередной раз отрапортовало о перевыполнении планов по доходам Государственного бюджета. В прошлом месяце в государственную казну Украины было мобилизовано в общей сложности 17,2 млрд. грн., или 106,8% от плановых показателей для мая 2009 года. При этом, в общий фонд пошло 13,7 млрд. грн (с учетом возмещения НДС), или 100,1% к помесячной росписи доходов, а в специальный – 3,4 млрд. грн. (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений) или 146,1% от плана на май.
В общей сложности за первые пять месяцев текущего года в госбюджет поступило 79 млрд. грн (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), или 104,6% плановых показателей января – мая 2009 года.
Таким образом, несмотря на стремительное падение ВВП за первые пять месяцев, которое тщательно скрывается Кабмином, но оценивается различными независимыми экспертами на уровне от 21% до 28%, формально в Украине царит фискальная стабильность. Кабинет Министров пятый месяц подряд перевыполняет план по доходам бюджета.

Перевыполнение плана по доходам бюджета в 2009 г., %



Между тем, существует большая вероятность, что перевыполнение плана достигается за счет коррекции самого плана. В сравнении с апрелем, доходы общего и специального фондов уменьшились почти на миллиард гривен, а в сравнении с маем 2008 г. показатели аналогичного месяца 2009 г. и вовсе выглядят пессимистично. В частности, доходы общего фонда упали более чем на 30%.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что именно на май приходиться большая часть платежей налога на прибыль, поэтому в мае сезонно объем поступлений налоговых платежей обычно выше. Негативная тенденция в этом месяце свидетельствует о том, что поступления от налога на прибыль существенно упали в текущем году (а это пятая часть всех доходов бюджета).

Госказначейство пока не раскрывает структуру доходов, однако поскольку общий фонд сокращается, можно предположить, что доля налоговых поступлений также падает. Очевидно, недоимку Кабмин компенсирует за счет стабильных поступлений от государственных монополий и ведомственных учреждений. Как показывает официальная статистика, объем государственных инвестиций в этом году существенно сократился, что свидетельствует о том, что госсектор экономики сейчас работает, прежде всего, на наполнение бюджета, отложив инвестиционные планы до лучших времен. Кроме того, правительство уже израсходовало ряд источников доходов, поступления от которых планировались позже. В частности, платежи НБУ от превышения доходов над расходами были зачислены еще в первых месяцах, хотя согласно первоначальным планам должны были равномерно поступать на протяжении года.
Максимально мобилизовав платежи в казну в первой половине текущего года, правительство понадеялось, что во второй половине года национальная экономика восстановится, и доходы будущих периодов не только покроют текущие потребности, но и позволят компенсировать те ресурсы, которые были авансом получены в первые месяцы текущего года.

Однако, уже очевидно, что ситуация кардинально не улучшится, поэтому ожидать увеличения доходов бюджета, вряд ли стоит. При этом, в июне-июле Кабмин должен начать финансирование капитальных расходов, предусмотренных госбюджетом. В первом квартале на эти цели было выделено всего 0,6 млрд. грн., что составляет 1,5% от общих расходов бюджета, и непозволительно мало в условиях необходимости подготовки Украины к Евро-2012. Технически это объясняется тем, что правительство выделяет деньги в основном в середине и в конце года. Однако, в этом году, получить их смогут далеко не все желающие.

Дефицит бюджета продолжает стремительно расти. Изначально Кабинет Министров пытался самостоятельно бороться с этими проблемами. Для сдерживания расходной части бюджета, он фактически заморозил расширение социальных программ и бюджетных расходов на обслуживание органов государственной власти и местного самоуправления. Напомним, что Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год» предусматривает фиксацию номинального размера прожиточного минимума на уровне декабря 2008 года, минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы - на уровне октября 2008 года. Более того, с учетом уровня инфляции, которая в годовом исчислении составляет 20%, в текущем году реальные доходы украинцев снижаются.

Для расширения доходной базы бюджета правительство протащило через парламент повышение ставок акцизного сбора на горюче-смазочные материалы, кузова и готовые автомобили, пиво, алкогольные напитки и табачные изделия, а также ставок налога с владельцев транспортных средств. Кроме того, были проиндексированы жесткие ставки акцизного сбора на большинство товаров, которые облагаются данным налогом. Кабмин также осуществил попытки поднять ставки рыночного сбора и внедрить налог на недвижимость, но данная инициатива не нашла поддержки в парламенте.

Тем не менее, учитывая весьма глубокое падение экономики, преодолеть дефицит за счет усиления фискального давления и замораживания уровня социальных выплат не удается. В связи с этим, правительство ведет активную политику по привлечению заемных ресурсов. Приоритетным (но не основным) направлением является размещения ОВГЗ. В текущем году Законом Украины «О государственном бюджете на 2009 год» предусмотрена продажа ценных бумаг на сумму 26,1 млрд. грн. (без учета 44 млрд. грн., направленных на рекапитализацию банков). По нашим подсчетам, с начала года Министерство финансов реализовало облигаций на 7,5 млрд. грн. К слову, состоянием на 25 мая всего в обращении находились ОВГЗ на сумму 38,4 млрд. грн.

Главная проблема указанного инструмента в том, что большинство инвесторов не хотят покупать эти бумаги. НБУ изо всех сил старается стимулировать их покупку, предлагая льготные ставки по резервированию в ценных бумагах, или делаю скидку под долговые ресурсы, привлеченные в залог под ОВГЗ. Тем не менее, низкий уровень ликвидности в банковской системе и у инвестиционных компаний, а также невысокая реальная доходность, играют против госбумаг.
В такой ситуации велик соблазн наладить через госбанки с помощью ОВГЗ эмиссионный канал, по которому НБУ будет снабжать деньгами правительство. Упрощенно схема выглядит следующим образом: госбанки покупают государственные ценные бумаги, а закладывают их в НБУ, который фактически рефинансирует правительственные займы. К слову, по данным НБУ на 1 мая текущего года Ощадбанк сконцентрировал объем облигаций на сумму 10,6 млрд. грн.

Вторым направлением привлечения долговых ресурсов является использование кредита МВФ. В частности, правительство добилось согласия Фонда, что 1,5 млрд. долл. из полученного Украиной второго транша кредита в размере 2,8 млрд. долл. будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Скорее всего, эти средства пойдут на обслуживание внешнего долга Украины. Третьим вариантом привлечения долговых средств является апробация новых инструментов. В частности, в Меморандуме об экономической и финансовой политике правительство предложило изучить возможность выпуска внутренних облигаций, деноминированных в американских долларах.

Таким образом, у правительства кроме как брать в долг, сейчас других вариантов наполнения бюджета фактически нет. При этом, именно эти деньги будут составлять фонд, из которого должны финансироваться государственные проекты, в том числе и по подготовке к Евро-2012. В данном контексте, Кабмину уже в ближайшем будущем придется либо продолжать залезать в долги, либо таки начать пересматривать бюджет.


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!