kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Цыплят по осени считают

26.06.09
размер текста:

Начало лета для Украины выдалось щедрым на обнадеживающие макроэкономические новости. Так, официальный уровень безработицы в мае 2009 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 808,8 до 752 тыс. человек, наличный курс национальной валюты укрепился с 8,4 до 7,62 грн./долл., приток прямых иностранных инвестиций составил 1 млрд грн. по сравнению с оттоком в предыдущие 6 месяцев, а сальдо по счету текущих операций оказалось позитивным – по сравнению с дефицитом в размере нескольких миллиардов долларов годом ранее. Отрицательное внешнеторговое сальдо за 4 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,398 млрд долл. до 1,938 млрд долл. Сюда же можно приплюсовать рост неакадемических, но все же нередко используемых показателей – таких как индекс делового оптимизма и потребительского доверия.

С одной стороны, впору облегченно вздохнуть со словами: «ну наконец-то». С другой, эксперты предупреждают, что расслабляться рано: осенью украинцам придется еще туже затянуть пояса. Например, крупнейшие отечественные банкиры, признавая, что «лето однозначно будет стабильным», отмечают «наличие серьезных девальвационных ожиданий на осень». Главными факторами риска, определяющими такой негативный прогноз, они называют продолжающееся падение украинского ВВП и проблемы с наполнением государственного и местных бюджетов. Следует отметить, что участники рынка при этом практически не рассматривают влияние политической нестабильности, традиционно присутствующей в период избирательных кампаний.

Что же касается наблюдаемого снижения уровня безработицы и увеличения потребительских расходов, их связывают с сезонным фактором летнего отдыха. Но осенью опустеют пляжи курортов - и многочисленный персонал, сезонно занятый в рекреационном хозяйстве, опять потянется на учет в государственные центры занятости. То же самое можно сказать и о занятых на работах по уборке урожая. Деньги же, потраченные отдыхающими на курортах, увеличат показатели оборота розничной торговли. Но это никак не поможет основным бюджетонаполняющим отраслям экономики: промышленности, строительству и транспорту. Да и количество отдыхающих, например, в Крыму, за 5 мес. 2009 года, по данным профильного министерства, сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 400 тыс. человек.

Что же касается динамики обменного курса, достаточно вспомнить 2008 год: тогда примерно в тот же период отмечалось укрепление гривны с 5,05 до 4,6 грн/долл., за которым последовало стремительное осенне-зимнее падение до 10,2 грн./долл. Так что поверить в наступившую долгосрочную стабилизацию валютного курса в Украине может разве что совсем уж наивный человек.

Участники различных рынков напоминают, что глобальный финансово-экономический кризис начался в США. Там его причины и там он, прежде всего, и должен закончиться. Что, в свою очередь, станет сигналом к преодолению кризиса в остальных странах. Однако пока что из-за океана продолжают поступать неутешительные известия. Так, 9 июня Барак Обама был вынужден констатировать, что «американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии» - комментируя итоги первых 100 дней пребывания в должности президента США. И что только в мае нынешнего года Соединенные Штаты утратили 345 тыс. рабочих мест – несмотря на реализуемую программу реанимации экономики общей стоимостью 787 млрд долл. Да, банковский сектор в США стабилизировался, однако субъектам экономической деятельности от этого особо не полегчало. Подтверждением вышесказанному может служить официально объявленная процедура банкротства крупнейшей заокеанской автомобилестроительной корпорации General Motors.

Кстати, примерно та же ситуация отмечается сейчас в Украине: банковский сектор немного стабилизировался, но промышленным предприятиям от этого, что называется, «ни холодно, ни жарко». Даже, несмотря на то, что банки постепенно возобновляют кредитование экономики. Так, согласно данным Нацбанка, в мае кредитование юрлиц увеличилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем – до 461,2 млрд грн. При этом рост кредитования в национальной валюте составил 3,1%, или 7,51 млрд грн. В целом же за 5 месяцев текущего года данный показатель вырос на 0,2%. Более того, в условиях уменьшения инфляционного давления и наличия достаточной ликвидности, банки снижали стоимость кредитов. В результате средневзвешенная стоимость заимствований в гривне по итогам мая снизилась до 18,5% по сравнению с 20,4% годовых в апреле. То же самое и по кредитам в иностранной валюте: зафиксировано уменьшение средневзвешенной ставки с 11,6% до 9,6% годовых. Поэтому Нацбанк в середине июня также был вынужден отреагировать на происходящее снижением учетной ставки с 12% до 11%. Казалось бы, свет в конце тоннеля становится все ярче…

Однако само по себе возобновление кредитования хозсубъектов не станет решающим стимулом для оздоровления экономики, поскольку основным фактором для ее роста является наличие платежеспособного спроса. Ведь если у предприятий и населения нет средств для покупки товаров и услуг, то никто не сможет выгодно реализовать свою продукцию. А говорить о возрождении платежеспособного спроса пока не приходится - доходы населения продолжают падать. Что, в свою очередь, пока не позволяет банкам возобновить в полном объеме потребительское кредитование, которое и являлось локомотивом роста в предыдущие несколько лет.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!