Подробнее Запомнить город


Время тушить мартены

02.07.09
размер текста:

Если в Европе мартеновские печи уже давно стали достоянием истории, то в Украине они даже сейчас дают до 30% от общей выплавки стали (а совсем недавно эта доля превышала 40%). По своей себестоимости мартеновская сталь значительно уступает конвертерной или электропечной, но переход на более современные технологии требует от предприятий миллиардных вложений. Наиболее остро эта проблема стоит перед Мариупольским меткомбинатом имени Ильича, где 6 мартеновских печей обеспечивают около половины выхода готовой продукции, и на "Запорожстали", где один только мартеновский цикл и имеется.

Обладатели мартеновского наследства оказались ныне в незавидной ситуации. С одной стороны, если работать по старинке, то с каждым годом их продукция будет все менее конкурентоспособной. С другой - траты на техническое перевооружение способны разорить даже таких тяжеловесов, как ММК имени Ильича или "Запорожсталь". Тем более что ни одно из названных предприятий не входит в состав какой-либо мощной финансово-промышленной группы, а поэтому может рассчитывать исключительно на собственные силы. А весенний авитаминоз, вызванный кризисом сбыта, основательно эти силы подорвал. Поэтому, выбирая между неминуемой модернизацией и стагнацией, владельцам указанных меткомбинатов, возможно, придется вступить в переговоры о слиянии с более крупными игроками. Особенно, если иметь в виду, что все их предыдущие планы по техническому обновлению уже сорваны.

Так, комбинат имени Ильича ранее планировал до конца 2010 года установить конвертеры вместо трех мартенов, а на "Запорожстали" рассчитывали полностью перейти на конвертерную выплавку уже в 2013 году. Сейчас обе даты заметно отодвинуты. В Мариуполе пока вообще затрудняются ответить, когда будет выполнена намеченная программа-минимум. В Запорожье торжественный момент перенесен на 2017 год. По крайней мере, на бумаге. В конце мая, руководство "Запорожстали" подписало соглашение с Министерством охраны окружающей природной среды и Запорожским облсоветом, в котором взяло на себя обязательства к 2017 году полностью заменить мартеновский процесс выплавки стали конвертерным.

Смета такого перехода составляет 6 млрд 463 млн грн. У комбината уже даже подписан контракт с австрийской компанией Siemens Vai Metals Technologies GmbH&Co на проведение всех необходимых работ, но вступит он в силу лишь с даты получения первого платежа от украинского участника. По словам финансового директора "Запорожстали" Александра Рабцуна, финансироваться проект будет за счет привлечения кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 1,3 млрд долл. Причем часть займа будет использована и на другие модернизационные мероприятия, в частности реконструкцию агломерационного производства с заменой газопылеочистного оборудования. На самом деле, ситуация не настолько оптимистична. Переговоры о кредите действительно велись и европейские банкиры уже несколько раз посещали "Запорожсталь", но совет директоров ЕБРР пока не утвердил открытие кредитной линии для комбината. А вопрос этот, между прочим, висит на повестке дня банка еще с 2007 года.

Примерно тогда же владельцы "Запорожстали" рассматривали и альтернативный способ сбора денег на реконструкцию. Предприятие достаточно серьезно готовили к эмиссии IPO. Но пока готовили, конъюнктура радикально изменилась, и не к лучшему. В условиях нынешней слабости финансовых рынков еврооблигационный путь признан тупиковым. Поэтому возможность прямого вливания стороннего капитала в "Запорожсталь" становится все более вероятной. В Запорожье поговаривают, что один из совладельцев меткомбината Игорь Дворецкий готов продать свою долю в предприятии, равно как и контролируемый им "Индустриалбанк". Скорее всего, в этом случае собственники предприятия пойдут путем увеличения его уставного фонда, составляющего сейчас немногим больше 600 млн грн. Одним из возможных покупателей допэмиссии близкие к предприятию источники называют российского предпринимателя Константина Григоришина, который сейчас опять расправляет плечи в украинском бизнесе. Чем черт не шутит. Может быть, устаревшие запорожские мартены как раз и станут катализатором одной из его крупных сделок.

