kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Россия восстанавливает экономический союз

03.07.09
размер текста:

Россия, Белоруссия и Казахстан вплотную приблизились к созданию таможенного союза, что является одной из высших форм экономической интеграции. Таким образом, РФ фактически удалось создать мощное экономическое объединение, как альтернативу Европейскому Союзу. Уже в ближайшем будущем к нему могут присоединиться ряд других стран постсоветского пространства. В сложившихся условиях, Украине будет крайне тяжело балансировать между двумя полюсами Европы, и очевидно, все-таки придется примкнуть к одному из них.

Практически сразу после развала СССР, РФ начала активно пытаться собрать возникшие независимые страны в какое-то новое объединение. На фоне популярности идей политической независимости, царившей в новых республиках, Кремль не рисковал заявлять о политической интеграции, всегда аргументируя целесообразность той или иной формы организации экономическими мотивами. Несмотря на это, долгое время все интеграционные инициативы РФ содержали яркую политическую подоплеку, что отпугивало многие независимые государства от участия даже в сугубо экономических формах кооперации.

Однако в начале нынешнего десятилетия «союзные» проекты Москвы начали наполняться реальным экономическим смыслом. Во-первых, Кремль начал осознавать, что в новых условиях экономические инструменты более влиятельны и эффективны, нежели военно-политические рычаги. Это способствовало четкой артикуляции экономических интересов РФ на постсоветском пространстве. Во-вторых, в начале нынешнего десятилетия, окрепший российский бизнес, уже созрел к экстенсивному расширению, однако из-за ментальных и правовых различий ему было трудно развивать экспансию в страны Запада и Азии, тогда как в постсоветских странах он чувствовал себя как рыба в воде. Российским предпринимателям больше понятны условия бизнеса в странах СНГ, где они эффективно экстраполировали российскую модель отношения с властью, благодаря чему способны договариваться с различными политическими силами. Очевидно, что российский бизнес заинтересован в усилении влияния Кремля страны этого региона для гарантии своих инвестиций.

Кроме того, в интересах российской экономики восстановить экономические связи в рамках бывшего народнохозяйственного комплекса СССР. Многие предприятия РФ после развала Союза оказались «оторванными» от поставщиков сырья, полуфабрикатов и комплектующих, которые производились, как правило, в остальных республиках. В условиях дефицита финансовых ресурсов для развития импортозамещающих видов промышленности, новые собственники российских предприятий предпочитают устанавливать оперативный и/или имущественный контроль над бывшими контрагентами на территории бывшего СССР, чем строить новые заводы на своей территории.

Все эти предпосылки способствовали тому, что официальные российские власти активизировали работу по объединению стран постсоветского пространства на базе принципов экономической интеграции и кооперации. Первоначальным проектом было Содружество независимых государств, в рамках которого была создана (де-юре) зона свободной торговли. Позже из-за наличия значительного числа нелояльных государств, Россия решила создать новую организацию, куда бы входили только лояльные страны. Так возник Евразийский экономический союз. Однако проблемой этой организации стало то, что в нее напрочь отказалась входить Украина, которая рассматривается Россией как неотъемлемая часть любого интеграционного проекта. Украинские власти 2002-2004 гг. даже при всей своей лояльности к соседнему государству тогда побоялись входить в организацию, которая содержала азиатский отпечаток. К слову, именно слово «евразийский» было одним из главных пунктов критики этой идеи.

Скорее всего, именно из-за этой проблемы, РФ начала реализовывать новый интеграционный проект с абсолютно нейтральным названием Единое экономическое пространство. Под сложными формулами в концепции ЕЭП четко прослеживался вектор на создание зоны свободной торговли – таможенного союза – экономического союза. Напомним, что в проекте данной организации предусматривалось создание даже специального надгосударственного органа, к полномочиям которого относилось регулирование отношений в рамках пространства. Украина практически дала согласие на присоединение к данной организации, однако после прихода оранжевых политических сил, отношение к этому проекту было кардинально пересмотрено. Позже стало понятно, что идею саботировали не столько популистские политические силы, сколько крупные отечественные ФПГ, не желающие открывать рынки для российских конкурентов.

