kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Выборы удорожают бензин

03.07.09
размер текста:

Всего за несколько недель без наличия каких-либо серьезных экономических оснований цены на бензин А-95 подскочили более чем на четверть, перевалив отметку в 7 грн/л. Подобные скачки цен на стратегически важный для экономики ресурс уже не в первый раз наблюдаются в Украине. Как правило, они фиксируются перед важными политическими событиями. В данном контексте, не исключено, что рядовые украинцы попросту стали заложниками очередного политического противостояния, разворачивающегося в канун президентских выборов.

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость для автомобильного топлива на первую декаду июля. Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 грн. за литр, верхний — 7,10. При этом в конце июня указанные показатели были на 11-12 копеек меньше.

Украинский топливный рынок весьма специфический сегмент экономики. С одной стороны он характеризуется плюрализмом равносильных игроков, с другой – все они проводят подозрительно синхронную ценовую политику, что дает основания говорить о наличии неформального картеля.

О монополистической модели заговорили еще в начале нынешнего десятилетия, когда крупные российские нефтяные компании скупили четыре крупнейших украинских НПЗ (около 85% нефтеперерабатывающих мощностей страны). Не обладая достаточным объемом собственной нефти, Украина сознательно отдала россиянам лучшие отечественные нефтеперерабатывающие заводы, ожидая взамен стабильных поставок нефти, полной загрузки НПЗ и модернизации изношенных основных фондов этих предприятий. Владельцем Кременчугского НПЗ («Укртатнафта») в Полтавской обл. стала «Татнефть», Лисичанского НПЗ («Линос») в Луганской обл. - ТНК, Херсонского НПЗ — группа «Альянс», а Одесского НПЗ - «Лукойл».

Напомним, то в Украине всего работает шесть нефтеперерабатывающих заводов, которые способны полностью обеспечить внутренний рынок. Их проектная мощность достигает 55 млн. тонн, хотя загрузка в последние годы не превышает и 20%. При этом емкость отечественного рынка светлых нефтепродуктов составляет около 10 млн. тонн, 50% из которых – бензин, а остальные 50% - дизельное топливо. Учитывая техническую характеристику украинских НПЗ, для этого понадобится 18-19 млн. тонн сырой нефти.

Ставка на экономическое партнерство с российскими компаниями, которые обладают сырьевыми ресурсами, дала определенный положительный результат. За период с 2000 по 2004 гг. первичная переработка нефти на украинских НПЗ увеличилась с 9,1 млн т. до 22 млн. тонн. При этом объемы бензина и дизельного топлива собственного производства возросли почти втрое.

В то же время, монополизм российских компаний способствовал необоснованному росту цен при низком качестве продукции. Более того, получив контроль над стратегическими НПЗ, российские компании пролоббировали полное закрытие внутреннего рынка для готовых импортных нефтепродуктов, «задушив» местных трейдеров. После этого, они фактически полностью прибрали к рукам розничную торговлю топливом (АЗС), получив, таким образом, полный контроль над нефтеперерабатывающей отраслью страны.

В результате рынок утратил стабильность и прогнозируемость. Он переживал регулярные ценовые шоки, особенно перед важными политическими событиями (принятие решения о направлении использования нефтепровода Одесса-Броды, присоединение к ЕЭП, приход к власти «оранжевых» политических сил и прочее).
В 2005 г., после очередного подобного скачка цен на бензин, сложившуюся монополию попыталось разрушить правительство Ю.Тимошенко. При этом удар наносился сразу по всем цепочкам бизнеса - от диверсификации поставки сырья до розничной реализации нефтепродуктов. Самым революционным решением первого «оранжевого» правительства стало открытие государственных границ для импортных готовых нефтепродуктов, в результате чего их доля начала стремительно расти. Если в 2002-2004 гг. топливо внутреннего производства на украинском рынке составляло более 95%, то сегодня менее 50%. На руку правительства сыграло и то, что в 2006-2007 гг. НК «Альянс» и НК «Татнефть» при разных обстоятельствах вышли из нефтеперерабатывающего бизнеса Украины и распродали свои розничные сети.

Однако, «деруссификация» нефтяной промышленности не разрушила монопольную модель рынка. Место покинувших россиян заняла группа «Приват», которая сегодня де-факто контролирует свыше 25% розничного рынка и 30% нефтеперерабатывающих мощностей. Напомним, что группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Западной Украине – НПК «Галичина» и Надвирнянский НПЗ, крупной сетью АЗС сосредоточенной под разными брендами, а также установила оперативный контроль на «Укрнафтой», которая добывает около 3 млн. тонн нефти и контролирует около 800 АЗС. Кроме того, в 2007 г. все тот же «Приват», обладая около 1% акций, установил контроль над Кременчугским НПЗ и соответствующей сетью АЗС.