На Мариупольском меткомбинате Ильича хоть и задумались о полном переходе на конвертерную выплавку несколько раньше, чем в Запорожье, но продвинулись на этой ниве не намного дальше. Посланцы Владимира Бойко изучили китайский опыт прощания с мартеновскими технологиями и решили взять его за основу. Но дефицит финансовых ресурсов позволяет комбинату предпринимать лишь мелкие практические шаги в этом направлении. По подсчетам ильичевцев, установка на месте мартенов хотя бы трех новых конвертеров (в дальнейшем их количество можно наращивать) обойдется в 200-300 млн долл. В то же время, вряд ли комбинат сейчас будет спешить с этими работами. В отличие от "Запорожстали", определенные конвертерные мощности у него уже есть. И не такие уж никудышные. В 2008 году они обеспечивали свыше 50% выплавки стали на комбинате. В 2009-м, когда объемы производства упали, ММК им. Ильича просто может перевести ряд мартеновских печей в резервный режим без ущерба для выпуска продукции.

На остальных отечественных объектах ГМК мартены и так не играют первых ролей. По данным объединения "Металлургпром", в I квартале текущего года в Украине было выплавлено 1,94 млн тонн мартеновской стали, что составляет 28,1% от общего объема ее производства. Стоит напомнить, что в I квартале 2008 года этот же показатель был равен 43,7%. 15%-ый разрыв как раз и свидетельствует, что в условиях кризиса меткомбинаты, в первую очередь, сворачивают низкоэффективное мартеновское производство. Если всего на металлургических предприятиях страны числится 42 мартеновские печи, то сегодня в работе находится только немногим более десятка.

Полностью выведены из эксплуатации мартены на Макеевском металлургическом заводе. На "Азовстали" и "Криворожстали" сортамент мартенов постепенно отбирается мощными конвертерными цехами, имеющимися у этих предприятий. "Донецксталь" и Нижнеднепровский трубный завод пошли несколько иным курсом: они вместо своих возрастных мартенов внедряют электросталеплавильные технологии. Ну а классическим отечественным примером отказа от мартенов может служить реконструкция Алчевского меткомбината, где сейчас построен современный конвертерный цех с двумя конвертерами номинальной массой плавки 300 тонн и годовой проектной производительностью 6 млн тонн. Другое дело, что под реконструкцию Алчевского МК, владеющая им корпорация "Индустриальный союз Донбасса" привлекла кредитов примерно на 2,8 млрд грн. И сейчас эти долги тяжким грузом лежат на плечах ИСД. А модерные конвертеры так и не смогли проявить себя в полную силу, поскольку металлургическую отрасль постиг кризис.

Однако в разрезе долгосрочной стратегии переход на мартеновскую выплавку оправдывает себя фактически по всем статьям. На том же Алчевском меткомбинате продолжительность одной плавки теперь сократилась до 40 минут, тогда как раньше процесс мог длиться 6 часов. Экономические и экологические выгоды конвертерного производства очевидны и по другим параметрам. Хоть для разных предприятий выигрыш по тому или другому критерию может отличаться, но в среднем себестоимость тонны стали после отказа от мартеновской технологии снижается на 20-30%, потребление природного газа падает в 9-10 раз, выбросы в атмосферу вредных газов и пыли сокращаются в 2-5 раза. Поэтому "Запорожсталь", например, надеется после перехода на конвертеры подзаработать еще и на продаже квот на выброс в рамках Киотского протокола.

Таким образом, единственным фактором, который держит при жизни украинский мартеновский парк, является необходимость в одночасье инвестировать довольно большие средства в оборудование, заменяющие эти устаревшие печи. А с источниками инвестирования - напряженка. Тем не менее, их поиск – это вопрос выживания. Иначе конкурировать с иностранными производителями стали, на сузившихся внешних рынках не представляется возможным.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 1
16:17 | 31.08.2011
Юрий
> Однако в разрезе долгосрочной стратегии переход на мартеновскую выплавку оправдывает себя фактически по всем статьям.

Что-то мне подсказывает, что здесь есть опечатка :-).
20:38 | 14.10.2009
Metalurg
да скоро братцев мартеновцев отправят на отдых!

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!