kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Время тушить мартены

02.07.09
размер текста:

Если в Европе мартеновские печи уже давно стали достоянием истории, то в Украине они даже сейчас дают до 30% от общей выплавки стали (а совсем недавно эта доля превышала 40%). По своей себестоимости мартеновская сталь значительно уступает конвертерной или электропечной, но переход на более современные технологии требует от предприятий миллиардных вложений. Наиболее остро эта проблема стоит перед Мариупольским меткомбинатом имени Ильича, где 6 мартеновских печей обеспечивают около половины выхода готовой продукции, и на "Запорожстали", где один только мартеновский цикл и имеется.

Обладатели мартеновского наследства оказались ныне в незавидной ситуации. С одной стороны, если работать по старинке, то с каждым годом их продукция будет все менее конкурентоспособной. С другой - траты на техническое перевооружение способны разорить даже таких тяжеловесов, как ММК имени Ильича или "Запорожсталь". Тем более что ни одно из названных предприятий не входит в состав какой-либо мощной финансово-промышленной группы, а поэтому может рассчитывать исключительно на собственные силы. А весенний авитаминоз, вызванный кризисом сбыта, основательно эти силы подорвал. Поэтому, выбирая между неминуемой модернизацией и стагнацией, владельцам указанных меткомбинатов, возможно, придется вступить в переговоры о слиянии с более крупными игроками. Особенно, если иметь в виду, что все их предыдущие планы по техническому обновлению уже сорваны.

Так, комбинат имени Ильича ранее планировал до конца 2010 года установить конвертеры вместо трех мартенов, а на "Запорожстали" рассчитывали полностью перейти на конвертерную выплавку уже в 2013 году. Сейчас обе даты заметно отодвинуты. В Мариуполе пока вообще затрудняются ответить, когда будет выполнена намеченная программа-минимум. В Запорожье торжественный момент перенесен на 2017 год. По крайней мере, на бумаге. В конце мая, руководство "Запорожстали" подписало соглашение с Министерством охраны окружающей природной среды и Запорожским облсоветом, в котором взяло на себя обязательства к 2017 году полностью заменить мартеновский процесс выплавки стали конвертерным.

Смета такого перехода составляет 6 млрд 463 млн грн. У комбината уже даже подписан контракт с австрийской компанией Siemens Vai Metals Technologies GmbH&Co на проведение всех необходимых работ, но вступит он в силу лишь с даты получения первого платежа от украинского участника. По словам финансового директора "Запорожстали" Александра Рабцуна, финансироваться проект будет за счет привлечения кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 1,3 млрд долл. Причем часть займа будет использована и на другие модернизационные мероприятия, в частности реконструкцию агломерационного производства с заменой газопылеочистного оборудования. На самом деле, ситуация не настолько оптимистична. Переговоры о кредите действительно велись и европейские банкиры уже несколько раз посещали "Запорожсталь", но совет директоров ЕБРР пока не утвердил открытие кредитной линии для комбината. А вопрос этот, между прочим, висит на повестке дня банка еще с 2007 года.

Примерно тогда же владельцы "Запорожстали" рассматривали и альтернативный способ сбора денег на реконструкцию. Предприятие достаточно серьезно готовили к эмиссии IPO. Но пока готовили, конъюнктура радикально изменилась, и не к лучшему. В условиях нынешней слабости финансовых рынков еврооблигационный путь признан тупиковым. Поэтому возможность прямого вливания стороннего капитала в "Запорожсталь" становится все более вероятной. В Запорожье поговаривают, что один из совладельцев меткомбината Игорь Дворецкий готов продать свою долю в предприятии, равно как и контролируемый им "Индустриалбанк". Скорее всего, в этом случае собственники предприятия пойдут путем увеличения его уставного фонда, составляющего сейчас немногим больше 600 млн грн. Одним из возможных покупателей допэмиссии близкие к предприятию источники называют российского предпринимателя Константина Григоришина, который сейчас опять расправляет плечи в украинском бизнесе. Чем черт не шутит. Может быть, устаревшие запорожские мартены как раз и станут катализатором одной из его крупных сделок.

