kjsdsf
Подробнее Запомнить город


МВФ не верит в Украину

11.06.09
размер текста:

Международный валютный фонд обнародовал обновленный Меморандум экономической и финансовой политики Украины. Содержание и контекст данного документа свидетельствуют, что МВФ все меньше верит в быстрое восстановление экономики Украины, а поэтому все больше беспокоится о возврате выданного кредита, нежели об экономическом развитии страны.

В начале июня МВФ опубликовал обновленный Меморандум экономической и финансовой политики Украины. Документ содержит уточненный перечень целей и задач, которые обязуется реализовать украинское правительство в рамках второго пересмотра программы «stand by». Напомним, что в Меморандуме, который является обязательным условием получения каждого последующего транша кредита, фиксируются основные направления финансовой политики, которых украинские власти обязуются придерживаться до тех пор, пока не будет погашен кредит перед МВФ.

В сравнении с первой (ноябрьской) редакцией Меморандума, эксперты фонда более пессимистично смотрят на экономическую ситуацию в Украине. В частности, прогноз падения ВВП Украины в 2009 году составит 8%, тогда как ранее ожидалось только 3%. Между тем, и этот прогноз может оказаться чрезмерно оптимистичным. По оценкам экспертов НБУ, рассчитывающих индекс производства базовых отраслей (ИПБО), который максимально приближен к ВВП из всех публикуемых в Украине показателей, ситуация выглядит намного хуже. Падение экономики, согласно расчетам НБУ, составляет около 30%. В частности, в январе в годовом измерении падение ИПБО достигло – 32,0%, в феврале – 29,9%, в марте - 28,8%, в апреле - 28,5%.

МВФ также фиксирует глубокое падение в начале 2009 г. однако надеется, что ситуация существенно улучшится во второй половине текущего года, что позволит частично сгладить этот провал. При этом с  2010 года МВФ ожидает, что рост экономики возобновится. При этом эксперты Фонда тесно привязывают этот процесс к ситуации на внешних сырьевых рынках. Они прямо указывают, что выход из кризиса для Украины возможен только через повышение конкурентоспособности украинских товаров, что в близлежащей перспективе можно достичь только благодаря девальвации курса национальной валюты.

Как бы в контексте реализации этого механизма, МВФ в Меморандуме требует от Украины перехода к режиму гибкого обменного курсообразования. Очевидно, что МВФ не может не знать, что в условиях давления на национальную валюту либерализация этого процесса будет иметь только девальвационные движения национальной валюты. С одной стороны это будет оказывать благоприятное влияние на украинских экспортеров, которые являются локомотивом украинской экономики. С другой стороны – дальнейшее обесценивание гривны может привести к банкротству многих украинских компаний, долги которых деноминированы в иностранной валюте. Однако МВФ не проводит четкой линии между «целесообразной» и «рискованной» девальвацией, Фонд беспокоит только сохранность золотовалютных резервов страны, которые являются источников платежей по кредиту.

Достаточно пессимистично МВФ оценивает и усилия правительства по борьбе с инфляцией. По оценкам экспертов Фонда, индекс потребительских цен (ИПЦ) в 2009 году прогнозируется на уровне 16% в годовом исчислении против 17% за год в предыдущем прогнозе. Учитывая, что борьба с инфляцией признана приоритетом №1, и на нее брошены все силы и ресурсы (даже в ущерб экономическому росту), такой прогноз не выглядит оптимистичным. В частности, ради достижения 16% инфляции, украинские власти вопреки практике большинства развитых стран, обязуются проводить жесткую фискальную политику, а также привлечь финансирование из внутренних источников, вымыв и без того дефицитную ликвидность внутри страны. К слову, в годовом измерении ИПЦ в апреле составлял почти 20%, а целью правительства, зафиксированной в Меморандуме, является снижение инфляции до уровня ниже 10% к середине 2010 года.

Есть в новой редакции Меморандума и определенные позитивные настроения МВФ. В частности, согласно нынешним прогнозам, в 2009 г. ожидается небольшой профицит счета текущих операций на уровне 0,5% от ВВП по сравнению с предыдущим прогнозом дефицита в размере 2% от ВВП, чему должно способствовать снижение объемов импорта, а также снижение стоимости импортируемых энергоносителей.

В случае если правительство и НБУ успешно реализуют антикризисную программу, МВФ ожидает, что рост экономики возобновится в 2010 году и составит 1%, при этом инфляция снизится до 8%, падение реальной зарплаты в 2010 году сократится до 2,5% с 11,2% в текущем году. Также дефицит государственного бюджета снизится с 4% ВВП до 1,9% ВВП, с учетом рекапитализации банков - с 9% ВВП до 2,5%.

Прогноз МВФ на 2010 год очень похож на прогноз для 2009 года, озвученный Фондом еще несколько месяцев назад. Эксперты Фонда, как правило, не занимаются фундаментальным анализом экономики страны, а экстраполируют шаблон экономической модели для развивающихся стран на Украину. Ключевым моментом в этой модели является достижение кризисом дна. Как только эта точка фиксируется, МВФ выдвигает свой прогноз о сроке и темпе восстановления экономики. За последние полгода в Украине фиксировалось две точки, которые казались дном кризиса - ноябрь и январь. Вслед за ними наблюдались определенные восстановительные тенденции, однако позже ситуация снова ухудшалась. Очевидно, МВФ делал анализ исходя из данных марта, когда создалась иллюзия, что восстановительные тенденции в экономике уже укрепились. Скорее всего, третья редакция Меморандума будет содержать еще более пессимистические прогнозы МВФ.

Ухудшение ожиданий МВФ относительно Украины стало причиной увеличения объемов выделяемых кредитов при параллельном ужесточении требований к проводимой украинским правительством политике. Новый меморандум предусматривает, что в текущем году Украина может получить 3,2 млрд долл. в июне и 3,8 млрд долл. в ноябре (в предыдущем варианте меморандума речь шла об 1,1 млрд долл., а в августе и 3 млрд долл. в ноябре). Обновленная программа сотрудничества предусматривает, что третий транш должен быть выделен по итогам запланированного на июнь второго пересмотра. Для получения четвертого транша Украина должна, в частности, принять поправки к закону «О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом», которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств. Помимо того с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцев.

Таким образом, эксперты Фонда продолжают активно работать в Украине. Очевидно, объем проделанной работы украинскими властями их не удовлетворяет, поэтому МВФ настроен достаточно скептично. Реальные ожидания Фонда относительно перспектив Украины были высказаны в начале июня международными экспертами - главой миссии Международного валютного фонда в Украине Джейлой Пазарбазиолу и директором Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартином Райзером. Они спрогнозировали в Украине системный банковский кризис, до чего не дошла пока что ни одна страна мира. По словам экспертов, в Украине это произойдет «в случае падения доверия до такого предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один из банков не является достаточно безопасным, и вместо того, чтобы перейти в другие банки, полностью оставляют банковскую систему».

Столь пессимистический прогноз не имеет под собой реальных оснований, и озвучен, скорее, как угроза пассивного участия государства в данном процессе. Международные эксперты описывают ситуацию, которая может сложиться, в случае если, украинские власти будут действовать в прежнем русле, и призывают их занять более активную позицию. Это дает основания полагать, что пессимизм МВФ обусловлен не столько экономическим кризисом, сколько неспособностью украинской власти адекватно реагировать на него. Очевидно, по мнению экспертов Фонда, восстановление экономики в большой степени зависит от качества управления этими процессами. Несмотря на всю противоречивость экономической доктрины МВФ с этим тезисом трудно не согласиться.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!