Этот факт заставил РФ временно смириться с поражением в деле затягивания Украины в свой экономический союз и начать этот процесс без ее участия. Она реанимировала подзабытый на то время ЕврАзЭс. В октябре 2007 года члены данной организации подписали соглашение о создании Таможенного союза. В июне этого года, стороны продемонстрировали, что они серьезно относятся к взятым на себя обязательствам. Как стало известно СМИ, Россия, Белоруссия и Казахстан договорились оформить таможенный союз уже к 1 января 2010 г. К этому времени, они гармонизируют таможенное законодательство и ставки импортных налогов и сборов, то есть де факто перейдут на единый таможенный тариф. Стороны-участники создаваемого Таможенного союза объявили, что таможенные тарифы между тремя странами уже урегулированы на 100%, правда, по «особо чувствительным группам товаров» будет установлен переходный период на три года. К 1 июля 2011 г. весь таможенный контроль будет вынесен на внешнюю границу союза, после чего внутренние границы будут отменены.

Однако наиболее громким событием стало задекларированное намерение трех стран совместно присоединиться к Всемирной торговой организации. Если Белоруссии и Казахстану это решение ничего не меняет, то РФ фактически отказывается от всех наработок с ВТО, которых она достигла с 1995 года. Напомним, что на момент отзыва заявки переговоры российской стороны были завершены на 95%. Москва согласовала наиболее сложные условия, в том числе доступа иностранных банков, однако теперь должна будет начать все заново.

Присоединение в форме союза существенно замедлит сроки вступления России в ВТО. К слову, прецедентов присоединения к торговой организации таможенных союзов еще не было. Реакция представителей ВТО еще не известна, а когда будет начат новый процесс переговоров, пока не ясно. В течение ближайших недель новых консультаций с ВТО не запланировано, и только в конце лета, возможно, будет еще одна встреча. Между тем, ряд экспертов и вовсе обратили внимание, что раз Москва решила идти в ВТО в паре с другими странами, то переговоры можно будет возобновить только после окончательного формирования Таможенного союза, которое, как было сказано, запланировано только в июле 2011 г.

Принесение во имя аморфного таможенного союза такой жертвы со стороны России можно объяснить либо желанием Москвы пересмотреть условия и/или сроки присоединения к ВТО (что весьма вероятно), либо чрезмерной важностью для нее этой организации. В последнем случае на территории СНГ действительно может появиться мощное экономическое объединение, способное стать альтернативным экономическим центром в Европе. В данном контексте в достаточно сложном положении окажется Украина, которая, вряд ли, долго сможет одновременно идти в разные стороны.

Алексей Левицкий

 


Комментарии
комментариев: 2
19:31 | 07.07.2009
Boreas
Все устарело. Россия уже присоединяется к ВТО. Правда не знаю как она договорится с Грузией. А что касается таможенного союза, то в качестве первого шага, Россия ввела барьеры для белорусских молочных продуктов и доблась снятия казахского минобороны за то что он лоббировал закупку вооружений у Израиля, а не у России.
10:38 | 03.07.2009
ЕЭП
Из текста следует, что РФ этакая ярая сторонница интеграции, все сделала сама во имя этого. А теперь пошла на невиданную жертву прекратила переговоры с ВТО, где в активе имеются двусторонние договоренности аж на 95 %.
Пардон, Казахстан в этом деле продвинулся не чуть не меньше, однако шаг сделал первым, как впрочем и во всем. Как это все быстро забывается и про подписание соглашения об СНГ, и о создании ЕврАэЭС, ШОС, ЕЭП. Такое впечатление, что Казахстан (я за него переживаю) не выдвигал идеи об интеграции, таможенном соглашении и пр. Мне кажется при написании подобных аналитических статей следует быть более внимательными. Каково было бы России если бы у нее не было такого стратегического партнера в Азии, как Казахстан. Украина и Белоруссия еще долго будут морочить голову, но учитывая исторические параллели им придется находить общий язык с Россией т.к. Западу проблемные восточные территории ни к чему, да еще с чуждой идеологией и менталитетом. Вот такие рассуждения обывателя.

...


Статьи
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!