На Мариупольском меткомбинате Ильича хоть и задумались о полном переходе на конвертерную выплавку несколько раньше, чем в Запорожье, но продвинулись на этой ниве не намного дальше. Посланцы Владимира Бойко изучили китайский опыт прощания с мартеновскими технологиями и решили взять его за основу. Но дефицит финансовых ресурсов позволяет комбинату предпринимать лишь мелкие практические шаги в этом направлении. По подсчетам ильичевцев, установка на месте мартенов хотя бы трех новых конвертеров (в дальнейшем их количество можно наращивать) обойдется в 200-300 млн долл. В то же время, вряд ли комбинат сейчас будет спешить с этими работами. В отличие от "Запорожстали", определенные конвертерные мощности у него уже есть. И не такие уж никудышные. В 2008 году они обеспечивали свыше 50% выплавки стали на комбинате. В 2009-м, когда объемы производства упали, ММК им. Ильича просто может перевести ряд мартеновских печей в резервный режим без ущерба для выпуска продукции.

На остальных отечественных объектах ГМК мартены и так не играют первых ролей. По данным объединения "Металлургпром", в I квартале текущего года в Украине было выплавлено 1,94 млн тонн мартеновской стали, что составляет 28,1% от общего объема ее производства. Стоит напомнить, что в I квартале 2008 года этот же показатель был равен 43,7%. 15%-ый разрыв как раз и свидетельствует, что в условиях кризиса меткомбинаты, в первую очередь, сворачивают низкоэффективное мартеновское производство. Если всего на металлургических предприятиях страны числится 42 мартеновские печи, то сегодня в работе находится только немногим более десятка.

Полностью выведены из эксплуатации мартены на Макеевском металлургическом заводе. На "Азовстали" и "Криворожстали" сортамент мартенов постепенно отбирается мощными конвертерными цехами, имеющимися у этих предприятий. "Донецксталь" и Нижнеднепровский трубный завод пошли несколько иным курсом: они вместо своих возрастных мартенов внедряют электросталеплавильные технологии. Ну а классическим отечественным примером отказа от мартенов может служить реконструкция Алчевского меткомбината, где сейчас построен современный конвертерный цех с двумя конвертерами номинальной массой плавки 300 тонн и годовой проектной производительностью 6 млн тонн. Другое дело, что под реконструкцию Алчевского МК, владеющая им корпорация "Индустриальный союз Донбасса" привлекла кредитов примерно на 2,8 млрд грн. И сейчас эти долги тяжким грузом лежат на плечах ИСД. А модерные конвертеры так и не смогли проявить себя в полную силу, поскольку металлургическую отрасль постиг кризис.

Однако в разрезе долгосрочной стратегии переход на мартеновскую выплавку оправдывает себя фактически по всем статьям. На том же Алчевском меткомбинате продолжительность одной плавки теперь сократилась до 40 минут, тогда как раньше процесс мог длиться 6 часов. Экономические и экологические выгоды конвертерного производства очевидны и по другим параметрам. Хоть для разных предприятий выигрыш по тому или другому критерию может отличаться, но в среднем себестоимость тонны стали после отказа от мартеновской технологии снижается на 20-30%, потребление природного газа падает в 9-10 раз, выбросы в атмосферу вредных газов и пыли сокращаются в 2-5 раза. Поэтому "Запорожсталь", например, надеется после перехода на конвертеры подзаработать еще и на продаже квот на выброс в рамках Киотского протокола.

Таким образом, единственным фактором, который держит при жизни украинский мартеновский парк, является необходимость в одночасье инвестировать довольно большие средства в оборудование, заменяющие эти устаревшие печи. А с источниками инвестирования - напряженка. Тем не менее, их поиск – это вопрос выживания. Иначе конкурировать с иностранными производителями стали, на сузившихся внешних рынках не представляется возможным.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 1
16:17 | 31.08.2011
Юрий
> Однако в разрезе долгосрочной стратегии переход на мартеновскую выплавку оправдывает себя фактически по всем статьям.

Что-то мне подсказывает, что здесь есть опечатка :-).
20:38 | 14.10.2009
Metalurg
да скоро братцев мартеновцев отправят на отдых!

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!