Подробнее Запомнить город


Гривна укрепляется: во сколько Украине обойдется дешевый доллар?

08.06.09
размер текста:

Украинским властям временно удалось сбить ажиотаж на валютном рынке. В мае впервые за последние шесть месяцев стоимость гривны стабильно укреплялась, достигнув отметки 7,50-7,60 грн./долл. Однако, эта тенденция формируется не под воздействием рыночных факторов, а под влиянием конъюнктурных политических запросов. Поэтому подобная валютная стабильность не имеет прочного ресурса, и вряд ли продлится долго.

Украинская гривна, вопреки продолжающемуся падению национальной экономики, третий месяц подряд укрепляется в отношении ключевых мировых валют. Если в начале весны ее курс достигал 10-10,50 грн./долл, то в середине мая гривна подорожала до 7,50-7,60 грн./долл. Частично укрепление национальной валюты было продиктовано экономическими факторами.

Во-первых, все кто хотел вывести валюту из Украины, это уже сделали, о чем свидетельствует затухающая отрицательная динамика финансового счета платежного баланса Украины. Если в январе текущего года отток валюты по нему составлял 2,3 млрд долл., то в апреле данный показатель опустился ниже миллиарда.
Во-вторых, НБУ удалось успокоить население, имеющее кредиты в американской валюте. С конца зимы Нацбанк начал проводить валютные аукционы, на которых продавал всем заемщикам валюту по фиксированному курсу – 7,80 грн./долл. Всего за три месяца на таких аукционах НБУ продал 630 млн долл. Правда в середине мая цена наличного доллара опустилась ниже курса, по которому Нацбанк продавал валюту, поэтому население вновь пошло на розничный рынок.

В-третьих, с валютного рынка ушло правительство, которому необходимо рассчитываться по иностранным займам. Благодаря достигнутым договоренностям с Международным валютным фондом, который выделил Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл., 1,5 млрд долл. из них правительство сможет направить на финансирование внешних долговых обязательств. Тем самым снижается давление на внутренний валютный рынок Украины.

В-четвертых, многим финансовым и нефинансовым корпорациям удалось реструктуризировать свою валютную долговую нагрузку. Существенного прогресса удалось достичь банкам, которые должны внешним кредиторам около 40 млрд долл., что составляет 38% от валового внешнего долга Украины. Благодаря тому, что многие банки являются дочерними структурами крупных международных банковских групп, их украинские дочки не только имеют более мягкие условия обслуживания задолженности, но и получают дополнительную ликвидность, как правило, в форме субординированных кредитов.

Названные факторы, в совокупности с продолжающимся кредитованием Украины МВФ, немного успокоили валютный рынок. Это дало возможность НБУ в середине мая укрепить гривну более чем на 6%. Более того, чиновники регулятора говорят, что и 7,50 грн./долл. это не предел, и гривна продолжит укрепляться.

Чрезмерно «долларизованая» экономика, требующая колоссальных объемов американской валюты, позитивно воспринимает повышение стоимости национальной валюты, однако на данном этапе такая политика содержит больше рисков, чем преимуществ. Укрепление национальной валюты происходит вопреки рыночным факторам, а поэтому будет длиться ровно столько, на сколько хватит валютных ресурсов у НБУ. Формально Нацбанк все еще имеет свыше 20 млрд долл. золотовалютных запасов, однако в этих резервах стремительно возрастает доля кредита МВФ, который придется возвращать.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что НБУ так и не сделал выводов из своих ошибок в прошлом. Регулятор продолжает действовать резко и непредсказуемо. Несмотря на то, что для укрепления гривны существуют объективные предпосылки, и она могла бы идти естественным путем, Нацбанк решил искусственно укреплять курс в ручном режиме. В мае текущего года ревальвация гривны произошла достаточно резко, аналогично тому, как это было в 2005 и в 2008 годах. Так же резко НБУ в октябре 2008 проводил и девальвацию гривны. Такие непредсказуемые движения НБУ неоднократно поддавались критике из-за отсутствия возможности хеджировать валютные риски.

Кроме того, регулятор, письменно пообещав МВФ перейти к более гибкому механизму курсообразования, тем не менее, отдает предпочтение административному регулированию. Для общественности и МВФ, НБУ периодично двигает официальный курс, пытаясь создать иллюзию рыночного колебания валюты. Возможно, это и подействует на представителей Фонда, однако к действиям Нацбанка продолжает нарастать недоверие.

Стоит отметить, что необоснованная ревальвация гривны приведет к серьезным экономическим осложнениям для Украины. Во-первых, она снова активизирует импорт, который кроме как монетарными инструментами остановить практически невозможно. На фоне сокращения экспорта (в апреле-мае экспортноориентированные отрасли снова пошли вниз), это усугубит отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, и в конечном итоге усилит давление на национальную валюту. Во-вторых, усиление гривны ухудшает ценовой ресурс конкурентоспособности отечественных экспортеров, которые только благодаря нему все еще остаются конкурентоспособными на своих рынках сбыта. В-третьих, подорожание гривны уменьшит доходы бюджета.

Ко всему прочему, близится к своему логическому завершению процесс рекапитализации банков, в результате чего в экономику попадут ничем не подкрепленные 44 млрд грн. Скорее всего, часть из этой суммы пойдет на валютный рынок, усилив давление на гривну.

Уже с начала лета дополнительным фактором, подталкивающим курс гривны, станет сжатие денежной массы, которое обязан провести НБУ в соответствии с обещанием, зафиксированным в меморандуме с МВФ. В рамках данной политики, регулятор, очевидно, начнет связывать ликвидность в банковской системе, которая, судя по процентным ставкам на межбанке (до 1% годовых по кредитам овернайт) уже находится в значительных объемах. Связывая ликвидность банков, НБУ фактически удорожает гривну, что соответственно отобразится и на ее стоимости в отношении других валют. В связи с этим, не исключено, что гривна может продолжить ревальвировать.

Между тем, экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, что объективно тянет национальную валюту вниз. Желание властей продемонстрировать стабильность на валютном рынке в преддверии выборов является закономерным, однако чем выше они поднимут гривну, тем больше будет цена, которую придется платить за ее мягкую посадку. Очевидно, что в случае очередной атаки на национальную валюту, НБУ, с помощью кредитов МВФ, сможет некоторое время искусственно удерживать гривну, что он очевидно и будет делать вплоть до президентских выборов. В то же время, на уровне 8,00 грн./долл. это можно было бы сделать с меньшими потерями, нежели на уровне 7,50-7.60 грн./долл. Однако, учитывая, что кредиты придется отдавать уже следующей политической элите, нынешним властям на поддержку национальной валюты не жаль никаких средств.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!