kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Цыплят по осени считают

26.06.09
размер текста:

Начало лета для Украины выдалось щедрым на обнадеживающие макроэкономические новости. Так, официальный уровень безработицы в мае 2009 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 808,8 до 752 тыс. человек, наличный курс национальной валюты укрепился с 8,4 до 7,62 грн./долл., приток прямых иностранных инвестиций составил 1 млрд грн. по сравнению с оттоком в предыдущие 6 месяцев, а сальдо по счету текущих операций оказалось позитивным – по сравнению с дефицитом в размере нескольких миллиардов долларов годом ранее. Отрицательное внешнеторговое сальдо за 4 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,398 млрд долл. до 1,938 млрд долл. Сюда же можно приплюсовать рост неакадемических, но все же нередко используемых показателей – таких как индекс делового оптимизма и потребительского доверия.

С одной стороны, впору облегченно вздохнуть со словами: «ну наконец-то». С другой, эксперты предупреждают, что расслабляться рано: осенью украинцам придется еще туже затянуть пояса. Например, крупнейшие отечественные банкиры, признавая, что «лето однозначно будет стабильным», отмечают «наличие серьезных девальвационных ожиданий на осень». Главными факторами риска, определяющими такой негативный прогноз, они называют продолжающееся падение украинского ВВП и проблемы с наполнением государственного и местных бюджетов. Следует отметить, что участники рынка при этом практически не рассматривают влияние политической нестабильности, традиционно присутствующей в период избирательных кампаний.

Что же касается наблюдаемого снижения уровня безработицы и увеличения потребительских расходов, их связывают с сезонным фактором летнего отдыха. Но осенью опустеют пляжи курортов - и многочисленный персонал, сезонно занятый в рекреационном хозяйстве, опять потянется на учет в государственные центры занятости. То же самое можно сказать и о занятых на работах по уборке урожая. Деньги же, потраченные отдыхающими на курортах, увеличат показатели оборота розничной торговли. Но это никак не поможет основным бюджетонаполняющим отраслям экономики: промышленности, строительству и транспорту. Да и количество отдыхающих, например, в Крыму, за 5 мес. 2009 года, по данным профильного министерства, сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 400 тыс. человек.

Что же касается динамики обменного курса, достаточно вспомнить 2008 год: тогда примерно в тот же период отмечалось укрепление гривны с 5,05 до 4,6 грн/долл., за которым последовало стремительное осенне-зимнее падение до 10,2 грн./долл. Так что поверить в наступившую долгосрочную стабилизацию валютного курса в Украине может разве что совсем уж наивный человек.

Участники различных рынков напоминают, что глобальный финансово-экономический кризис начался в США. Там его причины и там он, прежде всего, и должен закончиться. Что, в свою очередь, станет сигналом к преодолению кризиса в остальных странах. Однако пока что из-за океана продолжают поступать неутешительные известия. Так, 9 июня Барак Обама был вынужден констатировать, что «американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии» - комментируя итоги первых 100 дней пребывания в должности президента США. И что только в мае нынешнего года Соединенные Штаты утратили 345 тыс. рабочих мест – несмотря на реализуемую программу реанимации экономики общей стоимостью 787 млрд долл. Да, банковский сектор в США стабилизировался, однако субъектам экономической деятельности от этого особо не полегчало. Подтверждением вышесказанному может служить официально объявленная процедура банкротства крупнейшей заокеанской автомобилестроительной корпорации General Motors.

Кстати, примерно та же ситуация отмечается сейчас в Украине: банковский сектор немного стабилизировался, но промышленным предприятиям от этого, что называется, «ни холодно, ни жарко». Даже, несмотря на то, что банки постепенно возобновляют кредитование экономики. Так, согласно данным Нацбанка, в мае кредитование юрлиц увеличилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем – до 461,2 млрд грн. При этом рост кредитования в национальной валюте составил 3,1%, или 7,51 млрд грн. В целом же за 5 месяцев текущего года данный показатель вырос на 0,2%. Более того, в условиях уменьшения инфляционного давления и наличия достаточной ликвидности, банки снижали стоимость кредитов. В результате средневзвешенная стоимость заимствований в гривне по итогам мая снизилась до 18,5% по сравнению с 20,4% годовых в апреле. То же самое и по кредитам в иностранной валюте: зафиксировано уменьшение средневзвешенной ставки с 11,6% до 9,6% годовых. Поэтому Нацбанк в середине июня также был вынужден отреагировать на происходящее снижением учетной ставки с 12% до 11%. Казалось бы, свет в конце тоннеля становится все ярче…

Однако само по себе возобновление кредитования хозсубъектов не станет решающим стимулом для оздоровления экономики, поскольку основным фактором для ее роста является наличие платежеспособного спроса. Ведь если у предприятий и населения нет средств для покупки товаров и услуг, то никто не сможет выгодно реализовать свою продукцию. А говорить о возрождении платежеспособного спроса пока не приходится - доходы населения продолжают падать. Что, в свою очередь, пока не позволяет банкам возобновить в полном объеме потребительское кредитование, которое и являлось локомотивом роста в предыдущие несколько лет.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.
23.01.17, Ярослав Ярош
В начале января Министерство промышленности и торговли Египта разослало официальные "письма счастья" в Китай, Турцию и Украину, уведомляющие о начале антидемпингового расследования относительно ввозимой из этих стран строительной арматуры. Его результаты могут быть оглашены уже в конце февраля. В Украине с наибольшим замиранием сердца их ждут в Кривом Роге.
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!