kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Цыплят по осени считают

26.06.09
размер текста:

Начало лета для Украины выдалось щедрым на обнадеживающие макроэкономические новости. Так, официальный уровень безработицы в мае 2009 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 808,8 до 752 тыс. человек, наличный курс национальной валюты укрепился с 8,4 до 7,62 грн./долл., приток прямых иностранных инвестиций составил 1 млрд грн. по сравнению с оттоком в предыдущие 6 месяцев, а сальдо по счету текущих операций оказалось позитивным – по сравнению с дефицитом в размере нескольких миллиардов долларов годом ранее. Отрицательное внешнеторговое сальдо за 4 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,398 млрд долл. до 1,938 млрд долл. Сюда же можно приплюсовать рост неакадемических, но все же нередко используемых показателей – таких как индекс делового оптимизма и потребительского доверия.

С одной стороны, впору облегченно вздохнуть со словами: «ну наконец-то». С другой, эксперты предупреждают, что расслабляться рано: осенью украинцам придется еще туже затянуть пояса. Например, крупнейшие отечественные банкиры, признавая, что «лето однозначно будет стабильным», отмечают «наличие серьезных девальвационных ожиданий на осень». Главными факторами риска, определяющими такой негативный прогноз, они называют продолжающееся падение украинского ВВП и проблемы с наполнением государственного и местных бюджетов. Следует отметить, что участники рынка при этом практически не рассматривают влияние политической нестабильности, традиционно присутствующей в период избирательных кампаний.

Что же касается наблюдаемого снижения уровня безработицы и увеличения потребительских расходов, их связывают с сезонным фактором летнего отдыха. Но осенью опустеют пляжи курортов - и многочисленный персонал, сезонно занятый в рекреационном хозяйстве, опять потянется на учет в государственные центры занятости. То же самое можно сказать и о занятых на работах по уборке урожая. Деньги же, потраченные отдыхающими на курортах, увеличат показатели оборота розничной торговли. Но это никак не поможет основным бюджетонаполняющим отраслям экономики: промышленности, строительству и транспорту. Да и количество отдыхающих, например, в Крыму, за 5 мес. 2009 года, по данным профильного министерства, сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 400 тыс. человек.

Что же касается динамики обменного курса, достаточно вспомнить 2008 год: тогда примерно в тот же период отмечалось укрепление гривны с 5,05 до 4,6 грн/долл., за которым последовало стремительное осенне-зимнее падение до 10,2 грн./долл. Так что поверить в наступившую долгосрочную стабилизацию валютного курса в Украине может разве что совсем уж наивный человек.

Участники различных рынков напоминают, что глобальный финансово-экономический кризис начался в США. Там его причины и там он, прежде всего, и должен закончиться. Что, в свою очередь, станет сигналом к преодолению кризиса в остальных странах. Однако пока что из-за океана продолжают поступать неутешительные известия. Так, 9 июня Барак Обама был вынужден констатировать, что «американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии» - комментируя итоги первых 100 дней пребывания в должности президента США. И что только в мае нынешнего года Соединенные Штаты утратили 345 тыс. рабочих мест – несмотря на реализуемую программу реанимации экономики общей стоимостью 787 млрд долл. Да, банковский сектор в США стабилизировался, однако субъектам экономической деятельности от этого особо не полегчало. Подтверждением вышесказанному может служить официально объявленная процедура банкротства крупнейшей заокеанской автомобилестроительной корпорации General Motors.

Кстати, примерно та же ситуация отмечается сейчас в Украине: банковский сектор немного стабилизировался, но промышленным предприятиям от этого, что называется, «ни холодно, ни жарко». Даже, несмотря на то, что банки постепенно возобновляют кредитование экономики. Так, согласно данным Нацбанка, в мае кредитование юрлиц увеличилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем – до 461,2 млрд грн. При этом рост кредитования в национальной валюте составил 3,1%, или 7,51 млрд грн. В целом же за 5 месяцев текущего года данный показатель вырос на 0,2%. Более того, в условиях уменьшения инфляционного давления и наличия достаточной ликвидности, банки снижали стоимость кредитов. В результате средневзвешенная стоимость заимствований в гривне по итогам мая снизилась до 18,5% по сравнению с 20,4% годовых в апреле. То же самое и по кредитам в иностранной валюте: зафиксировано уменьшение средневзвешенной ставки с 11,6% до 9,6% годовых. Поэтому Нацбанк в середине июня также был вынужден отреагировать на происходящее снижением учетной ставки с 12% до 11%. Казалось бы, свет в конце тоннеля становится все ярче…

Однако само по себе возобновление кредитования хозсубъектов не станет решающим стимулом для оздоровления экономики, поскольку основным фактором для ее роста является наличие платежеспособного спроса. Ведь если у предприятий и населения нет средств для покупки товаров и услуг, то никто не сможет выгодно реализовать свою продукцию. А говорить о возрождении платежеспособного спроса пока не приходится - доходы населения продолжают падать. Что, в свою очередь, пока не позволяет банкам возобновить в полном объеме потребительское кредитование, которое и являлось локомотивом роста в предыдущие несколько лет.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!