kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Гривна укрепляется: во сколько Украине обойдется дешевый доллар?

08.06.09
размер текста:

Украинским властям временно удалось сбить ажиотаж на валютном рынке. В мае впервые за последние шесть месяцев стоимость гривны стабильно укреплялась, достигнув отметки 7,50-7,60 грн./долл. Однако, эта тенденция формируется не под воздействием рыночных факторов, а под влиянием конъюнктурных политических запросов. Поэтому подобная валютная стабильность не имеет прочного ресурса, и вряд ли продлится долго.

Украинская гривна, вопреки продолжающемуся падению национальной экономики, третий месяц подряд укрепляется в отношении ключевых мировых валют. Если в начале весны ее курс достигал 10-10,50 грн./долл, то в середине мая гривна подорожала до 7,50-7,60 грн./долл. Частично укрепление национальной валюты было продиктовано экономическими факторами.

Во-первых, все кто хотел вывести валюту из Украины, это уже сделали, о чем свидетельствует затухающая отрицательная динамика финансового счета платежного баланса Украины. Если в январе текущего года отток валюты по нему составлял 2,3 млрд долл., то в апреле данный показатель опустился ниже миллиарда.
Во-вторых, НБУ удалось успокоить население, имеющее кредиты в американской валюте. С конца зимы Нацбанк начал проводить валютные аукционы, на которых продавал всем заемщикам валюту по фиксированному курсу – 7,80 грн./долл. Всего за три месяца на таких аукционах НБУ продал 630 млн долл. Правда в середине мая цена наличного доллара опустилась ниже курса, по которому Нацбанк продавал валюту, поэтому население вновь пошло на розничный рынок.

В-третьих, с валютного рынка ушло правительство, которому необходимо рассчитываться по иностранным займам. Благодаря достигнутым договоренностям с Международным валютным фондом, который выделил Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл., 1,5 млрд долл. из них правительство сможет направить на финансирование внешних долговых обязательств. Тем самым снижается давление на внутренний валютный рынок Украины.

В-четвертых, многим финансовым и нефинансовым корпорациям удалось реструктуризировать свою валютную долговую нагрузку. Существенного прогресса удалось достичь банкам, которые должны внешним кредиторам около 40 млрд долл., что составляет 38% от валового внешнего долга Украины. Благодаря тому, что многие банки являются дочерними структурами крупных международных банковских групп, их украинские дочки не только имеют более мягкие условия обслуживания задолженности, но и получают дополнительную ликвидность, как правило, в форме субординированных кредитов.

Названные факторы, в совокупности с продолжающимся кредитованием Украины МВФ, немного успокоили валютный рынок. Это дало возможность НБУ в середине мая укрепить гривну более чем на 6%. Более того, чиновники регулятора говорят, что и 7,50 грн./долл. это не предел, и гривна продолжит укрепляться.

Чрезмерно «долларизованая» экономика, требующая колоссальных объемов американской валюты, позитивно воспринимает повышение стоимости национальной валюты, однако на данном этапе такая политика содержит больше рисков, чем преимуществ. Укрепление национальной валюты происходит вопреки рыночным факторам, а поэтому будет длиться ровно столько, на сколько хватит валютных ресурсов у НБУ. Формально Нацбанк все еще имеет свыше 20 млрд долл. золотовалютных запасов, однако в этих резервах стремительно возрастает доля кредита МВФ, который придется возвращать.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что НБУ так и не сделал выводов из своих ошибок в прошлом. Регулятор продолжает действовать резко и непредсказуемо. Несмотря на то, что для укрепления гривны существуют объективные предпосылки, и она могла бы идти естественным путем, Нацбанк решил искусственно укреплять курс в ручном режиме. В мае текущего года ревальвация гривны произошла достаточно резко, аналогично тому, как это было в 2005 и в 2008 годах. Так же резко НБУ в октябре 2008 проводил и девальвацию гривны. Такие непредсказуемые движения НБУ неоднократно поддавались критике из-за отсутствия возможности хеджировать валютные риски.

Кроме того, регулятор, письменно пообещав МВФ перейти к более гибкому механизму курсообразования, тем не менее, отдает предпочтение административному регулированию. Для общественности и МВФ, НБУ периодично двигает официальный курс, пытаясь создать иллюзию рыночного колебания валюты. Возможно, это и подействует на представителей Фонда, однако к действиям Нацбанка продолжает нарастать недоверие.

Стоит отметить, что необоснованная ревальвация гривны приведет к серьезным экономическим осложнениям для Украины. Во-первых, она снова активизирует импорт, который кроме как монетарными инструментами остановить практически невозможно. На фоне сокращения экспорта (в апреле-мае экспортноориентированные отрасли снова пошли вниз), это усугубит отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, и в конечном итоге усилит давление на национальную валюту. Во-вторых, усиление гривны ухудшает ценовой ресурс конкурентоспособности отечественных экспортеров, которые только благодаря нему все еще остаются конкурентоспособными на своих рынках сбыта. В-третьих, подорожание гривны уменьшит доходы бюджета.

Ко всему прочему, близится к своему логическому завершению процесс рекапитализации банков, в результате чего в экономику попадут ничем не подкрепленные 44 млрд грн. Скорее всего, часть из этой суммы пойдет на валютный рынок, усилив давление на гривну.

Уже с начала лета дополнительным фактором, подталкивающим курс гривны, станет сжатие денежной массы, которое обязан провести НБУ в соответствии с обещанием, зафиксированным в меморандуме с МВФ. В рамках данной политики, регулятор, очевидно, начнет связывать ликвидность в банковской системе, которая, судя по процентным ставкам на межбанке (до 1% годовых по кредитам овернайт) уже находится в значительных объемах. Связывая ликвидность банков, НБУ фактически удорожает гривну, что соответственно отобразится и на ее стоимости в отношении других валют. В связи с этим, не исключено, что гривна может продолжить ревальвировать.

Между тем, экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, что объективно тянет национальную валюту вниз. Желание властей продемонстрировать стабильность на валютном рынке в преддверии выборов является закономерным, однако чем выше они поднимут гривну, тем больше будет цена, которую придется платить за ее мягкую посадку. Очевидно, что в случае очередной атаки на национальную валюту, НБУ, с помощью кредитов МВФ, сможет некоторое время искусственно удерживать гривну, что он очевидно и будет делать вплоть до президентских выборов. В то же время, на уровне 8,00 грн./долл. это можно было бы сделать с меньшими потерями, нежели на уровне 7,50-7.60 грн./долл. Однако, учитывая, что кредиты придется отдавать уже следующей политической элите, нынешним властям на поддержку национальной валюты не жаль никаких средств.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!