kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гривна укрепляется: во сколько Украине обойдется дешевый доллар?

08.06.09
размер текста:

Украинским властям временно удалось сбить ажиотаж на валютном рынке. В мае впервые за последние шесть месяцев стоимость гривны стабильно укреплялась, достигнув отметки 7,50-7,60 грн./долл. Однако, эта тенденция формируется не под воздействием рыночных факторов, а под влиянием конъюнктурных политических запросов. Поэтому подобная валютная стабильность не имеет прочного ресурса, и вряд ли продлится долго.

Украинская гривна, вопреки продолжающемуся падению национальной экономики, третий месяц подряд укрепляется в отношении ключевых мировых валют. Если в начале весны ее курс достигал 10-10,50 грн./долл, то в середине мая гривна подорожала до 7,50-7,60 грн./долл. Частично укрепление национальной валюты было продиктовано экономическими факторами.

Во-первых, все кто хотел вывести валюту из Украины, это уже сделали, о чем свидетельствует затухающая отрицательная динамика финансового счета платежного баланса Украины. Если в январе текущего года отток валюты по нему составлял 2,3 млрд долл., то в апреле данный показатель опустился ниже миллиарда.
Во-вторых, НБУ удалось успокоить население, имеющее кредиты в американской валюте. С конца зимы Нацбанк начал проводить валютные аукционы, на которых продавал всем заемщикам валюту по фиксированному курсу – 7,80 грн./долл. Всего за три месяца на таких аукционах НБУ продал 630 млн долл. Правда в середине мая цена наличного доллара опустилась ниже курса, по которому Нацбанк продавал валюту, поэтому население вновь пошло на розничный рынок.

В-третьих, с валютного рынка ушло правительство, которому необходимо рассчитываться по иностранным займам. Благодаря достигнутым договоренностям с Международным валютным фондом, который выделил Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл., 1,5 млрд долл. из них правительство сможет направить на финансирование внешних долговых обязательств. Тем самым снижается давление на внутренний валютный рынок Украины.

В-четвертых, многим финансовым и нефинансовым корпорациям удалось реструктуризировать свою валютную долговую нагрузку. Существенного прогресса удалось достичь банкам, которые должны внешним кредиторам около 40 млрд долл., что составляет 38% от валового внешнего долга Украины. Благодаря тому, что многие банки являются дочерними структурами крупных международных банковских групп, их украинские дочки не только имеют более мягкие условия обслуживания задолженности, но и получают дополнительную ликвидность, как правило, в форме субординированных кредитов.

Названные факторы, в совокупности с продолжающимся кредитованием Украины МВФ, немного успокоили валютный рынок. Это дало возможность НБУ в середине мая укрепить гривну более чем на 6%. Более того, чиновники регулятора говорят, что и 7,50 грн./долл. это не предел, и гривна продолжит укрепляться.

Чрезмерно «долларизованая» экономика, требующая колоссальных объемов американской валюты, позитивно воспринимает повышение стоимости национальной валюты, однако на данном этапе такая политика содержит больше рисков, чем преимуществ. Укрепление национальной валюты происходит вопреки рыночным факторам, а поэтому будет длиться ровно столько, на сколько хватит валютных ресурсов у НБУ. Формально Нацбанк все еще имеет свыше 20 млрд долл. золотовалютных запасов, однако в этих резервах стремительно возрастает доля кредита МВФ, который придется возвращать.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что НБУ так и не сделал выводов из своих ошибок в прошлом. Регулятор продолжает действовать резко и непредсказуемо. Несмотря на то, что для укрепления гривны существуют объективные предпосылки, и она могла бы идти естественным путем, Нацбанк решил искусственно укреплять курс в ручном режиме. В мае текущего года ревальвация гривны произошла достаточно резко, аналогично тому, как это было в 2005 и в 2008 годах. Так же резко НБУ в октябре 2008 проводил и девальвацию гривны. Такие непредсказуемые движения НБУ неоднократно поддавались критике из-за отсутствия возможности хеджировать валютные риски.

Кроме того, регулятор, письменно пообещав МВФ перейти к более гибкому механизму курсообразования, тем не менее, отдает предпочтение административному регулированию. Для общественности и МВФ, НБУ периодично двигает официальный курс, пытаясь создать иллюзию рыночного колебания валюты. Возможно, это и подействует на представителей Фонда, однако к действиям Нацбанка продолжает нарастать недоверие.

Стоит отметить, что необоснованная ревальвация гривны приведет к серьезным экономическим осложнениям для Украины. Во-первых, она снова активизирует импорт, который кроме как монетарными инструментами остановить практически невозможно. На фоне сокращения экспорта (в апреле-мае экспортноориентированные отрасли снова пошли вниз), это усугубит отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, и в конечном итоге усилит давление на национальную валюту. Во-вторых, усиление гривны ухудшает ценовой ресурс конкурентоспособности отечественных экспортеров, которые только благодаря нему все еще остаются конкурентоспособными на своих рынках сбыта. В-третьих, подорожание гривны уменьшит доходы бюджета.

Ко всему прочему, близится к своему логическому завершению процесс рекапитализации банков, в результате чего в экономику попадут ничем не подкрепленные 44 млрд грн. Скорее всего, часть из этой суммы пойдет на валютный рынок, усилив давление на гривну.

Уже с начала лета дополнительным фактором, подталкивающим курс гривны, станет сжатие денежной массы, которое обязан провести НБУ в соответствии с обещанием, зафиксированным в меморандуме с МВФ. В рамках данной политики, регулятор, очевидно, начнет связывать ликвидность в банковской системе, которая, судя по процентным ставкам на межбанке (до 1% годовых по кредитам овернайт) уже находится в значительных объемах. Связывая ликвидность банков, НБУ фактически удорожает гривну, что соответственно отобразится и на ее стоимости в отношении других валют. В связи с этим, не исключено, что гривна может продолжить ревальвировать.

Между тем, экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, что объективно тянет национальную валюту вниз. Желание властей продемонстрировать стабильность на валютном рынке в преддверии выборов является закономерным, однако чем выше они поднимут гривну, тем больше будет цена, которую придется платить за ее мягкую посадку. Очевидно, что в случае очередной атаки на национальную валюту, НБУ, с помощью кредитов МВФ, сможет некоторое время искусственно удерживать гривну, что он очевидно и будет делать вплоть до президентских выборов. В то же время, на уровне 8,00 грн./долл. это можно было бы сделать с меньшими потерями, нежели на уровне 7,50-7.60 грн./долл. Однако, учитывая, что кредиты придется отдавать уже следующей политической элите, нынешним властям на поддержку национальной валюты не жаль никаких средств.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!