Свое влияние на рынок «Приват» продемонстрировал в феврале 2008 года в ответ на попытку правительства выдавить его представителей с Кременчугского НПЗ и «Укрнафты». Тогда все АЗС группы одновременно ограничили продажу горючего, в результате чего в течение нескольких дней цены на бензин А-95 выросли на 20-25%. При этом работу прекратили заправки формально государственной «Укрнафты», а АЗС «Привата» зарабатывали на ажиотаже. Тогда премьер-министр Ю.Тимошенко открыто обвинила в этом кризисе данную ФПГ и, на всякий случай, Секретариат президента.

Сегодняшняя ситуация до боли напоминает описанную выше. Еще в начале июня цены на украинских АЗС на бензин А-95 колебались в пределе 5,40-5,70 грн/л., однако уже к средине месяца они практически достигли 7 грн/л. Формальным объяснением этого стал рост цен на нефть в мире с 40 до 75 долл/баррель. Правда трейдеры так не объяснили, почему руководствуясь такой же логикой, они не снизили цены на бензин в несколько раз после того, как цена на нефть на мировых рынках упала почти в 5 раз с 145 до 30 долл/баррель, а экспортная пошлина в РФ – в 3 раза. Менее всего понятно, почему столь резко выросли цены на бензин на заправках группы «Приват» (к слову, отпускные цены на А-95 на Кременчугском НПЗ выросли с 12 по 22 июня с 7815 до 8165 гривен за тонну), которая использует нефть украинской добычи, стоимость которой не зависит ни от мировых цен на сырье, ни от ставки пошлин в РФ.

Несмотря на то, что цены на нефть в мире снова покатились вниз, опустившись ниже 60 долл/баррель, в третьей декаде июня нефтетрейдеры получили право повысить цены на бензин на 25 копеек, а в начале июля – еще на 12 копеек. Напомним, что еще во второй декаде июня рекомендуемые расценки на автомобильное топливо, рассчитываемые Минтопэнерго, составляли 6,53-6,73 грн за литр А-95. При этом в некоторых регионах Украины (Крым, Суммы) стоимость бензина уже тогда перевалила за 7 грн/л.

Скачок цен на бензин встретил очень вялую реакцию со стороны властей. Украинское правительство попросту старается не акцентировать на этом внимание, чтобы не раздражать лишний раз население. С публичной критикой этого процесса традиционно выступил Антимонопольный комитет. И. о. председателя комитета А.Мельниченко заявил, что в высоких ценах на бензин виновата экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) при Кабмине, которая рассчитывает коридор стоимости нефтепродуктов. По его мнению, при определении ценового коридора ЭАГ должна учитывать, что наши предприятия производят бензин более дешевый, чем импортный. Пока цену украинского бензина ЭАГ игнорирует и верхнюю планку выставляет, исходя из цен на импорт, позволяя повышать стоимость бензина до этого уровня и нашим производителям. Между тем подобная критика звучит регулярно, но серьезных практических действий АМКУ не принимает. В условиях, политической напряженности, и.о. руководителя Комитета вряд ли решится на какие-то резкие шаги.

Таким образом, поставить под контроль ситуацию на рынке нефтепродуктов в Украине сегодня попросту некому. При этом, чем ближе будут выборы, тем больший будет соблазн как у противников, так и у сторонников действующего правительства манипулировать ценами на рынке. Очевидно, что таким образом определенные ФПГ пытаются добиться гарантий неприкосновенности после выборов, либо каких-либо иных преференций. Наиболее пострадавшими в данной ситуации окажутся рядовые граждане, которым ничего другого не остается, как только с тревогой наблюдать за происходящим и оплачивать изрядно увеличившиеся чеки на АЗС.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 3
21:42 | 10.07.2009
legioner
da vse prowe delat-vzorvat parohky desyatkov immeno etix zapravok pri etom ostavlyat pisma:sbros cenu wakal!dymayu nahnyt wevelitsa xotyabu htoto predprinimat!a tak kak obuhno sxavaem,ny a oni do 10podumyt i opyat sxavaem!ya vot nepoùmy gde delas nawa zaporojskaya byntarskaya natyra???????blya!!!!
12:38 | 03.07.2009
Водитель
Та гнать этого жидо-массона в Израиль!!!!!!!! (Коломойского, не автора!!!) Это ж капец, гнида какая.
13:46 | 03.07.2009
седой
Так ему же всё разрешают. Кто ж его погонит?

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!